FOUND.000 на диске Цэ чё за папка такая?
scandisk наплодил
Выключать систему надо через "Пуск". Это остатки повреждённых файлов и папок. Стирай нафиг.
Можно потереть?
можно удалить. или конвертнуть диск в NTFS.
Их в принципе можно удалять. Это остатки мусора на твоей файловой системе. Хотя там может быть и что-то важное.
ОК, стираю. А комп я обычно нормально выключаю. Тока в критических ситуациях, мало ли что...
А в НТФС - у меня предубеждение такое, что системный диск лучше держать в фате... Может, кто опровергнет? =)
После того, как внезапный ребут убил весь мой профиль, я понял всю необходимость НТФС.
Поподробней плз
Я опровергну. На нежурналируемой системе вообще ничего нельзя держать.
нежурналируемой системе
А это что?
многие предпочитают всегда иметь маленький фатовый загрузочный раздел, да...
но вот уж каждой системе - свою фс плиз:)
А то у меня там разместилось уже 1,2 гига
да это очень много раз нужно было не через пуск выключать
Почему же... Вполне мог перепутать. Хотя точно знаю человека, который держит один диск в фате, а другой в НТФСе. Системный в фате, это точно. Весь диск.
А в НТФС - у меня предубеждение такое, что системный диск лучше держать в фате...кто тебе такое насоветовал? моё мнение абсолютно противоположное (касательно Win 2k/XP/2003)
Аргументы?
В гугл. Если ОЧЕНЬ кратко - это как транзакции в базах данных. Правда обычно журналируются только метаданные. Те тебе ГАРАНТИРУЕТСЯ целостность структуры файловой системы.
А у меня просто папка с профилем конвертнулась в файл. И всё
Спасибо! НТФС надёжней получается?
в ХРе понятия "системный" и "загрузочный" поменяны местами, между прочим
Да. И быстрее к тому же.
1) надёжность
2) скорость
за подробностями - в FAQ (по ХР в поиск, или в гугл. Если ты не знаешь, что такое FAT32 и NTFS и какие различия между ними - ботай.
ИМХО, против внезапного вылета пробок спасти может только упса и/или везение.
Да вроде читал где-то не так давно... Помню, что НТФС быстрее работает с большими папками, ФАТ - с маленькими, и что фат в принципе надёжней. Вот что отложилось...
Быстрее - смотря в каких условиях. Можно их так подобрать, что безоговорочно победит ФАТ.
Ну про упсу это понятно, конечно...
Как у вас в виндах все интересно Спасает только везение
Это для любой оси характерно
Не спорю. Конечно можно. Но в современных условиях с относительно большими разделами фат не рулит нисколько.
Фат рулит тем, что с ним уних безпроблемно работает. И всё
На носителях небольшой ёмкости тоже мало альтернатив фату.
А, ну да, флэшки, как я мог про них забыть
Про дискеты забыл, значит?
Это да. Но у меня уже давно такой проблемы не возникало. Ну не использую я винды Раньше я просто оставлял небольшой раздел в фат для файлообмена. Хотя в последнее время и поддержка ntfs на уровне. Читать - без проблем со встроенным драйвером. Для записи есть проект, основанный на Wine, ReactOS(клон ядра winNT). С помощью этих штук к линуксу подключают нативный виндовый драйвер. Говорят что это даже работает.
после того как мне пришлось из-за сбойной дискеты два раза в общагу бегать.
Minix. А для флэшек фат просто ПРОТИВОПОКАЗАН.
Не могу без винды Я в ней курсовик на Фортране пишу.
Забавно. А g77 значит уже не хвататет? Или если нужно поновее то можно на халяву скачать интеловский компилятор.
Для массового распространения minix противопоказан.
Ну не знаю. Я когда пользовался дискетами, форматировал их именно в minix.
Это хранение юниксовых атрибутов безопасности противопоказано сменным носителям, так как они не имеют для них смысла.
Надо ещё им пользоваться научиться - это раз, найти нужные библиотеки - это два, и убедить своего научрука, что в таком режиме прога не врёт - это три, причём наименее выполнимо
А на винду не приходилось инфу приносить?
Не из-за этого. У флэшек ограниченно число циклов перезаписи. И если использовать фат, то некоторые блоки будут перезаписываться чаще(обычно ведь не используется вся флэшка). Поэтому для флэшек есть спец. файловые системы с рандомизацией выбора блока.
Очень редко.
А у меня кроме как на моём компе уних редко попадается. А то б я их в ufs форматил.
Я намекал, что minixfs наверное (не проверял) использует uid, gid и mode, и потому противопоказано для сменных носителей.
Кроме того, сколько ОС умеют minixfs? Как часто тестируется поддержка minixfs в линуксе, на предмет, не сломалась ли?
> И если использовать фат, то некоторые блоки будут перезаписываться чаще(обычно ведь не используется вся флэшка).
У minixfs есть какое-то преимущество перед fat в этом отношении?
> Поэтому для флэшек есть спец. файловые системы с рандомизацией выбора блока.
Кроме этого, я слышал, что часто на аппаратном уровне реализована перетасовка соответствия логических блоков физическим,
именно по этой причине.
типа а как он убедился, что под виндой прога не врёт?
У миникс в этом отношении нет преимуществ. Про миникс я написал в контексте файловой системы для дискет А остальная часть фразы - уже про флэшки. Наверное непонятно получилось. А uid,gid и прочую ерунду можно отключить в опциях монтирования. Из часто не следует всегда. Я вот например не знаю есть ли такая шняга в моей флэшке.
правда?
в каких unix-like системах и для каких фс?
не знал такого, правда minixfs не смотрел
Не знаю в каких юниксах, но в линукс точно можно. Что-то типа nogid,nouid,nosuid, итд.
вроде Гадфазер писал, что если дисковый кэш включен, то это не всегда работает
Всегда. Просто откатов будет больше.
мне стоило больших трудов убедить весь наш коллектив в том, что Compaq Visual Fortran это есть гутт. до этого использовался досявый компилятор от майкрософта.
кстати, ещё одна проблема с унихом - трудно (для меня, по крайней мере) найти прогу - аналог Ориджина.
Плюсы НТФС, доступные для наблюдения даже неопытным пользователям:
1. Ты скока раз видел запуска скандиска при старте винды на системе с фатом и сколько на системе с нтфс - т.е. надёжность, которой доверяет сама ОСь, что не нужно лишний раз проверять диск...
2. Некоторые настройки изменяемые при работе под Вынь ХР в НТФСе сохраняются без перезагрузки, в то время как для запоминания этих настроек на ФАТе перезагрузка нужна... Среди этих настроек такие как создание собственных панелек, изменение визуальных настроек винды и др....
nodev - знаю
остальное - не знаю
а какое преимущество у minixfs перед fat для дискет?
Ладно, скоро винду как раз сносить собирался =)
2. Некоторые настройки изменяемые при работе под Вынь ХР в НТФСе сохраняются без перезагрузки, в то время как для запоминания этих настроек на ФАТе перезагрузка нужна... Среди этих настроек такие как создание собственных панелек, изменение визуальных настроек винды и др....что за гонево?
типа в тех виндах, которые я видел, для ntfs запускался chkdsk или что-то типа того
каждый раз после некорректного завершения
так что кто там чему доверяет - не понял
Понятно. Про изменение порядка операций - это точно мешает. Не подумал.
Да в общем наверное никакого. Как и у фат. Просто привык пользоваться minix, а с фатом MicroSucks сейчас какие-то страныые вещи творит. То патентует, то разрешает его использование, то запрещает... В общем оно мне не нужно.
Это личный опыт... У меня сначала винда стояла на ФАТе, потом я перешёл на НТФС... Винда была из одного и того же дистра, но параметры применялись по-разному: т.е. на ФАТе для запоминания нужно было стопудово перезагрузиться, а на НТФСе - нет... Замечалось это после того, как отрубался свет - с ФАТа грузилось без применения каких-либо изменений, а с НТФСа - большая часть применялась... С чем связано - не знаю, но тоже знаю, что выглядит нелогично... Просто привык доверять опыту...
Вот что реально нужно для дискет, так это ФС с поддержкой ECC
угу А еще лучше все дискеты в топку.
Ну я и имел в виду, что на НТФСе запускается чекдиск - смысл-то его запуска такой же... Система не обнулила бит запуска и он запускается... Просто на НТФСе, как было замечено ранее, все операции заносятся в журнал и бит проверки при запуске системы сбрасывается...
Это личный опыт... У меня сначала винда стояла на ФАТе, потом я перешёл на НТФС... Винда была из одного и того же дистра, но параметры применялись по-разному: т.е. на ФАТе для запоминания нужно было стопудово перезагрузиться, а на НТФСе - нет... Замечалось это после того, как отрубался свет - с ФАТа грузилось без применения каких-либо изменений, а с НТФСа - большая часть применялась... С чем связано - не знаю, но тоже знаю, что выглядит нелогично... Просто привык доверять опыту...нееее.... тут дело абсолютно не в FS
просто нужно было сохранять настройки, например LogOut-ом. на NTFS если сделать подобные изменения и вырубить комп выдернув питание, то они тоже не возникнут потом, т.к. не были сохранены (просто винда сохраняет пользовательские настройки, почти все, при logout-е...)
Логику сохранений я прекрасно понимают, однако ж эффект выключения питаня по разному влиял на систему, стоящую на ФАТе, и на систему на НТФСе... Как это объяснить - ХЗ, однако я это наблюдал и не раз, и не по пьяни\укурки...
Оставить комментарий
vitaminkin
А то у меня там разместилось уже 1,2 гигаВнутри лежат файлы исключительно с расширением CHK