Есть ли разница между "китовой" памятью и двумя одинаковыми планками?

Dmitry08

Если вставить две одинаковые планки памяти в материнку современного ноутбука (ThinkPad R61, например или так называемую китовую память ощутится ли разница? В чём она вообще заключается?

nas1234

китовая память - память из одной партии. у таких планок параметры(тайминги) максимально одинаковые. это даёт некоторый небольшой прирост производительности в двухканальном режиме. т.е. несколько попугаев в тестах.

Andbar

это даёт некоторый небольшой прирост производительности в двухканальном режиме. т.е. несколько попугаев в тестах
сам мерял или пруфлинк дашь? Из того, что я читал, одинаковые параметры повышают стабильность и дают гарантию, что это дело заработает.

iakobi91

Это тока гарантия работы в дуале. То есть, если не заработает, можно отказ/обмен готовить.
Если берешь две одинаковые не из комплекта, то такой причины уже не надумаешь - никто не обязуется.
Насколько я знаю, похуй, что брать, все и так работает хорошо. + стоимость китовых иногда даже дешевле, чем отдельно брать. И прирость от двухканальности достаточно небольшой, не парься

nas1234

так, похоже я немного напиздел...

hoha32

да на самом деле не шибко
несколько попугаев это ж в пределах погрешности - между двумя прогонами на одной машине такую разницу можно обнаружить

Dmitry08

стоимость китовых иногда даже дешевле
вот поэтому и заинтересовался

sirius

Потому что кит - это уже микроопт :)

Dmitry08

Второй вопрос: http://www.transcendusa.com/Products/MEMList.asp?srhMemWay=S...
В одном случае на гигабайтной планке модули ёмкостью 128Мб, в другом — 64Мб. Т.е. на одной планке модулей больше, чем на другой. Что тогда лучше взять в ноутбук?

nemec2707

Значит на одной планке чипы скомпонованы на одной стороне платы, а на другой - по обе стороны. Иногда двусторонняя память не поддерживается

durka82

В 2 раза меньше чипов вполне могут в 2 раза меньше греться (особенно если техпроцесс у 128Мб модулей тоньше).

kiracher

В одном случае на гигабайтной планке модули ёмкостью 128Мб, в другом — 64Мб. Т.е. на одной планке модулей больше, чем на другой. Что тогда лучше взять в ноутбук?
при прочих равных, лучше брать модули памяти с меньшим количеством микросхем.
микросхемы, помимо всего, характеризуются еще емкостью входа, входным сопротивлением и тд, что на высоких частотах может сказываться на общей стабильности обмена с чипсетом.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: