linux,freebsd. разбивка диска на разделы
up
например, чтобы разные ветки ФС монтировать с разными опциями.
а на линухсе так вообще, чтобы разные ФС монтировать.
Но не стоит злоупотреблять и применять только для конкретных целей, а не как парадигму.
Столкнулся с аналогичной проблемой. Видимо, без нужды разбивать не стоит. Хотя мне всё равно пришлось разбивать ФС, так как она на 3-х винтах хранится =)
Например технология LVM2 мне позволила избежать таких проблем.
Щас рюхаю EVMS, вроде тоже технология стоящая.
Правда одно Но. Перед использованием этих технологий их нужно очень детально изучить, а то очень просто сделать неправильные действия на самом начальном этапе разбиения.
ну например, имеется какая-нибудь прокся, и кэш от неё весьма разумно было бы хранить на отдельном разделе. и ещё куча подобных примеров. можно логи хранить на отдельном разделе. можно что угодно - всё зависит от того, чем этот сервак заниматься будет - там ведь явно что-то кроме оси будет?
Кроме перечисленного, еще, например, для того, чтобы кто-нибудь не мог засрать тебе всю систему логами или временными файлами чисто случайно.
Или наоборот: засрав /home специально, ты по прежнему имеешь пишущиеся логи.
А вот есть ещё проблема, что одна ФС может быть испорчена (в результате бага или аппаратных проблем тогда если другие выживают - это бонус.
От таких проблем более правильно было бы защищаться с помощью квот для директорий, никто не знает систем, где бы было что-то подобное?На NTFS есть? Но вообще квоты обычно дополнительный оверхед по производительности, а разделы нет.
На НТФС вроде же как раз толко для разделов они есть?
NTFS по умолчанию такого не поддерживает, но есть 3rd party софт типа такого: http://www.winquota.com/faq.html
Оставить комментарий
Irina22
зачем бить диск на серваке.стоит ли или это пережиток прошлого?
просто буквально недавно столкнулся с проблемой нехватки места на одном и неипользованием на другом. как-то диск там был странно разрезан.
мои текущие мысли такие:
1) отделять /home
2) отделять /var или /var/log