Программный Raid ??
Операционка какая, железо какое ?
у меня Макстор 80 гиговый
вот думаю если есчо на 80 взять то можно будет рэйд (0) сделать ?
почитай о динамических дисках в справке винды (если у тебя вин хп про)
1) очень неприятно, когда винт подыхает
(если винты независимы, то важные данные можно сохранять на оба)
2) ускорение будет только в особых случаях типа последовательного чтения/записи
большинство обращений к диску такими не являются, и более медленный диск будет
тормозить
3) если винты стоят отдельно и грамотно разделено их назначение,
то можно получать ускорение за счёт параллельного обращения
к независимым данным на разных винтах
RAID1 может иметь некоторые бонусы, но для большинства задач достаточно
регулярного сохранения резеврных копий
3) если винты стоят отдельно и грамотно разделено их назначение,что значит "грамотно разделено их назначение"
то можно получать ускорение за счёт параллельного обращения
к независимым данным на разных винтах
разве рэйд 0 этого не делает ?
пример: допустим, у тебя есть куча расшаренных файлов
когда они на отдельном винте, куча "качков" не дергает головки на винте с системой и данными
это делается вручную ?
к сожалению, тут нет универсального рецепта
2) ускорение будет только в особых случаях типа последовательного чтения/записиНеправда. Я однажды специально взял два старых, медленных диска и убедился, что ускорение очень даже существенное, если их срастить. Если ты не наблюдаешь ускорения, то скорее всего bottleneck в твоей системе не в диске.
большинство обращений к диску такими не являются, и более медленный диск будет
тормозить
Чем мерял?
Субъективными ощущениями.
Оба раза свежепоставленная система?
потом один сдох и я оба поменял по гарантии
хоть новые были и одинаковые, на той же самой системе уже нихера не наблюдалось
"ну если теперь ещё и корову выгнать..."
Какая еще нах свежепоставленная система? Попахивает виндовозными бенчмарками.
Система одна и та же, на третьем винте. На срощенном винте - файлопомойка.
особенно, если система лежит где-то ещё
У автора винт один, и он хочет купить второй.
> На срощенном винте - файлопомойка.
И какие операции проводились?
если копировать их массово - порулит
а если слушать музыку/смотреть фильмы - по понятным причинам, без разницы
Винду, афаик, на чисто программный рейд не поставишь. Нужно что-то "полупрограммное", вроде сил3112, сил3114 и т.п. И скорость при этом увеличивается ощутимо.
Просто от перестановки винды в ряде случаев скорость тоже ощутимо увеличивается.
когда или "порулит" или "без разницы", тогда и создаётся нужное ощущение
Если помойка разбросана по разным дискам, то можно запустить несколько копирований параллельно, и тоже рулит ещё как.
veritas volume manager - существует под большинство платформ. умеет рэйд1 и рэйд5 ну и размазывание логических томов по физическим, что есть некое подобие рейд0.
Молодой и находчивый мак-юзер по имени Дэниэл Олсон (Daniel Blade Olson, он же ohlssonvox) возжаждал славы и решил доказать, что флоппи-дисководы на самом деле еще рано списывать со счетов. Тем более что сам Дэниэл Олсон работает в корпорации Y-E Data, которая является крупнейшем в мире производителем USB флоппи-дисководов.отсюда
Цели эксперимента: создание RAID-массива уровня 0 из USB-флоппи-дисков.
Оборудование. В эксперименте были задействованы:
один Bondi Blue iMас 500 MhZ под управлением МасOS X 10.2.4 (по иронии судьбы это первый Мак, на котором отсутствовал флоппи-дисковод);
5 стандартных USB-флоппи-дисководов Y-E DATA 1X (временно позаимствованных экспериментатором у родной корпорации);
5 дискет, случайно оказавшихся неподалеку;
USB-концентратор
Алгоритм.
1. Подсоединить 5 флоппи-дисководов. Продолжительность операции: 1 минута.
4 дисковода подсоединяются через USB-концентратор, а пятый - через USB-порт в корпусе iMac. Сам концентратор подключен через USB-порт на клавиатуре.
2. Подготовка носителей. Продолжительность операции: 10 минут.
Сам Дэниэл пишет следующее: "Вообще говоря, я не знаю, действительно ли мне надо было форматировать дискеты. Просто я подумал, что не повредит, если носители будут полностью чистыми. Для форматирования под MS DOS я использовал утилиту Disk Tool, входящую в MacOS"
3. Создание RAID-массива. Продолжительность операции: 6 минут.
Опять же - обратимся к первоисточнику:
"Я строил RAID-массив с помощью стандартного приложения Disk Utility. Mac OS X предлагает два варианта массивов - либо Mirror, либо Stripe. Так как меня интересовала скорость, я выбрал STRIPE. Если вы спросите меня - соответствует ли это уровню RAID 0, или RAID 4, или RAID 5, то я отвечу, что вы явно обратились не по адресу. Я создавал RAID-массив без всяких прибамбасов . Все, что я знаю - это то, что мой FDD-RAID рулит!
Так выглядит вкладка для создания RAID-массивов (Stripe) в приложении Disk Utility
Я просто перетащил иконки флоппи-дисков в отдельное окно для создания RAID-массива и нажал кнопку "Create". После этого все мои флоппи-дисководы засверкали огоньками и завращались, создавая очень интересный ритм. Сначала я подумал, что вся моя затея накрылась. Однако через некоторое время иконки разных флоппи-дисков сами собой объединились в один супер-дупер флоппи-диск (super duper kalimazooper). Таким образом, RAID-массив был построен. Я получил новый один-единственный флоппи-диск объемом 4.22 Mб с меткой Untitled. Не спрашивайте меня, куда делись остальные мегабайты (5 раз по 1,44 Мб должны давать 7,2 Мб) - я не знаю! Откровенно говоря, я сам удивился. Видимо, много пространства используется в служебных целях.
Чего-то еще не хватало... Я заметил, что у моего вновь созданного диска отсутствует своя собственная иконка-пиктограмма. Я сделал новую иконку на основе логотипа крутого спрэя RAID - этим я подчеркнул альтернативную природу своего странного RAID-массива"
Итого - суммарное затраченное время: 17 минут
Тестирование.
Таким образом, автор эксперимента получил диск объемом 4.22 Mб (хотя на самом деле доступное для записи пространство оказалось еще меньше - 3.9 Мб). Для тестирования системы был использован mp3-файл размером 3.6 Mб, который был записан за 32 секунды. Это почти в 4 раза быстрее по сравнению с обычным флоппи-дисководом
Примечание для любителей очень мелких подробностей. Дэниэл записывал на флоппи-массив композицию группы DEVO под названием Uncontrolable Urge.
Перспективы.
Естественно, Дэниэл Олсон решил не останавливаться на достигнутом, а идти дальше. Прежде всего, Дэниэл попробовал использовать более быстрые модели USB- флоппи-дисководов - Y-E DATA 2X USB. В результате был поставлен новый рекорд - 3.6 Мб за 16 секунд!
В ближайшем будущем Дэниэла планирует использовать по максимуму возможности шины USB и подключить 125 USB-флоппи-дисководов (два USB-порта нужны для клавиатуры и мышки). Флоппи-дисководов у Дэниела хватает, а вот с USB-концентраторами дело обстоит плохо и Дэниэл просит помочь ему в решении этого вопроса.
Кроме того, Дэниэл, нагло используя служебное положение, построил RAID-массив из устройств чтения флэш-карт.
Оставить комментарий
seruntak
давно где то прочитал что такая фишка естькак это делается?
кто нибудь делал?
сколько жрет проца?
ощутима ли разница по сравнению с аппартным Raid?