верстка через консоль
это функционал для создания XML(HTML) через написание sql - подобных запросовдля этого придумали xquery
это средство автоматизации шаблонов?
это возможность полного логгирования не правок комментов или пробелов , а именно действий верстальщикаа зачем? ну были пробелы, не было, что дальше делать с этим логом?
ставится задача слелать страницы А,Б,В : верстальщик делает свою часть. программист абсолютно независимо делает свою часть.уже написано 100500 шаблонизаторов, зачем ещё?
А я, допустим, хочу протестить, как элементы будут вести себя на всех возможных существующих экранах.какое отношение к этому имеет шаблонизатор? это другой инструмент.
На выходе получаем кросс - браузерную и мульти - резолюционную консоль warning-овв браузере ворнинги на скрипты, если у тебя один элемент на другой наехал, это только глазом заметить можно.
Для ускорения вёрстки придумали специальные языки вроде HAML-SASS. В общем, я не могу понять задачу, которую требуется решить.
Удобно ли ебаться в гамаке и в лыжах?
HAML
заебись, чо. спасибо пост
думал о таком с месяц назад, но так и не дошли руки погуглить, хорошо что не начал сам писать
Правда в моём понимании там нужно сделать ещё некоторые навароты для работы с данными:
думал ввесли структуру renderer, состоящую из блоков
top_header_rounder
header
bottom_header_rounder
tob_body_rounder
first
rounder_middle
second
...
last
botttom_body_rounder
или
defualt ( если массив пустой )
и причём она умела принимать массив(таблицу по которому уже сама понимала, что с ним делать,и во что рендерить. А сами эти элементы вроде могут быть и не частями таблицы, а просто дивами
Занафига это нужно, если таким языком верстки выступает JS при работе с DOM моделью документа. Или просто синтаксис SQL нравится, а в JS разбираться было некомильфо?
сам о таком подумываю, когда собираю таблицы из ajax запросов - пока не дошел до того, чтобы руки зачесались хотя бы погуглить
зачем ?
вот, например, поменял картинку, на странице:
- в snv не запишешь
- лога нет ( никто кроме тебя об этом не знает )
- кроссбраузерности нет
- что будет в разных разрешениях не известно
- обычно правят кучу всего сразу, и допустим 5% лажовые правки - не отменишь и не задетектишь, тк там наследование
- чтобы сделать изменения на всех страницах, нужно руками править все шаблоны ( в общем случае, хотя иногда header,footer с незакрытыми тегами и лежат в разных файлах )
Программа - последовательность инструкций. Почему бы и верстку не "подогнать" под это правило ?
в snv не запишешьпочему? если это пользовательский контент, то разработчики должны задать на него ограничения.
чтобы сделать изменения на всех страницах, нужно руками править все шаблоныэто вопрос организации шаблонов, вроде как, они придуманы именно для того, чтобы решать эту проблему.
обычно правят кучу всего сразу, и допустим 5% лажовые правкис "программируемыми шаблонами" ещё хуже, их проще сломать.
Почему бы и верстку не "подогнать" под это правило ?Если версткой занимаются верстальщики, то им неудобно будет изучать ещё один специальный инструмент.
графоман ?
зачем ты задаешь вопрос, если не хочешь его обсуждать?
Удобно ли ебаться в гамаке и в лыжах?да вроде общественное мнение уже выражено
Верстка xml из БД с помощью XSLT не спасет отца русской демократии?
С удивлением обнаружил, что похожая идея была реализована для C и используется для драйверов в Linux:
XSLTэто ровно то что я хотел
С удивлением обнаружил, ...я не совсем понял, они там используют объектную модель, или делают лексический анализ
ЗЫ. Мне показалось, или в исходном посте вместо "лексический" было "семантический"?
было, но я поправился
Оставить комментарий
Maximilian
как думаете, была бы юзабельна утила, которая понимает синтаксис а ля sql, но предназначена для создания html элементов ( по сути вёрстка через запросы )что это ?:
1. это функционал для создания XML(HTML) через написание sql - подобных запросов
2. это средство автоматизации шаблонов
3. это возможность полного логгирования не правок комментов или пробелов , а именно действий верстальщика
4. это функционал, призывающий разделить : дизайнера/верстальщика, программиста бизнес-логики и sql - программиста
как это работает?
1. верстальщик верстает в чём он там обычно верстает. Туда ставится плагин, который транслирует вёрстку (xml) в таки запросы, выполняет их все, что позволяет показать ему попап с warning-ами / error-ами ( css-ошибки, неточности компоновки, баги кросс-браузерности ).Или можно всё это делать Яваскриптом + alert
2. у верстальщика есть возможность заказывать DATAINDEX у программистов ( содержимое полей форм и блоков ) на данной странице
3. ставится задача слелать страницы А,Б,В : верстальщик делает свою часть. программист абсолютно независимо делает свою часть.
зачем это нужно или почему как, мне кажется, было бы это удобно:
1. для того, чтобы поправить баги, стили , или сделать прочую минимальную правку нужно сделать запрос, хоть с рабочего места, хоть через- вебформу из cms откуда угодно.
2. одним запросом правится как одна, так и несколько ( все страницы )
AT PATH `http:ya.ru/test/page.html` AND `http:ya.ru/test/page2.html` AND `http:ya.ru/t%/%.html`
3. есть кросс - браузерная консоль ошибок
4. можно запараметризовать многое, а именно то что чего так не хватает в современных средствах работы с вёрсткой.
Пример: textarea где я пишу этот пост в Firefox 3.6 имеет размеры 542 х 157 , хоть у меня мои 1280х1024, хоть у меня 320х240 , короче размер экрана никак не учитывается при выборе ширины этой textarea.
А я, допустим, хочу протестить, как элементы будут вести себя на всех возможных существующих экранах.
Дефайним SCREEN_WIDTH IN ( 640 ,1024, 1280, 1650 ) перед исполнением очереди на сборку, и в цикле по каждой из глобальных констант пробегаем . На выходе получаем кросс - браузерную и мульти - резолюционную консоль warning-ов
5. можно хранить элементы верстки в распарсеной форме, в плоть до того, чтобы каждый элемент станицы в отдельном файле.
5.1. можно делать наследование элементов по типу, пути на сайте, высоте в % на странице, или прочему критерию; дефолтные значения.
Есть ещё соображения по поводу логического внутреннего представления блоков на странице, но устал писать, да и пока достаточно.
Пожалуйста, Ваши соображения