Автоматическое монтирование wifi-девайсов... подробнее внутри

SCIF32

У меня есть несколько девайсов, у которых есть wi-fi и которые умеют, например, поднимать на себе ftp.
Также есть в нескольких местах десктопные компы, которые коммутируются с wi-fi сетями в которые можно подключить девайсы.
Хочется, чтобы на десктопном компе можно было примонтировать ftp более-менее автоматически.
Сейчас я проделываю следующее - узнаю ip-шник девайса, а дальше подключаю ftp. Но это не удобно.
Настройки dhcp менять не могу и поэтому будем считать что ip динамический.
Можно ли как-то автоматизировать это монтирование?
может самба позволяет делать такое?

nas1234

узнаю ip-шник девайса
как ты его узнаёшь?

SCIF32

смотрю на wi-fi девайсе в настройках wi-fi-сети.

nas1234

а сетевого имени у девайса я так понимаю нет?

SCIF32

а что такое сетевое имя?
его же dns должен знать, а dns-записи я тоже не могу изменять, тем более, что CNAME к ip-шнику приписывается вроде

nas1234

доменное имя или имя в рабочей группе видимо

SCIF32

у самбы вроде есть какая-то своя логика с именами, но я не в курсе, поэтому про самбу отдельный вопрос

nas1234

его же dns должен знать, а dns-записи я тоже не могу изменять, тем более, что CNAME к ip-шнику приписывается вроде
если днс есть то что мешает использовать ftp://device.domain ?
а что есть CNAME я чот не знаю =\ это динамическое имя в зависимости от ипа?
я имею ввиду в настройках девайса нет имени самого себя?

SCIF32

то есть по идее самбу можно правильно поднять, только вот что получится -
в разных сетях, куда я буду приходить с wi-fi девайсами будут разные рабочие группы и настройки самбы
и разные wins-сервера (о какое слово вспомнил)
соответственно вопрос - как настроить самбу на ноуте, чтобы пошареные папки было видно во всех сетях?

SCIF32

если днс есть то что мешает использовать ftp://device.domain ?
в том то и дело, что dns-а нет, так как нет статического ip :)
CNAME - это запись в DNS-е которая ставит соответствие между именем и ip-адресом

nas1234

и разные wins-сервера (о какое слово вспомнил)
гдето я читал что винс должен быть один. и у хакерс/снто/в был один винс раньше насколько я помню.
на самом ноуте вроде не должно быть никаких особых настроек. если о его имени знают другие сети то они его найдут через винс вроде как. точнее наоборот у винса узнают...

SCIF32

на самом деле есть бонус - на девайсах стоит линукс и можно поставить интерпретаторы перла.
забить список ip-шников десктопов, и дергать эти ip-шники в зависимости от сети в которой законнекчен девайс.
на десктопы поставить тупые сервер-скрипты, которые будут маунтить девайс, по обращению к себе.
но это как-то уж больно кустарно, я думал может есть отработанная технология

SCIF32

гдето я читал что винс должен быть один. и у хакерс/снто/в был один винс раньше насколько я помню.
на самом ноуте вроде не должно быть никаких особых настроек. если о его имени знают другие сети то они его найдут через винс вроде как. точнее наоборот у винса узнают...
допустим, если я по ГЗ буду ходить, то проблем не будет.
но я хочу, чтобы на работе тоже проблем не было - а там винс другой

nas1234

всё понял.
примерно так: ты бегаешь с ноутом, на котором фтп, по разным конторам, и хочешь чтобы во всех конторах твой ноут узнавали. сети по типу одинаковые, но друг к другу отношения не имеют.
всё что приходит в голову: напиши скрипт©

vall

кури zeroconf

SCIF32

примерно так: ты бегаешь с ноутом, на котором фтп, по разным конторам, и хочешь чтобы во всех конторах твой ноут узнавали. сети по типу одинаковые, но друг к другу отношения не имеют.
сетей всего две - дом + работа
не понял, что значит по типу одинаковые :)
а так да - видимо скрипт напишу, если руки дойдут

sobleb

Винс динамически "обучается" какому нетбиос имени соответствует какой айпи. Когда винс-клиент запускается он отправляет запрос на винс-сервер и тот автоматически запоминает, его нетбиос имя и айпишнег... Так что, если во всех сетях, куда ты лазишь, есть нетбиос-сервер, то никаких проблем быть не должно... Разве только одинаковые нетбиос-имена...

SCIF32

кстати, а долго он обучается, или как только комп к сети подключил?

nas1234

не понял, что значит по типу одинаковые
ну в смысле одноранговые, в обоих есть дхцп и винс. отличаются только диапазон ИПов, название группы и собственно имена компов.

SCIF32

в этом смысле, да

sobleb

Цытата из одного обучалова EMC по части сетей:

A WINS server not only resolves NetBIOS names to IP addresses - it dynamically "learns" the
names and addresses of devices on the network. When a Microsoft WINS client initializes
(startup the client sends its proposed NetBIOS name to the WINS server. Assuming that the
name is not in use by another network device, the WINS server stores that name and associated
IP address in its database. The stored entry will be used to answer name resolution requests
from WINS clients. If it is a unique name (i.e. no other clients or servers are already using that
name the WINS server approves the client's use of the name. Multiple WINS servers may be
present in the customer's network. They can update each other as database entries are added,
deleted, or modified to keep the databases consistent among the servers.

Marinavo_0507

через самбу можно узнать IP по сетевому имени
например используя nmblookup
wins-сервер необязателен, если устройство в том же сегменте

Dasar

и поэтому будем считать что ip динамический.
поставить какой-нибудь dynamicDns клиент, и подсоединяться по имени:
mywifidevice..dynamicdnsprovider.net

SCIF32

поставить какой-нибудь dynamicDns клиент, и подсоединяться по имени:
mywifidevice..dynamicdnsprovider.net
хех, прикольно

conv3rsje

хех, прикольно
Лучше уж mdns

kruzer25

CNAME - это запись в DNS-е которая ставит соответствие между именем и ip-адресом
CNAME ставит в соответствие имени - какое-то другое (возможно, глобальное) имя.
То, про что ты говоришь - A-запись.
И в соответствие какому же имени пишется нужный тебе IP?

SCIF32

CNAME ставит в соответствие имени - какое-то другое (возможно, глобальное) имя.
То, про что ты говоришь - A-запись.
И в соответствие какому же имени пишется нужный тебе IP?
и правда. я наврал.
ip заранее я не знаю, но вроде как уже разобрались.

kruzer25

ip заранее я не знаю
Это-то я понял.
Ты говоришь, что и без того создаётся какая-то запись. Вот и вопрос - какая?

SCIF32

Это-то я понял.
Ты говоришь, что и без того создаётся какая-то запись. Вот и вопрос - какая?
я такого не говорил.
а сказал наоборот - прописать в днс ничего не получится, т.к. ip не статический.

kruzer25

тем более, что CNAME к ip-шнику приписывается вроде
Я так тебя понял, что DNS-сервер уже создаёт какую-то запись для твоего ip?

SCIF32

Я так тебя понял, что DNS-сервер уже создаёт какую-то запись для твоего ip?
нет, он ничего не создает
смысл фразы (если CNAME заменить на A) следующий:
для того чтобы воспользоваться стандартным днс-ом, нужно прописать запись A
для того чтобы прописать запись A нужно знать IP
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: