[Win] Популярные мультипротокольные мессенджеры?

bestpilot8

Осознал внезапно, что их не так много. Я имею в виду те, которые регулярно обновляются, конечно, а не те, у которых последний релиз был n лет назад.
Pidgin, Miranda, Trillian, Qip, (прости-господи) Мэйл-ру агент.
Что я забыл? О чём не знаю?
А, да, двухпротокольные не в счёт.

shdenis

уже вроде много. нужно больше?

vladibow

А непосредственно ICQ к этому списку не относится?

bestpilot8

Ммм, ну, скажем так, у них у каждого есть свои недостатки. Тупо даже по внешнему виду: в стиль винды (Aero) сейчас попадает ровно один (Триллиан).
Сам Триллиан требует (бесплатной) регистрации — не всем это нравится.
Всплывающих уведомлений нет и в Pidgin, и в Миранде — надо прикручивать.
У Pidgin бывают проблемы с кодировками (хотя нечасто).
У Триллиана в определённых случаях не доставляются сообщения из ICQ (протокол в очередной раз поменялся без предупреждений).
Ну и так далее, у каждого есть пачечка недостатков, более или менее жирная.
Официальный клиент ICQ можно посчитать, но он же говёный: ресурсов жрёт очень много, в частности, ну и с фичами проблем много.
И да, такая ситуация уже довольно долго имеет место быть — вот мне и интересно, не сделал ли кто-нибудь новый мессенджер, о котором почти никто не знает?

okis

IMO, но он не в винде, а в браузере.

bestpilot8

Фиг с ними, с браузерными. У Триллиана тоже есть браузерная разновидность, кстати.

shdenis

судя по всему проблему поможет решить один раз напрячься и собрать миранду по вкусу.

bestpilot8

Проблемы как таковой нет, не надо её придумывать за меня — у меня вообще макось, и меня устраивает Триллиан.
Цель треда — не решение проблемы, а расширение кругозора. Страничка википедии не особо помогла, вот и спрашиваю форум.
Кроме того, со сборкой Миранды всегда была проблема несовместимости некоторых плагинов друг с другом. Кажется, вот-вот уже будет «сборка моей мечты, здоровенная (!)», и тут необратимо портится .dat-файл или появляется какой-нибудь наимерзейший глюк.
Ну и за долгую жизнь с Мирандой я успел заметить, что за многие годы существования Windows с Aero шкурок там приличных появлялось очень немного, и даже самые приличные могли весьма серьёзно глючить (например, не переносить растягивания в ширину или чего-нибудь подобного; той же проблемой нередко страдает Foobar, но с ним проще: ввиду его предназначения на него можно почти не смотреть). В общем, отсутствие должной поддержки большей части плагинов даёт о себе знать.

yroslavasako

О чём не знаю?
http://jitsi.org/

SergeRRRRRR

Kopete

bestpilot8

Latest News
August 3rd 2008
Kopete 0.50.80 released with KDE 4.1.0
Просил же в первом посте такие, у которых последний релиз не n лет назад.

bestpilot8

М, интересно. Спасибо, посмотрю.

kantboris

Тупо даже по внешнему виду: в стиль винды (Aero) сейчас попадает ровно один (Триллиан).
Не очень ясно, чем, например, пиджин не попадает под стиль аеро?

SergeRRRRRR

Просил же в первом посте такие, у которых последний релиз не n лет назад.
Ээээ...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Kopete
Последняя версия 1.2.1 (7 марта 2012)

bestpilot8

Пиджин туда подходит только из-за своего минимализма, но так, едва-едва.
Не попадает теми же popup'ами (нормальных шкурок под них нет; да и вообще шкурок под него немного, а чтоб ещё и приличных — вообще беда).
Честно говоря, не помню, что меня в нём не устраивало. Некоторое время я им даже пользовался. Потом у меня появился телефон на Андроиде, а под него вышел Триллиан, который тогда не умел ещё синхронизировать истории, но уже был в состоянии получить с сервера Триллиана список контактов (вместе с метаконтактами и группами — в точности такой же, как на компе и на Пиджин я быстро забил.

bestpilot8

Первая ссылка из гугла ведёт сюда: http://kopete.kde.org
Это не офсайт, что ли?
Upd. Вики говорит, что офсайт.
Current releases of Kopete are only avaliable through official KDE packages or through your Linux distribution.
The latest stable release is 0.60.3 and is available with KDE 4.1.3
The next stable release is 0.70.0 and will be available with KDE 4.2.0
Не особо понятно, как под винду его получить в таком случае.

SergeRRRRRR

У них сайт протух.
Current releases of Kopete are only avaliable through official KDE packages or through your Linux distribution.

bestpilot8

Радостная весть, конечно. Но я даже ссылку на мануал по установке не вижу.
Это, вообще говоря, дерьмово, когда надо гуглить, как устанавливать приложение.

SergeRRRRRR

Вот все клиенты в одном месте, отмечены мульти.

bestpilot8

Полужирным отмечены многопротокольные клиенты
Их там, мягко говоря, немного. По сути, дополнительно есть SIM и MDC, — сейчас погуглю, что это вообще такое.
И они там не все, разумеется. См. http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_instant_messaging...
Upd. SIM сдох пять лет назад. У MDC на офсайте вообще никакой информации, кроме кнопочки «скачать». Макосёвые скриншоты сделаны на версии 10.6, т. е. больше полугода назад. Похоже, что проект не очень активно развивается.

alfadred

Не особо понятно, как под винду его получить в таком случае.
http://windows.kde.org

Troyn09

Кроме того, со сборкой Миранды всегда была проблема несовместимости некоторых плагинов друг с другом. Кажется, вот-вот уже будет «сборка моей мечты, здоровенная (!)», и тут необратимо портится .dat-файл или появляется какой-нибудь наимерзейший глюк.
нужно делать бэкап базы

bestpilot8

Я давно нашёл эту ссылку, разумеется.
Я просто указываю, что сайт не похож на сайт живого проекта и ведётся абы как. Так не делают обычно.

bestpilot8

нужно делать бэкап базы
Само собой. Но согласись, это не очень хорошо, когда у тебя внезапно может «испортиться» файл, в котором в единственном экземпляре (если не заморочиться с экспортом заранее) хранится вся история сообщений.

Troyn09

не соглашусь, автобэкап мастхэв
а делать бэкап перед любыми новыми плагинами - обязательно

bestpilot8

не соглашусь, автобэкап мастхэв
а делать бэкап перед любыми новыми плагинами - обязательно
Если это так обязательно, то почему Миранда это не делает сама по умолчанию?

Troyn09

риторические вопросы к разработчикам

bestpilot8

Это ненормально, когда от пользователя банального мессенджера де-факто требуется настраивать бэкапы.
Т. е. тебе (возможно, как опытному пользователю Миранды) очевидна необходимость бэкапов, а сферическому пользователю в вакууме — нет.
Так, у меня в своё время база сдохла совершенно внезапно без установки плагинов и даже без изменения настроек, и это было печально, ибо бэкап был не особо свежий.

dangerr

Что-то про qutIM забыли сказать. Я обычно его рекомендую, если нужен мультипротокольный под винду.

bestpilot8

Да, действительно, у него новая версия всего неделю назад вышла.

shdenis

миранда скорее юзер-френдли конструктор IM, чем "решение из коробки"

yroslavasako

кстати. В разделе "хочу странного" есть ещё такой проект: http://www.bitlbee.org/main.php/win32.html
под винду и мультипротокольный:
BitlBee currently supports the following IM networks/protocols: XMPP/Jabber (including Google Talk MSN Messenger, Yahoo! Messenger, AIM and ICQ, and the Twitter microblogging network (plus all other Twitter API compatible services like identi.ca and status.net).

bestpilot8

Да, конечно. Проблема в том, что с хорошо собранной Мирандой мало что сравнится, причём по многим параметрам.

bestpilot8

Кажется, я знаю одного человека, которому оно понравится! :grin:
Спасибо.

asatan

>Не особо понятно, как под винду его получить в таком случае.
поставить кде на виндоус очевидно

bestpilot8

Повторюсь, я в состоянии найти эту ссылочку.
Просто у меня есть мнение, что разработчики бесплатной программы, желающие её распространять, должны вести сайт и иметь на нём помимо различной информации большую кнопку «скачать». А на сайте Kopete зачем-то всё сделано через жопу, и при этом нет никакого пошагового мануала.

hiper-hoper

толконавт смотрел?

bestpilot8

Он же мобильный, не?
Или покажи пальцем правильную ссылку.

hiper-hoper

под винду тоже есть http://get.talkonaut.com/win32/

bestpilot8

Ок, приму к сведению.

yroslavasako

Просто у меня есть мнение, что разработчики бесплатной программы, желающие её распространять, должны вести сайт и иметь на нём помимо различной информации большую кнопку «скачать»
тот же самый KDE решил, что он никому ничего не должен, в результате по krita не гуглится ни одного манула (только спидраны на ютубе). Отдельные личности через документацию монетизируются, у нас мол плагин открытый (а что поделать, вирусная лицензия но доки написами нами самими и защищены авторским правом.

bestpilot8

Именно поэтому я и написал выше «желающие её распространять». Наверное, надо было написать «желающие её бесплатно распространять», но раз уж не додумался, то не додумался.

Filan

Ещё есть Empathy, но о его сборках под виндуза не интересовался.

bestpilot8

Согласно англоязычной вики, он только под никсами.
Но и ладно, мультиплатформенные софтины обычно не особо удобны ввиду неиспользования возможностей каждой конкретной платформы, под которую сабж компилируется.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: