[Asus WL-500gP V2] Какую прошивку выбрать?

durka82

На родной последней прошивке настроить днс у субжа не удалось (хотя так инет через адсл-модем раздавался но вопрос скорее не в этом, так как штатную прошивку я хотел настроить чисто для тренировки.
Но вот офсайт олеговской прошивки лежит( уже поднялся а между тем мне подсказали, что есть прошивки и получше:
http://code.google.com/p/wl500g/
http://ru.wikipedia.org/wiki/OpenWRT
http://ru.wikipedia.org/wiki/DD-WRT
Подскажите, на чём лучше остановиться.
Хочется на основе субжа сделать минисервер: раздавать инет, подключить туда винт для закачек, торрентов, общей папки и мб даже проксю поднять с кэшем и (в перспективе) подключить принтер.

stm7884696

Юзаю стандартную, обновленную до последней версии с оффа.
С проблемой настройки DNS не сталкивался, однако у меня она тупит при переливе фильмов с ноута на комп или обратно.
Другую прошивку ставить пока не решился, т.к. конфигурить через консоль дикое западло.
Но если ты какую-нить поставишь - отпиши процесс установки/настройки и возникшие траблы. Желательно поподробнее. Для потомков :)

tokuchu

Другую прошивку ставить пока не решился, т.к. конфигурить через консоль дикое западло.
Но если ты какую-нить поставишь - отпиши процесс установки/настройки и возникшие траблы. Желательно поподробнее. Для потомков :)
В последних версиях OpenWRT там Web-морда в стандартной поставке идёт.

tokuchu

Подскажите, на чём лучше остановиться.
Хочется на основе субжа сделать минисервер: раздавать инет, подключить туда винт для закачек, торрентов, общей папки и мб даже проксю поднять с кэшем и (в перспективе) подключить принтер.
Ну если хочется руками собрать чудо-машину, то наверное лучше OpenWRT. Там при желании несложно ковырять внутренности.
У меня на v1 работает оно.

tokuchu

т.к. конфигурить через консоль дикое западло
Это великий дар, а не дикое западло! :p

durka82

А надо брать сам OpenWRT?
X-Wrt и webif² имеет смысл рассматривать? Или они уже входят в дистриб OpenWRT?

saveliev_a

Сейчас работает форум. Если оттуда не скачаешь, могу залить последнюю прошивку от Олега.

durka82

Спасибо, поднялся, уже скачал :)
Осталось малость - выбрать.

saveliev_a

Что выбирать-то?

durka82

Из этих 4 прошивок.
Кстати от ссылок на хорошие обзоры прошивок (желательно на русском) не отказался бы ;)

saveliev_a

Поставь последнюю от Олега, работает стабильно, настраивается через веб. Если через некоторое время поймешь, что ее не хватает, тогда можно будет и обзоры читать и прочее.

durka82

Тут последняя прошивка - 1.9.2.7-10 (2008-03-30).
Это реально последняя или есть новее?
Ну или какую лучше ставить?
Вообще наверное проще пока олеговскую поставить - по ней по крайней мере инфы много - ,а потом уже смотреть...

saveliev_a

У меня именно такая.

tokuchu

А надо брать сам OpenWRT?
Да, я просто OpenWRT ставлю.
Точно не помню, но кажется другие упомянутые вебморды разрабатывались, когда не было в комплекте. Их вроде даже можно было отдельно пакетом в OpenWRT доставлять.
Только если будешь OpenWRT на Asus ставить, то бери с ядром 2.4, т.к. в 2.6 они сейчас поломали wifi. Да и раньше он там подглючивал.

saveliev_a

А есть какие-либо НО против Олеговской прошивки?

elena-kotenok75

не слежу за ситуацией, но вроде бы олег собирался прекратить развитие прошивки?..

tokuchu

А есть какие-либо НО против Олеговской прошивки?
Не знаю. Я ею никогда не пользовался. Но как я понял она является развитием стандартной прошивки и в связи с этим у меня сложилось впечатление, что она должна быть менее ковырябельной, чем OpenWRT. Но это только мои теории.

durka82

Видимо уже, так как последняя версия была почти 2 года назад :(

durka82

А как понять, что надо качать к конкретной модели?
А то там описание устройств отдельно, а каталог прошивок отдельно + имена у них какие-то не такие :(

pitrik2

http://code.google.com/p/wl500g/
я вот этой пользуюсь
правда у меня dlink, но скорее всего это ничего не меняет
нареканий нет, работает и ладна

tokuchu

А как понять, что надо качать к конкретной модели?
А то там описание устройств отдельно, а каталог прошивок отдельно + имена у них какие-то не такие :(
Тебе вот это:
http://kamikaze.openwrt.org/8.09.2/brcm-2.4/openwrt-brcm-2.4...
И если у тебя pptp для интернета юзается, то точно ещё понадобятся пакеты:
http://kamikaze.openwrt.org/8.09.2/brcm-2.4/packages/pptp_1....
http://kamikaze.openwrt.org/8.09.2/brcm-2.4/packages/kmod-gr...
Остальные можно будет уже через инет поставить.

gai_opera

У меня v1 и последняя прошивка от Олега, которой уже года два как. Полет нормальный, хотя доп. функциями не пользуюсь, только инет раздаю. Из проблем - было несколько раз за пару лет, когда настройки на дефолт сбрасывались сами собой. Ну и передача файлов по локалке небыстрая.

uncle17

Ну и передача файлов по локалке небыстрая
"небыстрая" - это какая? 11-12МБ/с дает только так. Но, да, при этом больше ни на что его уже не хватает

gai_opera

у меня 5мб/с - это максимум со стационарного компа на ноут через вайфай, а так в районе 3мб/с, причем читал в форумах, что так у многих, наверно ты исключение

juliuzz

ну так по g вайфаю принципиально не может быть больше 3 мб/сек :)
только не надо опять начинать это "как же так? написано же 54 mbps!"

uncle17

так по локалке или по вайфаю
ну и да, про ограничение уже сказано

otvertka07

а что, вайфай уже не может быть локалкой?

durka82

Я настраивал связку из D-Link 2500 и субжа, и из-за того, что напрямую через адсл-модем инет почему-то был даже с неправильными настройками днс-ов (такое в принципе вообще возможно? а через асус днс-ы уже не работали, процесс затянулся, пока я таки не прошерстил домолинковский сайт на пример правильных настроек.
За это время я успел повозиться с олеговской прошивкой и вернуться на официальную (до других прошивок руки пока не дошли).
Нашёл 2 минуса олеговской прошивки: нигде не нашёл как в интерфейсе выключить вайфай и после каждого изменения роутер приходится перезагружать, чтобы оно заработало.
В официальной прошивке если перезагрузка и происходит, то инет при этом не отваливается (выглядит как применение новых настроек налету) (хотя похоже всё-таки отваливается - но по крайней мере делается за 1 клик + не надо потом опять заходить в этот же раздел - бывает актуально, если таки не работает и надо пробовать другой вариант) .
Почему-то в официальной прошивке нельзя сменить логин на админку - только пароль.
И если в официальной прошивке были подсказки по крайней мере по части параметров, то в олеговской даже такого не было.
Документация к олеговской прошивке оставила противоречивое впечатления: с одной стороны её много (в основном в виде форума с другой стороны нормальной актуальной информации, собранной в одном месте по сути нет - её приходится откапывать под кучей уже неактуальной.
Вообще по всей теме уровень информации явно недостаточен для начинающего (как я с другой стороны спецам та информация, которая официально предоставляется, нафиг не нужна, так что возникает странная ситуация - а на кого ориентировались создатели документации к продукту?..
В целом считаю, что сначала стоит настроить субж на последней версии официальной прошивки и убедиться, что всё работает, а уже потом пробовать альтернативные прошивки.
Длинк в свою очередь поразил ну очень длинными перезагрузками (ведь тоже после изменения каждого параметра приходилось это делать причём не всегда успешными - по крайней мере моё терпение кончалось, и я перезагружал его через выключение. Ещё почему-то периодически обнаруживал у него отвалившимся один из 2-х pppoe (модем тоже настроен как роутер: на сеть и на локалку).
Кстати, никто не в курсе, "Ping default gateway: FAIL" в диагностике обоих pppoe - это вообще нормально? До выставления днс-ов в модеме руками было ещё и "Ping primary Domain Name Server: FAIL", но инет при этом работал - теперь с этим всё нормально.
Попытка настройки порта для торента привела к тому, что через виртуальный сервер оно заработало, но как-то странно - несмотря на явное указания ip-адреса (придётся статику прописывать вместо dhcp почему-то порт считается открытым не только на том компе, айпишник которого указан, но и на другом (сейчас их в сети 2). Правда торент запускать не пробовал.
Ещё вроде бы можно настроить это без привязки к айпи через тригеры, но у меня не получилось - подскажите хорошее руководство по таким вещам (а лучше вообще по всему процессу настройки сети) - а то как правило описываются либо базовые вещи, либо конкретные технические детали, но как это всё должно работать в целом - такого мне не попадалось.
В общем донастрою всё, что получится на официальной прошивке, а потом попробую прошить OpenWRT или DD-WRT (скорее первую) и настроить уже по-максимуму.
Всем спасибо за участие :)
upd: А ещё почему-то оф прошивка после олеговской не восстановила русский язык (как язык интерфейса) - только английский и китайский?..
Не критично, но интересно, реально ли восстановить все языки интерфейса? Или просто я не ту прошивку скачал?

durka82

Обнаружил ещё одно отличие от олеговской прошивки - под неё у меня локалка не заработала сразу (то есть что-то пинговалось, но не заходило, а что-то даже и не пинговалось однако не уверен в 100% идентичности настроек.
Настроил ВайФай - в списке соединений почти сразу появился какой-то левый макадрес - реально узнать что это?
И как вообще проверить, что всё правильно настроено (в первую очередь вайфай)? Настраивал как раз по теме с олеговского сайта.

kotenok1710

В официальной прошивке если перезагрузка и происходит
Не знаю, как на WL500GP, но у меня на WL520GU отваливает и инет и вафля

durka82

Вообще видимо таки отваливается.
Но если пытаешься настроить, то в штатной удобнее - нажал Apply, подождал, оценил результат.
А в олеговской только для перезагрузки надо сделать 2-3 клика (не уверен вообще, Apply делать надо или сразу можно Finish жать? а потом опять возвращаться в целевой раздел, так как после перезагрузки попадаем на начальную страницу.
Так что тренироваться точно лучше на официальной прошивке.
Правда там вроде как на каждую настройку надо Apply нажимать и ждать, так что если надо именно настроить, а не тренироваться - лучше использовать другую прошивку (хотя 1 раз можно и подождать - если конечно это не поток).

saveliev_a

В Олеговской прошивке после нажатия Apply параметры сохраняются, а после Finish — происходит перезагрузка и применяются параметры. Поэтому для настройки достаточно одной перезагрузки.
И вместо статики можно использовать привязку DHCP-адреса к маку.

durka82

Это да :)
Просто когда много настроек - не сразу понимаешь их суть.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: