Re: убить процесс под Linux

shurik0906

народ, подскажите, пожалуйста, как это сделать?
я имею в виду какие аргументы надо подставлять функции kill или killall и откуда их взять?

uncle17

оттуда берешь pid и говоришь kill pid

shurik0906

Спасибо большое!

evgen5555

killall ищет по названию модуля

Barbie29

ps -auxww | awk '$1 ~ /vilfred/ && $12 ~ /program_name/ {print $2}' 2> /dev/null || /bin/true
выдаст номер процесса по имени программы и юзера, который запустил программу, а вот $11 или $12 - это уже надо смотреть...

Barbie29

в top вылазят только ресурсоемкие процессы, как ему найти низкоприоритетный (всмысле nice) и низкоресурсоемкий процесс который может вообще в top не появится?

sergey_m

ps -auxww | awk '$1 ~ /vilfred/ && $12 ~ /program_name/ {print $2}' 2> /dev/null || /bin/true
Пездец. Не проще ли echo killall program_name | su -m vilfred ?

Barbie29

ну можно и так в принципе, если su стоит... а че там с su2 не знаю. мне было так проще написать. И потом оно вроде как отрабатывает но суч процесс и тому подобное...
еще вот, если так, то можно убить прогу по переданным параметрам, ну вобщем короче более общее решение (просто возможно это будет надо)... и ваще мы простых путей не ищем

mira-bella

man kill
man killall
man ps
например, выдать список всех процессов (надеюсь знаешь как увидеть содержимое консоли убежавшее за экран):

ps -A

и вообще RTFM

evgen5555

и ваще мы простых путей не ищем
Да-да, подумай о людях, которым твое гавно разгребать придется.

sergey_m

еще вот, если так, то можно убить прогу по переданным параметрам, ну вобщем короче более общее решение (просто возможно это будет надо)... и ваще мы простых путей не ищем
Более общее решение - pid файл. А все остальные способы убийства процессов должны контролироваться вручную. Я бы никогда не ставил в автоматическую обработку скрипт, который делает kill $(ps aux | grep ......).

pitrik2

я люблю пользоваться htop
правда ее нужно установить сначала
плюсы: длинная строка, скроллинг вверх/вбок, подсветка и т.д.

Ivan8209

Если человек не ставит на счёт что-то сильно важное, то почему бы и нет?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Barbie29

ну если ты знание гавном называешь, то удачи тебе в этом нелехком и трудном деле

janlynn

/bin/kill `cat ${PIDFILE}` ?

otets-mihail

Более общее решение - pid файл.
А как с race'ами в скриптах бороться?

sergey_m

>> Более общее решение - pid файл.
> А как с race'ами в скриптах бороться?
В FreeBSD можно например с помощью lockf(1).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: