Запаковка в MKV

evgen5555

Кто-нибудь знает, есть ли какие-нибудь библиотеки для запаковки фильмов в этот чюдесный формат программным путем? Гуглинг и лазание по сайтам ничего не даёт - слышны только жалобы и вопросы, типа как перекодить из того-то в то-то.

vall

libmatroska ?

artimon

На оф. сайте был?

evgen5555

О, нашол, сенкс, оказывается, там в самом конце.

gopnik1994

а чем он такой замечательный, можете рассказать?
настолько замечательный, что в формат avi не влез...

evgen5555

Мне для тестирования H.264 надо по работе, не для себя

evgen5555

А так могу сказать, что 264 - самый клевый кодек, bandwidth экономит, предикция, деблокинг нормальный.

Helga87

Что такое предикция и деблокинг?

evgen5555

Фишки такие

http://insidedsp.eetimes.com/features/showArticle.jhtml?articleID=159401708 - много ботвы

Helga87

Спасибо, ща почитаю

msalx

А так могу сказать, что 264 - самый клевый кодек, bandwidth экономит, предикция, деблокинг нормальный.

А где же можно достать этот самый 264 кодек? И кто его выпускает?
И все-таки что такое "предикция" - можете объяснить?

evgen5555

Предикция - "угадывание" промежуточного кадра по предыдущим.

msalx

Предикция - "угадывание" промежуточного кадра по предыдущим.
Круто! А как можно угадать кадр? И что значит "промежуточный"?
А этот 264 кодек (он так неудобно и называется?) рабоает только с MKV файлами?
А может он работать с avi или mpg файлами?
P.S. Извините за столь большое количество вопросов, но мне, действительно, это очень интресно. А читать в документациях не понятно, человек всегда лучше объяснит.

maggi14

а что хорошего в возможности предугадать кадр? Разве это не равносильно тому, что сжатие было заведомо неоптимально?

maggi14

точнее, немаксимально

vall

точнее можем предугадать кадр - следовательно на поправку до правильного нужно меньше информации.

KISSA

А где же можно достать этот самый 264 кодек? И кто его выпускает?
Много кто выпускает, спесификация его вполне определена. Другое название - mpeg4 avc (для сравнения - mpeg4 asp).
Лучшие реализации - в x264 и Nero h264.
А может он работать с avi или mpg файлами?
Полную поддержку всех особенностей формата обеспечивают лишь контейнеры mp4 и mkv.
В avi он может быть запакован, но в несколько урезанном виде.

msalx

И еще один вопрос про так называемую "предикцию"?
На сколько я знаю prediction был реализован еще в 1988 году в стандарте кодирования H.120....
Так что тут это явно не ново Или в H.264 как-то хитро реализована "предикция"?
А что значит нормальный деблокинг?

evgen5555

А что значит нормальный деблокинг?
То и значит, что нормальный
Гугл уже не открывается, что ли? Инфы и уайтпейперов по этой фигне навалом, иди и читай.

msalx

Полную поддержку всех особенностей формата обеспечивают лишь контейнеры mp4 и mkv.
В avi он может быть запакован, но в несколько урезанном виде.
А какие особенности стандарта не могут быть реализованы при использовании avi контейнера?

ppplva

B-фреймы
это кадр, зависящий не только от предыдущего, но и от последующего. Или даже от нескольких последующих.
В то же время avi требует, чтобы на каждый закодированный кадр декодер выдавал один видео-кадр.
Вообще, это ограничение не формата, а виндового интерфейса VfW. За счет различных хаков удается помещать h264 в avi, но это не поддерживается многими декодерами.

msalx

B-фреймы
это кадр, зависящий не только от предыдущего, но и от последующего. Или даже от нескольких последующих.
В то же время avi требует, чтобы на каждый закодированный кадр декодер выдавал один видео-кадр.
Вообще, это ограничение не формата, а виндового интерфейса VfW. За счет различных хаков удается помещать h264 в avi, но это не поддерживается многими декодерами.
Ну насчет B-frame:
DivX, да и почти все остальные MPEG-4 кодеки пользуются данным хаком, так что для H.264 это тоже не проблема, на сколько я понимаю.
Есть ли еще ограничения в AVI, которые помешают полной реализации стандарта H.264?

vall

а зачем?
если всё равно нужно менять какой-то софт для проигрывания то почему-бы и не заменить контейнер на более адекватный. дело не в проблемах avi, а в его реализациях и куче нестандартных хаков.

juliuzz

Видео в h264 подразумевает звук в AAC, а его avi вместить не может AFAIK.

evgen5555

Видео в h264 подразумевает звук в AAC
И откудова такие перлы?

juliuzz

стандарт AVC

ppplva

страница, строка ?

msalx

стандарт AVC
Разве стандарт кодирования видео, которым является MPEG-4 AVC/H.264, может подразумевать какие-то требования на кодирование аудиопотока?
ИМХО, это вопрос, который решается для контейнера, а не для видеокодека.
А MPEG-4 AAC вообще является отдельной частью стандрата MPEG-4.

KISSA

avi: using AVC-in-AVI is nowhere standardized and therefore already causes incompatibilies. The limitations of AVI and VFW (eg regarding b-frames or arbitrary frame coding orders together with the necessary hacks caused by these two formats, hinder the full implementation of all possible features AVC offers and therefore harm the possible quality or at least the speed of the development, the interoperability and therefore also the competition. AVI is currently used by VSS and x264 (mencoder and vfw)

Сложно сказать, просто это нестандарт, поэтому далеко не все кодеры и декодеры h264, вообще ави поддреживают. Из кодеров по сути только x264. Часть опций из всех возможных при кодировании в ави там определённо отсутствует, можешь посмотреть, если интересно.

Andbar

может затем что до сих пор обработка контейнера AVI требует гораздо меньших вычислительных ресурсов, по крайней мере, с имеющимся софтом?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: