Программный Raid ??
Операционка какая, железо какое ?
а что мона на любой операционке?
у меня Макстор 80 гиговый
вот думаю если есчо на 80 взять то можно будет рэйд (0) сделать ?
у меня Макстор 80 гиговый
вот думаю если есчо на 80 взять то можно будет рэйд (0) сделать ?
почитай о динамических дисках в справке винды (если у тебя вин хп про)
RAID0 делать без мазы:
1) очень неприятно, когда винт подыхает
(если винты независимы, то важные данные можно сохранять на оба)
2) ускорение будет только в особых случаях типа последовательного чтения/записи
большинство обращений к диску такими не являются, и более медленный диск будет
тормозить
3) если винты стоят отдельно и грамотно разделено их назначение,
то можно получать ускорение за счёт параллельного обращения
к независимым данным на разных винтах
RAID1 может иметь некоторые бонусы, но для большинства задач достаточно
регулярного сохранения резеврных копий
1) очень неприятно, когда винт подыхает
(если винты независимы, то важные данные можно сохранять на оба)
2) ускорение будет только в особых случаях типа последовательного чтения/записи
тормозить
3) если винты стоят отдельно и грамотно разделено их назначение,
RAID1 может иметь некоторые бонусы, но для большинства задач достаточно
регулярного сохранения резеврных копий
3) если винты стоят отдельно и грамотно разделено их назначение,что значит "грамотно разделено их назначение"
разве рэйд 0 этого не делает ?
RAID0 разделяет по физическим блокам, а не по способу использования
пример: допустим, у тебя есть куча расшаренных файлов
когда они на отдельном винте, куча "качков" не дергает головки на винте с системой и данными
пример: допустим, у тебя есть куча расшаренных файлов
когда они на отдельном винте, куча "качков" не дергает головки на винте с системой и данными
а как грамотно разделить?
это делается вручную ?
это делается вручную ?
к сожалению, тут нет универсального рецепта
2) ускорение будет только в особых случаях типа последовательного чтения/записиНеправда. Я однажды специально взял два старых, медленных диска и убедился, что ускорение очень даже существенное, если их срастить. Если ты не наблюдаешь ускорения, то скорее всего bottleneck в твоей системе не в диске.
тормозить
> Я однажды специально взял два старых, медленных диска и убедился, что ускорение очень даже существенное, если их срастить.
Чем мерял?
Чем мерял?
> Чем мерял?
Субъективными ощущениями.
Субъективными ощущениями.
Оба раза свежепоставленная система?
у меня были два диска с которыми я чото иногда наблюдал
потом один сдох и я оба поменял по гарантии
хоть новые были и одинаковые, на той же самой системе уже нихера не наблюдалось
потом один сдох и я оба поменял по гарантии
хоть новые были и одинаковые, на той же самой системе уже нихера не наблюдалось
> Я однажды специально взял два старых, медленных диска
"ну если теперь ещё и корову выгнать..."
"ну если теперь ещё и корову выгнать..."
> Оба раза свежепоставленная система?
Какая еще нах свежепоставленная система? Попахивает виндовозными бенчмарками.
Система одна и та же, на третьем винте. На срощенном винте - файлопомойка.
Какая еще нах свежепоставленная система? Попахивает виндовозными бенчмарками.
Система одна и та же, на третьем винте. На срощенном винте - файлопомойка.
файлопомойка - обычно куча достаточно больших файлов, там raid0 порулит
особенно, если система лежит где-то ещё
особенно, если система лежит где-то ещё
> Система одна и та же, на третьем винте.
У автора винт один, и он хочет купить второй.
> На срощенном винте - файлопомойка.
И какие операции проводились?
У автора винт один, и он хочет купить второй.
> На срощенном винте - файлопомойка.
И какие операции проводились?
> обычно куча достаточно больших файлов, там raid0 порулит
если копировать их массово - порулит
а если слушать музыку/смотреть фильмы - по понятным причинам, без разницы
если копировать их массово - порулит
а если слушать музыку/смотреть фильмы - по понятным причинам, без разницы
Винду, афаик, на чисто программный рейд не поставишь. Нужно что-то "полупрограммное", вроде сил3112, сил3114 и т.п. И скорость при этом увеличивается ощутимо.
Просто от перестановки винды в ряде случаев скорость тоже ощутимо увеличивается.
когда или "порулит" или "без разницы", тогда и создаётся нужное ощущение
Если помойка разбросана по разным дискам, то можно запустить несколько копирований параллельно, и тоже рулит ещё как.
veritas volume manager - существует под большинство платформ. умеет рэйд1 и рэйд5 ну и размазывание логических томов по физическим, что есть некое подобие рейд0.
