Распределенная сеть из виртуальных машин
Например в виртуалках overhead от IO большой. Реальное оборудование внутрь пробрасывать пока проблематично. 3D видео считай не работает - в современные игры в виртуалке нормально не поиграть.
Это ты хотел услышать?
кстати xen вроде научили пробрасывать pci-e устройства в виртуалку.
ESXi на десктопе как правило очень проблематично заводится (ради интереса посмотри его списки совместимости) - лучше Xen ставить.
ну, линуксы можно в контейнере запускать, тогда небольшой, а в винды реальный диск пробрасывать, думаю это тоже значительно уменьшит оверхед.
ESXi — очень хорошо, но имеет определённые требования к железу:
http://virtualgeek.typepad.com/virtual_geek/2011/02/updated-...
На десктопе всяко проще поднять Xen или VirtualBOX
P.S. Дома на сервере живёт VMWare, на которой работают нужные мне системы и на которой я тестирую всякую хрень. На ноуте живёт VirtualBOX, чтобы можно было бытсро что-то посмотреть.
Попробую Xen.
кстати xen вроде научили пробрасывать pci-e устройства в виртуалку.Что-то и в virtualbox-е есть, но без VT-d это не работает. А в нём и проблемы - не так много процов его умеют.
ради интереса посмотри его списки совместимостиВот официальный список:
http://www.vmware.com/resources/compatibility/search.php
Находил не официальные, так там были практически все самые популярные мамы того же ASUS.
Хотя я согласен с остальными - лучше использовать Xen или VirtualBox.
ну, линуксы можно в контейнере запускать, тогда небольшой,Знаю только об OvenVZ, что он умеет такое. А вот об остальных без понятия.
а в винды реальный диск пробрасывать, думаю это тоже значительно уменьшит оверхед.Уменьшит за счёт убирания слоёв виртуальный диск и host-FS. Всё остальное останется.
К тому же не дисковым IO едины - ещё есть, например, сеть.
P.S. Эти все слова к размышлению аффтора, а не чтобы спорить с тобой. :-]
Пришлось подзаботать, как подключать диски. Оказалось, что подключаются в виде хранилища.
Теперь вот задача посложней. 2 х 2Тб винта, работавших в RAID-1 надо хитро пробросить, не потеряв информацию на них. Пока что не выяснил, как.
Обнаружил, что ISO из хранилища нельзя монтировать в виртуальные машины. Точнее можно, но через попу.
В интернетах есть пара статей. Я пошел своим путем. На виртуальной машине расшарил.
Впомнилось "начало": Xen -> хранилище -> ВМ -> диск в хранилище -> CIFS/NFS -> Xen. Ради прикола надо на виртуальной машине поставить XenServer, смогу залезть еще глубже.
Мало где в документации написано, что XenCenter требует для подкючения порт 443. Для проброса пришлось войти в сервер по ssh, оттуда в маршрутизатор по telnet. Ну чтож, уже не так глубоко. Однако после получения управления хостом выяснилось, что консолям нужны дополнительно порты 59**. Поэтому работать приходится опять через переподключения ssh: Xen -> ВМ.
С такими методами готов мириться, если смогу RAID перебросить на ВМ.
Оставить комментарий
kedr1983
Работал немного на VMWare Workstation в ознакомительных целях. Было приятно, что виртуальную машину можно впустить в сеть и обращаться к ней с других компьютеров. Также приятным оказалось при необходимости работать в двух осях сразу (W-7 и U-10.10).Добрался до такой хрнени, как ESXi. Препод с ее помощью ставит для студентов виртуальные машины со всем необходимым софтом. Им остается только пользоваться, изучать, выполнять задания.
Мне в голову пришла мысль организовать такую структуру на своем "сервере" (на котором сейчас Ubuntu 10.10 server). Машина, конечно, не Ксеоновая (как у препода но для моих задач ресурсов должно хватать.
Думаю организовать отдельно файловый samba-, web- и torrent-серверы и пару-тройку линуксовых/виндовых машин. Web-серверы основаны на web-приложениях.
Плюсы, которые вижу:
- при смене/модернизации железа виртуальные машины остаются. Перенес, запустил, работают.
- Резервные копии состояния. Если что-то накрылось/пошло не так, можно провести "откат".
- Возможность экспериментов. Новые проги/утилиты можно тестить на отдельной машине прежде, чем ставить на физическую.
- Разные оси для разных задач. Являюсь больше приверженцем Линукса, но вынужден работать в Винде из-за специфики некоторого софта, который есть только для нее.
Минусы:
- Ресурсы. Их надо распределять с умом, когда десктопная модель выступает в качестве хоста.
- Просветите...