Посоветуйте набор софта для eeePC

olegatos8

Система WinXP.
Фильмы, музыка, инет, система, антивирус и что еще, не знаю.
Так чтобы к ресурсам нетребовательны были и девушка смогла разобраться - это первый ноутбук для нее.

uncle17

на антивирус забей, а в остальном - я поставил всё то же, что и на десктоп, только меньше - тот же торрент-клиент мне на Еее не нужен

hoha32

я бы основное внимание уделил всяким бесплатным программкам.
они обычно мелкие, ресурсов жрут немного.
ЗЫ: опенофис - исключение %)

bestpilot8

В качестве смотрелки поставь XnView, она лёгкая и умеет всё, что только можно пожелать от смотрелки (а ещё через неё скриншоты сохранять удобно).
В качестве плеера, разумеется, Фубар с его минималистическим интерфейсом. Или старый винамп. Может, и новый нормально работать будет, но его интерфейс рассчитан на высокое разрешение, много места на экране занимает.
Офис поставь какой-нибудь древненький, вроде 2000-го. Антивирус... ХЗ, нужен ли. Symantec Endpoint Protection не должен много кушать.
Плееры — Light Alloy, Media Player Classic, mplayer или что-нибудь подобное, нетяжёлое. Набор кодеков — K-Lite последний. Чо там ещё надо-то? Лингву любую. Но последняя тяжёлая. Возможно, имеет смысл старую найти или пользоваться другими словарями. Что там есть из халявного, StarDict, что ли?
Браузер — однозначно Opera, она самая лёгкая. Хотя и фаерфокс можно, конечно.
Аська — квип, наверное.
Винрар там какой-нибудь. Или тоталкоммандер.

loki69

Можно было бы линух поставить и после этого не париться насчет набора прог как бы..

olegatos8

На ноут планируется переносить инфу с другого компа, поэтому антивирус все-таки нужен. Или нет?

bestpilot8

Вообще если ты отключишь активную защиту и авторан, то сможешь сохранить ресурсы. Но тебе зато придётся каждую флэшку не забывать вручную проверять.

olegatos8

Спасибо, а Оперу какую? Последние, вроде, нормально кушают...

dangerr

Поставь ClamWin - он систему точно тормозить не будет.

bestpilot8

Да немного они кушают. Если не включать в них чаты, почту и так далее, то они жрут ресурсов чуть больше голого фаерфокса и значительно меньше откормленного (с аддонами и плагинами).

katrin2201

Ты по-моему зря заморачиваешься.
Даже если в твоем еееПС полгига оперативы, а не гиг, браузерам/офисным приложениям это выше крыши.
Полезнее будет поотрубать ненужные службы, поставить O&O CleverCache. В совсем крайнем случае докупить оперативы.
Реальная проблема у тебя - это малюсенький жесткий диск.
Тут уже так с ходу не помочь - можешь написать какой софт планируешь туда поставить - возможно тебе присоветуют более легковесные аналоги.
Общий совет - ставить все в режиме minimal, или детально ковыряться во всех пакетах, в том же офисе например, там есть всякая фигня даже в дефолтной поставке.
Когда совсем прижмет - можно будет пробовать ковыряться в винде, вырезая лишнее. Если не лень, лучше этим с самого начала заморочиться, пока система чистая, и переставить не так дорого.
ЗЫ Насчет антивируса - думай сам. Я бы попробовал не ставить пока. Автоапдейт только настроить.
ЗЗЫ Можно подумать в сторону какого-нить легковесного линукса. Я тут на почти мертвый 4летний ровер воткнул последнюю слаку, и похоже влюбился в нее второй раз.
ЗЗЫ Вместо K-Lite можно поставить один VLC. Или может даже TCPMP для десктопа попробовать.

vall

последнюю. сегодня 9.50b2 вышла.
на ноуте опера немеряно рулит своим продуманным клавиатурным управлением.

bestpilot8

ЗЗЫ Вместо K-Lite можно поставить один VLC.
Лично я не рекомендовал бы. Он весьма неудобен по управлению, а возможности настройки ограничены. И с субтитрами он какую-то маленькую лажу делал у меня, как я помню. Хотя, конечно, у VLC есть забавные фичи, вроде просмотра недоскаченного куска видео, но я всё равно в итоге вернулся на Light Alloy: он просто поудобнее. :)

olegatos8

Я хочу карточку докупить на 16гиг sdhc (он ведь их понимает, да?) и на нее ставить некритичные проги типа Лингвы.
Что из служб отрубить и как настроить апдейт?

uncle17

я на 8 купил... Хватает за глаза. Службы не отрубал, проапдейтил всё, кроме .Net Framework-ов. Пока не требуются, а диска отжирают дофуя.

2354570

Кстати, не забудь поставить какую-нибудь прогу, которая удаляет всякие временные файлы, кэш и прочую байду. Весят они мало, а метров сто освободить вполне могут.
http://saule.sporaw.ru/library/tempclean.html - вот, к примеру. Я себе ставил CCleaner.

apl13

Посоветуйте набор софта для eeePC
Система WinXP.
Что-нибудь с этой страницы.

apl13

Народ, вы все долбанулись, что ли? Media Player Classic,фубар... Call of Duty 4 поставить не надо? Там места гиг. Гиг! из магазина!
Если вы мно покажете, как из системы полностью удалить IE и WMP, я соглашусь, что надо ставить человеческий браузер и плеер.
А до тех пор - сидеть на дефолтном! (Исключение для себя сделал: mplayer, ибо все в одном).

uncle17

у меня MPC стоит, IE7 и все апдейты за исключением выше приведенных. И больше гига места. Что я делаю не так?

dangerr

Что из служб отрубить
Я всегда ставлю Disable на следующие:
Windows Time
TCP/IP NetBIOS Helper
Computer Browser
Error reporting service
System Event Notification
Terminal Services
Task Scheduler
Distributed Link Tracking Client
Protected Storage
Remote Registry
Application Experience Lookup Service
Application Layer Gateway Service
Cryptographic Services
RPC locator
Distributed Transaction Coordinator
Distributed file system
Shell Hardware Detection
IPSEC Services
WinHTTP Web Proxy Auto-Discovery Service
Net Logon
Wireless Configuration
Server
DHCP client
Secondary Logon
Print Spooler
Help and Support
Советовать отключить все эти я могу только в том случае, если у тебя нет принтера, wi-fi, ip вписываешь статически, не шаришь ничего по smb, не используешь Remote Desktop и запук программ от имени других пользователей ну и много чего.... Лучше конечно прочитать описание к службе прежде чем ее отключать.

uncle17

нет принтера, wi-fi, ip вписываешь статически, не шаришь ничего по smb, не используешь Remote Desktop и запук программ от имени других пользователей
из этого нет принтера и запуска программ от других пользователей...

dangerr

есть wi-fi - значит не стоит трогать Wireless Configuration
DHCP - DHCP client
Remote Desktop - Terminal Services
наcчет smb-шар не уверен - никогда ими не пользовался, но по идее Server надо включить - и это будет достаточно. Хотя я все же порекомендую поставить FTP если это вообще на таком ноуте надо - фтп меньше ресурсов намного кушает.

bestpilot8

Народ, вы все долбанулись, что ли? Media Player Classic,фубар... Call of Duty 4 поставить не надо? Там места гиг. Гиг! из магазина!
Мои фубар и лайт эллой занимают в сумме <15 мегабайт. Ради этих превосходных плееров я бы не пожалел 15 МБ из 1 ГБ свободного места. Если места гигабайт, это не значит, что его надо экономить всеми возможными способами. Это просто значит, что нужно соотносить выгоду от установки нового софта и место, которое при этом потеряешь. Пользоваться медиаплеером в качестве медиаплеера я не рекомендовал бы.
Ну и да, видеоплеер и аудиоплеер хорошо бы разнести.
К тому же ничего не мешает купить SDHC пожирнее и резко увеличить количество свободного места (ведь сам по себе плеер в любом случае весьма бесполезен).

apl13

у меня MPC стоит, IE7 и все апдейты за исключением выше приведенных. И больше гига места. Что я делаю не так?
В кустах спрятан большой винт. :spy:

apl13

К тому же ничего не мешает купить SDHC пожирнее и резко увеличить количество свободного места (ведь сам по себе плеер в любом случае весьма бесполезен).
Даже жизненный цикл этой SDHC?

uncle17

да нет, всё штатное

SergZ

Вчера видел статью на сайте, похожем на тот, ссылку на который ты привел.
Читал только заключение, из которого следует, что срок жизни флеш-памяти составит 25 лет при использовании средним юзером.

apl13

при использовании
Это имелось в виду "при использовании в качестве винта"?

hoha32

Сильно в этом сомневаюсь.

SergZ

Угу, SSD, 6 часов 7 дней в неделю вроде.
Ну в смысле не видео переписывать туда-сюда все это время, а как системный винт.

igorpopkoff

Аська — квип, наверное.
Ильхам Зюлькорнеев мёртвые голые девочки скачать?
Эта поделка на трёх гигагерцах пентиума десктопново подтормаживать умудряется, куда там еееписи?

bestpilot8

ХЗ, я сомневаюсь, что он будет тормозить. Миранду ставить не посоветую, потому что для её использования требуется явное желание её настроить под себя. У меня оно есть (и поэтому я пользуюсь Мирандой а вот у девушки — не факт.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: