пара вопросов по истории загрузочных USB
Ещё, как мне кажется, на ноутбуках подобное начало появляться чуть раньше. Но в этом могу и соврать.
всё зависит от производителя. я бы не рискнул утверждать что на всех новых матерях за последние пол года можно загрузиться с флэшки.
Вот, к примеру, статья за 2005 год цитирую:
я 5 лет назад даже не подозревал о таком, наверное
добавлю третий вопрос: Когда вообще впервые появилась такая возможность? Т.е. опять же, чтобы можно было сказать: не, этот комп точно не загрузится с флеш, т.к. он старше такого-то года.
Большинство современных материнских плат умеют загружаться с флэш-брелоков. Но если вашей материнской плате больше двух лет, то существует вероятность, что такой функции нет. В большинстве случаев проблема решается прошивкой новой версии BIOS с сайта производителя.
я 5 лет назад даже не подозревал о таком, наверное
добавлю третий вопрос: Когда вообще впервые появилась такая возможность? Т.е. опять же, чтобы можно было сказать: не, этот комп точно не загрузится с флеш, т.к. он старше такого-то года.
Критерий очень простой. Если комп не грузится с флешки, то он настолько древний, что место ему уже давно в мусорке. А вместо него лучше в той же мусорке запчастей набрать для "нового".
То есть в некоторых случаях зависит не только от производителя и матери, но и от самой флешки.
PS. Везде в качестве загрузочного кода тестировался как syslinux, так и обычный dos-загрузчик с образом какого-то древнего DOS'а. Прошивка на ноуте обновлена до последней доступной (~2005 год).
Не только от флешки зависит, но и от её файловой системы. Энивый, нужно пробовать Novicorp WinToFlash в режиме мастера.
нужно пробовать Novicorp WinToFlash в режиме мастера.обоже
Энивый, нужно пробовать Novicorp WinToFlash в режиме мастераКто все эти люди?
Или я что-то путаю?
Видел компы, которые не умеют грузиться с внешнего USB-CDROM.
Оставить комментарий
leonard45
1) С какого примерно периода возможность загрузки и установки операционки с флешки стала общепринятой? Т.е. чтобы можно было с определенной долей увернности сказать: этот комп выпущен позже такого-то года и он наверняка загрузится с флешки.2) Допустим мы выяснили такую дату. Насколько верно утверждение, что даже для более ранних компов можно скачать обновление биоса и появится возможность загрузки по УСБ. Для насколько более ранних компов это верно? (Компы без УСБ не рассматриваем )