Android и lib.rus.ec, чем сжать (надо open source)?

agaaaa

Загорелся идеей впихнуть зеркало lib.rus.ec на свой Андроид-телефон. В несжатом состоянии библиотека весит ~66ГБ. В zip - ~26. Однако меня душит жаба покупать новую SD карточку.
По приблизительным подсчётам 7zip с 64MB словарём может сжать до 17-18 ГБ, таким образом я смог бы получить >90%, однако добрые разработчики андроида ограничили размер кучи приложения до 24 МБ (в моём случае таким образом хранить словарь в памяти не получится. Конечно можно хранить его в файле, оставляя на долю ОС кэширование при доступе, однако к этому способу прибегать не хотелось бы.
С другой стороны, я бы с удовольствием написал (или встроил, если лицензия позволит) для FBReaderJ какой-нибудь специализированный алгоритм, который мог бы хорошо сжать огромную кучу текстовых файлов.
Какие будут соображения?

Helga87

Есть такая вещь, как Large Text Compression Contest. Алгоритмы соревнуются, кто лучше сожмет гигабайт английской википедии. В настоящее время лидирует алгоритм durilca'kingsize с результатом 125 мегабайт (т.е. сжатие в 8 раз).
Я не знаю, насколько эти алгоритмы завязаны на английский язык, но, кажется, имеет смысл поглядеть на лидеров забега.

okis

По приблизительным подсчётам 7zip с 64MB словарём может сжать до 17-18 ГБ, таким образом я смог бы получить >90%, однако добрые разработчики андроида ограничили размер кучи приложения до 24 МБ (в моём случае таким образом хранить словарь в памяти не получится.
А в чём проблема с меньшим словарём? Он не даст достаточного качества сжатия?

procenkotanya

(т.е. сжатие в 8 раз).
в 8*4 раза, т.к. исходный файл уже сжат bzip2 и разжимается до 4 Гб
edit: у меня из рассмотрения таблички получается вывод, что при ограничении <=24Mb на декомпрессию можно не задумываясь брать bzip2 -9

agaaaa

Есть такая вещь, как Large Text Compression Contest. Алгоритмы соревнуются, кто лучше сожмет гигабайт английской википедии. В настоящее время лидирует алгоритм durilca'kingsize с результатом 125 мегабайт (т.е. сжатие в 8 раз).
Я не знаю, насколько эти алгоритмы завязаны на английский язык, но, кажется, имеет смысл поглядеть на лидеров забега.
а) Половина алгоритмов закрыты.
б) Первый алгоритм, уложившийся в чёртовы 24МБ находится на 57-ом месте. А 24 МБ - это ограничение на мощных смартах со Snapdragon + куча памяти. В 16МБ уложился 76-ой алгоритм.
Правда все ещё можно организовать для конкретно этой операции свап.
Эту строчку резервирую для отборной ругани (на которую вслух я не способен) на тех, кто придумал или не смог обойтись без этого лимита.
в) Между кодированием одного файла wiki и кодированием кучи книжек есть существенная разница - в моём случае нужен не произвольный доступ, конечно, но хотя бы быстрый переход к одному из файлов.

agaaaa

edit: у меня из рассмотрения таблички получается вывод, что при ограничении <=24Mb на декомпрессию можно не задумываясь брать bzip2 -9
У меня по нему вопрос: как у него с произвольным доступом? Или прокатит сжать каждый файл в отдельности?

agaaaa

Ты что-то напутал.

procenkotanya

считай, что его нет. рассказы будет иметь смысл жать группами по N

procenkotanya

Ты что-то напутал.
что именно?
The test data for the Large Text Compression Benchmark is the first 10^9 bytes of the English Wikipedia dump on Mar. 3, 2006. http://download.wikipedia.org/enwiki/20060303/enwiki-2006030... (1.1 GB or 4.8 GB after decompressing with bzip2).

agaaaa

считай, что его нет. рассказы будет иметь смысл жать группами по N
Меня беспокоит время работы читалки, которая будет стоить индекс. Я так понял ей придётся распаковывать ВСЁ. Хотя индекс можно заранее построить.

agaaaa

Ну ты же не думаешь, что повторное применение bzip2 к этому делу ещё в 4 раза объём сокращает? :smirk:

procenkotanya

Нет конечно. Это Text Compression Contest. Durilka сжимает 4.8 Гб текстовых данных до 125 мегабайт. То, что тестовый набор распространяется в виде 1Гб bzip2-архива не имеет значения.
Иными словами, моё замечание относилось к тому, что 8x сжатие английского текста — довольно посредственный результат, для дурилки правильнее говорить о 32-40х коэффициенте сжатия.

agaaaa

Нет конечно. Это Text Compression Contest. Durilka сжимает 4.8 Гб текстовых данных до 125 мегабайт. То, что тестовый набор распространяется в виде 1Гб bzip2-архива не имеет значения.
Иными словами, моё замечание относилось к тому, что 8x сжатие английского текста — довольно посредственный результат, для дурилки правильнее говорить о 32-40х коэффициенте сжатия.
Я уже начал сомневаться в своей адекватности.
А как тогда получается, что 4,8ГБ файл, распространяемый сжатым в bzip2 с размером 1ГБ, после распаковки и упаковки тем же bzip2 получается размером всего 250МБ?

procenkotanya

bzip2 -9 (по дефолту 5)
а, не, я неправ. сорри. они там вырезают первые 10^9 байт от полученных 4.8 Гб, так что мистики с bzip2 нет, и дурилка жмёт именно в 8 раз

agaaaa

bzip2 -9 (по дефолту 5)
Похоже я всё-таки в здравом уме, и ни о чём большем, чем 10x речь пока не идёт.

enwik9: compressed size of first 10^9 bytes of enwiki-20060303-pages-articles.xml.

karkar

Я не знаю, насколько эти алгоритмы завязаны на английский язык
Завязываются обычно на структуру текста в целом (например, взаимосвязи между точками в конце предложения и большими буквами в начале следующего плюс иногда используют словарь с популярными словами. На другой язык перенести алгоритм обычно несложно, но требует работы.
Кстати, стоит взглянуть на FreeArc и методы, которые он выберет для текстов либрусека. Он открытый, хороший, а управляющая логика написана на Хаскеле. Хотя для текстов там наверняка PPMD, который охоч до памяти, но может и что-то другое.

karkar

32-40х коэффициенте сжатия.
Это даже для сжатия видео с потерями неплохо. :) Беспотерьное сжатие таким не бывает (если не /dev/null сжимать и для текстов 8 раз - это уже суперхорошо. enwik имеет довольно регулярную структуру (XML plain text сжимается хуже. В свое время бесчеловечные эксперименты Шеннона на людях убедительно померяли энтропию английского текста (отнюдь не по его знаменитой формуле). Получилась как раз в районе 1 бита на символ.

agaaaa

В общем, спасибо за замечание, пытаюсь прикрутить bzip2. Хорошо у апача есть свободная реализация.

slonishka

В свое время бесчеловечные эксперименты Шеннона на людях убедительно померяли энтропию английского текста (отнюдь не по его знаменитой формуле). Получилась как раз в районе 1 бита на символ.
лол, забавное совпадение.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: