Нуждаюсь в совете. На чем делать сайт?

vijrel7878

Есть желание сделать сайт.
Нужна интеграция с БД, проект пока не очень большой, но планирую его расширять. Более подробно писать не имеет смысла, все достаточно стандартно: забить инфу в БД с возможностью делать потом запросы, обновлять и т.д. Запросов относительно постоянное число, то бишь плнанируется отбражать инфу несколькими заранее зафиксированными способами. Изначально фидится несколько шаблонных старничек. Может 2-3.
Но вот на чем это все сваят я призадумался.
Мне вообще пофигу, так как до сегоднящнего времени я относительно далек от веб программирования. Хотел было заюзать ссвязку Asp.NEt + SQL Server, но почему-то останавливает один большой минус - хостинг в два- три раза дороже чем любое другой. Из плюсов я выделял то, что во первых си шарп мне знаком, да и технологим мелкомягких ближе по жизни (в смысле больше с ними работаю) + более профессионально овладеть чем-нибудь, что повысит мою цену на рынке труда.
А альтернативнй вариант PHP + My SQL. Подкупает открытость кода, кроссплатформенность, большая производительность, дешевый и повсеместный хостинг...
Что постоветуете? Дилемма...

Usmanova72

PHP+Mysql. PHP быстро разберёшься. Как администратор(не програмер) скажу что удобнее админить MSsql, а PHP дешёвый.

vijrel7878

Мне пока не очень понятно, почему некоторые рабоающие в этой связке пытаются перейти на asp.net? Дань моде или объективные причины? Не будет ли это ожидать меня? все ж не хотелось вы одну и туже работу по два раза делать...

Usmanova72

Все знакомые програмеры говорят, что разрабатывать легче под asp. А по мне так поддержка у этого языка очень известная, да и большие шансы на логическое развитие.

Artas

Ну не знаю, как шансы на развитие, но поддержка у PHP не менее, а может и более мощная, да и язык приятный, в отличие от аспдотнет.

Dasar

Php + MySql - это уровень гостевой книги, форума, простого интернет-магазина
Asp + MsSql - это уровень "тяжелых" сайтов (интернет-магазины, B2C, B2B, автоматизация бизнеса, multi-tier системы и т.д.)
Например, интернет-биржу на php+mySql не напишешь...
Соответственно, на какой уровень в дальнейшем ты нацеливаешься, такие технологии и выбирай.

Artas

Это ТЫ не напишешь, не надо за всех говорить. ПХП обладает не менее развитыми средствами, чем АСП, и написать на нём можно всё, что угодно. У MySQL возможности, конечно, ограничены по сравнению с MSSQL, но и их в большинстве случае хватает.

Dasar

поддержка транзакций?
Безопасность? Поддержка прав на уровне кода?
Стыковка с другими системами? 1С, ERP-ы, банковские системы?
Балансировка нагрузки?

vijrel7878

для MySql в asp.net используются OLEDB провайдеры?
Вообще, насколько жизнеспособна эта связка?

durka82

Если хочешь сделать что-нибудь серьезное - попробуй поискать готовые движки (не важно на чем).
Если просто хочешь попрактиковаться - имхо, за связку asp.net+mssql платят больше, а зная одно, на второе перейти не так сложно.
А лучше знать обе связки.

vijrel7878

Вообще то на самом деле хочется попрактиковаться.
ну и то, что я написал в первом посте, то бишь:
возможность работы движка с большой нагрузкой (в перспективе расширяемость, легкость в обслуживании...
Ну, как и написал, не очень дорогой хостинг для платформы.
...

durka82

Ну существующие движки по-любому стоит посмотреть/погонять.
Хорошие хостинги для обеих платформ стоят примерно одинаково, но если это критично, то для php больше халявных.

vijrel7878

Хорошие хостинги для обеих платформ стоят примерно одинаково

ну я бы не сказал... Если брать в качестве сервера sql server - то это сразу очень сильно удорожает хостинг... По крайней мере у меня сложилось такое впечателение...
То бишь я подразумеваю хороший хостинг сам по себе и сравниваю его с различными опциями по цене...

xz_post

MySql в asp.net = реально через ODBC.NET провайдер & MySqlODBC
Еще на многих хостингах предлагают Аксесс к качестве СУБД, а с выходом следующей
версии asp.net поддерка акксесса станет почти обязательной. Халявный хостинг на asp.net с поддержкой почти всего можно легко найти (главное ограничение объем базы и файлов)

vijrel7878

аксесс - это на мой взгляд не судб

vijrel7878

большие шансы на логическое развитие

угу. Меня тоже это привлекает. MS свою линию продавит...

freezer

но почему-то останавливает один большой минус - хостинг в два- три раза дороже чем любое другой

ну вообще-то программер не имеет права решать такие вопросы
предлагаешь заказчику свои варианты, а уж он решает, что ему выгоднее будет. Или ты и есть заказчик?

freezer

Просто обычно те, кто делает сайты на PHP+MySQL даже не знают о существовании таких возможностях... да и не нужны они им

vijrel7878

Да, заказчик я

freezer

ну тогда зависит от цели: если поднабраться опыта, то лучше ASP.NET+MsSQL, если сделать как можно дешевле - то PHP+MySQL. Кстати, можно и ASP.NET+MySQL юзать (потом никогда не поздно на MS-SQL перейти) через ODBC, например

bastii

думаю нужно учитывать появляение ast.net 2.0 в ближайшее время
советую обратить на это внимание
если нет проблем с windows, то однозначно - asp.net 2.0

dus1970

В ожидании Глебиуса: perl+pgsql?

vijrel7878

а asp.net 2.0 это в какой visual studio?
// кстати, пока решил положить на все и делать на asp.net + mssql так как таким программерам платят больше, чем php- шникам и перловшикам (то бишь поставил на первое место приобретаемый опыт)

xz_post

Эти "революционные" изменения ожидаются в Visual Studio Whidbey (& .net framework 1.2 которая теперь официально называется VS 2005.NET и находится в стадии первого beta-тестирования . Но все это будет не раньше следующего года

voronetskaya

а еще можно на java/jsp + oracle :-)
правда тут с хостингом еще веселее получится

freezer

наконец-то появятся шаблоны в CLR?

Dasar

они еще в альфе Whidbey появились...
Главное, чтобы шаблоны активно поддержали в стандартных библиотеках.

freezer

вообще, я читал описание этих шаблонов... слабенькие они будут по сравнению с с++

Dasar

Они другие.
Не зря же их называют Generic-ами, а не шаблонами.
Самое главное, что сам шаблон(generic) умеет компилироваться и распространяться в бинарниках, в отличии от C++-шаблона

freezer

а еще он умеет декомпилироваться в нормальный язык (например, в c#) в отличие от с++...

xz_post

Да "шаблоны" в C# будут... Это действительно совсем не то что сейчас есть в c++ (в смысле компиляции).
Главное, чтобы шаблоны активно поддержали в стандартных библиотеках.
Вот на это по-моему в MS забили - старые классы остались как есть, все шаблонные классы размещаются в новых namespaces.
Если же говорить об asp.net 2.0 то там появляется много фич, позволяющих создавать веб-формы "без написания кода". По моему бред... Все делается путем биндинга, куча виpзардов... Чуть-чуть отклонились от стандартной задачи - переписывать все ручками. Кроме того это совсем не сочетается с их концепцией "безопасного кода", которой они уже все мозги промыли. + куча новых контролов + дизайн на мастер-page + локализация как сейчас на winfows + изменения в самой ядре asp.net... ну наверное вы это видели Хотя конечно определенные удобства есть. Единтсвенный вопрос - если каждая новая версия VS "повышает произволительность программера на 1/3" то что будут делать программеры через несколько лет ?

Dasar

> Вот на это по-моему в MS забили - старые классы остались как есть, все шаблонные классы размещаются в новых namespaces.
Я надеюсь, что к release-у Whidbey - эта ситуация изменится.

xz_post

Я работал с бетой 2005.NET - нихера не изменилось ! Наверное уже времени не хватит изменить.

vertyal17

А вроде кузнецов говорил, что недавно и акесс стал удовлетворять там каким-то спецификациям в этой области?

Kira

халявный до какой степени?

xz_post

Нет конечно, полной халявы не пройдет... за реальный коммерческий проект придется платить. Есть несколько хостингов, предоставляющих бесплатный триальный хостинг (asp.net , sqlserver2000 и др.). Ограничения по времени нет. Но все эти хостеры работают на МС. У нас например это "russia webmatrix" (см. gotdotnet.ru)

daru

Кстати, можно и ASP.NET+MySQL юзать (потом никогда не поздно на MS-SQL перейти)

Напрасный труд. Проще (нет, именно ПРОЩЕ) сразу делать на mssql. Переносить потом ах, как геморрно.

freezer

а если такая необходимость не возникнет в ближайшие 12 месяцев?.. тут вопрос даже не в проще/непроще, а в том что дешевле...

rfgbnfy

Php + MySql - это уровень гостевой книги, форума, простого интернет-магазина
Asp + MsSql - это уровень "тяжелых" сайтов (интернет-магазины, B2C, B2B, автоматизация бизнеса, multi-tier системы и т.д.)
Например, интернет-биржу на php+mySql не напишешь...
Соответственно, на какой уровень в дальнейшем ты нацеливаешься, такие технологии и выбирай.

видно сразу проффесионала . может принципиальные различия укажешь - что возможно и реально нужно при одном решении и в принципе не реализовать при другом ?

freezer

и в принципе не реализовать при другом ?

да в принципе можно и с голым С++ - CGI что угодно сделать, только сколько на это потребуется усилий?

rfgbnfy

угу . можно . но пхп + мускул (реально мускула может и не хватать , поэтому постгрес) вроде самая быстрая связка для разработки веб-приложений . а тут именно речь была что виндовая связка в принципе более функциональна . вот про это и хотел уточнить - чем именно функциональней .

Dasar

Допустим тебе необходимо прямо на сайте генерировать картинки (графики, диаграммы, иконки и т.д.).
Как это будет делаться на php?

freezer

напишут на C++ CGI-шку...

rfgbnfy

дык вроде графических библиотек под пхп полно .........

KAPUSTA

Допустим тебе необходимо прямо на сайте генерировать картинки (графики, диаграммы, иконки и т.д.).
Как это будет делаться на php?

Используя GD PHP: Image Functions

rfgbnfy

а реально у пхп видел одно ограничение (но думаю что и под асп тоже не реально такое делать) - на пхп сервер не реально написать . поэтоиу иногда и приходится с++ использовать ......

KAPUSTA

а реально у пхп видел одно ограничение (но думаю что и под асп тоже не реально такое делать) - на пхп сервер не реально написать

ИМХО - не для того он был придуман, чтобы сервера писать. Для этого, опять ИМХО, скриптовые (читай - интерпертируемые) языки вообще не подходят.

rfgbnfy

ИМХО - не для того он был придуман, чтобы сервера писать. Для этого, опять ИМХО, скриптовые (читай - интерпертируемые) языки вообще не подходят.

угу . не спорю . а ограничение - только на нём не реально одно веб-приложение написать - нормальный чат а веб-чат - это всё таки веб приложение .

rfgbnfy

на C++ CGI-шку...

и на этом потеряешь основное преимущество пхп . если хоть немного с++ знаёшь - не юзай CGI . пхп на том и "поднялся" что от CGI ушёл .

KAPUSTA

только на нём не реально одно веб-приложение написать - нормальный чат а веб-чат - это всё таки веб приложение
Сразу и не упомню где, давно это было, но в какой-то книге PHP излагался
как раз на примере веб-чата. Он конечно был примитивным, но это был пример.
Там использовалась техника (могу ошибаться) с незавершенными страницами...
Вообще, если быть честным,меня идея веб-чатов в совое время довольно сильно
удивила, а сейчас даже аська так работает Скоро наверное на клиентском рабочем
месте будет всего одна программа - веб браузер, а все остальное будет делаться на стороне сервера

rfgbnfy

Есть желание сделать сайт.
Нужна интеграция с БД, проект пока не очень большой, но планирую его расширять. Более подробно писать не имеет смысла, все достаточно стандартно: забить инфу в БД с возможностью делать потом запросы, обновлять и т.д. Запросов относительно постоянное число, то бишь плнанируется отбражать инфу несколькими заранее зафиксированными способами. Изначально фидится несколько шаблонных старничек. Может 2-3.
Но вот на чем это все сваят я призадумался.
Мне вообще пофигу, так как до сегоднящнего времени я относительно далек от веб программирования. Хотел было заюзать ссвязку Asp.NEt + SQL Server, но почему-то останавливает один большой минус - хостинг в два- три раза дороже чем любое другой. Из плюсов я выделял то, что во первых си шарп мне знаком, да и технологим мелкомягких ближе по жизни (в смысле больше с ними работаю) + более профессионально овладеть чем-нибудь, что повысит мою цену на рынке труда.
А альтернативнй вариант PHP + My SQL. Подкупает открытость кода, кроссплатформенность, большая производительность, дешевый и повсеместный хостинг...
однозначно от хостинга надо отталкиваться . но как правило дешёвых хостинг под unix на порядок проще найти ........... да и с точки зрения разработки - на минимальном уровне пхп+мускул разработчика проще более дешёвого найти ......

Dasar

Пример не прошел....
Но допустим php какой-то функционал не поддерживает (например, музыкальный файл сгенерить, уравнение порешать, информацию с датчика температуры считать и т.д. как в таком случае быть?
т.е. получается, что любой шаг влево-вправо, карается геморроем средней величины.

rfgbnfy

Сразу и не упомню где, давно это было, но в какой-то книге PHP излагался
как раз на примере веб-чата.

ссылку плз . или хоть какие намётки для поиска . через релоад страниц легко чат написать - но создавать длительные коннекты я толкьсредствами пхп не умею .........

freezer

скорее карается поиском нужного компонента... как, впрочем, и в случае ASP.NET

rfgbnfy

Но допустим php какой-то функционал не поддерживает (например, музыкальный файл сгенерить, уравнение порешать, информацию с датчика температуры считать и т.д. как в таком случае быть?

эти все функционалы для дефаултной сборки асп поддерживаются ? и на сколько они применимы к понятию "веб-проект" ? а дополнительные быблиотеки для пхп найти (да и написать - если шибко надо) - не проблемма ........

freezer

Основа ASP - это платформа .NET и язык C#, которые на самом деле инструменты общего назначения, на них одинаково легко (и одинаковыми средствами) делаются самые разные вещи от системных сервисов и оконных приложений, до жутко распределенных веб-приложений (со всяким remoting и SOAP причем делается это все единообразно, используя одну и ту же библиотеку

rfgbnfy

основа пхп - это c++ . на котором тоже делается всё что угодно . и если ты хоть немного за рамки выходишь - тебе доступно всё . только выход за рамки всего в случае асп это "инструменты общего назначения" , а в случае пхп - это c++ .

Dasar

Они все поддерживаются для default-овой сборки .Net-а.
Проблема в том, что php - это только web-сайты и всё.
.Net - это более универсальная платформа (серверы, desktop-приложения, web-сайты и т.д. поэтому найти готовый компонент намного проще.
Также намного проще написать и интегрировать свой функционал, т.к. он тоже будет написан на самом .Net-е.

KAPUSTA

По поводу веб-чата на PHP. Глянь сюда. Только что нашел.
http://php.spb.ru/chat/

rfgbnfy

знаешь такое понятие "специализация" ? может всё таки покажешь как указанные тобой проиложения могут пригодится для веб ? и , опять же, не проблемма найти нужные подули под пхп ........

rfgbnfy

угу . видел такое . классический пример . только средствами только пхп не реализуемо . именно про это и было сказанно - только на пхп сервер не реализуем.

freezer

кстати, на .NET свой веб-сервер написать элементарно ну т.е. не элементарно, гемороя много надо чтобы все условия стандартов соблюсти, но и невозможного ничего нет.
а ASP при этом можно использовать для генерации содержимого страниц

Dasar

А что, вообще, полезного дает язык php программисту? по сравнению, с теми же плюсами например?

rfgbnfy

угу . у кто мне мешает написать веб-сервер на с++ , используя пхп ? ключевое слово - специализация ...........
ЗЫ а если я к тому же откажусь от рефлексов(выгоды) от использывания CGI.........

KAPUSTA

.Net - это более универсальная платформа (серверы, desktop-приложения, web-сайты и т.д. поэтому найти готовый компонент намного проще.
Трудно не согласится В этом на мой взгляд вся красота .NET
Но есть некоторый недостаток - привязка к MS-платформе.
Пишешь на PHP+MySQL(PostgreSQL) - ставь аналогичную конфу на *nix/Win сервер
и получишь похожий результат, конечно все в идеале не переносится, но если такую возможность
предвидеть заранее - можно сделать перенос не очень болезненным.
PS Вообще, по-моему, принимая подобные решения (см. тему трэда надо отталкиваться не от
того, какой язык программирования и бд лучше. Надо отталкиваться от хостинга и наличия на нем
тех или иных ресурсов. Под какую платформу писать - если *nix, тогда это естессно PHP+MySQL(Postgre
если винда - естессно ASP+MS SQL (Centura SQLBase, ... ). Если писать что-то грандиозное, тогда Oracle.

rfgbnfy

А что, вообще, полезного дает язык php программисту? по сравнению, с теми же плюсами например?

самоя простая реализация (самые дешёвые программеры которые знают только пхп) .
+ к этому - если хоть немного более чем пхп надо от програмиста - он будет способен написать более многое чем виндовый . ну и изначальный плюс - хостинг .........

freezer

слушая, а php - компилируемый язык или интерпретируемый?.. как он там с C++ скрещивается?

freezer

+ к этому - если хоть немного более чем пхп надо от програмиста - он будет способен написать более многое чем виндовый

это я не понял... поясни!

rfgbnfy

совсем странно .:) в общем изначально он интерпретируемый , а счас - совсем странный .........

freezer

кстати, насчет C++ и C#... я вроде как довольно неплохо знаком и с тем и другим, по мне шарп намного удобнее в использовании, вот только отсутствие шаблонов несколько портит впечатление.

rfgbnfy

то что если тебе просто сайт нужен - ты програмера-оутсорсника и за 200 за проект найдёшь . а если как кто нужен будет более нормальный (с опытом от полугода) - он по минимуму будет и новые модули длч пхп сваять . да и не шибко дорого будет стоить - в основном ради опыта

Dasar

Голые web-сайты редко кому нужны. Чаще нужно комплексное решение (стыковка с системами обмена сообщений, стыковка с системами контроля версий, стыковка с хранилищами данных, стыковка с финансовывами системами, стыковка с системами безопасности, стыковка с неким функционалом, стыковка с другими сайтами, предоставление толстого клиента и т.д.)
ps
Возьмем нашу локалку: чисто web-овский сайт - это только форум.
Все остальные сайты: lorien, z80, биллинги - это именно комплексные решения.
И как раз в комплексных решениях удобнее иметь единую платформу.

rfgbnfy

ну как раз под веб - более линуксовая платформа распространена . на на счёт ресурсов локалки - который о\из них под виндовую платформу ? разве что форум был - пока его сявкин не спиздил ........ а под линукс - в вебе процентов 90 ................

freezer

на на счёт ресурсов локалки - который о\из них под виндовую платформу ?

http://z80.hackers/Films/FilmTable.aspx

rfgbnfy

то то это тот ресурс который при сканере в первыю очередь отрубашь

freezer

ты чё-то выражаться стал как Контра, ничего не понятно
чего там отрубаешь?..

rfgbnfy

в общем не скажу что это именно это с апс связанно - но пример обязывает . как у меня комп начинает резко тормозить - сразу понятно что з81 сканирует . и естественно первое действие - "инспектор сети" , а там 381 отрубить . не претендую на то , что это глюк виндовой платформы - но это как минимум глюк твоего примера использования виндовой платформы для ресурсов локакли .........

freezer

это глюк способа обхода сетки: слишком много потоков одновременно начинают браузить один комп. И еще неоптимальный алгоритм обхода каталогов: совершенно не понятно какого хрена надо искать фильмы в моей шаре Distr.
Короче, к винде это не имеет никакого отношения, исключительно к деталям реализации

rfgbnfy

ну дык я и не сказал что именно это глюк именно виндов . я просто сказал что именно этот проект как пример приводить не корректно .......

freezer

о! правильно-правильно!
может наконец-то решится это все пофиксить

Dasar

Почему некорректно? Проектом же пользуются, и пользуются очень интенсивно.

ppplva

Так ведь выбора нет.
А глючит он изрядно, во всех линуксовых браузерах (не знаю как насчет виндовых).

rfgbnfy

во всех линуксовых браузерах (не знаю как насчет виндовых).
а при чём тут браузеры ? тут сканер глючный .......... и к теме отношения не имеет - только что как пример это приводить не стоит ........

Dasar

Если z80 такой плохой сервис, а на php быстрее всего пишутся сайты, то почему до сих пор нет аналогов у z80?

Maverick-I

вопрос не "на чем", а "кем".
руки, а не технология.

rfgbnfy

Если z80 такой плохой сервис, а на php быстрее всего пишутся сайты, то почему до сих пор нет аналогов у z80?

а ты уверен что кому либо это надо ? особенно бесплатно .........

freezer

да не скажи! Опять же, можно и на C/CGI все делать, но время на это уйдет масса. Я этим, правда, никогда не занимался, но ISAPI-extensions делать приходилось, гемор еще тот!

freezer

ну дык php-разработчики дешевые, всего за 200 баксов в месяц готовы работать (в отличие от ASP.NET, которым 1000 подавай)... да и делать, как ты говоришь, проще... Почему бы кому-нить не взяться, чиста для тренировки?

rfgbnfy

можно и на C/CGI все делать

не знаешь почему CGI умер - не оставляй до этого комментов . заботай перед этим тему .........

freezer

е знаешь почему CGI умер - не оставляй до этого комментов

потому что на каждый запрос делать отдельный процесс - не эффективно! не угадал?
В IIS эта проблема решается через ISAPI: принцип почти тот же, только запросы обрабатывают отдельные потоки одного процесса, обработчик - функции dll-ки написанные на C

rfgbnfy

ну дык php-разработчики дешевые, всего за 200 баксов в месяц готовы работать (в отличие от ASP.NET, которым 1000 подавай)... да и делать, как ты говоришь, проще...

дык ламеров совсем пускать - не дело ......... результат на лицо - не взирая на платформу ........

freezer

хм... это что ли ламер?..

rfgbnfy

В IIS эта проблема решается через ISAPI: принцип почти тот же, только запросы обрабатывают отдельные потоки одного процесса, обработчик - функции dll-ки написанные на C
почитай про апач2 . найди 10 различий . а после реши задачку - почему после выхода 2 апача никто не перешёл на CGI ?

freezer

а после реши задачку - почему после выхода 2 апача никто не перешёл на CGI ?

ну почему, почему?! Не томи!
нет, ты правда у Контры стиль перенял: "почитай Маркса, тогда сразу поймешь что такое коммунизм!"

ppplva

Ну почему же, он совсем не плохой. Глюки обходятся при небольшом навыке, и не сильно влияют на юзабельность. Дело в другом - только на z80 у фильмов есть фанры, и ссылки на описания, которые, как я понимаю, вбиваются руками.

Maverick-I

а после реши задачку - почему после выхода 2 апача никто не перешёл на CGI ?

Лол.
Тут другой вопрос: почему после выхода второго апача никто на него не перешел?

dgaf

2all: а что вы о парсере думаете?

freezer

а каком?

dgaf

parser by art lebedev studio
www.parser.ru

freezer

первый раз вижу... вообще, вот в этом: "Parser именно тем и хорош, что позволяет простым смертным создавать и поддерживать сложные динамические сайты без больших затрат времени." есть некоторые сомнения...

dgaf

имхо, довольно приятный язык
вот насчет "сложные динамические сайты" - не знаю, но они на нем много чего пишут
http://www.parser.ru/powered_by_parser/

vijrel7878

Приветствую участников дискусии!
Прозвучавшие здесь ответы в целом соответсвуют моему пониманию проблемы. Выделю лишь несколько реплик:
"программитсы php дешевые" - это хорошо, но я не плачу никому, программистов не нанимаю. Пока это мое хобби + осваиванию новых технологий (прокачивание программисткого скилла )
".net универсальное решение" - а вот это мне очень нравиться. Это самый большой плюс (для меня опят же). К тому же архитектура net и язык C# мне очень нравяться (пока)
Про парсер тоже думал. Откинул ка очень частное и малоиспользуемое решение. Разработчики парсера развивают конечно же свой продукт, но до MS им далеко
Но! на начальном этапе я столкнулся с гораздо более прозаичными проблемами: дизайн и верстка. Оказалось, что здесь тоже не так все просто.
Вот такие дела

irina-sokolov

делай на томкате
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: