FOUND.000 на диске Цэ чё за папка такая?

vitaminkin

А то у меня там разместилось уже 1,2 гига
Внутри лежат файлы исключительно с расширением CHK

mirt1971

scandisk наплодил

hoha32

Выключать систему надо через "Пуск". Это остатки повреждённых файлов и папок. Стирай нафиг.

vitaminkin

Они ему нужны или он нагадил и ушёл?
Можно потереть?

Trams

это результат работы chkdsk
можно удалить. или конвертнуть диск в NTFS.

mirt1971

Их в принципе можно удалять. Это остатки мусора на твоей файловой системе. Хотя там может быть и что-то важное.

vitaminkin

ОК, стираю. А комп я обычно нормально выключаю. Тока в критических ситуациях, мало ли что...

vitaminkin

А в НТФС - у меня предубеждение такое, что системный диск лучше держать в фате... Может, кто опровергнет? =)

hoha32

После того, как внезапный ребут убил весь мой профиль, я понял всю необходимость НТФС.

vitaminkin

Поподробней плз

mirt1971

Я опровергну. На нежурналируемой системе вообще ничего нельзя держать.

vitaminkin

нежурналируемой системе

А это что?

dickofan

ты ничего не перепутал?
многие предпочитают всегда иметь маленький фатовый загрузочный раздел, да...
но вот уж каждой системе - свою фс плиз:)

stream

А то у меня там разместилось уже 1,2 гига

да это очень много раз нужно было не через пуск выключать

vitaminkin

Почему же... Вполне мог перепутать. Хотя точно знаю человека, который держит один диск в фате, а другой в НТФСе. Системный в фате, это точно. Весь диск.

Trams

А в НТФС - у меня предубеждение такое, что системный диск лучше держать в фате...
кто тебе такое насоветовал? моё мнение абсолютно противоположное (касательно Win 2k/XP/2003)

vitaminkin

Аргументы?

mirt1971

В гугл. Если ОЧЕНЬ кратко - это как транзакции в базах данных. Правда обычно журналируются только метаданные. Те тебе ГАРАНТИРУЕТСЯ целостность структуры файловой системы.

hoha32

Перед каждой операцией с диском идёт запись в "журнал" сначала об её начале, а потом об её завершении. Соответственно, если в случае внезапного ребута первая запиь есть, а втоорой нету, то происходит миниоткат. Ничего не теряется.
А у меня просто папка с профилем конвертнулась в файл. И всё

vitaminkin

Спасибо! НТФС надёжней получается?

dickofan

в ХРе понятия "системный" и "загрузочный" поменяны местами, между прочим

mirt1971

Да. И быстрее к тому же.

Trams

Аргументы?
1) надёжность
2) скорость
за подробностями - в FAQ (по ХР в поиск, или в гугл. Если ты не знаешь, что такое FAT32 и NTFS и какие различия между ними - ботай.

hoha32

Позиционируется как более надёжный, ибо в основу положен более отказоустойчивый алгоритм.
ИМХО, против внезапного вылета пробок спасти может только упса и/или везение.

vitaminkin

Да вроде читал где-то не так давно... Помню, что НТФС быстрее работает с большими папками, ФАТ - с маленькими, и что фат в принципе надёжней. Вот что отложилось...

hoha32

Быстрее - смотря в каких условиях. Можно их так подобрать, что безоговорочно победит ФАТ.

vitaminkin

Ну про упсу это понятно, конечно...

mirt1971

Как у вас в виндах все интересно Спасает только везение

hoha32

Это для любой оси характерно

mirt1971

Не спорю. Конечно можно. Но в современных условиях с относительно большими разделами фат не рулит нисколько.

hoha32

Фат рулит тем, что с ним уних безпроблемно работает. И всё

Marinavo_0507

На носителях небольшой ёмкости тоже мало альтернатив фату.

hoha32

А, ну да, флэшки, как я мог про них забыть

Marinavo_0507

Про дискеты забыл, значит?

mirt1971

Это да. Но у меня уже давно такой проблемы не возникало. Ну не использую я винды Раньше я просто оставлял небольшой раздел в фат для файлообмена. Хотя в последнее время и поддержка ntfs на уровне. Читать - без проблем со встроенным драйвером. Для записи есть проект, основанный на Wine, ReactOS(клон ядра winNT). С помощью этих штук к линуксу подключают нативный виндовый драйвер. Говорят что это даже работает.

hoha32

Железно. Я свой флоп выкинул :Р
после того как мне пришлось из-за сбойной дискеты два раза в общагу бегать.

mirt1971

Minix. А для флэшек фат просто ПРОТИВОПОКАЗАН.

hoha32

Не могу без винды Я в ней курсовик на Фортране пишу.

mirt1971

Забавно. А g77 значит уже не хвататет? Или если нужно поновее то можно на халяву скачать интеловский компилятор.

hoha32

Для массового распространения minix противопоказан.

mirt1971

Ну не знаю. Я когда пользовался дискетами, форматировал их именно в minix.

Marinavo_0507

Это хранение юниксовых атрибутов безопасности противопоказано сменным носителям, так как они не имеют для них смысла.

hoha32

Надо ещё им пользоваться научиться - это раз, найти нужные библиотеки - это два, и убедить своего научрука, что в таком режиме прога не врёт - это три, причём наименее выполнимо

hoha32

А на винду не приходилось инфу приносить?

mirt1971

Не из-за этого. У флэшек ограниченно число циклов перезаписи. И если использовать фат, то некоторые блоки будут перезаписываться чаще(обычно ведь не используется вся флэшка). Поэтому для флэшек есть спец. файловые системы с рандомизацией выбора блока.

mirt1971

Очень редко.

hoha32

А у меня кроме как на моём компе уних редко попадается. А то б я их в ufs форматил.

Marinavo_0507

> Не из-за этого.
Я намекал, что minixfs наверное (не проверял) использует uid, gid и mode, и потому противопоказано для сменных носителей.
Кроме того, сколько ОС умеют minixfs? Как часто тестируется поддержка minixfs в линуксе, на предмет, не сломалась ли?
> И если использовать фат, то некоторые блоки будут перезаписываться чаще(обычно ведь не используется вся флэшка).
У minixfs есть какое-то преимущество перед fat в этом отношении?
> Поэтому для флэшек есть спец. файловые системы с рандомизацией выбора блока.
Кроме этого, я слышал, что часто на аппаратном уровне реализована перетасовка соответствия логических блоков физическим,
именно по этой причине.

Marinavo_0507

> и убедить своего научрука, что в таком режиме прога не врёт - это три, причём наименее выполнимо
типа а как он убедился, что под виндой прога не врёт?

mirt1971

У миникс в этом отношении нет преимуществ. Про миникс я написал в контексте файловой системы для дискет А остальная часть фразы - уже про флэшки. Наверное непонятно получилось. А uid,gid и прочую ерунду можно отключить в опциях монтирования. Из часто не следует всегда. Я вот например не знаю есть ли такая шняга в моей флэшке.

Marinavo_0507

> А uid,gid и прочую ерунду можно отключить в опциях монтирования.
правда?
в каких unix-like системах и для каких фс?
не знал такого, правда minixfs не смотрел

mirt1971

Не знаю в каких юниксах, но в линукс точно можно. Что-то типа nogid,nouid,nosuid, итд.

Makc500

>Те тебе ГАРАНТИРУЕТСЯ целостность структуры файловой системы.
вроде Гадфазер писал, что если дисковый кэш включен, то это не всегда работает

mirt1971

Всегда. Просто откатов будет больше.

hoha32

она
мне стоило больших трудов убедить весь наш коллектив в том, что Compaq Visual Fortran это есть гутт. до этого использовался досявый компилятор от майкрософта.
кстати, ещё одна проблема с унихом - трудно (для меня, по крайней мере) найти прогу - аналог Ориджина.

Marinavo_0507

типа он вот про что:
http://www.unixfaq.ru/index.pl?req=qs&id=479

sobleb

ФАТ гораздо менее надёжен...
Плюсы НТФС, доступные для наблюдения даже неопытным пользователям:
1. Ты скока раз видел запуска скандиска при старте винды на системе с фатом и сколько на системе с нтфс - т.е. надёжность, которой доверяет сама ОСь, что не нужно лишний раз проверять диск...
2. Некоторые настройки изменяемые при работе под Вынь ХР в НТФСе сохраняются без перезагрузки, в то время как для запоминания этих настроек на ФАТе перезагрузка нужна... Среди этих настроек такие как создание собственных панелек, изменение визуальных настроек винды и др....

Marinavo_0507

nosuid - знаю
nodev - знаю
остальное - не знаю
а какое преимущество у minixfs перед fat для дискет?

vitaminkin

О, типа круто =)
Ладно, скоро винду как раз сносить собирался =)

Trams

2. Некоторые настройки изменяемые при работе под Вынь ХР в НТФСе сохраняются без перезагрузки, в то время как для запоминания этих настроек на ФАТе перезагрузка нужна... Среди этих настроек такие как создание собственных панелек, изменение визуальных настроек винды и др....
что за гонево?

Marinavo_0507

> Ты скока раз видел запуска скандиска при старте винды на системе с фатом и сколько на системе с нтфс
типа в тех виндах, которые я видел, для ntfs запускался chkdsk или что-то типа того
каждый раз после некорректного завершения
так что кто там чему доверяет - не понял

mirt1971

Понятно. Про изменение порядка операций - это точно мешает. Не подумал.

mirt1971

Да в общем наверное никакого. Как и у фат. Просто привык пользоваться minix, а с фатом MicroSucks сейчас какие-то страныые вещи творит. То патентует, то разрешает его использование, то запрещает... В общем оно мне не нужно.

sobleb

Это личный опыт... У меня сначала винда стояла на ФАТе, потом я перешёл на НТФС... Винда была из одного и того же дистра, но параметры применялись по-разному: т.е. на ФАТе для запоминания нужно было стопудово перезагрузиться, а на НТФСе - нет... Замечалось это после того, как отрубался свет - с ФАТа грузилось без применения каких-либо изменений, а с НТФСа - большая часть применялась... С чем связано - не знаю, но тоже знаю, что выглядит нелогично... Просто привык доверять опыту...

Marinavo_0507

Вот что реально нужно для дискет, так это ФС с поддержкой ECC

mirt1971

угу А еще лучше все дискеты в топку.

sobleb

Ну я и имел в виду, что на НТФСе запускается чекдиск - смысл-то его запуска такой же... Система не обнулила бит запуска и он запускается... Просто на НТФСе, как было замечено ранее, все операции заносятся в журнал и бит проверки при запуске системы сбрасывается...

Trams

Это личный опыт... У меня сначала винда стояла на ФАТе, потом я перешёл на НТФС... Винда была из одного и того же дистра, но параметры применялись по-разному: т.е. на ФАТе для запоминания нужно было стопудово перезагрузиться, а на НТФСе - нет... Замечалось это после того, как отрубался свет - с ФАТа грузилось без применения каких-либо изменений, а с НТФСа - большая часть применялась... С чем связано - не знаю, но тоже знаю, что выглядит нелогично... Просто привык доверять опыту...
нееее.... тут дело абсолютно не в FS
просто нужно было сохранять настройки, например LogOut-ом. на NTFS если сделать подобные изменения и вырубить комп выдернув питание, то они тоже не возникнут потом, т.к. не были сохранены (просто винда сохраняет пользовательские настройки, почти все, при logout-е...)

sobleb

Логику сохранений я прекрасно понимают, однако ж эффект выключения питаня по разному влиял на систему, стоящую на ФАТе, и на систему на НТФСе... Как это объяснить - ХЗ, однако я это наблюдал и не раз, и не по пьяни\укурки...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: