Поиск лица на видео изображении
Видео высокого или низкого качества?
Задачу надо выполнять в реальном времени или "потом"?
Есть видео файл (формат впринципе любой доступный, может быть сжатый, это обсуждается)
Надо определить имеется ли изображение лица или нет в этом видео.
Если меется - выделить несколько кадров с изображением лица или само лицо и записать в удобоваримом формате.
Видео низкого качества, цветное. 640-480 или 320-240.
Можно пользоваться только опен сорс библиотеками. Возможны на начальном этапе ограничения (поиск только лиц без очков, усов, бород)
Программа не должна работать реал тайм, покрайней мере на данный момент.
Подробнее в аське.
Когда был на CeBIT видел следующее:
Должен быть просто движок со многими ограничениями даже, это не сильно важно
Нужны исходники и вменяемый код для дальнейшего развития системы.не очень понял смысла предлога "и", но в любом случае это, скорее всего, будет весьма дорого стоить, если требуются все исходники, а не только заголовки к готовому движку.
чем самодельная лучше покупной? или у вас много денег?
Желательно реализовать алгоритм поиска с использованием технологий нееросетей.
Времени разбираться самому в этом нет поэтому обратился может, кто уже занимался...
Меня не интересуют покупные варианты с закрытым кодом. Меня интересуют даже самый глючно работающий, но с кодом и вменяемыми пояснениями )
Вобщем программа будет носить больше не прикладной, а исследовательский характер.в смысле, учебный характер? диплом что ли на носу?
кароче чуваку надо диплом защитить. он решил на это пару папиных штук скинуть(на остальные забухать)
Диплом к этому отношения не имеет, мне не интересуют домыслы для чего это нужно, интересует кто этим занимался и у кого есть конструктивные предложения, чесать языком можно и в других разделах. Если кто может помоч пишите в ПМ или звоните или в аську.
О цене договоримся.у тебя денех не хватит
Прототип, работающий на нескольких подобранных демо-роликах обойдется в пару сотен тысяч долларов, думаю. Законченный, устойчиво работающий движок - несколько миллионов зелени. Это на мой дилетантский взгляд расценки. Сам я распознаванием объектов на изображениях не занимался.
у тебя денех не хватитесли он работает в Нанотехе, может и хватит.
Но если ты это серьёзно и у тебя есть такие деньги, то могу набрать нужных людей и поруководить разработкой.
Прототип, работающий на нескольких подобранных демо-роликах обойдется в пару сотен тысяч долларов, думаю.
Да ну загнул! Гораздо дешевле.
Законченный, устойчиво работающий движок - несколько миллионов зелени.ИМХО, в России можно и в несколько сот тысяч зелени уложиться. Но в любом случае это месяцы работы целой команды.
Я под прототипом понимаю нечто, что в целом на некотором широком классе входных данных работает предсказуемо, но имеет какие-то систематические ошибки и в целом процент ошибок ощутимый. Ну, то есть мы сможем из настроечных примеров подобрать несколько, на которых ни одна из систематических ошибок не проявится, чтоб инвесторам продемонстрировать.
А готовый движок - это когда мы устранили все систематические ошибки (в частности, находим лица негров ) и боремся за понижение процента ошибок. Ну и уже достигли в этой борьбе каких-то результатов, когда уменьшение процента ошибок на 10% (типа, 0.45% вместо 0.5%) требует заметных усилий. Чтобы до этого этапа добраться, надо много денег вбухать.
На самом деле цена от процента ошибок вообще мало зависит. К сожалению, в таких вопросах маркетинг забарывает всё остальное, и проценты ошибок (днем/ночью/на неграх и т.д.) рисуют от балды.
> Я под прототипом понимаю нечто, что в целом на некотором широком классе входных данных работает предсказуемо, но имеет какие-то систематические ошибки и в целом процент ошибок ощутимый.
у чуваков, у которых стоит заказывать подобный продукт, скорее всего уже есть некий прототип, либо инструментарий, позволяющий его сделать в считанные недели. Так что 200к - это слишком много
Но обрабатывать в реалтайме видео, отслеживая динамику, да еще и низкокачественное.... Есть мнение, что компьютер может заебаться
уже есть некий прототип, либо инструментарий, позволяющий его сделать в считанные недели
Все же свои многолетние наработки никто задешево не отдаст."многолетние наработки" - это не софтина, которая умеет хреново выделять морды лица, а набор функций или классов, с помощью которых можно решать подобные задачи, набор утилит для настройки, обучения, тестирования и т.д., а самое главное - набор людей, которые умеют решать подобные задачки с помощью всего этого инструментария. В комплект с прототипом это обычно не идёт.
Но обрабатывать в реалтайме видео, отслеживая динамику, да еще и низкокачественное....да вот как раз с низкокачественным всё просто - там пикселей мало, а значит операций требуется меньше Другое дело, что хороший результат работы алгоритма никто не гарантирует.
Кстати, в подобных задачах нередко и используют даунсэмплинг: типа "ухудшают" цветной CIF4 до ч.б. 320*200, там что-то грубо ищут, а потом по оригиналу уточняют.
А искать скорее всего надо не только на самом грубом, но и еще парочке разрешений, и уже рез-т сопоставлять. Хотя для динамики возможно хватит и одного оптимального разрешения
если оригинал хуевыйто даунсэмплинг не нужен Экономим на ippiResize
Можно потратить месяц на реализацию какого-то одного критерия поиска, который потом нифига не будет находить
Потратить еще месяц на реализацию другого критерия поиска, который опять же не будет работать
Сопоставимость этих критериев я даже не обсуждаю
И только спустя год, перепробовав кучу методов, можно стать гуру и находить в изображении не только глаза и рот, но и рога
так надо сразу нанимать гуру, которые ещё в 80-ых крылатые ракеты по камере наводили а не тех, кто на реализацию одного критерия месяц тратит
Алгоритмов для поиска лиц на изображении оч. много, поэтому придумывать особо много не нужно. Самым крутым на данный момент считается алгоритм Виолы и Джонса, который имеется в OpenCV. Который детектит негров и работает на черно-белых изображениях. Тут только проблемы с лицензиями и отсутствием исходного кода. Ну а вообще этот алгоритм можно реализовать и настроить за пару месяцев самому, статей по этой теме очень много...
На самом деле цена от процента ошибок вообще мало зависит. К сожалению, в таких вопросах маркетинг забарывает всё остальное, и проценты ошибок (днем/ночью/на неграх и т.д.) рисуют от балды.Я говорю про цену разработки, а не цену лицензии конечного продукта.
у чуваков, у которых стоит заказывать подобный продукт, скорее всего уже есть некий прототип, либо инструментарий, позволяющий его сделать в считанные недели. Так что 200к - это слишком многоЯ чё-то тебя не понял. Ты вот думаешь, что люди, которые имеют наработки в области распознавания лиц на видео, так просто за сотню тысяч отдадут тебе свои исходники и права на них? 100к - это примерно год работы одного более-менее хорошего программиста в России (включая налоги и содержание офиса). Это очень мало. Разработка таких интеллектуальных систем во-первых, довольно индивидуальна и под каждую задачу надо всё писать и обучать заново, накапливается только понимание, какие методы в той или иной ситуации использовать, а какие вероятно не дадут результата, да и то не всегда. А это понимание переиспользовать не очень эффективно получается. Серебряной пули под названием "общий механизм расспознавания всего и вся" не существует и таких наработок ни у кого нет. Все нейронные сети, про которые любят писать в статьях и рассказывать в университетах дают очень плохие результаты, которые принципиально нельзя улучшить (по крайней мере на многих классах задач; может где-то их и используют, но это точно не "серебрянная пуля").
100к - это примерно год работы одного более-менее хорошего программиста в России (включая налоги и содержание офиса)Имхо, промахнулся раза в два в большую сторону для "более-менее хорошего". Но сути не меняет.
Имхо, промахнулся раза в два в большую сторону для "более-менее хорошего".Дык, офес-то содержать тоже надо
И это я выделил достаточно много места прогеру не самого плохого офиса и определил бол-мен хорошего как "нормального"
Имхо, промахнулся раза в два в большую сторону для "более-менее хорошего".а что, налоги не платим?
Вот оно и сгодится в качестве прототипа. На то чтобы поискать и почитать статьи, закодить пример и т.д. 200к - это слишком большая наглость.
Все учтено.
а какие щас зарплаты у хорошего программиста со знаниями в довольно узкой области?..
Просто дело в том, что прототип особой практической ценности не представляет, даже если его передали с исходниками. Да и не будет там ничего особо интересного, кроме последовательности вызовов OpenCV или IPP, которые большинство разработчиков со стороны и не смогут улучшить и довести до ума.
а какие щас зарплаты у хорошего программиста со знаниями в довольно узкой областиЭто зависит от безумного количества факторов. Хор прогера с хор знаниями в области распознавания образов можно тупо не найти вообще. Максимум, чел в универе занимался. Все имхо, конечно.
Хор прогера с хор знаниями в области распознавания образов можно тупо не найти вообще.ну вот в это не верю. Тупо, берёшь сотрудника из любой конторы, которая занимается распознаванием, и предлагаешь на треть больше, а лучше - на половину Ближайшая к ГЗ - это наверное ИСС. Тупо встаёшь, где народ курит, и вербуешь
Тупо, берёшь сотрудника из любой конторы, которая занимается распознаваниемИ много контор у нас тут серьезно занимаются распознаванием образов? Разработкой собственных технологий?
ВМК.
тебе сюда сходить надо:
В смысле препод контору замутил?
И много там из участников в России работают (это я список участников проглядел)? И много из тех, что работают, действительно свои алгоритмы разрабатывают или реально улучшают существующие?
И много там из участников в России работают (это я список участников проглядел)?не в курсе. Но несколько сотен программеров наберётся
Хотелось бы цифр все же поточнее. Каков рынок таких прогеров в России. Мне окромя эбби и самсунга ничего в голову не приходит. Я, конечно же, могу ошибаться.
yuvsoft.com
yuvsoft.comyuvsoft - это просто одно из лиц видеогруппы лаборатории маш.графики ВМК.
a.k.a. http://compression.ru/video
Когда через универ продавать слишком дорого, продают через yuvsoft.
Там студенты и аспиранты, работающие в стенах факультета без зарплаты и соцпакетов (а по контрактам, которые бывают иногда). Получается намного дешевле озвученных тут сумм.
Знаю место где лежат открытые исходники (GPL лицензия) библиотеки распознавания лиц.
Оставить комментарий
tatius100
Надо написать програмную систему которая будет отслеживать лица на видео изображении и сохранять их в базу данных.О цене договоримся.
тел. 89265896887
ICQ 145746295