Изменить размер раздела на hdd
это во-первых
а во-вторых оставь эти глупости - ресайзить под виндой, возьми systemrescuecd и загрузись с него
там есть замечательная прога gparted
gpartedХорошая штука, есть лайвсиди только с ней, без лишних вещей.
Мне вот parted чем не понравился, так это тем что он тупо пишет на мой диск:
Error: Неверная таблица разделов - рекурсивный раздел на /dev/sda.Хотя при этом с разделами все в полном порядке, нигде рекурсии точно нет. Даже cfdisk не ругается.
Вобщем я не смог оценить способности parted
Хорошая штука, есть лайвсиди только с ней, без лишних вещей.Да. Совершенно без лишних вещей. Даже под мою видеокарту Ati Radeon HD 2400 иксы не смогла загрузить. Но это мелочи, Force<че-то там> смог загрузить драйвер VESA. Правда, GParted так и не запустился - iDesk не работал, хотя иконки рисовал, из меню флуксбокса тоже не запускалось.
Помогло запустить во флуксбоксе xterm и в нем набрать gparted, но на это мне ответили только одно: Segmentation fault.
Когда же я попробовал воспользоваться parted в консоли, то узнал, что поддержка NTFS там еще не реализована. А ведь это последний лайвсиди, скачанный сегодня с сайта.
Когда же я попробовал воспользоваться parted в консоли, то узнал, что поддержка NTFS там еще не реализована.вот совсем недавно ресайзил NTFS gparted'ом
Кстати,
Unfortunately, Parted has some limitations. One of them is that it cannot resize NTFS partitions without external tools, such as the ntfsprogs package.
upd Хотя нет, вроде ресайзит...
Ну, судя по посту ниже, GParted продвинутее parted'а, но почему он выдает Segmentation Fault и что с этим делать - хз.
Чёрным по белому написано про gparted
This utility should not be confused with GNU Parted, the command line frontend utility published by the Free Software Foundation.
А на сайте самого gparted -
GParted uses GNU libparted to detect and manipulate devices and partitiontables.
Короче, да, всё-таки это гуй к gnu parted.
1. для работы gparted не нужно установленного parted
2. он юзает какие-то свои либы
3. гуй к parted, afak, qtparted
Тогда поставим вопрос так. Есть libparted, к нему есть как минимум два GUI, это собственно parted и qtparted. А вот является ли gparted я не знаю. И проверять не хочу, так как он тянет за собой очень много пакетов, которые в моей системы никогда не водились, и водиться не будут (я про gtk, если что).
GParted uses GNU libparted to detect and manipulate devices and partitiontables.
1 : What are the dependencies of GParted?
You will need Parted >= 1.7.1 and Gtkmm >= 2.8.x
Get Parted from http://www.gnu.org/software/parted/
and Gtkmm from http://gtkmm.org/
GParted and QtParted are graphical programs using the parted libraries. They are adapted for GTK+ and Qt, respectively, two major toolkits used for Graphical Linux and Hurd installations.
а во-вторых оставь эти глупости - ресайзить под виндой, возьми systemrescuecd и загрузись с негокогда я последний раз пользовался гпартедом год-полтора назад, он ничего не знал про флаги активности раздела, без которых винда то ли разделы не видит, то ли только не ставится
там есть замечательная прога gparted
Вроде ясно теперь. Спасибо
Оставить комментарий
stilet78
На сколько я знаю Partition magic и Acronis не очень хорошо с этим справляются.посоветуйте хорошую прогу под винду для разбивки и изменения размеров разделов.