[Asus WL-500gP V2] Какую прошивку выбрать?
С проблемой настройки DNS не сталкивался, однако у меня она тупит при переливе фильмов с ноута на комп или обратно.
Другую прошивку ставить пока не решился, т.к. конфигурить через консоль дикое западло.
Но если ты какую-нить поставишь - отпиши процесс установки/настройки и возникшие траблы. Желательно поподробнее. Для потомков
Другую прошивку ставить пока не решился, т.к. конфигурить через консоль дикое западло.В последних версиях OpenWRT там Web-морда в стандартной поставке идёт.
Но если ты какую-нить поставишь - отпиши процесс установки/настройки и возникшие траблы. Желательно поподробнее. Для потомков
Подскажите, на чём лучше остановиться.Ну если хочется руками собрать чудо-машину, то наверное лучше OpenWRT. Там при желании несложно ковырять внутренности.
Хочется на основе субжа сделать минисервер: раздавать инет, подключить туда винт для закачек, торрентов, общей папки и мб даже проксю поднять с кэшем и (в перспективе) подключить принтер.
У меня на v1 работает оно.
т.к. конфигурить через консоль дикое западлоЭто великий дар, а не дикое западло!
X-Wrt и webif² имеет смысл рассматривать? Или они уже входят в дистриб OpenWRT?
Сейчас работает форум. Если оттуда не скачаешь, могу залить последнюю прошивку от Олега.
Осталось малость - выбрать.
Что выбирать-то?
Кстати от ссылок на хорошие обзоры прошивок (желательно на русском) не отказался бы
Поставь последнюю от Олега, работает стабильно, настраивается через веб. Если через некоторое время поймешь, что ее не хватает, тогда можно будет и обзоры читать и прочее.
Тут последняя прошивка - 1.9.2.7-10 (2008-03-30).
Это реально последняя или есть новее?
Ну или какую лучше ставить?
Вообще наверное проще пока олеговскую поставить - по ней по крайней мере инфы много - ,а потом уже смотреть...
Это реально последняя или есть новее?
Ну или какую лучше ставить?
Вообще наверное проще пока олеговскую поставить - по ней по крайней мере инфы много - ,а потом уже смотреть...
У меня именно такая.
А надо брать сам OpenWRT?Да, я просто OpenWRT ставлю.
Точно не помню, но кажется другие упомянутые вебморды разрабатывались, когда не было в комплекте. Их вроде даже можно было отдельно пакетом в OpenWRT доставлять.
Только если будешь OpenWRT на Asus ставить, то бери с ядром 2.4, т.к. в 2.6 они сейчас поломали wifi. Да и раньше он там подглючивал.
А есть какие-либо НО против Олеговской прошивки?
не слежу за ситуацией, но вроде бы олег собирался прекратить развитие прошивки?..
А есть какие-либо НО против Олеговской прошивки?Не знаю. Я ею никогда не пользовался. Но как я понял она является развитием стандартной прошивки и в связи с этим у меня сложилось впечатление, что она должна быть менее ковырябельной, чем OpenWRT. Но это только мои теории.
Видимо уже, так как последняя версия была почти 2 года назад
А то там описание устройств отдельно, а каталог прошивок отдельно + имена у них какие-то не такие
http://code.google.com/p/wl500g/я вот этой пользуюсь
правда у меня dlink, но скорее всего это ничего не меняет
нареканий нет, работает и ладна
А как понять, что надо качать к конкретной модели?Тебе вот это:
А то там описание устройств отдельно, а каталог прошивок отдельно + имена у них какие-то не такие
http://kamikaze.openwrt.org/8.09.2/brcm-2.4/openwrt-brcm-2.4...
И если у тебя pptp для интернета юзается, то точно ещё понадобятся пакеты:
http://kamikaze.openwrt.org/8.09.2/brcm-2.4/packages/pptp_1....
http://kamikaze.openwrt.org/8.09.2/brcm-2.4/packages/kmod-gr...
Остальные можно будет уже через инет поставить.
У меня v1 и последняя прошивка от Олега, которой уже года два как. Полет нормальный, хотя доп. функциями не пользуюсь, только инет раздаю. Из проблем - было несколько раз за пару лет, когда настройки на дефолт сбрасывались сами собой. Ну и передача файлов по локалке небыстрая.
Ну и передача файлов по локалке небыстрая"небыстрая" - это какая? 11-12МБ/с дает только так. Но, да, при этом больше ни на что его уже не хватает
у меня 5мб/с - это максимум со стационарного компа на ноут через вайфай, а так в районе 3мб/с, причем читал в форумах, что так у многих, наверно ты исключение
только не надо опять начинать это "как же так? написано же 54 mbps!"
ну и да, про ограничение уже сказано
а что, вайфай уже не может быть локалкой?
За это время я успел повозиться с олеговской прошивкой и вернуться на официальную (до других прошивок руки пока не дошли).
Нашёл 2 минуса олеговской прошивки: нигде не нашёл как в интерфейсе выключить вайфай и после каждого изменения роутер приходится перезагружать, чтобы оно заработало.
В официальной прошивке если перезагрузка и происходит, то инет при этом не отваливается (выглядит как применение новых настроек налету) (хотя похоже всё-таки отваливается - но по крайней мере делается за 1 клик + не надо потом опять заходить в этот же раздел - бывает актуально, если таки не работает и надо пробовать другой вариант) .
Почему-то в официальной прошивке нельзя сменить логин на админку - только пароль.
И если в официальной прошивке были подсказки по крайней мере по части параметров, то в олеговской даже такого не было.
Документация к олеговской прошивке оставила противоречивое впечатления: с одной стороны её много (в основном в виде форума с другой стороны нормальной актуальной информации, собранной в одном месте по сути нет - её приходится откапывать под кучей уже неактуальной.
Вообще по всей теме уровень информации явно недостаточен для начинающего (как я с другой стороны спецам та информация, которая официально предоставляется, нафиг не нужна, так что возникает странная ситуация - а на кого ориентировались создатели документации к продукту?..
В целом считаю, что сначала стоит настроить субж на последней версии официальной прошивки и убедиться, что всё работает, а уже потом пробовать альтернативные прошивки.
Длинк в свою очередь поразил ну очень длинными перезагрузками (ведь тоже после изменения каждого параметра приходилось это делать причём не всегда успешными - по крайней мере моё терпение кончалось, и я перезагружал его через выключение. Ещё почему-то периодически обнаруживал у него отвалившимся один из 2-х pppoe (модем тоже настроен как роутер: на сеть и на локалку).
Кстати, никто не в курсе, "Ping default gateway: FAIL" в диагностике обоих pppoe - это вообще нормально? До выставления днс-ов в модеме руками было ещё и "Ping primary Domain Name Server: FAIL", но инет при этом работал - теперь с этим всё нормально.
Попытка настройки порта для торента привела к тому, что через виртуальный сервер оно заработало, но как-то странно - несмотря на явное указания ip-адреса (придётся статику прописывать вместо dhcp почему-то порт считается открытым не только на том компе, айпишник которого указан, но и на другом (сейчас их в сети 2). Правда торент запускать не пробовал.
Ещё вроде бы можно настроить это без привязки к айпи через тригеры, но у меня не получилось - подскажите хорошее руководство по таким вещам (а лучше вообще по всему процессу настройки сети) - а то как правило описываются либо базовые вещи, либо конкретные технические детали, но как это всё должно работать в целом - такого мне не попадалось.
В общем донастрою всё, что получится на официальной прошивке, а потом попробую прошить OpenWRT или DD-WRT (скорее первую) и настроить уже по-максимуму.
Всем спасибо за участие
upd: А ещё почему-то оф прошивка после олеговской не восстановила русский язык (как язык интерфейса) - только английский и китайский?..
Не критично, но интересно, реально ли восстановить все языки интерфейса? Или просто я не ту прошивку скачал?
Настроил ВайФай - в списке соединений почти сразу появился какой-то левый макадрес - реально узнать что это?
И как вообще проверить, что всё правильно настроено (в первую очередь вайфай)? Настраивал как раз по теме с олеговского сайта.
В официальной прошивке если перезагрузка и происходитНе знаю, как на WL500GP, но у меня на WL520GU отваливает и инет и вафля
Но если пытаешься настроить, то в штатной удобнее - нажал Apply, подождал, оценил результат.
А в олеговской только для перезагрузки надо сделать 2-3 клика (не уверен вообще, Apply делать надо или сразу можно Finish жать? а потом опять возвращаться в целевой раздел, так как после перезагрузки попадаем на начальную страницу.
Так что тренироваться точно лучше на официальной прошивке.
Правда там вроде как на каждую настройку надо Apply нажимать и ждать, так что если надо именно настроить, а не тренироваться - лучше использовать другую прошивку (хотя 1 раз можно и подождать - если конечно это не поток).
И вместо статики можно использовать привязку DHCP-адреса к маку.
Просто когда много настроек - не сразу понимаешь их суть.
Оставить комментарий
durka82
На родной последней прошивке настроить днс у субжа не удалось (хотя так инет через адсл-модем раздавался но вопрос скорее не в этом, так как штатную прошивку я хотел настроить чисто для тренировки.Но вот офсайт олеговской прошивки лежит( уже поднялся а между тем мне подсказали, что есть прошивки и получше:
http://code.google.com/p/wl500g/
http://ru.wikipedia.org/wiki/OpenWRT
http://ru.wikipedia.org/wiki/DD-WRT
Подскажите, на чём лучше остановиться.
Хочется на основе субжа сделать минисервер: раздавать инет, подключить туда винт для закачек, торрентов, общей папки и мб даже проксю поднять с кэшем и (в перспективе) подключить принтер.