X Window System - X11R6.9 и R7.0 добрались

Viktory-s

Вырезка с новостей:
Проект X.Org выпустил обновленные версии графической среды X Window System - X11R6.9 и R7.0. Впервые за десятилетие изменилась первая цифра в номере версии. X11R6.9/R7.0 используют одну и ту же кодовую базу, но имеют разную компоновку: R6.9 - это традиционное монолитное дерево, собираемое при помощи Imake, а R7.0 состоит из логически независимых модулей (X-сервер, протоколы, драйвера, программы и т.д. которые могут поддерживаться по отдельности и конфигурируются посредством Autotools. R6.9 станет последним выпуском ветви X11R6 и вся дальнейшая разработка будет сфокусирована в ветви 7.0. Среди основных изменений: улучшенная поддержка оборудования, почти полоностью переписанные XAA (архитектура, обеспечивающая 2D-ускорение) и Xinerama, графический конфигуратор - xorgcfg, поддержка Render/Xft в xterm, itview, x11perf и xclock, а также другие усовершенствования. Release Notes можно найти здесь
PS
xorgcfg- есть гуд. Видать кличь "сделаем Unix/Linux Desktop frandly" был услышан. Чувствую подвалила новичкам хорошая помощь.

davidko

имхо мандрива или убунту для англоговорящего пользователя и так уже куда более "дружелюбны" чем ХР

sergey_m

Есть один критерий, по которому X менее десктоп, чем винда. У меня на ноутбуке после недели аптайма уже становится тяжело работать - Xorg и firefox растеклись так, что в сумме выжирают метров 300 - 400.
Говорят, в винде можно работать неделями. Может быть конечно это за счёт того, что explorer.exe и iexplore.exe сами падают раз в пару дней, не знаю.

Marinavo_0507

> Говорят, в винде можно работать неделями.
У меня на новой игрушке - pocket pc - память в винде течёт только так
В ней больше памяти и мощнее процессор, чем в компе, который у меня был 5 лет назад, и на котором отлично бегали kde и netscape 4.
А сколько памяти у тех, кто работает неделями? Я вон на тачке с 512М работал в иксах без перелогина месяцами.
> Xorg и firefox растеклись так, что в сумме выжирают метров 300 - 400.
X растекается из-за пиксмапов, которые туда пихают неаккуратные приложения, в винде вроде бы тоже есть аналог этого дела.

olsh

а что вообще такое утечки памяти ?

davidko

вытатуируй у себя на лбу IWUGBADQ, плз =)

vall

Есть один критерий, по которому X менее десктоп, чем винда. У меня на ноутбуке после недели аптайма уже становится тяжело работать - Xorg и firefox растеклись так, что в сумме выжирают метров 300 - 400.
тебе не кажется что это баг, возможно даже не повсеместный, а не какой-то архитектурный просчёт, из-за которого можно говорить что X11 не годится для декстопов.

sergey_m

За что пользователи могут не любить операционную систему на десктопе? Неужели за архитектурные просчёты? По-моему за баги.

vall

аффтары подобные баги (я надеюсь) имеют обыкновение исправлять.

evgen5555

Говорят, под ARM линукс портировали - нельзя ль иксы в них пересобрать?

sergey_m

И добавлять новые. Уже сколько лет этой фигне. По-моему аффтары всяких окошечных приложений очень пофигистично относятся к утечкам, в отличие от аффтаров не форкающихся серверов.

vall

огнелисом я не пользуюсь, а в xorg подобных косяков не наблюдал.
xorg стабильно отжирает метров 30-100 в зависимости от числа окошек и больше не поднимается.
были как-то раз кривые драйвера от нвидии с мемориликом - но это не в счёт.

kruzer25

У меня на новой игрушке - pocket pc - память в винде течёт только так
В ней больше памяти и мощнее процессор, чем в компе, который у меня был 5 лет назад, и на котором отлично бегали kde и netscape 4.
Сравнивать винду мобайл с линуксом - некорректно... так же, как мегагерцы и память кпк с декстопными...

kruzer25

Линукс-то портировали - только вот на всей этой куче карманных мегагерц иксы тормозят сильнее, чем на пне1...

sergey_m

xorg стабильно отжирает метров 30-100 в зависимости от числа окошек и больше не поднимается.
Володя уже объяснил, что память выжираемая Xorg может на самом деле "принадлежать" другому приложению.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: