опять немного о звукотехнике... (а вдруг кто знает?..)


Линий три (могло быть и больше потому что волна может приходить на микрофон не прямо, а под углом, тогда АЧХ меняется. Этот микрофон, я бы сказал, всенаправленный (у него АЧХ меняется слабо).
Второй микрофон чуть более направленный, но АЧХ у них схожие. Разница, впрочем, может быть заметна, ибо не только ей определяются характеристики микрофона (подробнее пусть расскажет википедия или кто-нибудь поумнее).
А, да, я понятия не имею, что показывает вторая (нижняя) голубая линия на втором рисунке.

про ачх я тоже догадался (т.к. сам физик и про углы подумал примерно то же. только вот непонятно, 180 градусов - это что, звук будет идти сзади от микрофона? зачем такое замерять?
кстати, оба микрофона кардиодные...
ну и всё еще не очень понятно, как на качестве отражается эта кривая... вот например, это считается чуть ли не идеалом

только вот я до сих пор не могу для себя закончить фразу: чем ровнее ачх микрофона, тем звук будет... (ровнее? линейнее?)
только вот я до сих пор не могу для себя закончить фразу: чем ровнее ачх микрофона, тем звук будет......более верно записан при прочих равных.
180 градусов - это что, звук будет идти сзади от микрофона? зачем такое замерять?Чем отличается сферический микрофон от кардиоидного?
Чем отличается сферический микрофон в вакууме от кардиоидного?
микрофон в вакуумеВ вакууме как-то плохо со средой для распространения звуковых волн, видимо, не будут отличаться.
Вики говорит, что я не вру.
<…>1. Представь себе, что у тебя микрофон стоит на стойке на сцене. Тогда зрители и мониторные динамики (если таковые наличествуют) оказываются ровно сзади этого микрофона. Её и измеряют сзади, чтобы понять, как сильно внешние шумы влияют на запись. По-хорошему, на сценах надо ставить довольно узко направленные микрофоны, чтобы от мониторов не фонило. Но их надо правильно держать, поэтому так делают не всегда.
… только вот непонятно, 180 градусов - это что, звук будет идти сзади от микрофона? зачем такое замерять?
<…>
только вот я до сих пор не могу для себя закончить фразу: чем ровнее ачх микрофона, тем звук будет... (ровнее? линейнее?)
2. Грубо говоря, чем ровнее АЧХ микрофона, тем ближе к оригиналу запись звука (потому что разные частоты записываются с одинаковой интенсивностью). Чем ровнее АЧХ воспроизводящих динамиков, тем ближе к оригиналу воспроизведение. Если обе весьма неровные, то результат не вполне предсказуем.
1. Представь себе, что у тебя микрофон стоит на стойке на сцене. Тогда зрители и мониторные динамики (если таковые наличествуют) оказываются ровно сзади этого микрофона. Её и измеряют сзади, чтобы понять, как сильно внешние шумы влияют на запись. По-хорошему, на сценах надо ставить довольно узко направленные микрофоны, чтобы от мониторов не фонило. Но их надо правильно держать, поэтому так делают не всегда.Оба эти микрофона студийные, где, понятно дело, ни о каких мониторах, работающих не четко в ухо исполнителю, а в пространство, дело не идет...
На сценах чаще всего используют динамические микрофоны (по-хорошему т.к. они хуже всего заводятся и более ударопрочные (упал случайно динамический мик - ничего не произошло, упал студийный - 17 тыщь (в лучшем случае) в помойку...)
2. Грубо говоря, чем ровнее АЧХ микрофона, тем ближе к оригиналу запись звука (потому что разные частоты записываются с одинаковой интенсивностью). Чем ровнее АЧХ воспроизводящих динамиков, тем ближе к оригиналу воспроизведение. Если обе весьма неровные, то результат не вполне предсказуем.Вообще говоря, я это и сказал... Ровнее АЧХ - линейнее звук. Слышишь "как есть"...
Мне вот только непонятно, как могут вообще влиять линии 180 градусов на этот качественный показатель (который мы фиксируем ушами...)


Оставить комментарий
alex12345
Имеется конденсаторный микрофон.Что может показывать эта картинка? (И с помощью чего можно сделать подобную самому?)
Конкретно непонятно, почему так странно разнятся линии, отмеченные разными цветами