Молодой и находчивый мак-юзер по имени Дэниэл Олсон (Daniel Blade Olson, он же ohlssonvox) возжаждал славы и решил доказать, что флоппи-дисководы на самом деле еще рано списывать со счетов. Тем более что сам Дэниэл Олсон работает в корпорации Y-E Data, которая является крупнейшем в мире производителем USB флоппи-дисководов.отсюда
Цели эксперимента: создание RAID-массива уровня 0 из USB-флоппи-дисков.
Оборудование. В эксперименте были задействованы:
один Bondi Blue iMас 500 MhZ под управлением МасOS X 10.2.4 (по иронии судьбы это первый Мак, на котором отсутствовал флоппи-дисковод);
5 стандартных USB-флоппи-дисководов Y-E DATA 1X (временно позаимствованных экспериментатором у родной корпорации);
5 дискет, случайно оказавшихся неподалеку;
USB-концентратор
Алгоритм.
1. Подсоединить 5 флоппи-дисководов. Продолжительность операции: 1 минута.
4 дисковода подсоединяются через USB-концентратор, а пятый - через USB-порт в корпусе iMac. Сам концентратор подключен через USB-порт на клавиатуре.
2. Подготовка носителей. Продолжительность операции: 10 минут.
Сам Дэниэл пишет следующее: "Вообще говоря, я не знаю, действительно ли мне надо было форматировать дискеты. Просто я подумал, что не повредит, если носители будут полностью чистыми. Для форматирования под MS DOS я использовал утилиту Disk Tool, входящую в MacOS"
3. Создание RAID-массива. Продолжительность операции: 6 минут.
Опять же - обратимся к первоисточнику:
"Я строил RAID-массив с помощью стандартного приложения Disk Utility. Mac OS X предлагает два варианта массивов - либо Mirror, либо Stripe. Так как меня интересовала скорость, я выбрал STRIPE. Если вы спросите меня - соответствует ли это уровню RAID 0, или RAID 4, или RAID 5, то я отвечу, что вы явно обратились не по адресу. Я создавал RAID-массив без всяких прибамбасов. Все, что я знаю - это то, что мой FDD-RAID рулит!
Так выглядит вкладка для создания RAID-массивов (Stripe) в приложении Disk Utility
Я просто перетащил иконки флоппи-дисков в отдельное окно для создания RAID-массива и нажал кнопку "Create". После этого все мои флоппи-дисководы засверкали огоньками и завращались, создавая очень интересный ритм. Сначала я подумал, что вся моя затея накрылась. Однако через некоторое время иконки разных флоппи-дисков сами собой объединились в один супер-дупер флоппи-диск (super duper kalimazooper). Таким образом, RAID-массив был построен. Я получил новый один-единственный флоппи-диск объемом 4.22 Mб с меткой Untitled. Не спрашивайте меня, куда делись остальные мегабайты (5 раз по 1,44 Мб должны давать 7,2 Мб) - я не знаю! Откровенно говоря, я сам удивился. Видимо, много пространства используется в служебных целях.
Чего-то еще не хватало... Я заметил, что у моего вновь созданного диска отсутствует своя собственная иконка-пиктограмма. Я сделал новую иконку на основе логотипа крутого спрэя RAID - этим я подчеркнул альтернативную природу своего странного RAID-массива"
Итого - суммарное затраченное время: 17 минут
Тестирование.
Таким образом, автор эксперимента получил диск объемом 4.22 Mб (хотя на самом деле доступное для записи пространство оказалось еще меньше - 3.9 Мб). Для тестирования системы был использован mp3-файл размером 3.6 Mб, который был записан за 32 секунды. Это почти в 4 раза быстрее по сравнению с обычным флоппи-дисководом
Примечание для любителей очень мелких подробностей. Дэниэл записывал на флоппи-массив композицию группы DEVO под названием Uncontrolable Urge.
Перспективы.
Естественно, Дэниэл Олсон решил не останавливаться на достигнутом, а идти дальше. Прежде всего, Дэниэл попробовал использовать более быстрые модели USB- флоппи-дисководов - Y-E DATA 2X USB. В результате был поставлен новый рекорд - 3.6 Мб за 16 секунд!
В ближайшем будущем Дэниэла планирует использовать по максимуму возможности шины USB и подключить 125 USB-флоппи-дисководов (два USB-порта нужны для клавиатуры и мышки). Флоппи-дисководов у Дэниела хватает, а вот с USB-концентраторами дело обстоит плохо и Дэниэл просит помочь ему в решении этого вопроса.
Кроме того, Дэниэл, нагло используя служебное положение, построил RAID-массив из устройств чтения флэш-карт.
Оставить комментарий
. Все, что я знаю - это то, что мой FDD-RAID рулит!
seruntak
давно где то прочитал что такая фишка естькак это делается?
кто нибудь делал?
сколько жрет проца?
ощутима ли разница по сравнению с аппартным Raid?