вопрос по excel

Alex19691975

я просто совсем не разбирваюсь там но вот возник вопрос
в 1 ячейке я помещаю функцию в которой используются ссылки с относительными адресами
я хочу чтоб при копировании этой функции в другую ячейку адреса ссылок поменялись на местные
я не знаю как это объяснить по другому
просто в книжке написано что при копировании функции в другую ячейку ссылки в каждой копии изменяются таким образом чтоы сохранялись те же соотношения что и в исходной формуле
у меня же получается что при копировании формул из одной ячейки в другую ссылки не меняются как будто я задал их как с абсолютными адресами

может где нить в настройках надо что поменять?

oleg701

Очень странно.
Чтобы получить в ссылках абсолютные адреса, надо постараться, а именно вводить что-то типа $A$1.
В остальных случаях все должно быть нормально.
Ты на простых формулах (например =A1) проверял?
З.Ы. У тебя могут быть проблемы если стиль ссылок R1C1

Alex19691975

стиль ссылок а1
может я както неправильно копирую?
то есть там как то надо специально функции копировать?
потому что на простых функциях тот же косяк
т.е ввожу в b1 функцию =a1
а потом копирую ее в b2 - получаю в ответ =a1 - а не =а2 как я понимаю должен получить

oleg701

Никак специально не надо копировать.
Должно быть нормально при обычном Ctrl+C, Ctrl+V.
До сих пор не сталкивался со случаем, когда были бы проблемы с этим.
А ты точно вставляешь формулу, а не текст?
Формат ячеек должен быть "Общий", а не "Текстовый".

Alex19691975

эээ озадачил
что значить вставляю формулу а не текст?
пишу и вставляю все в окне для функций - там соответственно ссылки разными цветам подсвечены
формат ячейки стоит по умолчанию - общий

oleg701

А в самой ячейке показывается формула или ее значение?

Alex19691975

значение - пока я не редактирую ее

oleg701

Тогда вообще хз.
Попробуй кстати переключить формат ссылок в R1C1.
Посмотри что получится.

Alex19691975

в формате ссылок р1с1 там адрес сразу прописывается относительный - поэтому там не надо менять автоматически ничего - это уже описано в адресе ссылки - а вот в а1 там даже когда мы пишем ссылку с относительным адресом мы употребляем абсолютный адрес - по идеи в а1 должно автоматически менять эти адреса - а у меня это не делает

igorek1

Когда ты пишешь, скажем, в клетку B1 значение "=A1" (ковычкм естественно не пишутся, а только обозначают границы фразы он действительно втавляет относительную ссылку. А вот если ты туда напишешь "=A$1", то ссылка уже будет абсолютной. Т.е. при копировании (ctrl + C, ctrl + V скажем, в клетку B2, будет копироватсья формула "=A$1". А у тебя сейчас копируется относительная, т.е. в B2 будет значение "=A2".
Еще полезно знать, что можно скопировать просто значение. Для этого делаешь ctrl + C, а потом вместо ctrl + V правый клик, выбираешь "специальная вставка". Там разберешься, я думаю.

nenime

У меня тож такая проблема иногда возникает, я при этом залезаю в редактор сценариев и меняю абсолютные адреса. Выходит даже быстрее, чем тупо возиться с ячейками.

tamusyav

Ты случайно вместо того, чтобы копировать ячейку, не копируешь ее код?

oleg701

Блин, я невнимательно прочитал. Вставлять надо не в строку для формул, а в ячейку!
То есть на первой ячейке Ctrl+C, становишься на вторую и Ctrl+V.
Причем никаких дабл-кликов при вставке, иначе ты вставишь не формулу, а ее текст.
Тот же эффект будет при "растягивании" ячеек.

Alex19691975

спасиб - копировал текст а не ячейки
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: