Версии ядра linux с увеличенным временем поддержки

dangerr

Нигде не могу найти информацию о том, по какому принципу выбираются версии linux с увеличенным временем поддержки или хотя бы о том, какие из них сейчас существуют. На официальном сайте все поддерживаемые ветки отмечены как stable, а то сколько времени ещё будут поддерживаться не отмечено.
На сервере очень актуально по-реже обновлять linux, но при этом хотелось бы оставаться всегда на поддерживаемой ветке.
PS. В альте про Linux по-ходу не знают что такое Linux

evgen5555

если ядро не поддерживать - оно типа упадет?

Fragaria

Что за глупый пафос?
Linux (disambiguation)
From Wikipedia, the free encyclopedia
Linux is a computer operating system, also known as GNU/Linux.
Linux may also refer to:
- Linux kernel, an operating-system kernel
- Linux distribution, a software distribution based on the GNU system and the Linux kernel
- 9885 Linux, an asteroid

kiracher

2.6.32 - последняя известная и популярная версия ядра с продленной поддержкой.
предыдущая - кажется 2.6.27.
еще одно известное 2.6.18, его редхат тянет.
каких нибудь особых критериев для выбора нет, просто договариваются - а давайте 2.6.32 будет долго тянуть. или кто-то встает и говорит - буду тянуть такую-то версию, кто со мной ? 2.6.16 например поддерживался долго одним из основных кернел разработчиков.

dangerr

Ну наконец-то ответ по-делу, спасибо. :)
Но они же где-то эту договорённость публикуют наверное. Вот я и хочу выяснить где именно эта информация доступна "из первых рук", а не через новостные сайты типа опеннета.

kiracher

обсуждается безусловно в lkml - linux kernel mailing list
и наверно на kernelnewbies.org тоже может быть написано

vall

rhel4 2.6.9
sles10 2.6.16
rhel5 2.6.18
sles11 2.6.27
sles11sp2 2.6.32
rhel6 2.6.32
debian 6.0 squeeze 2.6.32
ubuntu 10.04 lucid 2.6.32
но это фактически форки, они уходят в сторону от маинстрима и маинтейнятся своими командами
кроме того товарищ Greg Kroah-Hartman держит некоторое количество stable веток
в которые он с божьей помощью бакпортирует важные патчи из маинстрима (см. http://kernel.org)
время жизни каждой ветки похоже определяется дистрибутивами основанными на ней,
так что 2.6.32.y точно будет жить очень долго.

dangerr

Резюмируя, можно сказать, что для того, чтобы узнать сроки поддержки ветки, нужно либо читать всю переписку разработчков, либо надеяться, что такие вещи не будут упущены в новостных сайтах, типа опеннета и постоянно следить за новостями.
А в ближайшие пару лет видимо можно спокойно сидеть на 2.6.32 :)
КЖ. Пошёл даунгредиться

stm4836248

КЖ
КЖ Обемана?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: