Второй диск для raid0

Irishsha

У меня есть SATA диск 160 GB 8Mb cache Seagate Barracuda 7200.7 ST3160827AS NCQ.
Хочу купить второй диск для того, чтобы организовать raid0 (для увеличения скорости). В гипермаркетах (санрайз, ультра, олди) ИМЕННО ТАКОЙ диск уже не продается, но там есть например 160 Gb 7200rpm 8Mb cache Seagate 7200.9 ST3160812AS NCQ. Как это повлияет на производительность новой системы в сравнении с 2мя одинаковыми дисками?

dgaf

не заметишь

Irishsha

Получается для raid0 не так важна одинаковость дисков, кроме обьема?

dgaf

они "достаточно" одинаковые
да и если неодинаковые - пофигу, работать будет, ну скорость будет меньше.
объем разный тоже несмертельно - будет по наименьшему делать

taira1983

Уверен что стоит делать RAID 0?
Бывает с RAID 5 или RAID 10 еле успеваешь инфу спасти
Это я к тому, что SATA диски не raid edition имеют обыкновение периодически отваливаться.
Это происходит из-за того, что в случа любых затруднений со стороны диска он перестает отвечать raid контроллеру на запросы. И тот вешает его как Failed.
А с RAID 0 в этом случае прощай данные.(Встроееные контроллеры не имеют функции make on-line , которая спасает в этих случаях)

Irishsha

Хм... не слышал такое жаль конечно, но думаю данные восстановить чем-нибудь уж можно будет, если контроллер обозначит диски как failed?

dgaf

о восстановлении лучше забудь

otvertka07

на raid0 не хранят важные данные

AMK119361

чтобы организовать raid0
не стоит так делать. Вероятность потери данных увеличивается вдвое.

AMK119361

не заметишь
Не всегда. Если канал еще позволяет, то заметишь прирост почти в два раза на копировании больших файлов. Либо все это ограничится пропускной способностью канала.

dgaf

о чем речь?
имелось ввиду
2* 7200.7 против 7200.9+7200.7

AMK119361

пардон, не доглядел.

psihodog

Это я к тому, что SATA диски не raid edition имеют обыкновение периодически отваливаться.
Это происходит из-за того, что в случа любых затруднений со стороны диска он перестает отвечать raid контроллеру на запросы. И тот вешает его как Failed.
А с RAID 0 в этом случае прощай данные.(Встроееные контроллеры не имеют функции make on-line , которая спасает в этих случаях)
О, это интересно. Есть где почитать про это? Какую-нть статейку?
насколько часто такое может случаться?
а RAID-5 насколько хорошо в этой ситуации будет себя вести? он при каждом таком случае будет восстанавливать провалившийся диск?
и насколько RAID-5 на трёх дисках медленнее, чем RAID-0 на двух таких же?

dgaf

>и насколько RAID-5 на трёх дисках медленнее, чем RAID-0 на двух таких же?
софт\хард ?

dgaf

у меня на софт-рейд-0 из двух на отдельных каналах было:
чтение - 90, запись ~60 (afair). отдельный диск чтение 60
софт рейд 5 из 4х, каждый на отдельном канале:
чтение 120, запись 30
имеется ввиду тупое чтение подряд из начала диска

psihodog

да я так понимаю, что софт/хард в основном влияет на загруженность процессора, а на скорость — не сильно.

dgaf

на запись влияет

uncle17

в общем, я так понять и не могу...
Купил я таки себе сегодня два винта. Мне их есть смысл в RAID объединять на домашней машине?

otvertka07

разве что в RAID 1

dgaf

цель какая?
побаловаться - рейд0
защититься от сдыхания - рейд1
если что-то среднее, то отдельно оставить. и бэкапить самое важное друг на друга и на болванки

uncle17

что - нулевой на встроенных контроллерах уж настолько ненадежен, что с ним даже баловаться нельзя?
За емкостью не гонюсь - гонюсь за производительностью

dgaf

он для того и нужен - баловаться

Pollinna

че за ерунду несешь?

uncle17

блин... то есть если два винта по отдельности проживут год без всяких последствий, то вероятность слетания этого массива за тот же год - что, на порядок выше, что ли?

Pollinna

неа

sirius

В два раза всего.

Pollinna

задачка: кидаешь одну монетку - вероятность орла(полетит хард) = 1/2; кидаешь две монетки - вероятность хотя бы одного орла(полетит хотя бы один хард) = 3/4. А в рейд0 если летит один хард чисто механически то теряется вся инфа с рэйда.

dgaf

к черту вероятность, ее сложно посчитать и никому это не надо.
хочешь производительность и пофиг на потерю данных - пользуй
если есть хоть что-то важное, хранить это на рейд0 в единственном экземпляре нельзя

Pollinna

это единственный минус этого рэйда, у остальных рэйдов минусов больше
а плюс у него таки довольно жирный.

dgaf

рейд0 сдохнет раньше чем первый из дисков по-отдельности
теоретически

sirius

Обоснуй.

Pollinna

разделяй понятия сдохнет рэйд и сдохнет хард

dgaf

нагрузка на каждый винт в 2 раза больше
с другой стороны, время воздействия меньше
короче хуй знает. никому не надо это считать. просто, надежность меньше чем у одного отдельного диска. этого достаточно

uncle17

во-во...
сколько ни читал теории - не могу понять, почему вероятность смерти рейда заметно больше, чем (1- вероятность смерти одного диска) в степени их количества

uncle17

дык можно и JBOD сделать - железо позволяет

Pollinna

нагрузка на каждый винт в 2 раза больше
с чего это? и по сравнению с чем?
с другой стороны, время воздействия меньше

по отношению к чему?

dgaf

тьфу. имел ввиду отдельный диск

Pollinna

объясняется все чисто механически:
если в рэйд0 летит один хард, то летит весь рэйд
если в рэйд1 летит один хард, то путём замены полетевшего харда на новый восстанавливаешь инфу, то есть рэйд восстановлен
а дальше читай мою задачку

uncle17

ёпт... я про что и говорю.
Вероятность смерти 1 харда - пусть 1%
Тогда вероятность смерти рейда(0) = 1-0.99²=1.99%. А получается, что больше.

Pollinna

нихрена себе 1% %)

uncle17

я не сказал, за какой период

Pollinna

вероятность полета харда не рассматривается, рассматривается только факт полета допустим что хард полетел, и тогда вступают в силу все наши рассуждения

Irishsha

Но если 1 хард (не в рейде) полетит, то используя некоторые проги данные могут быть восстановлены(по крайней мере бОльшая их часть) и скопированы на какой-нить другой диск. Я правильно понял, что аналогичное с raid0 проделать нельзя? Неужели нет софта, позволяющего читать failed диски в raid0?

sirius

R-Studio 3 умеет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: