а может, сделать общими усилиями обзор freeware программ для...

Vadim69

решения наиболее часто возникающих задач?
скажем, для редактирования, захвата аудио/видео, просмотра детальной инфы о системы(эверест-то платным стал и так далее. то есть задача <=> наиболее подходящее средство ее решения. такое, чтобы не из пушки по воробьям.
навеяно недавним тредом про создание mp3-файла.
можно задачи и решения кидать сюда, а потом сделать что-то типа FAQ-а.
начну с недавнего примера
создание/редактирование аудио-файлов - audacity
инфо о системе - PC Wizard
Дополняйте, а то мне давненько виндового софта не требовалось..
upd: подразумевается виндософт. хотя если есть кроссплатформенные софтины, вроде того же audacity, то это еще лучше.
upd
Audio/Video
Медиа-плеер: VLC (cross-platform)/MPlayer(cross-platform)+GUI/Media player classic, AIMP, Foobar2000
создание/редактирование аудио-файлов - audacity
Резка mp3: mp3directcut
Резка видео: VirtualDubMod
олдскульный музыкальный редактор: Propellerheads Rebirth-338. Кстати, со второй версии его надо было переименовать в 3389, потому что там еще дорожка TR-909 появилась. Объявлен фриварным года три назад, где-то в торрентах, возможно, еще лежит официальная иса.
Graphics
Просмотр графики: xnView/Faststone Image Viewer
каталогизатор фото: picasa(начиная с третьей версии работает еще и как просматривальцик изображений). не опен сорс, но бесплатна. только под Windows/wine, не работает под Win 2008
Просмотр графики (и немножко - видео, аудио, текстовых файлов) - IrfanView

Плюсы.
1. Поддержка крайне большого количества форматов графики. Ну, видео и тому подобное я не считаю.
2. Очень хорошая настраиваемость (включая, скажем, абсолютно произвольный размер thumbnail'ов и некоторые другие тонкости).
3. Поддержка IPTC с редактированием, в том числе пакетным.
4. Поиск (жаль, ограниченный) по полям IPTC и EXIF.
5. Поддержка ICC-профилей в файлах.
6. Пакетная обработка файлов.
7. Возможность создания слайдшоу (.exe contact sheets (типа "контактные отпечатки" листингов и тому подобного.
8. Поддержка меток: можно расставить галочки, которые, в отличие от обычного выделения, не сбрасываются при случайных тычках мышки куда-нибудь (подобная фича с недавнего времени появилась в ACDSee).
9. Мелкая, может работать с флэшек.
10. Прекрасно работает с двумя мониторами (браузер на одном, картинка во весь экран на другом).
Минусы.
1. Интерфейс настройки не то что сложный... он просто ужасный. Конечно, настройка делается один раз и навсегда... но всё равно не очень приятно.
2. Все многочисленные дополнительные функции запиханы в меню. Традиционный подход, конечно, и хоткеи спасают положение, но было бы круче, если бы можно было много чего вытащить через вкладки и кнопочки (ср.: Лайтрум).
3. Не самым лучшим образом реализована обработка картинок. Проще проследить на примере: в небезызвестном Лайтруме картинка может долго обрабатываться, но интерфейс при этом обычно не тормозит. Здесь же, как и в большинстве подобных программ, не всё так радужно.
4. Нет хороших наборов иконок под сию замечательную программу; под Вистой нельзя отображать вкладки нативными средствами винды - только средствами программы, что не очень красиво.
Особенности.
1. Программа не ведёт собственную базу данных (а-ля Bridge что обуславливает высокую скорость работы, но ограниченную возможность каталогизации, поиска и тому подобного.
2. Автор пытается реализовать в программе поддержку цветовых меток и рейтинга. В 1.93 оно ещё не работало, но в 1.94, похоже, пытается. К сожалению, подробно не изучил пока.
3. Программка не open source, но бесплатна для некоммерческого использования и доступна под целую кучу операционных систем.
4. У программы есть несколько редакций (побольше и поменьше основные функции (функции смотрелки) выполняет превосходно, несмотря на замашки каталогизатора (ср.: Bridge).
Что мне не нравится в IrfanView: слишком простой. Браузер весьма кривой и неудобный. Редактирование фотографий везде неудобное, но там какое-то совсем чудовищное. Впрочем, raw он конвертировал получше, чем XnView 1.90... но я этим обычно не пользуюсь, так что уверенно сказать ничего не могу. :) С масштабированием тоже какие-то проблемы непонятные (если не на полный экран выводить. Не знаю, зачем он вообще нужен. :)
Что мне не нравится в FastStone: нельзя сделать thumbnail'ы квадратными, чтобы вертикальные и горизонтальные были равных размеров; в общем и целом гораздо хуже настраивается (в частности, на кнопочки "вверх" и "вниз" нельзя повесить перемотку файлов, что для меня критично); программа не умеет отображаться без шкурок, а шкурки довольно уродские. Впрочем, надо отметить, что настройки собраны куда логичнее, чем в XnView.

Редактор графики: Artweaver/GIMP
Редактор графики: Paint.Net - маленький, но достаточно функциональный. Поддерживает слои, есть некий набор эффектов, расширяется за счет плагинов
Векторный редактор: Inkscape (cross platform)
Internet(mail, messengers)
MTA: Thunderbird (C-p Evolution (C-p claws-mail (cross platform) - похож на The Bat. Есть правда нюанс: виндовый порт входит в коллекцию программ GNU GPG4win, то есть в инсталляторе еще много всего, но можно при установке просто оставть только claws-mail
System
инфо о системе - PC Wizard, Everest Ultimate
эмуляция приводов(windows only): Alcohol 52%, DaemonTools Lite.
настройка мониторов Display Tuner
работа с разделами жесткого диска

viktor954

Просмотр графики: xnView/Faststone Image Viewer
Редактор графики: Artweaver/GIMP
Медиа-плеер: VLC (cross-platform)/MPlayer(cross-platform)+GUI/Media player classic
Запись дисков: CD Burner XP, Infrarecorder

Vadim69

к записи дисков добавлю burn aware free, вот только одно НО - фирму купили, и теперь free edition нет. то есть только то, что осталось лежать по инету на файлсерверах.

Vadim69

э.. я прямо стесняюсь спросить, а кто несогласен-то?
аргументацию бы услышать.

reallyjust

главное, чтобы холиворщиков жостко сносили сразу
и хорошо бы пару слов о каждой проге добавлять, какие там + и -

hoha32

нотифаи шлите, не всегда могу уследить
у топикстартера приоритет в деле определения оффтопика %)

PooH

инфа о компе Everest Ultimate

hoha32

триальная версия не урезанная разве?

viktor954

Файловый менеджер: Far (xUSSR free)
IDE: Far, Eclipse (Cross-platform)
MTA: Thunderbird (C-p Evolution (C-p)
:)

Vadim69

Урезаная. Там вместо информации местами сообщается, что это триалка. Того, что остается, в большинстве случаев, наверное, хватает, но приведенный в стартовом посту аналог функциональнее.

PooH

у меня стояла Everest Ultimate, без установки, нигде ничего не просила, урезанности функционала не заметил, без кряка
только в первый раз что-то там сказала про триал, но через обещаные n дней разницы никакой не заметил

Bird_V

Просмотр графики (и немножко - видео, аудио, текстовых файлов) - IrfanView,
запись CD/DVD - Small CD Writer

Vadim69

А какая версия стояла? Я 4ю-с-чем-то-там видел, выла урезана.

fartovij99

для создания/распаковки архивов - 7zip
спокойно заменяет всякие там WinRAR`ы

hoha32

самые часто возникающие задачи - имхо офисные
обычно они такого простого уровня, что с ними отлично справляется OpenOffice (кроссплатформенный, естественно).
типа, надо упомянуть и его, о

pitrik2

эээ
ну ты первый пост тут хотя бы обновляй
чтобы видеть что уже указали
потом билды считаются? ну тойсть прога сама платная но билды ее бесплатные?
считаются фриварные но с ограниченным сроком проги? нутойсть после истечения срока нужно новую версию скачать и дальше ждать следущего срока

pitrik2

аналог функциональнее
давайте без холиваров
если несколько (не один, ибо один - аномалия) челов пользуются аналогом - то указывать в факе оба варианта через запятую

hoha32

Считается любая прога, которую можно добыть официальным путём, и которая эффективно послужит решению поставленной задачи.
Даже если она платная, но с триальным периодом, всё равно можно постить - прога может понадобиться ровно один раз и может быть после этого спокойно удалена. Если только, конечно, на время триального периода она не урезается до невозможности решения этой задачи.

Vadim69

Ну да, есть такое.
Вот, еще вспомнил, Paint.Net - маленький, но достаточно функциональный растровый редактор. Поддерживает слои, есть некий набор эффектов, расширяется за счет плагинов.

pitrik2

не проще ли взять готовый фак откуда нить с инета и потом дополнить общими усилиями?
первая ссылка с гугла:
http://forum.oszone.net/printthread-89819.html
и таких "ссылок" в гугле полно

Vadim69

Я не могу пока :(
Не дома еще.. Пока с телефона вылез :)
Товарищи модераторы, обновите плиз первый пост. А то я только завтра днем смогу.

igorpopkoff

Для записи дисков лучше всего по моему опыту подходит IMGBurn - если это диски аудио, видео для плееров, игры для приставок. В таком случае, я бы сказал, у неё вообще нет недостатков - по умолчанию все делает как надо сама, а если что-то нужно изменить - широчайшие возможности для этого.
Писать имгбурном всякие бекапы и прочее, выглядящее как "куча файлов на диске" можно, но мне интерфейс не кажется особенно удобным: нужно либо в дебрях диалоговых окон добавлять, либо перетаскивать из окна эксплорера. Впрочем, раз small cd writer устраивает многих, то это тоже покатит, точно так же все.
Хотя вариант из Nero и Infra Recorder для записи пачки файлов удобнее, конечно. Но неро - разбухшая донельзя и платная хрень, а инфрарекордер - глючный(хз, как сейчас, но ещё совсем недавно он радостно портил болванки, наткнувшись на имя файла не в ASCII) и малофункциональный - форматы образов почти никакие не понимает, буктайп не выставить, делать образы тоже не умеет.

Vadim69

Да, можно попробовать. Сейчас тогда посмотрим, что нам тут накидают, потом можно дополнить подобным из инета, выложить и дополнять по мере поступления предложений.

hoha32

можно ещё отдельно формировать наиболее полноценный список кроссплатформенного ПО, для тех, кто собирается сменить ещё и ОС на бесплатную, но не хочет этого делать методом погружения

Vadim69

Хорошая идея.
Это тем более интересно, что будет проще объяснить маме/папе/девушке, как таким ПО пользоваться, когда оно у самого перед глазами :)

bestpilot8

xnView
Про неё могу выдать запрошенное (плюсы/минусы, то есть).
Плюсы.
1. Поддержка крайне большого количества форматов графики. Ну, видео и тому подобное я не считаю.
2. Очень хорошая настраиваемость (включая, скажем, абсолютно произвольный размер thumbnail'ов и некоторые другие тонкости).
3. Поддержка IPTC с редактированием, в том числе пакетным.
4. Поиск (жаль, ограниченный) по полям IPTC и EXIF.
5. Поддержка ICC-профилей в файлах.
6. Пакетная обработка файлов.
7. Возможность создания слайдшоу (.exe contact sheets (типа "контактные отпечатки" листингов и тому подобного.
8. Поддержка меток: можно расставить галочки, которые, в отличие от обычного выделения, не сбрасываются при случайных тычках мышки куда-нибудь (подобная фича с недавнего времени появилась в ACDSee).
9. Мелкая, может работать с флэшек.
10. Прекрасно работает с двумя мониторами (браузер на одном, картинка во весь экран на другом).
Минусы.
1. Интерфейс настройки не то что сложный... он просто ужасный. Конечно, настройка делается один раз и навсегда... но всё равно не очень приятно.
2. Все многочисленные дополнительные функции запиханы в меню. Традиционный подход, конечно, и хоткеи спасают положение, но было бы круче, если бы можно было много чего вытащить через вкладки и кнопочки (ср.: Лайтрум).
3. Не самым лучшим образом реализована обработка картинок. Проще проследить на примере: в небезызвестном Лайтруме картинка может долго обрабатываться, но интерфейс при этом обычно не тормозит. Здесь же, как и в большинстве подобных программ, не всё так радужно.
4. Нет хороших наборов иконок под сию замечательную программу; под Вистой нельзя отображать вкладки нативными средствами винды - только средствами программы, что не очень красиво.
Особенности.
1. Программа не ведёт собственную базу данных (а-ля Bridge что обуславливает высокую скорость работы, но ограниченную возможность каталогизации, поиска и тому подобного.
2. Автор пытается реализовать в программе поддержку цветовых меток и рейтинга. В 1.93 оно ещё не работало, но в 1.94, похоже, пытается. К сожалению, подробно не изучил пока.
3. Программка не open source, но бесплатна для некоммерческого использования и доступна под целую кучу операционных систем.
4. У программы есть несколько редакций (побольше и поменьше основные функции (функции смотрелки) выполняет превосходно, несмотря на замашки каталогизатора (ср.: Bridge).
Что мне не нравится в IrfanView: слишком простой. Браузер весьма кривой и неудобный. Редактирование фотографий везде неудобное, но там какое-то совсем чудовищное. Впрочем, raw он конвертировал получше, чем XnView 1.90... но я этим обычно не пользуюсь, так что уверенно сказать ничего не могу. :) С масштабированием тоже какие-то проблемы непонятные (если не на полный экран выводить. Не знаю, зачем он вообще нужен. :)
Что мне не нравится в FastStone: нельзя сделать thumbnail'ы квадратными, чтобы вертикальные и горизонтальные были равных размеров; в общем и целом гораздо хуже настраивается (в частности, на кнопочки "вверх" и "вниз" нельзя повесить перемотку файлов, что для меня критично); программа не умеет отображаться без шкурок, а шкурки довольно уродские. Впрочем, надо отметить, что настройки собраны куда логичнее, чем в XnView.

bestpilot8

Добавим сюда эмуляцию приводов. Тут, конечно, всё и так известно, но повторение - мать заикания учения.
(Windows only.)
Alcohol 52%, DaemonTools Lite.

soyarov

Аналог partition magic добавьте фриварный (чтобы винт переразбивать и форматировать в разные файловые системы). Плз.

pitrik2

http://www.nicomsoft.com/dtuner/
классная прога, настройка мониторов по DDC

dangerr

Алкоголь, он вроде бы комбайн по типу Неро? Тогда он не подходит по критериям из 1-го поста. И я вообще думаю, что вряд ли найдутся те, кто будет со мной не согласен, что Daemon Tools несомненно лучше Алкоголя. Если конечно найдутся, то тогда надо и его упомянуть, чтобы не разводить холиваров.

bestpilot8

Alcohol 52% - просто эмулятор. 120% умеет ещё и писать образы дисков, но он платный.
Daemon Tools несомненно лучше Алкоголя
Да они одинаковыми драйверами пользуются, одинаковые они. Разница только в интерфейсе. Поэтому некоторым нравится Алкоголь с его окошками, а некоторым - ДэмонТулз с его настройками через контекстное меню.

dangerr

Как раз хотел спросить подойдут ли в качестве замены всяким partition magic acronis, norton ghost лайф-сиди на основе unix-систем...
В общем в качестве полноценной замены partition magic можно посоветовать parted magic - в нем тут же стартует графика и одним нажатием мыши запускается GParted, который имеет понятный интерфес, близкий по сути к partition magic + все возможности последнего.
Есть еще SystemRescueCD, однако неопытному пользователю в unix-мире будет сложнее: нужно знать команду startx чтобы попасть в графический интерфейс, где так же есть GParted :)
В обоих дисках есть утилиты для восстановления ntfs-разделов. По крайней мере с помощью parted magic мне удавалось восстанавливать битый ntfs-раздел.
Так же добавлю:
В медиа-плееры: AIMP, Foobar2000, mplayer без гуи (тут с гуи предлагали, но зачем это гуи - просто делается mplayer.exe по умолчанию для видео-файлов и не надо ничего в cmd самому писать, по дабл-клику все открывается).
В файловые менеджеры: muCommander (cross-platform UnrealCommander (последний хоть и фриварный, но может стать платным в любой момент).
В MTA: claws-mail (cross platform) - похож на The Bat. Есть правда нюанс: виндовый порт входит в коллекцию программ GNU GPG4win, то есть в инсталляторе еще много всего, но можно при установке просто оставть только claws-mail
Заменители notepad: AkelPad, Notepad++
Фаерволлы: Comodo Firewall Pro, Windows Firewall (он недавно стал вполне полноценным фаерволлом).
Антивирусы: ClamWin, CureIt (не имеет автообновления, приходится заново скачивать AVG Free Edition, Avira, ComodoAntivirus (последние 2 работают только на XP\Vista).
Векторный редактор: Inkscape (cross platform)
Математические (аля Матлаба, Математики и т.д.): Maxima, scilab, gnu octave (все cross)
Обработка экспериментальных данных: qtiplot (opensource, cross клон Origin). Правда его бинарники для винды надо либо самому компилить, либо где-то искать в левых источниках.
В IDE: dev-cpp, NetBeans
Словари (перевод): StarDict (cross)
Резка mp3: mp3directcut
Резка видео: VirtualDub

agaaaa

Можно просто скопировать соответствующие таблицы с Вики, оставив только бесплатные программы.

dangerr

Ладно, предлагаю подождать пока кто-нибудь еще кроме нас с тобой на эту тему выскажется :)
Я в принципе не против, можно и Алкоголь оставить вполне.

pitrik2

но зачем это гуи - просто делается mplayer.exe по умолчанию для видео-файлов и не надо ничего в cmd самому писать, по дабл-клику все открывается
затем что всякие настройки ты своим методом не применишь
пример: сменить звуковую дорожку, сменить файл субтитров, сменить главу при проигрывании двд, запоминать при выходе позицию просмотра свою для каждого файла и так далее
так что smplayer форева

yroslavasako

имхо, для таких целей надо заводить локальную вики, формат форума не слишком удобен

klyv

формат форума не слишком удобен
можно сделать тему с обсуждениями, заглавный пост - тип ПО и текущий результат обсуждения, в обсуждении - предложения и осуждения.

klyv

Ладно, предлагаю подождать пока кто-нибудь еще кроме нас с тобой на эту тему выскажется
Я в принципе не против, можно и Алкоголь оставить вполне.
Я высказываюсь. Мне нравится Алокголь.

iru-2008

каталогизатор фото: picasa(начиная с третьей версии работает еще и как просматривальцик изображений)
не опен сорс, но бесплатна

klyv

каталогизатор фото: picasa(начиная с третьей версии работает еще и как просматривальцик изображений)
не опен сорс, но бесплатна
только под Windows/wine, не работает под Win 2008

apl13

Раз пошли такие программы, вот вам олдскульный музыкальный редактор: Propellerheads Rebirth-338. Кстати, со второй версии его надо было переименовать в 3389, потому что там еще дорожка TR-909 появилась. Объявлен фриварным года три назад, где-то в торрентах, возможно, еще лежит официальная иса.

lilia13

Пиши тогда лицензию к каждой программе.

Vadim69

изменил первый пост. потом порасставляю еще ссылок=)

e_golubeva

сайт svoy-nemec.narod.ru не помню точно но кажется так. короче свой немец. он переодически обновляет список и пишет класные обзорчики

bestpilot8

Вспомнил одну интересную программку. Не open source, но на сайте сказано, что помимо винды есть и под линукс.
Launchy.
Это штука специально для тех, кто любит работать с компом в основном с клавиатуры. Она периодически индексирует заданный список каталогов (по умолчанию — start menu, но можно добавлять любые пытаясь найти заданные типы файлов (можно выбирать любые, включая собственно каталоги).
Сама программка мелкая, висит в памяти постоянно. По нажатию Alt+Space (можно ставить другие хоткеи) вызывается и ждёт ввода части (необязательно даже начала) названия программы, файла и тому подобного. По сему проводит индексированный поиск. Обучается: скажем, можно на буквы «li» поставить вызов Light Alloy, а на дальнейший набор слова («ligh») — Lightroom. Учитывает ошибки в наборе (предлагает наиболее релевантные результаты). Обучение происходит однократным выбором правильного варианта из списка при наборе слова — дальше оно будет появляться первым. Очень просто, быстро и удобно.
Есть некоторое количество шкурок, а также плагины (скажем, в дистрибутив включён калькулятор, поддерживающий простейшие функции; чтобы им воспользоваться, надо просто набрать выражение для рассчёта; есть и другие).
В Висте, конечно, есть аналог (встроенный в start menu поиск но он тупее (не предлагает regedit до тех пор, пока это слово не набьёшь целиком; не обучается, не учитывает ошибки). Благодаря Launchy я давным-давно полностью очистил рабочий стол от иконок. Не нужны стали. :)
http://www.launchy.net

pitrik2

сайт svoy-nemec.narod.ru не помню точно но кажется так. короче свой немец. он переодически обновляет список и пишет класные обзорчики
тот ресурс не совсем то что у нас тут
там токо самые лучшие проги, а у нас тут лучшие из лучших
например там браузер: токо опера :)
вот этот сайт нам больше подходит: http://ilch.vsmu.edu.ua/allsoft/allsoft.htm

pitrik2

Не open source,
а когда заходишь на сайт там написано: open Source Keystroke Launcher
и хостятся на сурсфордже

Cnac

Также хорош Gizmo's Best-ever Freeware.

soyarov

Народ, а кто-нибудь в курсе, есть ли фриварный аналог Reference Manager'а?
Сотни статей нуждаются в структуризации...

Vadim69

порасставил ссылок
из ФАКа в нете не стал вставлять ничего, там много слишком. по идее, тут есть все что надо, а если кому-то не хватит, можно почитать в инете.

kruzer25

Монтирование образов .iso (только под XP) - http://download.microsoft.com/download/7/b/6/7b6abd84-7841-4...
Крайне лёгкая программа, весит каких-то 60КБ, выполняет только одну функцию (собственно монтирование но делает её хорошо.

PooH

очень удобный прокси-кэш-сервер
кэширует странички,
экономит траффик
очень гибко настраиватся и абсолютно бесплатен
может также работать в локалке
HandyCache.ru

PooH

режет хорошо рекламу по ключевым словам :)
только для того, чтобы на torrents.ru заработал поиск по трекеру необходимо в поле исключение для правила №111 black list добавить "+*torrents.ru*"

klyv

частичная замена MS Office
Google Documents (Offline-режим) не пойдёт?

Vadim69

а оно умеет оффлайн-режим?.. где, я сходу что-то не обнаружил.

klyv

умеет. тычка вверху-справа есть. только Google Gears, естественно, надо.

klyv

а что есть бесплатного русского (всм, чтобы русский понимало) в плане OCR?

Makc500

А почему только freeware?

Monk

CuneiForm последняя версия бесплатная (и свободная :) ).

pitrik2

А почему только freeware?
а нафик нужен обзор шаровар?

bestpilot8

Потому что из платных лучшие решения и так известны, как правило.

klyv

а альтернативы? что-то он кажется сыроватым. вернее, не работает что-то ни разу у меня.

yolki

Что есть для просмотра телевидения с тв-тюнера и спутникового тюнера.
VLC умеет, да - но только с эфирного. со спутникового - не умеет. (спутниковый не виден в системе как capture device). что ещё есть под винду?
использую ProgDVB - но она не даёт HD смотреть (требует денег) и не умеет стримить в сеть (тоже денег для этого требует)

yolki

можешь тыкнуть на конкретную модель спутникового приёмника?
спутниковый - это DVB-S(S=Sattellite).
есть ещё DVB-T (T=Terrestial)- это цифровой "наземный" стандарт. сейчас на него потихоньку все переходят (например, финляндия уже года два не вещает в аналоговом формате).
у бехолдеров тюнеры по большей части на чипах филипса SAA713x серии. с этими чипами работают почти все проги (vlc, iuvcr, fly итдитп) при наличии драйверов. драйвера скачиваются с сайта филипса. ибо устройство видно в системе как capture device. с ними даже мувимэйкер работает.

pitrik2

можешь тыкнуть на конкретную модель спутникового приёмника?
спутниковый - это DVB-S(S=Sattellite).
есть ещё DVB-T (T=Terrestial)- это цифровой "наземный" стандарт
аааааааа
я их спутал :(

soyarov

Может, в факе ссылку на этот тред сделать? Или выжимку из треда поместить?

YUAL

так есть:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: