Реклама, которая нас выбирает
Вася не знал, что нет худшего варианта, чем спросить у людей на форуме
О чём бишь статья?

Вася не знал, что это обычные форумные клоуны, у которых тоже нет денег, но зато есть время написать чушь.о них самых

Вот только Вася не знал, что этот обзор писал вольнонаемный Журналист, которому редактор дал пресс-релиз, а сам N93, полученный в представительстве, он оставил себе, чтобы, поиграв некоторое время, продать на Горбушкинском рынке. Журналист посмотрел на цену аппарата, его глаза округлились: «Да, надо будет что-то про роскошную жизнь написать…» Так появилась замечательная «шапка» статьи, так понравившаяся Васе, ну, а ниже Журналист просто перепечатал пресс-релиз, чтобы сильно не утруждать и без того загруженный всякими делами мозг. Да, а в журнал он попал так: ему показалось, что он может и хочет рассказать людям о том, как все обстоит на самом деле с мобильными телефонами, ведь он в свои 18 лет уже столько просидел на форумах, пользовался уже аж семью телефонами, а сколько держал в руках! «Читайте мою статью о Nokia N93 в журнале «Superbestmobilephonefortherealguy», – говорил Журналист друзьям. – Аппарат классный, мне его обещали подарить, 22000 стоит». Друзья завидовали ему. Ну, а редактор, распределяя гонорары, подумал: «А не обойдется ли Журналист?» Поэтому он позвонил журналисту, в пух и прах разнес его статью и сказал, что его 20 долларов пойдут на оплату работы человека, который будет писать опровержение, и что Журналист может гордиться самим фактом того, что его писанину напечатали.Вот это, видимо, из автобиографии.
1)короче, тоже реклама, но скрытая
Другие отвечали: « Да за эти деньги можно купить телефон Siemens S55 (а чо, нормальный аппарат КПК Ipaq 1930, ноутбук бэушный тысяч за шесть, Mini-DV-камеру Panasonic и еще диктофон! А тут ничего нету! Я вот сейчас получил зарплату 3000 евро, и то не куплю его!» Вася не знал, что у этих людей просто нет и никогда не будет денег на N93.
2)
Третьи громко кричали: «Взял себе сразу два, и серебристый, и черный, чтобы менять каждый день!». Вася не знал, что это обычные форумные клоуны, у которых тоже нет денег , но зато есть время написать чушь.
3)
Четвертые, и они же самые важные и умные, писали так: «Вася, аппарат, конечно, хороший , но не жди от него суперсъемки, хотя среди телефонов по видео ему практически нет равных». Вася не знал, что они пишут правду .
А что, теперь сюда все статьи с мобайл-ревью копируются? о_О
круто
очень злободневно пишет.
помню на Литературе нас учили, что такие долго не живут. :Р
Не понимаю, че тебя прикололо в этой статье..
а лучше - вот эту:
Данный материал не претендует ни на какую научность и даже псевдонаучность. Верить или не верить в то, о чем пойдет речь, – ваше личное дело, автор не пытается ни одним словом навязать свою точку зрения. Но к вопросу о вере стоит задаться вопросом (простите за тавтологию): а зачем вам мобильный телефон? Как часто вы меняете свои аппараты? Сколько сейчас у вас телефонов, и, если их больше двух, оправданно ли это? Если у вас есть iPod, то зачем вам еще и музыкальный телефон? Можете ли вы пожертвовать покупкой чего-либо в дом или для себя ради апгрейда своих электронных штучек?
Термин «гаджет-аддикция» появился не так уж давно, лично я в первый раз его услышал в конце прошлого года. Именно тогда в Интернете пронеслась волна разного рода заметок, статей и другой информации об этом виде зависимости, буквальный перевод означает «острое желание штучек» – гаджетами называют всякую электронную мелочевку вроде мобильных телефонов, плееров, диктофонов, КПК и т.д., некоторые малогабаритные ноутбуки тоже вполне попадают под это понятие. Не хотелось бы пересказывать то, что уже давно обсуждено и забыто, скорее, цель данного материала – порассуждать на тему зависимости людей от техники, которая их окружает. Ведь, в конечном счете, ради покупки сотового телефона мы тратим деньги, а деньги многие зарабатывают не один месяц, тратя свое время и силы. Взамен же этих самых сил и времени мы получаем небольшую вещицу, которая, помимо своей основной задачи (а это все-таки разговорные функции, а не что-то иное умеет еще много чего, но адекватен ли обмен?
Мечтам об идеальном телефоне частенько посвящаются целые темы на форумах, люди спорят, каким он должен быть, каков может быть его форм-фактор, какова функциональность. Порой собеседники утомляются перечислять все свои желания и говорят так: «А вообще, мой телефон самый лучший, и ничего мне больше не надо».
На мой взгляд, и идеальный телефон никому не нужен и никогда не будет создан. Потому что покупка чего-либо идеального – это окончание пути надежд, достижение определенной цели, ну а что дальше? Допустим, вы купили идеальный телефон, который не имеет никаких недостатков как в железе, так и в ПО, он красивый, очень функциональный, просто лучший на данный момент времени. Уверен, что большинство больных гаджет-аддикцией наиграются им недели за три, а потом, отчаявшись, готовы будут купить самый, что называется, «глюкавый» аппарат, лишь бы на него можно было потратить свое время, прошивая, устанавливая новое ПО, обсуждая на форумах недостатки, докупая аксессуары и т.д. и т.п. Те, кого называют techi (по логике вещей, среди них-то как раз и скрывается пятая колонна гаджет-аддиктивов уж точно не нуждаются в идеальном телефоне, иначе пропадет сам смысл покупки.
Приведу простой пример: когда techi покупает очень хороший телефон, например, Nokia 8800, процесс «наигрывания» занимает от недели до месяца, где-то в этих рамках. Да, дизайн этого аппарата многим кажется идеальным, это недалеко от истины. Да, благодаря рекламе, слухам и другим мероприятиям вокруг 8800 создана атмосфера роскошной вещицы, для которой нужно соответствующее окружение. Но 8800 – не тот аппарат, в котором можно долго копаться или проделывать с ним всякие эксперименты, это пусть роскошная, но довольно обычная «звонилка», которую представитель techi может купить, только поддавшись на рекламные импульсы.
И именно поэтому концепция использования двух телефонов, о которой говорил Mads Winblad, вполне позволяет гаджет-аддиктивным людям владеть сразу парой аппаратов. Например, один используется как ежедневный, имеет хороший плеер, второй – смартфон с мощной фотокамерой. Такие комплекты рекламировались уже довольно давно, достаточно вспомнить связку Nokia 6230i и Nokia 9500. Никто не мешает составить и другие «пары», например, это может быть тот же Nokia 8800 SE и Nokia N91, «железный» богатый комплект скучающего бизнесмена. Или школьника, потому что…
Потому что потребительское кредитование, по сути, убило все очарование одномоментной покупки дорогого аппарата. Скажем, когда чуть ли не в самом начале продаж я приобрел Nokia 9500, было очень обидно увидеть довольно молодого человека с таким же коммуникатором. Не думаю, что это был подарок родителей, одежда, повадки, какие-то другие детали явно говорили о том, что его не возят в школу на Bently. Скорее, этот techi весь свой капитал бухнул в первый взнос за дорогую машинку. Смысла в такой покупке, на мой взгляд, никакого нет – это типичное проявление гаджет-аддикции, покупки желаемой вещи ради самого процесса покупки, а не ради последующего хоть сколько-нибудь долгого и эффективного использования.
Кстати, наиболее гаджет-аддиктивными считаются как раз молодые люди, объясняется это довольно просто – они наиболее восприимчивы к рекламе, тому, что кто-то может владеть еще более «крутой» моделью, в молодежной среде модель и марка телефона могут говорить об определенной состоятельности ее обладателя. В общем, телефон является своеобразным пером в голове, по которому другие судят о человеке.
Еще один вопрос: не есть ли покупка «винтажной» модели, что становится в последнее время чуть ли не модным поступком среди людей определенного склада ума, попыткой искупить вину перед самим собой за то, что долгое-долгое время кровные тратились на дорогие игрушки, которые менялись раз в два месяца? Как говорят некоторые продавцы б/у аппаратов, спрос на некоторые в прошлом элитные модели есть всегда. Это такие телефоны, как Nokia 8850, Motorola V60i, Ericsson T28/T29, Sony Z5, Siemens SL45i и прочие когда-то дорогие аппараты-флагманы. Или это попытка осуществить свою мечту, которая в свое время не сбылась, потому что банально не было денег? Так или иначе, покупка «винтажной» модели – не самый лучший поступок, на мой взгляд, уж больно далеко шагнули технологии за последнее время, и использование такого аппарата не принесет ничего, кроме разочарования. Каждому овощу свое время, и пытаться обмануть себя вряд ли стоит, да и вряд ли получится.
В мире все связано, и люди, которые разрабатывают и продают новые модели телефонов, так же зависят от больных гаджет-аддикцией, как и они от них. Ведь именно эта часть потребителей предлагает новые сценарии использования, новые возможности, испытывает и дорабатывает старые, подталкивает производителей создавать новые тенденции. И, наоборот, производители предлагают все новые возможности и функции, некоторые из них канут в Лету, а некоторые, вроде встроенной фотокамеры, становятся нормой жизни. Поэтому когда телефон от крупной компании попадает в руки больному (уж простите то просто аппарата мало. Ему хочется получить еще чего-нибудь от компании, которая сделала и продала ему тел
очень хороший телефон, например, Nokia 8800

ну хорошо, а чего тогда ты раз в полгода задумываешься о смене телефона? звонит - и ладно!
насчет нокии 8800 - ты хочешь сказать, что это - плохой телефон?
имхо, телефон хороший, хотя цена на него завышена в 2-3 раза.
телефонов великое множество... че спорить. Я бы себе 8800 для работы с удовольствием взял - как раз красивая звонилка бы хорошо подошла.

и так с любым товаром - хочешь, хочешь, хочешь, покупаешь и... оказывается обычная вещь. Так что я стараюсь как можно меньше хотеть и представлять своё будущее с новой вещью. А уж если чего-то действительно захотелось, то думаю насколько это нужно и оправданно и... стараюсь не откладывать покупку. Купил, порадовался, пользуешься - приятно. И без лишней головной боли.
что значит я не знаю про три года? все я прекрасно знаю

ты его в руках держал? тебя не смущает его крышечка? там очень плохие контакты, а ещё он тяжелый, убить им можно. на корпусе остаются отпечатки пальцев, что выглядит тошнотворно.в руках держал, крышечка не смущает, вес у него - 134 грамма вроде, не такой уж тяжелый.
на многих телефонах остаются отпечатки.
имхо - хорошая звонилка, но дорогая (уже говорил)
купи Nokia N93 - всего 22круб стоит :Р
Забавный момент про форум и чуть после, остальное средне. Жалкая пародия на Пелевина в итоге.
Оставить комментарий
athenae
В статье о гаджет-аддикции не была затронута одна очень важная деталь, а именно: как мы выбираем сотовый телефон. Вернее, почему мы выбираем именно эту модель, а не другую, что подталкивает к покупке. Речь пойдет, естественно, о рекламе, но и не только о ней. В очередной раз оговорюсь, что материал не стоит воспринимать ни как научный, ни как псевдонаучный, это просто размышления человека, который выбирает так же, как и вы. В качестве примера мы рассмотрим ситуацию на подопытном – 13-летнем мальчике Васе, который уже помог нам в создании материала по поводу покупки и продажи сотовых телефонов, бывших в употреблении.Однажды мальчик Вася посмотрел по телевизору рекламу мобильного компьютера Nokia N93. Реклама была очень интересной – Гари Олдман, выискивающий в осеннем Нью-Йорке любопытные сценки, просто одетый, и такие же простые люди вокруг… И такой любопытный аппарат, интересно, а почему только о видео речь идет? «Наверное, хорошо видео снимает», – подумал Вася, пошел, почистил зубы, поставил будильник на своей Motorola C115 и лег спать.
Спать не хотелось, и Вася стал вспоминать, что с ним приключилось сегодня хорошего. Настроение у Васи было странно приподнятое, словно он скушал одну из тех взрослых таблеток, которые иногда показывают в фильмах, Которые Папа Запрещает Смотреть. Пришлось заняться психоанализом.
Хорошее ли у меня настроение, потому что Оля, наконец-то, сходит с мной в кино? Не-а, она на него даже не смотрит.
Может быть, сегодня случилось нечто особенное? Нет, ничего особого – школа, перемены, потом домой, уроки, Play Station 2, звонок другу Пете и обсуждение приставки Play Station 3.
И тут Васю осенило, он за хвостик вытянул зачаток мысли и понял, что все это время у него в голове крутится хрипловатый голос актера, который говорил за Гари Олдмана. «Да, прикольная реклама, – подумал Вася. – Что там за модель-то была, вроде из Nseries… Номер бы вспомнить…», – и Вася уснул. Ему снился осенний Нью-Йорк, завуч Дарья Петровна в костюме медсестры, как в журнале Maxim, и Sony Play Station 3.
На следующий день, придя из школы, Вася поел, попытался сделать уроки, поиграл, а потом практически на автомате вдруг переместился за компьютер и набрал в строке поисковика: «Реклама Nokia Гари Олдман». Естественно, он получил сразу много ссылок с описанием этого продукта, в том числе и пресс-релиз от Nokia, и ссылку на оригинальный ролик на английском языке. Оригинальный ролик был длинный, интересный, но совершенно непонятный, да и голос у Олдмана был какой-то совсем другой. «Наш лучше», – подумал Вася, забивая в строку поисковика слово «Nokia N93».
Итак, теперь можно рассмотреть героя рекламы поближе. Вот он какой, мобильный компьютер, который может снимать с DVD-качеством! Васе 93-й очень понравился, и большой («Олька сразу в кино согласится пойти» и смартфон («Можно будет вордовские файлы загружать с контрольными и списывать потихоньку» и раскладушка («Буду, как в фильмах, об щеку его закрывать – так круто» ну, и потом, Гари Олдман ведь даже фильм на нем снял! «Donut» называется. Да и вообще, Олдман тоже крутой, вон он какого злодея в «Пятом элементе» сыграл… Вася замечтался, смотря в левый верхний угол папиного плоского монитора. «Вот куплю тоже такой плащ, как у него, шарф повяжу, возьму 93-й ранним осенним утром и пойду по Москве искать натуру… Там же в фильме тоже простые люди, не такие уж и крутые, а как интересно все это…» И тут его, что называется, пробил озноб: а как он достанет этот самый 93-й? Плащ-то ладно – куртка у него и так довольно длинная, пусть и не черная, шарф тоже есть, но вот мобильный компьютер где взять? В McDonald’s работать времени не было, школа ведь. Продавать телефон невозможно – Sony Ericsson K790i папа давно уже починил и ходит с ним сам (да-да, папа Васи тоже был не чужд современных технологий). Купить в кредит не получится – еще как минимум восемь лет ждать… На Новый Год мне его вряд ли подарят… «А, кстати, сколько он стоит?» – подумал Вася, открывая свой любимый, веселый, свободный и крутой сайт. Стоило чудо техники столько, что Вася оторопел. «22000! 22000! – изумлялся про себя Вася, а вслух сказал, – да ничего же себе!».
На том же сайте он сразу же решил узнать, а не продает ли кто N93. Естественно, продавали, но просили столько, что проще было мечтать о новом аппарате. «Как они могут так писать в объявлениях: «Продаю, потому что это не мое»? – злился Вася, думая вслух, что если бы у него был этот мобильный компьютер, то он нипочем бы его не продал. – Это же просто чума, а не телефон!»
Если вы думаете, что Вася залез на барахолку без боязни, то вы ошибаетесь, он очень хорошо помнил свой опыт обмена Nokia 6330 на Sony Ericsson K790i. Папа ему строго наказал больше не увлекаться сотовыми сверх меры, но что тут поделать? Ведь папа даже не представлял себе, что за аппарат Nokia N93!
«Что ж, ладно, буду думать, откуда денег взять», – решил Вася и начал думать, скажем так, с этого момента в его оперативной памяти постоянно исполнялась программа «howtobuyn93.exe». Он думал об этом в школе и на улице, в разговорах и в душе, когда смотрел на Олю и когда лупил Петю (и когда Петя лупил его).
Естественно, пламя желания хотелось подогревать. Он опять начал ходить на форумы с вопросами: «Хочу купить N93, стоит ли?» На форумах отвечали всякое, некоторые говорили: «Да, снимает он просто чума». Вася не знал, что это люди, которые уже купили аппарат и просто хотят похвастаться приобретением. Другие отвечали: «Да за эти деньги можно купить телефон Siemens S55 (а чо, нормальный аппарат КПК Ipaq 1930, ноутбук бэушный тысяч за шесть, Mini-DV-камеру Panasonic и еще диктофон! А тут ничего нету! Я вот сейчас получил зарплату 3000 евро, и то не куплю его!» Вася не знал, что у этих людей просто нет и никогда не будет денег на N93. Третьи громко кричали: «Взял себе сразу два, и серебристый, и черный, чтобы менять каждый день!». Вася не знал, что это обычные форумные клоуны, у которых тоже нет денег, но зато есть время написать чушь. Четвертые, и они же самые важные и умные, писали так: «Вася, аппарат, конечно, хороший, но не жди от него суперсъемки, хотя среди телефонов по видео ему практически нет равных». Вася не знал, что они пишут правду.
Хуже всего, Вася не знал, кому верить – на форумах его сбили с панталыку (Вася не знал, что нет худшего варианта, чем спросить у людей на форуме). Поэтому Вася подумал: «А куплю-ка я журнал и почитаю обзор».
И Вася купил сразу несколько журналов, толстых и глянцевых, с обзорами Nokia N93. И больше всего ему понравилась коротенькая, но очень приятная статья в журнале «Superbestmobilephonefortherealguy». Итак, вот она: «Чем может себя порадовать солидный господин, когда он гуляет в парке около своего загородного особняка? Конечно же, видеосъемкой прекрасных видов! Согласитесь, так приятно остановить прекрасное мгновение бытия, чтобы потом поделиться им с родными, близкими, коллегами по работе или подчиненными! Но вот вопрос: носите ли вы с собой видеокамеру? Нет? Вот и в кармане моего пальто совсем нет для нее места (ха-ха