[unix] система бэкапа
?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
В общем, изучай unix utils.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
Karel Capek
Это не удовлетворяет половине требований.
---
2 - 5
2б. man rdump
3. man dump
4. man dump
5. Да, это отсутствует. Сохраняется файловая система.
Итого, по существу лишь одно положение из заявленных четырёх.
Есть способ примерно такой:
find this this this -newerXX age-file -depth | cpio -o -H ustar > there
Есть жестокий способ загнать всё в VCS.
Но это очень жестоко.
---
Ты видимо не понял что я хочу. Мне нужна готовая СИСТЕМА, я не собираюсь писать скрипты и делать пайпы. Потому что я не хочу через 2 года обнаружить что я запятую не там поставил. И у нас разные понятия что такое инкрементальный бэкап. Если бы ты знал что такое elta, ты бы наверное меня понял. Поэтому все твои предложения идут лесом. Если тебе нечего посоветовать ПО ТЕМЕ(кроме никому ненужных предложений почитать манпрочти мою просьбу ЕЩЕ РАЗ и ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО то лучше не пиши тут.
Есть хорошее, хорошо отработанное штатное решение, называемое dump.
Если ты не хочешь слушать ответы, то зачем задаёшь вопросы?
---
"Это глупость вообще, но мне это знакомая песня."
В. С. Черномырдин.
IMHO надёжный сабж - оксюморон
Veritas NetBackup
IBM Tivoli Storage Manager
CA ArcServe
HP OpenView Storage Data Protector
CommVault Galaxy
P.S.
а если в промышленных объемах, то аманда
PS: то что ты написал - это не ответы. Это понос. Во всяком случае совсем не то что я хотел услышать. Вот если бы написал просто http://backuppc.sourceforge.net/ и объяснил почему пользуешь именно ее, это было бы ответом.
fsbackupА вот это интересно. Спасибо.
во во! мои рекомендации - Tivoli Storage Manager
Это отстой.
Причём --- дорогой отстой.
---
наверное у тебя руки кривые были
---
...Я работаю...
конкртетно с ним - нет. но с софтом такого уровня - да. ежели ты не прочел все доки то не стоит туда даже сувацца.
http://www.microwerks.net/~hugo/about/about.html
Можно систему поднять вообще с нуля.
Сам когда-то пользовался, но сейчас забил.
Можно систему поднять вообще с нуля.
Сам когда-то пользовался, но сейчас забил.
ограниченного списка и ещё учитывать кучу ограничений,
никак с возможностями этого оборудования не связанных.
---
Это не совсем то... Даже автор ее позиционирует по другому. Но все равно спасибо.
и в чем тут минус? или ты привык к халявным продуктам без всяких гарантий?
Обычные "disclaims."
Минусы как обычно --- в ограничениях.
Причём очень жёстких.
Даже, я бы сказал, необосноснованно жёстких.
---
ты просто пришел из другого мира. смотри вон тему от хигоата
Но всё же, тот мир должен уйти.
---
ээ с чего вдруг?
---
бред какой то ты несёшь вон найди товарисчу лучше оупенсорс проект с таким функционалом. да чтоб еще кучу разных ленточных библиотек поддерживал(он же не хотел дискетки руками сувать )
Да мне не нужно на ленту. И на дискеты не нужно. Про дискеты - так, для примера. Мне нужно по сети на винт.
ArcServe с лентами, кстати, тоже не очень.
Хотя чуть лучше, чем со всем остальным.
---
у меня глюцки или стандартные юниксовые разучились правильно работать? всякие там tar и cpio и dd
Ышо один знаток. Прочти что мне нужно и мои ответы КОНТРЕ. И тогда сразу станет ясно почему меня это не устраивает.
чуве! я тебе уже посоветовал TSM. мы даже готовы тебе его продать. ах у тебя нету денех? ну меня это нифига не ебЁт
Ну в ТАКОМ случае твое мнение меня тоже не волнует. Я почему-то уверен что найду опенсорс систему с требуемой функциональностью. Даже более того, fsbackup меня вполне устраивает. Может я и поищу еще немного(http://www.nongnu.org/rdiff-backup/docs.html выглядит тоже вполне прилично а может и нет. И ваш Tivoli bla-bla мне на не упал
tar такое только гнутый умеет. Но не пробовал.
dd --- вообще не то.
Самое то --- dump.
Только он его не хочет.
Ему elta нужна.
Наверное, для музыки или фильмов.
---
Зачем elta для музыки или фильмов?
Самое то --- dump.Не, ну ты точно не в себе. Мне это НЕ ПОДХОДИТ. Я не собираюсь делать дамп 10-и гиговой партиции. Мне нужно-то пару сотен мегабайт бэкапить.
Я не знаю, зачем elta для резервного.
---
Потому что у меня в этой папке идет разработка. и я думаю что для .o файлов elta - очень даже неплохо. Я конечно понимаю что эти файлы можно не хранить, но это только пример.
---
Гвоздь тебе в жопу Еще раз, для тупых и обиженных жизнью: мне нужно РЕШЕНИЕ. Мне уже даже надоело это объяснять.
Никаких гвоздей.
---
да когда ж вы подеретесь блин ?!
Теперь ясно, почему тебе не нравится решение с dump.
Просто ты линуксоид, у тебя нет dump.
И chflags нет.
Да-а.
Сильно тебя жизнь обидела.
---
Мдаа.. Тяжела жизнь линуксоеда после того как Линус объявил dump некошерным.
В общем я остановился на fsbackup. Правда немного пришлось поработать напильником(он рассчитан на старую версию berkeley db но это мелочи.
под люлексом нет chflags, есть какой-то аналог.
Но в любом случае dump ему не подходит. Линус запретил.
Когда передо мной встала такая задача, то я решил её с помощью dump, ssh, gzip и split за полчаса. Теперь для того, что бы подключить очередную машину к централизованной системе бэкапа мне нужно залить на неё архив и шелльный скрипт, который создает юзера бэкап и из архива делает ему home, в котором лежат его скрипты и ssh ключ. В некоторых случаях можно пройтись и пометить те каталоги, которые не надо бэкапить. Потом мне нужно зайти на сервер бэкапа и вставить эту машину в список бэкапируемых, сделать дамп нулевого уровня.
РЕШЕНИЯ, они как правило очень громоздки и очень часто платны. Я видел Veritas, и пришел к выводу что он для UNIX не применим. На работе у меня стоит Amanda, но с ней без бутылки не разберешься. Кроме того. все эти РЕШЕНИЯ будут overkill если тебе надо бэкапить пару сотен метров.
И вообще, РЕШЕНИЯ - это не unix way, сторонником которого ты являешься, как мне кажется.
Несколько лет пытался понять, откуда у Иесуса такие понты и снобизм. Недавно в соседнем треде стало ясно, что он торгует сантехникой и прочими решениями.
Причину со следствием не спутал?
PS: про администрирование - это ты верно заметил.
PPS: для меня набор этих скриптов - и есть решение. Я же не говорил о решении энтерпрайз уровня. Решения - они разные
чуве я не торгую сантехникой а твои речи про веритас и юникс это вапче нечто у тебя юникс ограничиваецца только фрюниксами?
Иными словами:
1) в случае компроментации бекап-сервера, не сможет ли злоумышленник проникнуть на клиенты?
2) в случае компроментации клиента, не сможет ли злоумышленник повредить бекапы других клиентов? а старые бекапы этого клиента?
Да, всякими продвинутыми атрибутами не пользуюсь, так как не вижу смысла.
чуве я не торгую сантехникойТолько в каждом треде предлагаешь продать или хотя бы подсчитать цену,
а твои речи про веритас и юникс это вапче нечтоЯ смотрел на Veritas BackupExec в 2000 году. Это был большой пакет под Windows на несколько десятков мегов. В нём был сервер и клиент и много всяких фишек. Рядом в забытом боге каталоге лежал бинарник и README, каталог назывался unix. Бинарник опознался как SCO executable, каталог README даже не описывал ключей, с которыми можно вызывать этот бинарник.
у тебя юникс ограничиваецца только фрюниксами?Нет. Например в случае с veritas была потребность бэкапить Linux.
Но вообще я стараюсь, что бы мой unix ограничивался FreeBSD.
Ещё кстати, судя по описанию моделей от Sun на оптеронах, сантехника - больше не ругательное слово
Из не мелочей:
уровни бэкапа
хождение по дампу как по файловой системе
Мелочей можно еще напридумывать.
в случае компроментации бекап-сервера, не сможет ли злоумышленник проникнуть на клиенты?Нет. Только сбэкапить. В ключе прописана опция command.
в случае компроментации клиента, не сможет ли злоумышленник повредить бекапы других клиентов?Нет
а старые бекапы этого клиента?Старые бэкапы повредить не может. Может повредить будущие, что логично.
P.S. Дамп нулевого уровня я обычно делаю вручную, а не из cron.
функция инкрементального бекапа вроде может это заменить, если чуть обвязать скриптами
> хождение по дампу как по файловой системе
это как?
ну это клево взять дистрибутив по винду и искать там в нем что то под юникс я не уверен что веритас нет бекап есть по фрибсд. под линукс должен быть. а вот под аикс/солярис/хп-укс точно есть. советую тебе переходить на них
Можно вкратце, как добился (2)?
функция инкрементального бекапа вроде может это заменить, если чуть обвязать скриптамиОх, боюсь не так просто в реальности, как в словах.
хождение по дампу как по файловой системеэто как?
cat usr.dgz.* | gunzip | restore rf -
restore> cd mysql
restore> cd billing
restore> ls
бла
бла
бла
restore> add clients.*
restore> extract
restore> exit
Скрипт на сервере заходит в определенный каталог и логинится на клиента. Говорит какой раздел дампить. Принимает дамп и валит его в файлы в текущем каталоге. В принципе клиент может засрать винт под завязку, это да. Но такой защиты нет скорее из-за лени, а не из-за принципиальных проблем.
И нашел. Только убогое. Это был не дистрибутив под винду. Это был дистрибутив backup exec. Было написано, что сервер под Windows NT, а клиент есть под Windows и под UNIX.
> а вот под аикс/солярис/хп-укс точно есть. советую тебе переходить на них
Пытаешься продать?
Да вроде нетрудно.
tar сохраняет в указанном файле данные о том, что он прочитал.
И при следующем запуске пропускает те файлы, которые не изменились.
Обвязка должна лишь держать по такому файлу на каждый уровень, и вовремя их копировать.
> cat usr.dgz.* | gunzip | restore rf -
dump хранит все директории в самом начале?
ну тогда есть в этом некоторое удобство
для tar можно это сделать в два прохода по архиву
главное что ты решил что этот твой бэкап экзек и есть единственное решение веритаса для бэкапа
Да. В случае многогигабайтных архивов очень удобно.
Ах да, вспомнил, ты рассказывал.
Но я как-то не доверяю такому. Пускать чужой процесс к себе рутом - страшно как-то.
Сделал более грубым образом:
отдельный пользователь на сервере для каждого клиента, клиент устанавливает соединение,
кладёт архив через ssh, а потом сервер копирует его из-под отдельного пользователя в специальное место.
Приходится держать две копии архивов, но ресурсы позволяют.
Почему постоянно предлагаешь цену посчитать?
> главное что ты решил что этот твой бэкап экзек и есть единственное решение веритаса для бэкапа
Конечно не единственное. Ты наверное хочешь мне в придачу к шпуксу продать какое нибудь новшество от веритас?
интересно а как это будет работать в случае многотерабайтных архивов?
он и в третий раз не понял где такие учацца то? Я НЕ ПРОДАЮ ничего
Не рутом, а юзером в группе operator. Я доверяю опции command в ssh ключе. Ты конечно можешь не доверять.
> Приходится держать две копии архивов, но ресурсы позволяют.
Вообще переливание с винта на винт грузит машину. У меня к сожалению на той машине не только backup, поэтому такой напряг неприятен. Винты там конечно IDE.
Так же, только дольше.
Теперь расскажи нам про моднейшие фишки для терабайтных архивов, которые ты можешь предложить. Может купим.
Ну несильно, к тому же ночью.
Винты, конечно, выделены только для бекапов.
Пиздишь.
:
чуве! я тебе уже посоветовал TSM. мы даже готовы тебе его продать. ах у тебя нету денех? ну меня это нифига не ебЁт
Еще я пришел к выводу, что удобнее инициировать процесс бэкапа на сервере. Если решил график поменять, то нужно только один кронтаб править, а не обходить десять машин. Всё таки я считаю public key + command достаточно безопасным подходом. Но конечно скрипты надо тщательно просмотреть после написания, и изменения вносить аккуратно.
Тут ты наверное прав.
Просто у меня не настолько важные системы, чтобы чувствовалась разница.
Я даже ни разу не пробовал поднимать систему с моих бекапов. (только пару раз отдельные файлы доставал оттуда).
Но всё равно не поверю в силу опции command, скорее уж sudo дополнительно заюзаю, или свою обвязку напишу
(давно хочу аналог inetd, но чтоб слушал на AF_UNIX-сокетах, вот будет повод сделать).
Оставить комментарий
Julie16
Требуется система бэкапа, удовлетворяющая следующим требованиям:1) Надежность. Желательно чтобы лично Вы имели с этой системой дело
2) Сетевой бэкап(возможность делать бэкап не только локально, но и по сети).
3) Инкрементальный бэкап.
4) Автоматизированный. Ну чтобы он не спрашивал меня: "вставьте дискету номер 32 в дисковод"
5) Возможность указывать директории, подлежащие бэкапу.
В общем понятно что это можно сделать и самому (например nfs + cron + elta + ... но хочется проверенное и работающее решение. В сети конечно можно найти кучу подобных систем, но хотелось бы чтобы система уже была кем-то проверена и заведомо работоспособна. чтобы через пару лет не оказалось что система, на которую я положился, и не работает вовсе.