Пара вопросов по оцифровыванию VHS кассет

wildsoul

Занялся оцифровыванием домашних видеокассет. Пока перегонял в mpeg с весьма большим битрейтом. Совсем несжатое видео слишком уж много занимает, а так, несколько гигов на час. Хочу это немного подредактировать и сложить в коллекцию. В связи с чем есть пара вопросов:
какие процедуры лучше сделать с видео? Запись весьма хреновая, хочется где-то подтянуть уровни, но вот с фильтрами я вообще не знаком.
Пробовал гуглить, но натыкаюсь на старые ссылки, ситуация могла сильно измениться.
Может кто-то занимался этим, посоветует что-нибудь? Ну или ссылку на ресурс по этой теме, если кто знает. Хочу обрабатывать в АдобПермьер - когда-то с ним имел дело.
Ну и второй вопрос, в какой формат лучше сохранять? Планирую хранить видео на компе, но пару ДВД копий тоже надо будет сделать. Как я понимаю, перегнать в ДВД уже не проблема?

viktor954

Перегоняю с VHS с помощью VirtualDub в два этапа:
1) Захват в MPEG2 с битрейтом 6000 кбит/сек
2) Нарезка (если надо) и пережатие в xvid с битрейтом 1200 кбит/сек с фильтрами MSU Denoiser и MSU Color Enhancement - обычно этого хватает
храню на болванках

kruzer25

пережатие в xvid
Омг, почему xvid?

wildsoul

А какой кодек лучше? Может, h264?

viktor954

http://www.compression.ru/video/codec_comparison/01_subject_...
можно было в x264, но xvid мне почему-то привычнее.

kruzer25

Ну как видишь, по твоей ссылке x264 на 1024кбпс гораздо лучше xvid на 1024кпбс; и даже x264 на 690кбпс всего лишь чуть хуже xvid на 1024кбпс.
Просто непонятен смысл пользоваться кодеками на этом ископаемом Mpeg-4 part 2, когда есть AVC.

oksana12

Совместимость со всеми dvd-плейерами, например?

kruzer25

А совместимости со всеми dvd-плеерами всё равно не будет - для этой совместимости надо нарезать mpeg-2.

oksana12

Ну да... "Познавай, не познавай - все едино" (с). Знакомо.

Andbar

x264 на 690кбпс всего лишь чуть хуже xvid на 690кбпс
ты хотел сказать хвид на 1024кбпс?

yroslavasako

просто делай более корректные утверждения, и тебе не придётся чувствовать бессмысленность своего образования. Некоторые двд плееры умеют работать с xvid, некоторые - с h264, но не для этого они в общем-то предназначены.

kruzer25

Да.

oksana12

Придираться к формулировкам, когда нечего сказать по существу - этот прием, наверное, проходится в вашем мэгэу на первой паре?
З.Ы. Вряд ли форумбгз при каких-либо обстоятельствах способен заставить меня усомниться в осмысленности моего образования. Чего и вам желаю.

kruzer25

Дело не в формулировках, а в том, что dvd-плееры, вообще-то, рассчитаны на воспроизведение dvd-дисков в формате dvd-video, а не каких-то там левых файлов.
И только некоторые из этих dvd-плееров умеют играть хоть какой-то mpeg-4. Многие из таких современных плееров поддерживают AVC. Некоторые - поддерживают только MPEG-2 и AVC, по причине отстойности старого mpeg-4, сложности его реализации (разработчики каждого кодека придумывают какие-то свои расширения и практически полного отсутствия легального контента, сжатого таким образом (это - для крупных производителей).

oksana12

Пруфлинк? Я видел плееры, не поддерживающие ничего, кроме dvd-video (1 шт., довольно старый и плееры, поддерживающие только старые mpeg4 без avc (3 шт.). Но вот ни одного, поддерживающего современные кодеки, но не поддерживающего старые, не видал.
upd.
И только некоторые из этих dvd-плееров умеют играть хоть какой-то mpeg-4.
Утверждение верное с точки зрения формальной логики. Стыдиться за образование не придется. Жаль только, с с точки зрения здравого смысла с ним согласиться нельзя. Пробежка по инет-магазинам показала, что плееров без поддержки divx/xvid найдено 0. Плееров без поддержки h264 найдено более 10 (конечно, это более дешевые модели). С учетом плееров, которые уже работают на руках у людей можно полагать, что старый добрый mpeg4 поддерживатся сегодняшним dvd с где-то 90 процентной вероятностью. Для h264 это дай бог 50.

kruzer25

Я хз насчёт двд-плееров, и средства яндекс.маркета не позволяют отделить поддержку старого mpeg-4 от avc. Но, например, айподы тач и классик, насколько мне известно, поддерживают только avc; мой телефон поддерживает только avc (в нём, вроде как, отдельный чип для декодирования видео, и умеет он только avc); моя видеокарта декодирует только mpeg-2, avc и vc-1.
и плееры, поддерживающие только старые mpeg4 без avc (3 шт.).
Видимо, это были старые плееры?

oksana12

Это плееры купленные более года назад. И таких много. Это кого-то удивляет?
На айподах, айфонах и прочих гаджетах видео смотреть - глаза не любить. А смотреть на этом, к примеру, фильм станет только отморозок.

kruzer25

Это плееры купленные более года назад.
"Купленные" или "выпущенные"?
На айподах, айфонах и прочих гаджетах видео смотреть - глаза не любить.
Это тебе как примеры устройств, в которых поддержку древнего mpeg-4 никто делать не стал. Пример с видеокартой, кстати, ты почему проигнорировал?

oksana12

"Купленные" или "выпущенные"?
Купленные. Один полтора года назад. Другой почти 2. Старые они, старые. Не спорю, но их же много таких. И выбрасывать их пока смысла нет.
Это тебе как примеры устройств, в которых поддержку древнего mpeg-4 никто делать не стал. Пример с видеокартой, кстати, ты почему проигнорировал?
Примеры плохие, потому что это отдельный рынок каких-то клипов для маленьких экранов, которые никто руками не кодирует, а скачивают готовые с инета.
А пример с видеокартой мне ничего не говорит. Я давно не покупаю компов и еще дольше - видеокарт. За технологиями аппаратного декодирования силами видеокарты не слежу. Зато знаю, что h264 кодек тяжелый. Тем более в hd разрешении. Поэтому его аппаратно играть необходимо. Для старого xvid, в который hd мало кто кодирует, как мне кажется, такой необходимости нет.

kruzer25

Зато знаю, что h264 кодек тяжелый. Тем более в hd разрешении
Как будто кто-то пользуется этими xvid в hd-разрешении.
Для старого xvid, в который hd мало кто кодирует, как мне кажется, такой необходимости нет.
Для старого xvid и возможности, в общем-то, нет.
Сделаешь декодер для AVC по стандарту - будет играть любое AVC, сжатое чем угодно. Сделаешь декодер для старого MPEG-4 по стандарту - хуй он что играть будет, нужен один костыль для xvid, другой для divx, третий для 3ivx и так далее.

oksana12

Очень интересное и расширенное повторение уже изложенного в этом треде.
И тем не менее, это пока что не отменяет того, что mpeg4 поддерживается п_о_ч_т_и на всех dvd-плеерах, на подавляющем большинстве их, как мне кажется. В то время как для avc, за которым, безусловно, ближайшее будущее, ситуация поддержки не столь радужная. И это экспериментальный факт, с которым люди регулярно сталкиваются.
P.S. Раз уж меня попрекали неточностью формулировок - выпендрюсь и я. Возможность кодировать hd в xvid/divx, безусловно, есть. И люди ею, хоть и немного, но пользуются - посмотрите в интернете. Пользуются именно ввиду недостаточной на сегодняшний день аппаратной поддержки модного h264.

kruzer25

И люди ею, хоть и немного, но пользуются - посмотрите в интернете.
Вот именно, что немного. Совсем немного.
Пользуются именно ввиду недостаточной на сегодняшний день аппаратной поддержки модного h264.
Пользуются в виду того, что "x264? Это что за модная хрень? Впервые слышу. Всю жизнь сжимал экранки в xvid, и продолжу сжимать".Этих людей обычно не волнует вообще никакая поддержка; просто x264 - незнакомое для них слово, а xvid - знакомое, все риальные пацаны сжимают в xvid.

oksana12

Очередная ложь. Вы, наверное, тоже плохо учились.
 Первая ссылка гугла на запрос "xvid hd" в рунете
Есть еще.

kruzer25

Очередная ложь. Вы, наверное, тоже плохо учились.
 Первая ссылка гугла на запрос "xvid hd" в рунете
А теперь идём сюда: http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?08/55/60 - и видим, что этот Dune HD One появился два года назад (что, кстати, не мешает ему поддерживать VC-1). А потом идём сюда: http://www.dune.ru/ - и пытаемся найти хотя бы один современный плеер без поддержки AVC.
По твоей же ссылке о мощности процессора речи не идёт, весь вопрос - в поддержке форматов каким-то странным старым устройством (да и то, один нормальный формат оно поддерживает). Где же противоречие моим словам, что именно ты считаешь "ложью" в них?
UPD: Я неправильно понял слова
И люди ею, хоть и немного, но пользуются - посмотрите в интернете
Думал, имеется в виду, что люди выкладывают hd-раздачи в древних кодеках; на это и отвечал.

oksana12

Ложь вот это:
Пользуются в виду того, что "x264? Это что за модная хрень? Впервые слышу. Всю жизнь сжимал экранки в xvid, и продолжу сжимать"
Люди кодируют h264 в xvid. Это факт, подтвержденный интернетом. Значит, они знают о h264. И имеют дополнительный геморрой себе при перекачке, задавшись какой-то целью. Цели их не столь важны. Главное, что кодируют.

kruzer25

Прочитай ещё раз мой пост. Я думал, речь идёт о всяких торрент-раздачах; и вот там xvid встречается очень редко, и практически всегда это - когда человек не знает о существовании x264 (или его преимуществах перед xvid); другие случаи мне вообще неизвестны.
Что, впрочем, не отменяет того факта, что и по твоей ссылке человек мог бы сжимать в нормальный VC-1, а не в это уг под названием xvid.

hoha32

У меня дома есть 2 попсовых двд-плеера возрастом 4 года которые отлично жрут xvid/divx и в душе ниипут про всякие h264, поэтому пенни с его притянутой за уши аргументацией может идти лесом.
Правда, этим же лесом я постараюсь отправить в ближайшее время упомянутые ДВД-плееры, потому как современные плееры - за исключением рьяных апологетов копиразма - тоже прекрасно жрут xvid/divx, что весьма удобно для многокилограммовых залежей CD и DVD дисков, но также они жрут и h264, что очень приятно глазу...
...При условии, конечно, что я найду чудо техники, умеющее забарывать MKV и OGM (второе не столь важно).

kruzer25

У меня дома есть 2 попсовых двд-плеера возрастом 4 года которые отлично жрут xvid/divx и в душе ниипут про всякие h264, поэтому пенни с его притянутой за уши аргументацией может идти лесом.
Стыдно за физфак (или откуда ты там).
Сказано было:
Совместимость со всеми dvd-плейерами, например?
Я и не оспаривал существование таких двд-плееров. Но далеко не все плееры умеют играть вообще хоть что-то, кроме обычных dvd-video дисков; и далеко не все из оставшихся не умеют играть avc.
И твой пример никоим образом мои аргументы не опровергает, так что отправляйся в лес - или всё-таки научись читать и понимать, о чём идёт речь.
Ах да, у меня дома (в екатеринбурге) есть (если считать ещё и близких родственников) три попсовых двд-плеера возрастом 4-5 лет, которые отлично жрут dvd-video и в душе ниипут про всякие xvid/divx. Интересно, за счёт чего можно обеспечить совместимость этих ваших xvid/divx с теми плеерами.

hoha32

Но далеко не все плееры

Этих плееров - исчезающе малое количество. Всё более исчезающее, кстати, потому как "всеядные" агрегаты появились весьма давно, а чистые ДВД-плееры довольно быстро после этого остались только в сегменте Hi-Fi.
Плееров, которые гарантированно жрут xvid, гораздо больше. Правда, через пару лет их станет меньше, чем тех, что гарантированно жрут h264.
  Млять, я нашёл этот плеер для mkv... 20+ тыщ! Где ж у них совесть?! Правда, эта хрень она сразу и швец, и жнец, и на дуде игрец - в инет сама выйдет по Wi-Fi, да торрентокачалкой на свой хард скачает что надо.

elenangel

кстате, немного не в тему, но... а бывают плееры которые wmv играют? а то попадаются иногда фильмы которых в другом формате не нашел, а пережимать неохота. на компе конечно все равно, а вот на плеере уже не посмотришь.

kruzer25

Даже тот же древний Dune HD One, про который тут говорили - умеет как wmv, так и vc-1.

wildsoul

Глупый вопрос:
вчера начал пережимать видео в Adobe Premiere CS3. Продолжительность чуть меньше часа, 720х576 точек, из процедур сделал лишь shadows/highlight, деинтерлейс и небольшой денойс. Жму в h.264 VBR 800 кбит/сек, два прохода. Считает кадр в секунду или больше. Итого, полный цикл займет (в предположении программы) более 24 часов (уже считает около 8-ми, где-то четверть посчитал).
Это нормально?
Проц q6600

kruzer25

Могу посоветовать тебе вместо дорогого и непонятного Premiere - AviSynth с соответствующими фильтрами (если, конечно, они для него есть) и MeGUI как удобный гуй для сжатия.
А то, что у тебя - без учёта фильтров это совершенно ненормально. Сжатие DVD в два прохода (те же 720*576, в качестве деинтерлейса - простое удваивание частоты кадров (т.е. 50fps - самый правильный деинтерлейс VBR 1мбпс, те же два прохода) через x264 с профилем DXVA-SD-Anime на моём 3.2ГГц идёт на скорости порядка 1x. Либо у тебя фильтры столько ресурсов жрут, либо у x264 выставлены какие-то нереальные настройки сжатия, что видеокарта такое вообще декодировать не будет, и простой компьютер в реальном времени с таким не справится.

wildsoul

Я читал в инете про эту связку. Даже скачал подробнейшую инструкцию со всеми картинками, как этим пользоваться. Но я для себя считаю, что в Премьере мне комфортней - все понятно, логично, возможностей больше: легко можно вырезать или вставить кусок, создать титры и прочее. Да, конкретно для этой записи твое предложение подходит, но я планирую оцифровать как минимум десяток видеокассет - что там мне понадобится я не знаю, поэтому лучше иметь более серьезный аппарат.
По поводу получаемого файла: я пробовал на маленьком куске - все работает. Полученный файл нормально воспроизводится.
Тормозят по всей видимости процедуры обработки видео, потому как я вспомнил, что на маленьком куске при втором проходе (когда обработки больше нет) загрузка процессора 100% на всех 4-х ядрах (что радует, т.к. процессор используется с максимальной отдачей). А сейчас, пока идет обработка, загрузка не более 30% - за компом можно нормально работать (с не ресурсоемкими приложениями, конечно). Так что не особо напрягает.

kruzer25

легко можно вырезать или вставить кусок, создать титры и прочее
В AviSynth это тоже легко делается, только не через гуй (хотя, кажется, есть какие-то продвинутые редакторы для avisynth-скриптов).
но я планирую оцифровать как минимум десяток видеокассет
AviSynth очень легко автоматизируется, хз насчёт премьера.
при втором проходе (когда обработки больше нет)
Афаик первый проход просто собирает какую-то небольшую информацию о кадрах, что позволяет спланировать для второго прохода, какие кадры как сжимать. При этом на втором проходе тоже надо эти кадры получить (хз, кэширует ли их премьер).
Так у тебя на что эти 24 часа уходят, на первый или на второй проход? У меня первый отрабатывал раз в пять-десять быстрее второго (несмотря на фильтр "деинтерлейса", дублирующий кадры).

wildsoul

Вот уже 17 часов идет первый проход. Значит точно тормозит обработка.

kruzer25

А что у тебя за деинтерлейс? Может быть, какой-то суперинтеллектуальный с компенсацией движения итд?
Имхо, гораздо легче просто из 50 полукадров сделать 50 кадров - и выглядит нормально, и ресурсов не ест.
UPD: Если ты про видеокассеты - афаик, у VHS только 288 строк при обычных 25 кадрах в секунду; то есть, деинтерлейс не нужен, как и такое высокое разрешение.

wildsoul

Деинтерлейс не знаю какой. Просто стоит галочка, от которой картинка действительно улучшается, вот и поставил.
А вот с разрешением я не разбирался, а просто поставил, чтоб наверняка было. Таким образом, ты предлагаешь использовать 3**х2** точек? (не помню точные значения).
И еще, про 50 фпс - нормально ли это скажется на воспроизведении на бытовых плеерах (планирую, что друзья попросят в мпег2, хотя это и не является целью) и не возрастет лишь размер файла?

Plok2008

Внесу свою небольшую мысль в обсуждение. Когда я обрабатывал видео (правда не уже с цифровой камеры то пользовал AdobePrimiere для всякой обработки, добавления небольшого числа рюшечек и.т.д. и сохранял файл со стандартным сжатием (это оказывается был кодек DV).
А уже после того, как у меня был .avi файл с указанным кодеком, я его скармливал в AviSynth, который только отвечал за сжатие в divx/x264.
И да, x264 естественно очень прожорливый. По сравнению в divx (если мне не изменяет память) это было раз в 5 медленнее.

wildsoul

Я тоже сначала так хотел делать. Но мне не хочется создавать промежуточный многогиговый файл.
Теперь вот смотрю и не понимаю ничего. Оказалось, что расчетное время 26 часов, выдаваемое премьером было лишь временем первого прохода. Сейчас идет второй и порядок ожидания тот же. Загрузка процессора не более 30%, хотя, когда я испытывал на маленьком кусочке, все 4 ядра были задействованы по самые яйца. Что происходит сейчас я вообще не понимаю. Похоже, придется таки делать твоим способом :(

kruzer25

И да, x264 естественно очень прожорливый. По сравнению в divx (если мне не изменяет память) это было раз в 5 медленнее.
"В пять раз медленнее" - это не 0.02x на Q6600. Даже если поделить его мощность на 4. Так будет только если у x264 выставить какие-то нереальные настройки сжатия.

Plok2008

это не 0.02x на Q6600
Т.к. я не занимаюсь кодированием видео круглосуточно и круглогодично, а лишь изредка (раза 2 в год то для этих целей и использую свой обычный ноутбук (T7200). Так вот субъективно тот материал, на который divx тратит 1.5-2 часа, при кодировании в x264 приходится оставлять этот процесс на всю ночь. Именно в таком контексте я писал "раз в 5 медленнее".

kruzer25

Именно в таком контексте я писал "раз в 5 медленнее".
еловек спрашивает "у меня страница с картинками открывается сутки на Q6600, это нормально?" - а ты ему отвечаешь "да, страницы с картинками действительно долго грузятся, раз в пять дольше, чем страницы без картинок, пять секунд против одной секунды".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: