Приведите доводы в пользу тезиса "убунту - говно"
аксиома — это утверждение, принимаемое истинным без доказательства
федечка?
все познается в сравнении
пульс (и звуковая подсистема в целом кривые вёдра 31 и 32, ксорг, остальное
а что не говно?
OS GNU , очевидно же.
Чего я ожидал от убунты. Во-первых, линукс дистрибутива с линукс ядром (ожидания оправдались ). Во-вторых, работа приложений из каробки. Возможно будет трудно перенастроить приложения, пусть даже внешний вид, но они должны сразу и без глюков работать, не требуя вникания в настройки (поставка приложений вместе с необходимыми настройками). При этом вовсе не ожидается совпадение с моими вкусами, главное чтобы не требовалось прикладывать усилий на начальном этапе. В-третьих, пакетный менеджер который обеспечивает во-вторых. Сразу скажу, в чём заключается отличие моего use case от типичного, применяемого в убунте: я хотел поставить как можно больше приложений, чтобы посмотреть на них и решить, какие из них стоит накатить в генте.
Отдельно следует отметить, что я использовал только основной дистрибутив (не пользовательский) и на ошибки криворуких последователей сваливать глюки нельзя.
Большинство встреченных багов исправимы достаточно глубоким копанием в дистре, но лезть в тонкую настройку только из-за багов не хотелось, я желал получить дистрибутив из коробки. Кстати, единственное за что я благодарен кубунте - за вылизанный livedvd, багов там не заметил, возможности близки к поставляемым неким идеальным linux livedvd. Так что если кому нужен livedvd - рекомендую.
Какие глюки я обнаружил.
1) Глюки пакетного менеджера. достаточно широкий спектр разноплановых глюков и недоработок
1.1 Дефолтный KDEшный менеджер не поддерживал докачку, русский сервер пакетов любил прерывать долгие закачки где-то в серединет, больше файлы порядка двух сотен мегабайт закачивались по шесть-семь раз, прежде чем завершалась загрузка. Впоследствии оказалось, что я выбрал неподходящий пакетный менеджер и зеркало, которое хоть и было близким, но глючило предостаточно.
1.2 Система взялась собирать некоторые пакеты, но собрать их не смогла. В пакетах указываются зависимости, что является общим местом. Задача разработчиков дистрибутива обеспечить соответствие формальных зависимостей тем, которые им нужны на практике. Так вот парочка зависимостей не удовлетворялась. Пакеты поставились в очередь на установку, были закачаны, но встать не смогли. Более всех проблем я поимел с emacsом, которого в репозитории было три разных версий, каждая для консоли и иксов при этом, а также несколько десятков плагинов. Я выбрал некоторую непротиворечащую принятым пакетным менеджером правилам конфигурацию, но установиться она никак не смогла
1.3 Менеджер пакетов циклится на ошибках. В результате кривых зависимостей он не смог доставить несколько пакетов, смотри выше. Но при этом он пометил соответствующие операции как незавершённые, и перед любым дальнейшим изменением конфигурации пакетов решал завершить глючащие установки, чего сделать он не мог. Чтобы избавиться от этого цикла, я решил удалить недоставленные пакеты. Но удалять пакеты пакетный менеджер мог только по завершении их установки, каковую заверишть никак не получается. Цикл был решён правкой локального кеша пакетов, из которого были выдернуты postinstall и preinstall скрипты для глючащих пакетов. Необходимость локальной низкоуровневой правки мне сильно не понравилась
1.4 Желание пакетного менеджера не только поставить программу, но и тут же "включить" её (расшифровка в посте, где я просил завести отдельный тред). Пришлось всё основательно чистить, но без достаточных низкоуровневых знаний не вышло доделать дело до самого конца. То же самое желание не только ставить, но и "включать" программы не позволяет ставить несколько однотипных приложений, например ftp-сервров. Поскольку их нельзя одновременно повесить на один и тот же порт (настройку на разные порты я не требую, я только на "изкаробочности" настаиваю то и установить их одновременно невозможно. Сравнивать два ftp сервера попеременно устанавливая и удаляя их - не самый удобный путь
2) Глюки и недоработки KDE
2.1 Весьма странный глюк с утерей настроек при корректном логофе. Если делаешь logoff из меню KDE, то при этом теряется часть настроек некоторых программ: firefox (каждый раз приходится настраивать плагины plazma (сбрасывается в дефолтный вид yak - сбрасываются настройки горячих клавиш (как я смог закрепить настройки терминала, в том числе цвет и прозрачность для меня до сих пор загадка). fbreader тоже сбрасывается, подозреваю что ещё много чего. Что удивительно, пользовательские файлы остаются на месте (даже плагины ff, которые не требуется переставлять, а только настраивать заново). Ещё более удивителен факт, что выключение командой из консоли poweroff или reboot, а также использование банального reset ситуацию спасает - не теряются ни файлы, ни настройки. Как вы понимаете, списать это, например, на ошибочные разрешения доступа невозможно: факт успешности ресета опровергает любые построения на эту тему.
2.2 Отсутствие нормального графического конфигуратора KDE. Многие бесполезные и слегка вредные программы в силу пункта 1.4 включились в автозапуск KDE, и отловить их нахождение, удалить из списка автозапуска или хотя бы просмотреть сам список не удалось. Да, в параметрах системы есть вкладка автозапуск, но там упоминаются только несколько системных KDE сервисов, но никак не множество пользовательских приложений.
Общие глюки.
3. Не настроен mplayer, ему явно не хватает шрифтов. Простыми действиями включить сабы в нём не удалось.
4. Слабо развит сектор приложений хаскеля: отстаёт сильно по версии сам комплиятор (ghc нет вообще IDE для него (leksah соответственно не работает механизм cabal и для его ручной установки нужна предварительно ручная установка последней версии ghc и некоторых других зависимостей.
5. Глючит работа с видеокартой. Смена пользователя или любая другая попытка завести два X сервера одновременно терпит неудачу и чёрный экран радуем меня своим постоянством.
6. Периодически комп зависает (не отвечает на действия пользователя в течении пары минут по большей части при исполнении кронованных скриптов (и очень не хочется разбираться, которые из них нужны, а какие - нет иногда из-за запущенных приложений, втюхнутых согласно пунктов 1.4. В частоности argus при некоторых сетевых событиях начинает жрать полностью один из двух процессоров и делать это явно прекрашать не собирается. Все эти проблемы с фоновыми процессами можно было бы решить, прописав для них правильные приоритет и шедулер IO, а также квоты оперативы и отдельную группу "очень честного шедулера" процессора. Странно, что такие простые меры предосторожности не были приняты.
7. Добились традиционного виндового эффекта: при активной работе винчестера начинает тормозить вся система. Какой смысл линуксоидам хвастаться навороченными шедулерами и алгоритмами управления кешем и свопом, если инженеры убунты не смогли этими преимуществами воспользоваться. Видимо, часть эффекта 6 использует этот недостаток.
Когда хотелось
многа букаф ф конечном счёте какбе говорящих топекстартеру "ставь мандраку"
ф конечном счёте какбе говорящих топекстартеру "ставь мандраку"где я это говорил? Не приписывай мне свои предпочтения. Основной посыл был в том, что система сыровата для миграции нетребовательных (которым не нужны автокады и навороченные игрушки)
это говорил не ты
я это говорил
аксиома — это утверждение, принимаемое истинным без доказательстваО, сразу видно - школота, уже знает, что означает слово "аксиома", но ещё не знает его сути, и почему у него такое значение.
я скопипастел детерминацию с рукипедии
То же самое желание не только ставить, но и "включать" программы не позволяет ставить несколько однотипных приложений, например ftp-сервровпоставить один фтп, перевесить его на порт, отличный от 21, поставить второй фтп. не вариант?
я скопипастел детерминацию с рукипедииЛюди с наличием мозга ещё и им пользуются при копипасте.
Соответственно, выбор небольшой - либо у тебя мозг отсутствует, либо ты всё-таки та самая школота, о которой я писал в предыдущем посте.
Добились традиционного виндового эффекта: при активной работе винчестера начинает тормозить вся система.так ведь эта... для привычности окружения тем, кто с винды мигрирует...
поставить один фтп, перевесить его на порт, отличный от 21, поставить второй фтп. не вариант?нет. Потому что этот use case не предусмотрен пакетной системой. Ты просто не можешь поставить второй фтп, у них прописаны в зависимостях взаимное исключение.
а ты гуевым пакетным менеджером пользовался?
иди посамоутверждайся где-нить в другом месте
здесь у тебя даже это не получается
напиши плиз версию, про которую это все
я смотрю, у химфака юмор-то специфический
kubuntu 9.04
так и запишем: мексмат вызывает тяжёлую контузию на чувство юмораДа, шутки школоты, только что узнавшей, что есть такое слово "аксиома", смешными не кажутся.
Но я бы не назвал это контузией на чувство юмора. Вот контузией на школотообразность - да.
нет. Потому что этот use case не предусмотрен пакетной системой. Ты просто не можешь поставить второй фтп, у них прописаны в зависимостях взаимное исключение.ситуация напоминает провайдеров, которые отказываются подключать клиента, если у него уже есть другой провайдер в квартире. Они опасаются, что клиент по собственному идиотизму включит два аплинка в один vlan, и выработали такую вот защиту от дурака
ещё не понял о чём разговор, а уже цепляется к словам
стереоспецифический и региоселективный
а ты гуевым пакетным менеджером пользовался?пробовал apport, kdeшную гуйню, синоптик и aptitude. В конце концов остановился на последнем, но проблема с циклом (сначала доставим глюк-пакеты, потом их удалим, первый шаг не удаётся - операция прерывается) была у всех
Надо же, школота зашла в тред, спизднула какую-то хуйню, понтуясь полученным сегодня знанием о существовании слова "аксиома" и думая, что это ну просто очень смешная шутка - а теперь ещё и обижается "ах вы такие нехорошие, уже к словам цепляетесь, да я о ТАКОМ разговор вёл!"
кстати, шутки про компактность мне тоже уже сильно надоели. Особенно учитывая неэквивалентность компактности замкнутости и ограниченности
ты мудило чё ты доёбся иди в хуй ваще тебя никто не спрашивал
и кстати мог бы просто ограничиться своим определением раз так задело
замкнутость у подобных вам неограниченная
не вполне точно определение знакомого словаШколота такая школота, что до сих пор не поняла, почему её мега-смешная шутка кажется окружающим унылой и тупой.
мог бы просто ограничиться своим определением раз так заделоДа с определением-то там всё в порядке, школота - она же прилежная, усердно зазубривает всё, что говорят на уроках (ничего при этом не понимая).
идите что ли в отдельный тред поругайтесь
подсказываю: тезис <> аксиома
я бы даже сказал: тезис != аксиома
для полных дибилов и мексматян перевожу суть начала треда: "почему X — говно?" "да это ежу понятно!"
Твой флуд в данной теме был особенно не к месту
для полных дибилов и мексматян перевожу суть начала треда: "почему X — говно?" "да это ежу понятно!"Школота такая школота, что даже после всего, что тут было сказано, до неё так и не дошло, что все поняли, что она хотела сказать тем постом; просто никому, кроме школоты, это не показалось искромётным юмором.
покажи мне хоть один пакет, который весит больше 100 мегабайт
Ты не правильно понял название треда.ну а ты неправильно воспринял смысл форума в целом
покажи мне хоть один пакет, который весит больше 100 мегабайтпакеты с медиаданными (музыка, текстура, etc) к игрушкам.
да ты что, я аж целых 23 пакета таких нашел (правда, в репозитории дебиана, но разница невилика).
короче смотри теорию большого взрыва
всё просто: убунта — это линукс, а дальше понятно
Чистая убунта куда как поприятнее.
Хотя я не настолько в ней основательно сидел.
дайте плиз список дефолтных пакетов убунту, я на память все претензии не помню, а этот список на их сайте не нашёл
а что не говно?всё говно. Но, имхо, венда хоть и говно, но не такое как этот ваш линупс.
...вобщем просмотрел я этот список, понял, что говорить о современной убунту уже не смогу, т.к. дистрибутив был значительно более ранним, но некоторые пункты, как мне кажется, подойдут и к ней. (я пробовал 7-ю версию. и не надо говорить, что она просто старьё и т.д., вспомните что в этот момент уже умела система, с которой сравниваем - винда ХП с комплектом офисных программ)
Сравнение производится для нужд обычного офисного работника
1. Глюки с хардваре. Установилось убунту без проблем, почти ничего не спрашивая, но вот кеды отображались с жуткими глюками, полосками. После отключения аппаратного ускорения стали отображаться нормально. Разумеется убунту ни о каких проблемах с драйверами не предупредило и не предложило оные поставить. Железо было не слишком экзотическое, винда, которую ставили на той же машине, не показывала таких глюков. Не могу утверждать, что подобные глюки останутся и на новой версии [к]убунту, но необходимо признать, что у никсов в принципе дела с драйверами на данный момент обстоят хуже, нежели у мелкомягкой оси. Конечно нахождение и заточка драйверов не является такой уж сложной задачей, но одно - это делать это для себя, другое - для кучи пользователей с, вполне возможно, различной конфигурацией компьютера.
2. Русификация. Целевая аудитория [к]убунту не знает английский. Совсем. Там русификация есть, но... как минимум в 7-й версии убунту нормально русифицировалась, русифицировала менюшки и т.д., но при запуске пикассы, которую туда непонятно зачем добавили в дефолтную инсталляцию, пользователь может наблюдать великолепные квадратики. Не уверен, что оная система будет корректно показывать все приложения при всех допустимых настройках языка.
предыдущие пункты, хотя и имели некоторое суммирование, относятся только к 7-й версии убунту, следующие же можно относить отнюдь не только к ней
3. Опен офис. Нет, я не говорю, что он плох, для _бесплатного_ продукта он очень даже хорош, но представьте ситуацию: офис, в котором достаточно активен документооборот с внешним миром и от которого требуют исходящие документы в MS совместимом виде. С переходом на ОО возникли проблемы:
3.1. ОО медленный. Он открывает большие документы дольше MS офиса (2003 а документы в формате MS - ещё медленней. Учитывая действительно большие, 40-метровые xls-ки - это критично.
3.2. Постоянно съезжает оформление.
3.3. В нём просто не работают некоторые программы написанные в экселе (очень сложные экселески, сильно заполненные формулами)
3.4. На второй (!) день эксплуатации ОО был обнаружен эпичный баг с сохранением из-за которого была утеряна инфа за день работы (хорошо хоть только за день). В другой версии ОО при сохранении таблиц иногда все русские буквы становились вопросиками.
4. Работа сферического офисного планктона в офисе очень часто не только лазанье на вконтакте (за которое оному не платят но и некие разумные действия, которые зачастую выполняются на не совсем портируемых или совсем не портируемых на никс платформу программах
5. Общий доступ к файлам и папкам. Берёт значит сотрудник, копирует новосозданный документ для другого сотрудника, который в ночную смену работает, через 3 часа после начала оной этот сотрудник проверяет документ и не может открыть\отредактировать. Ибо для группы\других стоит только чтение или вообще ничего.
...будет дополняться...
В принципе большинство претензий относится ко всем *nix`ам, но для убунту они критичны, т.к. у него целевая аудитория подразумевается таковая
всё лень комментировать, по этому поводу могу утверждать что и у M$ офиса та же проблема.
>3.2. Постоянно съезжает оформление.я не замечал, что бы после сохранения и закрытия документа и открытия его заново менялось оформление или что бы при печати оформление не соответствовало тому, что на экране. У ОО мне пришлось наблюдать и то, и другое и много чего ещё неприятного. Учитывая, что стандарт оформления де-факто сейчас - это .xls, то становится ясно, насколько это неприятно. Впрочем сравнивать ОО и M$ не вполне корректно, т.к. последний документы ОО не открывает
всё лень комментировать, по этому поводу могу утверждать что и у M$ офиса та же проблема.
1. Глюки драйверов. Сейчас дела действительно лучше, чем было во времена седьмой версии, производители начали наконец-то ориентироваться и на линукс. В части того, что убунта тебя не предупредила о совместимости - смотри список линукссовместимого хардваре, он в инете на оффсайте лежит, и прежде чем покупать комп для линукса, убедись, что его потроха поддерживаются
2. С русификацией действительно проблемы. Про mplayer я уже говорил
3. Что касается непортируемых программ - не стоило садиться на иглу. Но многие программы сейчас хорошо идут через wine.
4. А все осталные претензии показывают, что ты выбрал неверный инструмент. Рогатка - не самый удобный инструмент для борьбы с мышами, кот помогает лучше. Все требования, которые ты запостил, говорят о том, что нужно внедрять систему автоматического документооборота. Для линукса они тоже бывают
я не замечал, что бы после сохранения и закрытия документа и открытия его заново менялось оформление или что бы при печати оформление не соответствовало тому, что на экранеа я замечал, что разные версии MS Word один и тот же файл по-разному печатали. Поэтому я всегда на печать отправляю pdf. Чего и вам советую.
и прежде чем покупать комп для линукса, убедись, что его потроха поддерживаютсяизвините, тут проблема немного другая: ты не можешь покупать машины, которые поддерживаются линухом, ты уже имеешь парк из кучи машин и хочешь по некоторым причинам перевести часть машин с винды на никсы. Если покупать компьютер под систему, то проблемы драйверов действительно нет
а я замечал, что разные версии MS Word один и тот же файл по-разному печатали. Поэтому я всегда на печать отправляю pdf. Чего и вам советую.Ты, наверное, не заметил, но у человека была проблема не с разными версиями, а с одной и той же, с одним и тем же конфигом.
Закрываем документ, опять открываем - оформление поменялось. Печатаем - а на печати оформление совсем другое. У тебя есть уверенность в том, что с экспортом в pdf таких проблем не будет, и оформление в pdf будет соответствовать тому оформлению, которое OOo в этот конкретный раз показал на экране?
А все осталные претензии показывают, что ты выбрал неверный инструмент. Рогатка - не самый удобный инструмент для борьбы с мышами, кот помогает лучше. Все требования, которые ты запостил, говорят о том, что нужно внедрять систему автоматического документооборота. Для линукса они тоже бываютну система документооборота достаточно долго уже висит в TODO, но вообще она не решит проблем, т.к. по 152-фз некоторые компьютеры вообще без сети стоять должны
Это надо уточнить. Если первое, то это как бы не такая уж и проблема. Поддержку МСовских форматов никто полной и не обещал - это дополнительная фича. На случай если кто-то пришлёт что-то в doc, то ты хотя бы сможешь это прочесть. Пользуйтесь odt и будет вам счастье. А вот если второе - то это очень серьёзная бага.
Я таких вещей в ООо вообще не замечал, но быть может потому, что я с ним тесно не имел дело.
Зато в МСофисе замечалось, что при вставке в середину документа картинки всё, что ниже (особенно картинки съезжало и C-z уже не помогало.
. Все требования, которые ты запостил, говорят о том, что нужно внедрять систему автоматического документооборота. Для линукса они тоже бываютно базовый документоборот через файловую систему - все-таки должен же работать нормально...
как минимум такое требование возникает из-за того, что это единственный способ который легко интегрируется с чем-то еще причем обычным пользователем (а не программистом)
Ты, наверное, не заметил, но у человека была проблема не с разными версиями, а с одной и той же, с одним и тем же конфигом.Регулярно наблюдал именно такую картину с одной и той же 2003 версией MSO - когда правил RTF-документы с N-ным количеством картинок.
Закрываем документ, опять открываем - оформление поменялось. Печатаем - а на печати оформление совсем другое. У тебя есть уверенность в том, что с экспортом в pdf таких проблем не будет, и оформление в pdf будет соответствовать тому оформлению, которое OOo в этот конкретный раз показал на экране?
С экспортом OOo-документов в PDF никаких проблем никогда не было, за уже лет 5 работы с оным. Третья версия хреново пока работает только с xlsx/docx форматом.
Сохраняем в doc, а затем открываем и оформление меняется или сохраняем в odt, а затем открываем и оформление меняется?и то и другое замечалось на больших файлах таблицах. С .doc\.odt файлами наблюдалась бага, что данные не разбивались на страницы, а уходили "под" лист, и нужно было выделить все, вырезать и вставить.
Это надо уточнить. Если первое, то это как бы не такая уж и проблема. Поддержку МСовских форматов никто полной и не обещал - это дополнительная фича. На случай если кто-то пришлёт что-то в doc, то ты хотя бы сможешь это прочесть. Пользуйтесь odt и будет вам счастье. А вот если второе - то это очень серьёзная бага.
венда хоть и говно, но не такое как этот ваш линупс... сказал человек с ником
внесу свои 5 копеек. в ООо версии под винду ХР наблюдал следующий глюк: картинка, вставленная в док-файл после открытия и сохранения в ОО сжималась до размера 1х1 пиксел. растянуть ее можно было хитрыми взмахами мыши с пиксельно-точным позиционированием, но после пересохранения все возвращалось к этой ситуации. кроме того, этот документ открывался в M$ офисе после этих манипуляций вообще без картинки, вернее она там была, но вытащить ее уже не получалось. конечно не стоит хранить картинки в доках, но иногда вам приносят сканы вставленные в ворд только потому, что по другому делать не умеют.
вернее она там была, но вытащить ее уже не получалосьЕсли рисунок был в тексте, то почти уверен, что это было не слишком сложно благодаря наличию функции правка - перейти. Ну в крайнем случае - из под VBA можно изменить свойства.
Регулярно наблюдал именно такую картину с одной и той же 2003 версией MSO - когда правил RTF-документы с N-ным количеством картинок.rtf не является родным форматом офиса
И кстати когда фанатики кричат про хреновую работу OOo с .doc/.xls, их почему-то не смущает, что это тоже неродной формат для OOo
Меня это, пардон муа, ебёт? MSO заявляет его поддержку с незапамятных времен, не говоря уж про то, что rtf является вообще говоря не чьим-то проприетарным форматом, а вполне себе открытым, с доступными спеками.тут вроде говорят не только про эти проблемы.
И кстати когда фанатики кричат про хреновую работу OOo с .doc/.xls, их почему-то не смущает, что это тоже неродной формат для OOo
А вообще, лично для меня достаточным показателем нецелесообразности использования ООо является то, что некоторые ( ) используют MSO под wine'ом.
достаточным показателемэто необходимый показатель, но не достаточный
это необходимый показатель, но не достаточныйокей, до достаточного добавлю, что мне не приходится сталкиваться с форматами ООо
используют MSO под wine'ом.Ага, и платят 10 штук за него .
А я вот замечал, что в целом чаще бывает так, что док, ссозданный MSO2003 открывается в OOo3 без глюков, а сохраненный после этого снова в док и открытый обратно в MSO2003 выдаёт мелкие косяки. Так что кто еще какой формат плохо поддерживает - вопрос
А я вот замечал, что в целом чаще бывает так, что док, ссозданный MSO2003 открывается в OOo3 без глюков, а сохраненный после этого снова в док и открытый обратно в MSO2003 выдаёт мелкие косяки. Так что кто еще какой формат плохо поддерживает - вопросну ведь очевидно, ООо не умеет нормально сохранять доки.
а мне приходилось, и что теперь?)
твои проблемы. Прокрути немного вверх и перечитай мой первый пост в этой теме с упоминанием ООо.
Пользуйтесь odt и будет вам счастье.Это, конечно, верно, но ОпенОфис сейчас не в том положении, чтобы диктовать стандарты.
В MSO поддерживается этот формат.
И предложение использовать этот формат звучит вполне разумно.
сабж.всё, я осилил как пускать звук в 2.6.30 и 9.10. Идите нахуй вендоёбы, венда — говно, линупсЪ — рулиз фарева!111!11
Сасите бля, пидоры!11адинадин11 лололо !1
Какие глюки я обнаружил.это ж пиздец! и это они называют "основанная на ядре Linux операционная система, которая идеально подходит для использования на персональных компьютерах, ноутбуках и серверах"?
это ж пиздец! и это они называют "основанная на ядре Linux операционная система, которая идеально подходит для использования на персональных компьютерах, ноутбуках и серверах"?он про кубунту. Хотя таки-да, 9.10 вышла мегаглючной. Причём в компонентах, где раньше глюков как раз не было.
он про кубунтуа вот не всё равно, репозиторий у них одинаковый
а вот не всё равно, репозиторий у них одинаковыйЕсли это вопрос, то нет.
Как показывает практика, сборка кубунты отличается от убунты какими-то глюками
а вот не всё равно, репозиторий у них одинаковыйне всё равно. Когда-то давно, вроде, на 6.06 в кубунте не работал dpkg(! в убунте всё было нормально.
всё, я осилил как пускать звук в 2.6.30 и 9.10. Идите нахуй вендоёбы, венда — говно, линупсЪ — рулиз фарева!111!11эй, ну ты эта... делись опытом с сообществом что ли
Сасите бля, пидоры!11адинадин11 лололо !1
анимешник и kdeшник - синонимы?
Сразу скажу, разницу между дебом и и убунтой всегда замечал только такую: убунта относительно красивше и относительно глючнее.
Кубунтами никто из знакомых не пользуется. Я тоже. Так что с кде че там и как - хз.
Глюков пакетного менеджера пока никто не видел. Глюки с зависимостями пакетов бывали, но сам же пакетный менеджер тут же писал, как их решать, что всегда и производилось. Чтобы циклился намертво и не мог быть вылечен сразу по факту - не было. Нужно конкретику рассматривать.
Из замеченных тобой проблем только дрова. Тут надо ответственно подходить и подбирать конфу под ОС, а не общепринятым способом.
Из незамеченных тобой общеюзерских - на 64 платформе глючит адобский флеш плагин.
Вывод на мой взгляд: либо ты юзаешь "не совсем" стандартные пакеты (а этого следует избегать в любой ОСи, глюки на глюке из-за минимума поддержки либо кубунта отлажена много хуже убунты.
2топикстартеру: имхо, "убунта - говно" равносильно "десктопный линукс - говно", потому можешь черпать аргументы из холивора.
либо ты юзаешь "не совсем" стандартные пакеты (а этого следует избегать в любой ОСи, глюки на глюке из-за минимума поддержки либо кубунта отлажена много хуже убунтыдумаю тут и то, и то
Вы еще скажите, что Ubuntu Server будет стабильнее работать на серверах, чем обычная десктопная.
Просто предустановленный софт разный, а система-то одинаковая.
ты спрашиваешь, где разница между Gnome и KDE ?
Я спрашиваю, где вы нашли разницу между ОС Ubuntu и Kubuntu кроме предустановленного софта.
чем отличаются разные сборки предустановленного софта, кроме предустановленного софта? - ничем
более всего в убунте раздражает отсутствие нормального понятия provide в структуре зависимостей пакетов. ущербные и часто неразрешимые ubuntuN в требованиях к версиям пакетов (по-видимому, пункт 1.2 в списке айвенго как раз об этом) --- перекрывает все любые другие баги, кде тут ни при чем.
в чем разница между dpkg если его запускать из gnome-terminal и из konsole ?
база, которой будет пользоваться dpkg, будет отличаться
если ты про содержимое /etc/apt/sources.list, то они в убунте и кубунте абсолютно идентичны, если про /var/lib/dpkg/status то если они и различаются сразу после установки, то никто не мешает их сделать идентичными.
то никто не мешает из них сделать идентичныемне вообще никто не мешает, и у меня Fedora + Gnome
в чем ты хочешь меня убедить-то?
Я спрашиваю, где вы нашли разницу между ОС Ubuntu и Kubuntu кроме предустановленного софта.А как ты определяешь слово "ОС"?
я вроде и не утверждал обратного
>в чем ты хочешь меня убедить?
я никого ни в чём не пытаюсь убедить.
ну вот и поговорили
анимешник и kdeшник - синонимы?я предпочитаю fluxbox.
но liveCD выбираешь с KDE
Глюков пакетного менеджера пока никто не видел. Глюки с зависимостями пакетов бывали, но сам же пакетный менеджер тут же писал, как их решать, что всегда и производилось. Чтобы циклился намертво и не мог быть вылечен сразу по факту - не было. Нужно конкретику рассматривать.Глюк чисто в том, что не могут выполниться инсталл скрипты: фактически зависимость не удовлетворена, но пакетный менеджер об этом не знает и постоянно тыкается в этот скрипт. И пока скрипт этот не завершается другие работать не могут, даже скрипт на удаление того же пакета.
Из незамеченных тобой общеюзерских - на 64 платформе глючит адобский флеш плагин.Я не для того ставлю линукс, чтобы на проприетарную иглу подсаживаться.
2топикстартеру: имхо, "убунта - говно" равносильно "десктопный линукс - говно", потому можешь черпать аргументы из холивора.Топикстартера интересовала именно убунта. И доводы мои касаются именно дистрибутива, а не самой ОС.
но liveCD выбираешь с KDEПотому что liveCD с fluxbox нужно делать самому, что лениво.
Такого поведения замечено пока не было. Поэтому мой вывод пока без изменений.
>Я не для того ставлю линукс, чтобы на проприетарную иглу подсаживаться.
Не хочешь пользоваться флеш-сайтами? Похоже на фанатизм. А людям иногда работать надо.
>Топикстартера интересовала именно убунта. И доводы мои касаются именно дистрибутива, а не самой ОС.
Перечитай мою фразу. В ней все высказано, если подумать.
Не хочешь пользоваться флеш-сайтами? Похоже на фанатизм. А людям иногда работать надо.Разглядывать баннеры да смотреть свежие ролики на ютьюбе?
Я спрашиваю, где вы нашли разницу между ОС Ubuntu и Kubuntu кроме предустановленного софта.http://bugs.launchpad.net/ubuntu/+bug/423917
so?
В просто убунте этот баг не проявляется. В кдешной он известен, по кр. мр., с седьмой версии.
> покажи мне хоть один пакет, который весит больше 100 мегабайт
$ du -h /usr/pkgsrc/packages/All/openoffice*
128M /usr/pkgsrc/packages/All/openoffice3-3.1.1.tgz
128M /usr/pkgsrc/packages/All/openoffice3-3.1.1nb1.tgz
---
<<Ни былин, ни эпосов, ни эпопей.
Телеграммой лети, строфа!
Воспалённой губой припади и попей
из реки по имени --- "Факт.">>
http://www.cio.com.au/article/320807/open_source_identity_pu...
сука уёбок бля красноглазый
другая проблема это пидоры из ведра, поломавшие что-то связанное с PPP
Предлагаешь пользоваться альсой? Воскресить artsd/jack/esound? Или может быть OSS?
Воскресить artsd/jack/esound? Или может быть OSS?Они уже умерли? Опять я все пропустил!
Короче, эта поделка имеет смысл для извращенцев юзающих внешние звуковухи, таких мало. Всем остальным гораздо проще было раньше — звук просто работал.
Всем остальным гораздо проще было раньше — звук просто работал.ну не надо про все
я вот лично даж не заметил что чтото поменялось
правда я альсу то не видел никогда, на esd всегда сидел
Гм, у меня тоже как работало, так и работает. Альса когда-то давно похрипывала, было дело, сейчас давно разницы уже нет. Качество OSS даже вспоминать не хочу. Зато пульс даёт возможность выставлять настройки громкости индивидуально для приложений - то, что в винде появилось только в семерке (может вру и на самом деле в висте - но в любом случае не так давно).
Зато пульс даёт возможность выставлять настройки громкости индивидуально для приложенийвот накукукуя это надо?
вот накукукуя это надо?чтобы касперская свинья орала, но не громко.
Чтобы кино или музыку слушать громко, а уведомления всех любимых асечек/жабберов/игрушечек - не орали.
если б у меня аська хоть на какой громкости орала, я бы от ее переливов через три минуты с ума сошел. Выключаешь везде звук в настройках - и всё
то, что в винде появилось только в семерке (может вру и на самом деле в вистеДа, врёшь.
Вообще, практически все ощутимые нововведения в системе (кроме таскбара которые сейчас так радостно встречают попробовавшие семёрку сразу после XP - появились в висте.
Зато пульс даёт возможность выставлять настройки громкости индивидуально для приложенийблин
уже какой раз эту фразу слышу
а как это сделать то?
или я не так понимаю что значит?
я вот например хочу чтобы какая-то моя прога всегда запускалась 20% громкости
Ответом топикастеру будет картинка с диском Убунты, лежащей в куче говна.
чтоб браузерному флешу звук отрубить
блин
уже какой раз эту фразу слышу
а как это сделать то?
или я не так понимаю что значит?
я вот например хочу чтобы какая-то моя прога всегда запускалась 20% громкости
Один раз поставишь — уровень сохранится, вроде (во всяком случае у меня mute на totem сохранился — еле догадался, в чём дело). Другое дело, что это фича сомнительной нужности, согласен здесь с федечкой, и работать с ней жутко неудобно.
Знакомься, дефолтный миксер.
Черт, емакс меня опередил.
нормальные приложения/флешсайты и так написаны с регулировкой звука. Все равно не понимаю...
вот это уже выглядит ничо так
пасиб, попробую
нормальные приложения/флешсайты и так написаны с регулировкой звука. Все равно не понимаю...согласен с этим, отдельная регулировка звука практически бессмысленна.
А у большинства еще и не отключается.
В какой-то момент я даже какую-то резидентную фигню пытался заставить работать, чтобы она обрубала флешу звук. Не помню, правда уже, чем кончилось.
согласен с этим, отдельная регулировка звука практически бессмысленна.А ещё нормальные приложения и так написаны с нормальным интерфейсом (полоса сверху, в ней - иконка, заголовок, кнопки свернуть-развернуть-закрыть отдельная такая примочка практически бессмысленна.
А ещё нормальные приложения, конечно же, знают о языках и дают удобный способ переключать раскладки клавиатуры. Отдельная переключалка раскладки практически бессмысленна.
...
нормальные, это те что в windows 7 ?
поставь себе ubuntu с pulseaudio, а потом говори
а зачем?
не, ну а фигли он pulseaudio защищает?
нормальные, это те что в windows 7 ?Речь идёт о сторонних приложениях сторонних производителей, при чём тут windows 7?
не, ну а фигли он pulseaudio защищает?Это что же ты сегодня употреблял, чтобы решить, что я защищаю какую-то хрень, которую в глаза никогда не видел?
Мой пост, если ты не заметил, был не о pulseaudio, а о ложности утверждения "отдельная регулировка звука практически бессмысленна".
А ещё нормальные приложения и так написаны с нормальным интерфейсом (полоса сверху, в ней - иконка, заголовок, кнопки свернуть-развернуть-закрыть отдельная такая примочка практически бессмысленна.
А ещё нормальные приложения, конечно же, знают о языках и дают удобный способ переключать раскладки клавиатуры. Отдельная переключалка раскладки практически бессмысленна.
...
я сейчас совершенно случайно набрёл на этот высер, нихуя не понял, но рад, что ты у меня в игноре и не приходится читать всю эту хуйню. Мир вам!
нихуя не понялКрасноглазик с отсутствующим мозгом, как это типично.
кажется в теме сообщения достаточно четко указано - убунту. поэтому ты мне пожалуйста покажи сколько весит пакет опенофиса из репозитория убунты.
$ du -bsh /var/cache/apt/archives/* | grep openof
2,0M /var/cache/apt/archives/openoffice.org-base_1%3a3.1.1-5ubuntu1_i386.deb
569K /var/cache/apt/archives/openoffice.org-base-core_1%3a3.1.1-5ubuntu1_i386.deb
4,5M /var/cache/apt/archives/openoffice.org-calc_1%3a3.1.1-5ubuntu1_i386.deb
17M /var/cache/apt/archives/openoffice.org-common_1%3a3.1.1-5ubuntu1_all.deb
27M /var/cache/apt/archives/openoffice.org-core_1%3a3.1.1-5ubuntu1_i386.deb
2,1M /var/cache/apt/archives/openoffice.org-draw_1%3a3.1.1-5ubuntu1_i386.deb
33K /var/cache/apt/archives/openoffice.org-dtd-officedocument1.0_1%3a3.1.1-5ubuntu1_all.deb
6,2M /var/cache/apt/archives/openoffice.org-filter-binfilter_1%3a3.1.1-5ubuntu1_i386.deb
91K /var/cache/apt/archives/openoffice.org-filter-mobiledev_1%3a3.1.1-5ubuntu1_all.deb
3,0K /var/cache/apt/archives/openoffice.org-gnome_1%3a3.1.1-5ubuntu1_i386.deb
177K /var/cache/apt/archives/openoffice.org-gtk_1%3a3.1.1-5ubuntu1_i386.deb
486K /var/cache/apt/archives/openoffice.org-impress_1%3a3.1.1-5ubuntu1_i386.deb
4,1M /var/cache/apt/archives/openoffice.org-java-common_1%3a3.1.1-5ubuntu1_all.deb
240K /var/cache/apt/archives/openoffice.org-math_1%3a3.1.1-5ubuntu1_i386.deb
869K /var/cache/apt/archives/openoffice.org-pdfimport_1.0+OOo3.1.1-5ubuntu1_i386.deb
863K /var/cache/apt/archives/openoffice.org-presenter-console_1.1.0+OOo3.1.1-5ubuntu1_i386.deb
4,0M /var/cache/apt/archives/openoffice.org-style-crystal_1%3a3.1.1-5ubuntu1_all.deb
3,8M /var/cache/apt/archives/openoffice.org-style-galaxy_1%3a3.1.1-5ubuntu1_all.deb
3,7M /var/cache/apt/archives/openoffice.org-style-human_1%3a3.1.1-5ubuntu1_all.deb
872K /var/cache/apt/archives/openoffice.org-wiki-publisher_1.0+OOo3.1.1-5ubuntu1_all.deb
6,0M /var/cache/apt/archives/openoffice.org-writer_1%3a3.1.1-5ubuntu1_i386.deb
$ du -bs /var/cache/apt/archives/* | grep openof | awk 'BEGIN{a = 0;} {a += $1;} END {print a/1024/1024;}'
82.981
как тут мне утверждают таких было в убунте 8.04 всего 9 штук.
Но самые тяжелые слитые пакеты у меня в кэше сейчас:
11422532 /var/cache/apt/archives/smbclient_2%3a3.4.0-3ubuntu5.1_i386.deb
17057044 /var/cache/apt/archives/openoffice.org-common_1%3a3.1.1-5ubuntu1_all.deb
27908006 /var/cache/apt/archives/qt4-doc-html_4%3a4.6.0~rc1-1ubuntu1~ppa1_all.deb
27975896 /var/cache/apt/archives/openoffice.org-core_1%3a3.1.1-5ubuntu1_i386.deb
28825326 /var/cache/apt/archives/linux-image-2.6.31-15-generic_2.6.31-15.49_i386.deb
28826732 /var/cache/apt/archives/linux-image-2.6.31-15-generic_2.6.31-15.50_i386.deb
60183786 /var/cache/apt/archives/qt4-doc_4%3a4.6.0~rc1-1ubuntu1~ppa1_all.deb
Лидер парада - доки к Qt, 60 мегабайт.
Впрочем, можно ставить dbg-пакеты, там даже у той же Qt есть 70-80 метровые пакеты. Только большинству пользователей они в пень не упёрлись.
Кстати, кто-нибудь может мне подсказать, в чем разница между гномом и кедами?
на новый холивар нарываешься
у тебя интерес теоретический или как? ты хотя бы одного из них видел?
Кстати, кто-нибудь может мне подсказать, в чем разница между гномом и кедами?это по крайней мере в отдельный тред. а лучше в соответствующий раздел.
в "соответствующем разделе" народу сильно мало, там скучно будет и холивара не получится. туда опять же набигать вряд ли будет
у тебя интерес теоретический или как? ты хотя бы одного из них видел?Я просто не вижу разницы. Откуда у линуксятников убеждение, что у них типа есть выбор?
На холивар не хотелось бы нарываться, просто хотелось бы пару самых сильных отличий (во внешних аттрибутах, а не во внутрянке).
LiveCD в помощь
LiveCD в помощьДык блин, я же и то, и другое достаточно долго пользовал, нафик мне LiveCD какой-то?
Я просто не понимаю этих споров. Что в винде нет никакого выбора, все однозначно, что в линухе. Только в линухе повторяют то, что в винде, с некоторой задержкой.
тогда просто говорить не о чем
от тебя не ожидал
то есть все же хочешь поговорить?
Братва, мы не хотим стрелять. Мы наблюдаем.
чтоб браузерному флешу звук отрубитьНикогда не пользовался ничем, кроме ALSA. Звука в браузере нет. Что я делаю не так?
Реализовано это так:
# cat /usr/local/bin/firefox
#!/bin/sh
if (whoami | grep -q root)
then
su browser -c "MOZ_DISABLE_PANGO=1 DISPLAY=$DISPLAY /usr/bin/firefox $@"
else
if (whoami | grep -q tot-to)
then
sudo /usr/local/bin/firefox "$@"
else
/usr/bin/firefox "$@"
fi
fi
Основной целью тут правда было не отключение звука, а увеличение безопасности при сёрфинге.
Сейчас вообще есть мысль исключить себя из группы audio и запускать mplayer из-под юзера mpd таким же макаром. Всё равно кроме этих двух программ больше ни-от-каких я звука слышать не хочу.
Всё равно кроме этих двух программ больше ни-от-каких я звука слышать не хочуВооо! Остальное - от школоты
Я просто не вижу разницы. Откуда у линуксятников убеждение, что у них типа есть выбор?Есть выбор: ставить гномокеды или ставить нормальный wm.
Никогда не пользовался ничем, кроме ALSA. Звука в браузере нет. Что я делаю не так?если ты про пульс - то пульс работает только из-под одного юзера
ты браузер запускаешь из-под другого юзера - пульсо звука там не будет
это помойму самое большое гавно пульса
моя жена бедняжка мучается, ей приходится копировать ссылки из своей оперы в мою
а потом за комп сажусь я и начинаю ругаться что она опять табов понаоставляла в моей опере
ты браузер запускаешь из-под другого юзера - пульсо звука там не будетЯ же написал, что у меня нет никакого пульса и нафиг он не нужен.
В браузере звук не работает так как я юзера browser не добавил в группу audio. Захотел бы чтобы он работал, то добавил бы.
сорри
я не посомтрел на что ты отвечал...
моя жена бедняжка мучается, ей приходится копировать ссылки из своей оперы в моюЕсть одно решение проблемы.
а потом за комп сажусь я и начинаю ругаться что она опять табов понаоставляла в моей опере
Снеси оперу нафик
И не оставляй открытые табы, выходи без сохранения (или заходи без восстановления )
Звука в браузере нет.Такого мне не надо. Мне надо чтоб иногда был иногда нет.
И да, у меня винда.
Убунту — риальне говно. Каноникаль — сборище криворукой школоты.
В 10.04 из дефолтной поставки выкинут нахуй GIMP. Решение мотивируют тем, что не хватает места. При этом закрывают глаза на то, что тот же самый Mono и приложения на нём занимают вдвое больше места. В числе этих приложений Tomboy (функционал которого с лёгкостью покрывается связкой Gnote + Ubuntu One) и F-Spot. Кстате, функциональность гимпа, который они считают слишком громоздким для обычного юзера (разумно, имхо они планируют компенсировать F-Spot-ом, который имеет инструменты для коррекции фото. Охуенно, блять. Графический редактор заменяют глючной хуйнёй с бажными инструментами коррекции фото.
Ща распишу, что это за говно — F-Spot.
Это манагер фото. Вроде как оно предназначено для работы с многотысячными коллекциями порно-картинок и редких унылых фотографий. У него есть три фичи:
1) Оно, как и всякое Mono-.NET приложение жутко тормозит на старте, хоть горячем, хоть холодном (пенартур, считающий что это не так, бодро идёт вмазывать ебало в батарею — у него и виста на 512Мб не тормозила)
2) Оно тормозит при работе. При этом ещё глючит и стабильно падает.
3) Оно оригинально работает. Считает себя умнее юзера, поэтому не даёт работать с ФС напрямую: вместо этого для работы с порно-картинками предлагает их импортировать. Импорт очень медленный. Порядка изображения в секунду, максимум 3. При этом он, импорт, нестабилен. Если зависнет, то придётся начинать заново. После импорта на картинки можно навешивать теги, вся цель которых, по-большому счёту, эмулировать работу с ФС. При этом он складывает картинки в свой каталог со своей структурой директорий (по дате). Вот не лучше было бы дать возможность работы с ФС напрямую и повесить inotify для мониторинга отдельных каталогов? В общем, большинство людей этим предпочитают не пользоваться. Вместо этого либо юзают более вменяемые каталогизаторы (gthumb — лёгкий, digikam — продвинутый, но под KDE, Picasa — продвинутый, но юзает вайн).
В общем, правда, я не помню моно-приложений без бочки долбоебизма от их авторов (кроме Tomboy, пожалуй). Что аффтары баньши закрывают глаза на очевидные баги и продолжают лепить бесполезные фичи, вместо того чтобы добавить наконец мониторинг директорий, что этот фспот, что галаксиум.
И это при том, что там есть вменяемый Exaile, который и выглядит поприятнее, и с ФС умеет работать.
при всем при том вроде бы именно Rhythmbox умеет удалять файлы напрямую с диска, а exaile - только из своего списка
Ещё меня бесит Rythmbox, пиздец блять, дефолтная прога для проигрывания музыки в убунте, которая не умеет ВООБЩЕ работать с ФС! То есть нельзя открыть папочку и проиграть в ней все файлы или просто тыкнуть в отдельный файл и проиграть. Надо блять импортировать это в коллекцию, а потом в коллекции искать эти файлы по метаинформации. А если у файла нет тегов или они кривые? Ебитесь как хотите! Причём русские теги в кодировке CP1251 (коих в инете большинство) он не понимает и выводит кракозябрами!Переключаешь на Play Queue, потом просто дропаешь своё музыкальное файло.
Надо блять импортировать это в коллекцию, а потом в коллекции искать эти файлы по метаинформации.Ты гонишь. Всё он умеет. Меня больше бесит служба показа обложек альбомов. Мне она была не особо нужна, но когда я установил 8.10 и стал юзать ритмбокс, то он стал стабильно скачивать и показывать мне эти обложки. Я привык к этому, даже начало нравиться - разнообразные стильненькие картинки оживляют рабочее пространство. Но на 9.04 они перестали показываться. Залез в настройки, активировал плугин показа обложек, включил скачивание из инета, отметил галочками все источники... и ничего, пустое поле. Показывает только обложки из директорий, ну и драг-дропом кинутые в его поле картинки. В инете так и не нашел чего делать. Но, к счастью, это совершенно не критично, так что я забил.
Убунту — риальне говно.
В 10.04Это, конечно, очень объективно - судить в ноябре 2009 о дистрибутиве по версии, разработка которой началась в октябре 2009, а релиз намечен на апрель 2010.
Кроме того, если в очередь закинуть список из нескольких десятков файлов (в частности, аудиокнигу они отсортируются как бог на душу положит. А когда пытаешься сортировать их руками, таская вверх-вниз, начинается самое забавное. Если взять файл из низа списка, так, чтобы он не помещался в верхнюю область очереди, а до него надо было бы скролить очередь, то как только этот файл начинаешь тащить, очередь автоматом проматывается до самого верха, и этот файл теперь дропнуть никуда, кроме верхней части списка, нельзя!
Я так пытался слушать аудиокнигу в машине, мучался мучался, потом заебался и удалил это кривое говноизделие нахуй, поставил кошерный Exaile.
Ты гонишь. Всё он умеет.Расскажи, как? Я, линуксоид с 5-летним стажем, не нашёл. Наверное, домохозяйка сможет найти? Или новичок в линуксе? Или для кого там убунта предназначена.
дадада, я так сначала и делал, пока не обнаружил, что проигравшись, файл из очереди пропадает!Создай простой плейлист да закинь туда что нужно. Ничего исчезать не будет.
Кроме того, если в очередь закинуть список из нескольких десятков файлов (в частности, аудиокнигу они отсортируются как бог на душу положит. А когда пытаешься сортировать их руками, таская вверх-вниз, начинается самое забавное. Если взять файл из низа списка, так, чтобы он не помещался в верхнюю область очереди, а до него надо было бы скролить очередь, то как только этот файл начинаешь тащить, очередь автоматом проматывается до самого верха, и этот файл теперь дропнуть никуда, кроме верхней части списка, нельзя!
Я так пытался слушать аудиокнигу в машине, мучался мучался, потом заебался и удалил это кривое говноизделие нахуй, поставил кошерный Exaile.
Создай простой плейлист да закинь туда что нужно. Ничего исчезать не будет.Отлично. Как в плейлист добавлять файлы (кроме как поиском по коллекции)?
Отлично. Как в плейлист добавлять файлы (кроме как поиском по коллекции)?дропаешь откуда хочешь. Хоть с наутилуса, хоть с коллекции.
Пиздец нелогично по-моему. Получается, что нет дефолтного списка воспроизведения, и пока руками не догадаешься его создать - окно со списком не появляется, и дропать файлы можно только в очередь, из которой файлы после воспроизведения удаляются.
Надо блять импортировать это в коллекцию, а потом в коллекции искать эти файлы по метаинформации.я так понимаю это общая тенденция что в винде что в линухах. относительно фильмов, музыки и картинок.
Ооооо. Получилось.по-моему, вполне логично. Во всяком случае, я сразу подумал про такую возможность.
Пиздец нелогично по-моему. Получается, что нет дефолтного списка воспроизведения, и пока руками не догадаешься его создать - окно со списком не появляется, и дропать файлы можно только в очередь, из которой файлы после воспроизведения удаляются.
оно намного менее тормозное, чем exaile/banshee, не говоря уж про всякие амароки, и не заикается при переключении в консоль.
В 10.04 из дефолтной поставки выкинут нахуй GIMPда вощем-то похуй
он в дефолтной поставке нужен разве что токо чтоб перед виндузятниками выпендриваться
другое дело что заменить то его надо было нормальным пайнтом (если такого нет то взять и написать!) а не убожищем
все остальное правильно написал
а paint-то зачем?
на том же скриншоте нарисовать чонить
или там ресайз картинки простейший
ну и кнопка save as в другом формате
ну и кнопка save asconvert image.jpg image.png
или там ресайз картинки простейшийconvert image_big.jpg -resize 800 image_small.jpg
убогий "просмотр изображений", который обычно включается по умолчанию и не дает сразу запустить gthumb надо убрать совсем
а вот рисовать на скриншоте мне почему-то за пять лет не понадобилось ни разу
другое дело что заменить то его надо было нормальным пайнтом (если такого нет то взять и написать!) а не убожищемНу вот, например, paint.net очень даже хороший редактор; хотя и не дотягивает по функционалу до такого монстра, как фотошоп, для базовой обработки фотографий более чем подходит.
mono, насколько я понял емакса, уже включили в дистрибутив, так что всё должно работать (единственная проблема - paint.net афаик не по gpl, и вообще с закрытыми исходниками; но freeware).
а не на скриншоте?
я рисовала только в Dia, xfig и Inkscape
а на скриншоте - показать, в каком месте шрифты отстойные
это можно и в inkscape сделать, но он тормозит с большими растровыми картинками вроде
и попиксельного соответствия наверное не будет, что исказит шрифты
inkscape конечно не для того
ладно, простенький карандаш бы не помешал наверное
наверное у меня просто на слово Paint аллергия, вызванная общением с виндовыми bmp-скриншотами
я рисовала только в Dia, xfig и Inkscapeсегодня решил знакомиться с векторной графикой (Inkscape). Метод тыка более менее себя оправдал, теперь хочется узнать как на самом деле нужно было с ним работать. С пиксельной графикой до этого работал (банальный фотошоп). Чего бы мне почитать?
тут я ничем не помогу, Inkscape чересчур умный для моих картинок
На отсутствие русификации в mplayer я уже пожаловался. Сегодня вот хотел на jack посмотреть. Этот гад изкаробки работает только под рутом, у остальных правов нет. А вроде медиаприложения в таком дистрибутиве должны хорошо поддерживаться
jack - это не медиаприложение
он наверное про то, что тот же пульс искаропки работает в юзер-моде
он наверное про то, что тот же пульс искаропки работает в юзер-модепульс не нужен, закопайте
леннарта в биорекатор
я про то, что jackd успешно запускается при старте системы (/etc/init.d/jackd start но ни хрена не пашет, потому как запускается из-под рута, и у обычных приложений нет прав для доступа к демону. приходится mplayer через sudo гонять.
пульс не нужен, закопайтея не знаю как его глобально отключить (он у каждого пользователя в профиле kde отдельно настраивается). Так что я поступил уже испытанным методом (именно отсутствие вменяемых настроек KDE побудило испытать его): через список процессов был найден бинарник и затем переименован
видишь тут в чем дело
если бы за своим компом/ноутом всегда гарантировано сидел я один, то оно и мне не нужно было бы - в конце концов, запихать в скрипт нужные правки конфигов и перезапуск ольсы и назвать его switch_card.sh, как было сделано до появления пульса. но для конечного юзера это нифига не нормальное решение.
как вы умудряетесь сделать из системы кашу и при этом она у вас все равно как-то работает
какой-то неправильный метод. если уж драть, так с корнем, а не так
Если, конечно, звук с него не обрабатывать фильтрами сложнее встроенных.
как вы умудряетесь сделать из системы кашу и при этом она у вас все равно как-то работаетпотому что я помню какие имена файлов изменял. А что не помню - найду findом, паттерн переименования весьма прост
как вы умудряетесь сделать из системы кашу и при этом она у вас все равно как-то работаетНу вот как-то, через жопу и с бубном, но работает.
Но каша-то там из коробки. Лучше ты расскажи, как ты умудряешься сделать из системы не кашу.
Вот скажите мне, зачем мплееру джек?потому что у него есть -ao jack
Ой, блин. Зачем быдло толпится в пробках? Потому что может.
ну а вообще я думал использовать jack для per application конфигурацию звука.
Вот уже причина разумнее.
Чего бы мне почитать?там есть встроенное руководство. у меня в альте даже русифицированное.
3. Не настроен mplayer, ему явно не хватает шрифтов. Простыми действиями включить сабы в нём не удалось.когда припёрло выяснил, что просто не работает enca.
Как всего лишь дистрибутив может испортить новый год? Да очень просто - ты надеешься, что уж самая простая функциональность есть в нём из каробки, и решив посмотреть на новый год мультики на втором мониторе, обнаруживаешь, что dual head режим - это нечто запредельное. Как только я вставил второй монитор и попытался добраться до его настроек упали иксы. Загрузиться в них, даже с одним монитором у меня больше не вышло. Пришлось бутится в текстовом режиме и править xorg.conf. Суммарно потеряв в два дня (31 и 1) четыре часа (не преувеличение, уж очень хотелось посмотреть, так стимулов хватало) на эксперименты, dual head всё-таки заработал. Хотя и не с KDE, а с моим любимым fluxboxом. Так что вместо нового года ноут с убунтой подарил мне кучу потраченного времени и нервов. В винде это делается на раз, в свойствах экрана (для тех, кто уже успел забыть). В общем не верьте, обещаниям убунты про линукс из каробки. Самая неожиданная функциональность может отказать в самый неподходящий момент.
Как всего лишь дистрибутив может испортить новый год?Ну не преувеличивай ты так. Выходит, что у тебя был секс на новый год; а я уверен, что для большинства посетителей этого раздела это - недостижимая мечта.
Суммарно потеряв в два дня (31 и 1)Вот те делать нечего на новый год, даже убунта тебе намекала
а ещё там нету python-3.1 и не собирается pymedia
пишу первые впечателения - довольно двойственные
с одной стороны красивые кеды с плазмой, порадовал плазмоид с комиксами xkcd, температурой процессора и погодой.
с другой:
*плазмоид с комиксами не удобный - либо очень мелкая картинка, либо в натуральную величину в мелком окне (размер окан меняется сам как хочет, всегда оставаясь довольно мелким)
* плазмоид с температурой проца - не показывает температуру. настроек нету. датчиков не видит. хз, может конечно у меня их нет, но мне кажется должны быть.
*погода показывается по версии каких-то американских серверов. даже Moscow в качестве локации не видит не говоря о Краснодаре или Майкопе (2 наиболее близких города)
* сколько не ковырялся - так и не нашел установку проприетарного драйвера для nvidia, соответственно сижу без спецэффектов и красивостей. что интересно, при загрузки с живого диска кубунты она драйвер хотела скачать, а после установки значит не желает. из консоли конечно можно как-то поставить, но в минте он ставился сам при попытке включить эффекты рабочего стола и в свойствах системы тоже тычка была насчет проприетарных драйверов, а тут нету.
* отсутствует firefox. это самый первый косяк который я заметил еще с живого диска. есть тычка скачать и установить, но это же кошмар. пока юзаю конкерор.
* отсутствует gimp. поставить можно, но тоже нехорошо. у меня он даже в вёндах стоит, тут казалось бы сам бог велел, ан нет.
*отсутствует samba-server. могли бы и включить.
*amarok нифига не показывает русские теги в кодировке cp1251 и настроек на этот счет не имеет. хотя например audacious умел это, в последней версии и его сломали.
*ужасный терминал в гуе с мелкими шрифтами 8 размера по умолчанию.
пока все, но можно сказать что поплевался и ушел перезагружаться обратно в mint. он вроде тоже ubuntu, но или я привык или и вправду удобнее.
ubuntu is the shit!
прямо то самое?
почему?
это тебе у себя нужно спрашивать
если требуется перевод, то ubuntu is the shit переводится как убунту охуенен.
ну ты в очередной раз показал что kubuntu гавно по сравнению с ubuntu
* отсутствует firefox. это самый первый косяк который я заметил еще с живого диска. есть тычка скачать и установить, но это же кошмар. пока юзаю конкерор.а что вместо? гугль хром?
а что вместо? гугль хром?konqueror или arora
(для кед, и такой же глючный )
konqueror же
а ещё там нету python-3.1 и не собирается pymediaа версия eclipse - 3.2 Это более чем тормоз. Какой смысл внедрять KDE4, и забыть про средства разработки?
Есть vim и perl
и что? мне теперь на питоне на перле разрабатывать?
Только перл умеет благословлять твои переменные.
А на Win7 - не работает.
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=39334.0
чета в 9.10 - тоже косяк
чета в 9.10 - тоже косяк
Оставить комментарий
PrSnake
сабж.