Как определить, что сдохло на мамке?

gai_opera

Есть две версии: северный мост и БИОС.
Поясню: серфил в инете (для того, чтобы было понятно, что нагрузки на комп почти не было комп подвис, я его ресетнул (решил снять разгон с 2,6 до дефолта 2,2 залез в Биос, снял разгон и нажал сохранить настройки. После этого комп ушел в ребут и больше не загрузился, все лампочки горят (LED кулеры шумят, но POST-скрина нет и ничего не работает.
Возможно, я не заметил, как с чипсета сдвинулся радиатор (обнаружил уже когда разогнал комп). Возможно, по причине перегрева и подвисона чипсета неправильно сохранились параметры БИОСа.
Теоретически на БИОС непохоже, т.к. я переставлял джампер CMOS, вытаскивал батарейку, но толку ноль. Вся комплектуха не виновата, т.к. вытаскивал и вставлял все по одному, даже проц вставлял другой, греется, зеачит, работает. Остается только мать.
Но и чипсет вряд ли мог сгореть без палева, т.к. тяжелых приложений не гонял, а на стоящий на нем радиатор был направлен кулер.
Конфиг: Epox 9NPA+ Ultra, Atlhon X2 4200+
Сами понимаете, не праздный вопрос, т.к. в случае неудачной реанимации мамки придется менять всю систему, а так годок бы еще точно послужила. :(
Если умер БИОС, можно ли его как-нибудь реанимировать?
PS: встроенный индикатор на маме показывает код FF, что означает "попытка загрузки".

gai_opera

Может ли БИОС стереться нахрен? Это ведь флэш? На моем роутере настройки иногда слетают, это ведь тоже флэш? Можно ли как-нибудь перепрошить БИОС с нуля? Только что проверил - чипсет при включении тоже сильно греется, как и проц, значит, тоже работает?

Gulveig

Только что проверил - чипсет при включении тоже сильно греется, как и проц, значит, тоже работает?
Горелые чипсеты зачастую греются сильнее, чем целые. Так что не показатель.

gai_opera

Есть все-таки шанс, что заработает. Может, кому-нибудь еще поможет:
Q: Что делать, если БИОС перепрошит неудачно?
A: Если после перепрошивки БИОСа система отказывается запускаться, то существует четыре способа для восстановления работоспособности системы:
1. Если при включении компьютера ваш дисковод подает хоть какие-то признаки жизни, то есть реальный шанс отделаться легким испугом. Для этого на пустую дискету запишите три файла: файл нового БИОСа вида newbios.bin, программу awdflash.exe версии выше 8.22a, а также файл autoexec.bat со строкой awdflash newbios.bin /sn /py /cc /r (под newbios понимается реальное имя нового файла БИОСа).

Остальные 3 способа более геморойны и предлагают замену/стационарную перепрошивку чипа БИОС.
Теперь буду искать у знакомых дисковод (еще раз пожалел, что уже не в ГЗ живу :))

Timi

у меня недавно была похожая фигня с папиным компом. сгорела и мамка и проц одновременно :) замена этих частей поотдельности эффекта не давала. как только поменял все сразу - заработало.
проц грелся. мост тоже, кажется

gai_opera

вот блин отстой...
но у меня LED возле проца горит, значит он работает; кстати, возле моста тоже... в мануале сказано, что, вроде эти LEDы должны показывать работоспособность соответствующих компонентов
остается надеяться, что это БИОС слетел и одолжить/купить флоповод
очень некстати было бы тратиться на новую маму с процом и памятью

nemec2707

предложу свой любимый способ, помогает в таких случаях частенько:
вытащить шнур питания из сети

gai_opera

если только раз и насегда :)
уже не раз производил эту операцию
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: