Чем чревато подключение дополнительных динамиков? [СЗМ и СЗФФ]

oldmelnik

Собираюсь ткнуть в музыкальный центр дополнительно пару динамиков тупо параллельно основным колонкам. Характеристик ни тех, ни других не знаю, с виду динамики напоминают те, что с автомагнитолами в машины ставят.
Какие, как говорится, подводные камни? :grin: :o

dickofan

тише будет?

oldmelnik

Ну я громкость на максимум выставлю. Ничо не сгорит у меня? (выходной тракт муз.центра, в основном, рискует, насколько понимаю я?)

oldmelnik

ваще вся эта фигня с согласованием фходных и выходных сопротивлений - насколько заметно это будет здесь?

tasena

может сгореть а может и нет, на больших громкостях вероятность большая
нафиг это вообще надо делать?

oldmelnik

Ну очевидно, что понадобилось 4 динамика вместо двух :grin:
В соседнее помещение необходимо музыку провести. Провода довольно длинные будут, метров 20. Может, это спасет? Какого порядка сопротивление у колонок обычно ваще?

dickofan

микшер купи

oldmelnik

слишком круто) нужно сделать быстро и на коленке.
Кароче, придеццо проверять экспериментально. Предохранители там какие-нить предусмотрены на этот случай, надеюсь :grin:

Gulveig

Есть некий риск сжечь усилок муз. центра.

solovushka

Но риск очень маленький, так что можешь смело подключать. Усилки которые держат 4 омовые колонки, обычно держат и 2 омовые.
Ну если совсем не повезет только , тогда сожжошь, но это и в обычном режиме случается
Если оч боишься подключи последовательно :grin:

solovushka

микшер купи
современные микшеры имеют выход на колонки? :shocked:

yolki

если включать параллельно, то есть риск сжечь усилитель.
предположим, сопротивление колонки 6 ом, усилок рассчитан на 4-8. если включить параллельно, получим 3 ома.
если последовательно - должно быть более-менее нормально, только громкость уменьшится.
имхо лучше взять нормальный усилок, у большинства есть выходы на две пары колонок.

tasena

соедени последовательно, разница будет не сильная

solovushka

соедени последовательно, разница будет не сильная
мощность на каждом динамике уменьшится в 4 раза

tasena

моя практика показывала что громкость падала не сильно

solovushka

мой вывод теоритический - при условии что напряжение на выходе усилителя не повышается при увеличении сопротивления нагрузки. ну и к тому же громкость по моему не прямо пропорциональная силе тока + тут у ТС колонки будут в разных комнатах, а ты наверное последовательно соединённые колонки ставил рядом

kotenok1710

если колонки будут соединяться параллельно, то суммарное их сопротивление будет меньше меньшего из них.
При этом возрастает сила тока, что теоретически может привести к выгоранию выходного тракта.

solovushka

но на практике такого не случается (более того многие усилки имеют защиту от КЗ)

oldmelnik

более того многие усилки имеют защиту от КЗ
а в чем он заключается? предохранители таки? или похитрее че?
последовательно в моем случае не оч. удобно соединять. Сделаю параллельно. Учитывая, что обычно музыка играет далеко не на максимальной громкости, то мне кажецо, должно все норм обойтись.

solovushka

чем он заключается? предохранители таки? или похитрее
думаю электронная на основе обратной связи

tasena

но на практике такого не случается (более того многие усилки имеют защиту от КЗ)
на муз центрах врядли такое есть

tasena

у тебя старый муз центр чтоли? модель скажи мб про него че известно

solovushka

на муз центрах врядли такое ест
почему, если она щас во все микросхемы УНЧ встроена практически

oldmelnik

ну не молодой, да
побольше десятка ему уже :grin: Панасонег какой-то там

solovushka

ну чё, подкключил и работает? пора уже давно от теории к практике перейти :grin:

B_a_n_z_a_i

может к параллельным колонкам последовательно резистор подключить?

solovushka

не правильнее ли тогда их соединить последовательно?

oldmelnik

пока вроде норм все работает

tasena

лол
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: