Планшетники против ноутбуков

polyasim

Давно подумываю взять компактный ноутбук - сабноутбук или с небольшой диагональю для развлечения/работы в поездках вне города ну и по городу иногда повтыкать в метро или по работе с собой взять, а сейчас, говорят, на смену сабноутбукам пришли планшетные ПК. Кто-нибудь интересовался этими девайсами? Насколько развита технология, удобны ли, оправданы. Приоритеты для девайса, которые меня интересует: компактность, полноценная винда, время работы, мощность достаточная для просмотра фильмов (кроме HDTV рипов желателен TV Out.

kruzer25

Сначала определись, что для тебя значит "ноутбук", что значит "планшетник" и чем они отличаются, потом скажи нам, а мы уже что-нибудь посоветуем...

Angelika_900

два в одном
http://www.uti-note.ru/product100112934/

Winged

еще есть Самсунг Q1

Angelika_900

это планшет, просто планшетов много
и у него проц селерон

VladKhan

Слишком тяжелый и толстый для такого размера экрана имхо.
Такие вещи нужно искать с флэшом вместо харда. Вроде сони недавно что-то такое анонсировала. Но ценааа...

kruzer25

Такие вещи нужно искать с флэшом вместо харда. Вроде сони недавно что-то такое анонсировала
Есть q1 с флэшом. А то, что анонсировала сони - оно первоначально было с хардом.
Замена винчестера на флэш даёт выигрыш по весу что-то около 50 грамм. И по времени автономной работы - насколько я помню, для samsung q1 и прочих клонов оно поднимается минут на десять (это из того часа, что они от аккумулятора работают для vaio ux - с 4.5 часов до 5.
Так что эта флэш-память не сильно много к мобильности добавляет.

Angelika_900

винт на флеше добавляет скорости

Angelika_900

если время работы важно, можно что-то такое брать
http://www.uti-note.ru/product95509577/

kruzer25

Скорость и мобильность - немного разные вещи, человек именно про мобильность говорил.

VladKhan

Да, вот это уже судя по описанию приятная во всех отношениях штука. И вес на уровне лучших представителей, и функционал.

kruzer25

Если уж еловек ищет что-то мелкое - то ux, у них время автономной работы такое же, а можно ещё и большой аккумулятор купить...

Angelika_900

мобильности не добавляет, зато скорости добавляет
а то однобокое мнение про флеш получится - что это фигня

kruzer25

Да не фигня, конечно.
Просто может непонимание получиться, типа "самсунг q1 фигня, а вот сони выпустила чего-то, у чего флэш - и оно из-за этого и мельче, и легче, и работает дольше".

kruzer25

А чем он лучше vaio tx/txn? Тяжелее, время автономной аботы - в два-три раза меньше, по скорости он тоже хуже (p-m/gma900/512mb против core solo ulv/gma950/1024mb)...

Angelika_900

А чем он лучше vaio tx/txn? Тяжелее, время автономной аботы - в два-три раза меньше...
1,3 против 1,25 и 7,5 часов против 11
где ты два-три раза увидел?

kruzer25

Battery Life:
Main battery: Lithium ion (4-cell: 7.2V, 5200 mAh, 37 WHr) up to 5 hours: plus bay battery, up to 8.25 hours
High-capacity main battery: Lithium ion (6-cell: 7.2V, 7800 mAh, 56 WHr) up to 7.75 hours: plus bay battery, up to 11 hours
Bay battery: Lithium ion (6-cell, 10.8V, 2300 mAh, 25 WHr)
Dimensions/Weight
Approx. 1.5 kg (3.2 lbs.)
Насколько я понял, оно весит 1.5кг со стандартным аккумулятором (который даёт "до 5 часов", хз, насколько это соответствует истине можно поставить вместо стандартного большой, который повысит вес, но даст "до 7.75 часов", можно привод замениь на дополнительный аккумулятор, который даст ещё "до 2.25 часов", вес при этом, наверное, не изменится.
Вроде как, эти 5 часов стандартного аккумулятора в реальности - всего лишь четыре, отсюда и получается "в два-три раза меньше автономной работы и больший вес".

Angelika_900

так вот обычная батарейка на 7,5 и весит он с ней 1,3 (это из каталога фуджей, почему на сайте 1,5 - не знаю, может это утяжеленая модель для америкосов)
High-capacity main battery: Lithium ion (6-cell: 7.2V, 7800 mAh, 56 WHr) up to 7.75 hours

kruzer25

Ещё раз - это не обычная, это high-capacity, а вес обычно всё-таки пишут при standart capacity.
Так что, с этой high-capacity, думаю, он весит 1.6-1.7кг (хз, конечно, лучше бы поспрашивать счастливых обладателей...)
Насчёт твоей ссылки - у меня такое подозрение, что там указан минимальный вес (то есть, при пустом bay-е, когда там нет ни привода, ни дополнительного аккумулятора).

kruzer25

и весит он с ней 1,3 (это из каталога фуджей, почему на сайте 1,5 - не знаю, может это утяжеленая модель для америкосов)
Нехорошо редактировать посты
Ты уверен, что он с high-capacity батарейкой весит 1.3?
А то можно сказать "у сони есть ноутбуки с блю-реем, 17", 500 грамм, 11 часов автономной работы", это ведь не будет означать, что все условия выполняются одновременно

Angelika_900

там написано, что пост отредактирован - в чем проблема?
надо его взвесить, найду у кого он есть - напишу

kruzer25

Ну давай.
У меня сильное подозрение, что по твоей ссылке имеется в виду "если поставите маленькую батарейку, и вынете всё из bay-я, будет 1.3кг без привода, можете засунуть привод назад - будет ноутбук с приводом (правда, с весом 1.5кг можете вместо маленькой батарейки поставить большую - будет 7.5 часов (при весе 1.6-1.7кг или заменить привод на дополнительную батарейку - получите те же 7.5-8 часов, но всё-таки с весом 1.5кг".
Ну и эти часы - непонятно, сколько в них реальности, а сколько рекламы...

hoha32

Вес 1510го - 1,2 кг с 6-тиячеечной батареей, инфа с официального сайта.
http://vilpublic.fujitsu-siemens.com/vil/pc/vil/datenblaette...

kruzer25

Мы сейчас про 7000-серию говорим, которая 10.6" и с приводом...

kruzer25

Насчёт америкосов - на европейском сайте (http://vilpublic.fujitsu-siemens.com/vil/pc/vil/datenblaetter/mobile/en/ds_lifebook_p7120.pdf) написано, что 1.28кг - это действительно без привода или дополнительного аккумулятора. Насчёт основного - непонятно, меряли вес с обычным (4 ячейки, 5 часов) или большим (6 ячеек, 7.5 часов).

hoha32

а, понял
скорее всего с малым аккумом, раз уж без привода, этакий "ультрамобильный" вариант.

kruzer25

Ну и чем он тогда лучше vaio tx/txn?
Получается, при том же весе, кроме меньшей производительности и вдвое-втрое меньшем времени автономной работы, в этом lifebook-е ещё и привода нет...

hoha32

Тем, что он _планшетный_.
Планшетность видимо требует некоторого увеличения веса, там другие требования к прочности.

kruzer25

P7000-series ни разу не планшетные
Сенсорный экран - это к P1000 (замечательная серия была, кстати) и P1500

hoha32

Чорд, и правда =)
Тогда ничем не лучше, да.

kruzer25

В общем, довольно такой аналог моему роверу, но с gma900, сканером отпечатков пальцев и модульностью зато в пару раз дороже...

polyasim

Да, TX хороши, недостаток один - нет S Video. А можно VGA выход через переходник к телевизору подключать? К скарту, например.

polyasim

Интересно ещё мнение о существующих планшетниках в принципе. Имеются в виду чисто планшетники или (лучше) с какой-нибудь небольшой клавой.

kruzer25

Можно купить pcmcia-карточку с видеовыходом;)

kruzer25

В таком случае, автору - НЕ ПОКУПАЙ ЭТИ UMPC НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
Это одни понты, весят столько же, сколько мой бывший lifebook p-1032, при этом клавы нет, разрешение слишком маленькое для нормальной работы в винде, от аккумулятора работают хорошо если час, производительность - на уровне производительности оутбуков пятилетней давности...
Кстати, вот был asus s200 - эти umpc чем лучше, кроме сенсорного экрана и отсутствия клавиатуры? Характеристики - те же, экран у асуса - лучше. А ведь когда этот s200 вышел, и сколько он стоил, к примеру, два года назад (на горбушке видел за 35к - сейчас у нас в россии umpc столько и стоят)...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: