Разбить линуховую партицию?
КДЕ - это важный момент. А мышка на компьютере есть?
мне было бы очень приятно, если бы гиковский юмор не выходил за пределы башорга. Понимаешь, компьютер - это инструмент, а вовсе не самоцель. И бывают задачи, которые негику целесообразно решать в линуксе, даже если остальные задачи действительно удобнее решать в винде. Короче, дельные советы будут?
И еще, как узнать занятый данными объем?ммм, df не подходит?
Для основной же задачи - parted?
спасибо, попробую

Мышь ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Я не знаю, тк не было ни разу такой необходимости, что партед думает о "живых" разделах и как себя с ними ведёт, так что хз, уместный ли совет, поботай мануалы внимательно и забекапься...
> ммм, df не подходит?
Для этого предназначена команда du.
du -sh path --- "в целом, по-человечески",
du -sm path --- "в целом, в мегабайтах",
du -sk path --- "в целом, в килобайтах."
C пять баксов за краткое изложение мана.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
---
партед отсутствует как в баше, так и в мане
2КОНТРА: ду - это слишком многословно, не надо. Спасибо, конечно. за совет.
Ты бы лучше сказал, как устроить поиск по ману. Сразу скажу, что на странице man man этого не написано.
ext2resize и потом раздел отресайзить
кажись apropos или man -k
Отдай инструмент профессионалам.
А в SEE ALSO там нет apropos(1)?
SEE ALSO
more
$ man -v
man, версия 1.6d
apropos не хватает?
Тебе совсем полнотекстовый нужен, что ли?
> Сразу скажу, что на странице man man этого не написано.
-K Search for the specified string in *all* man pages. Warning:
this is probably very slow! It helps to specify a section.
(Just to give a rough idea, on my machine this takes about a
minute per 500 man pages.)
---
---
Это ужасно. У тебя плохой линукс. Я проверил на хорошем только что, там есть в SEE ALSO ссылка на apropos(1).
С livecd загрузиться надо, там наверняка все проги будут, которые тут советуют. Сам не практикую такие дела, поэтому точно не могу сказать.

ты таки не врубился. Профессионал - это тот, кто занимается делом. Для кого-то дело состоит в написании ядра. Для кого-то - в решении физических задач. И человек, хорошо разбирающийся в юниксе, все равно не является профессионалом в решении физических задач (разве что случайно).
да, действительно, прошу прощения
Нет, не врубился ты. Ты правильно сказал, что компьютер инструмент. Также как осциллограф, скальпель или сварочный аппарат. Отдай инструмент профессионалам.
> там есть в SEE ALSO ссылка на apropos(1).
Хороший линукс --- это фри-БСД?
Так там не только это есть.
Вот, кстати, вопрос.
Чтобы исправить ошибку в документации FreeBSD, требуется до года.
После того, как её заметили.
Сколько времени потребуется, чтобы в линуксов_ых_ man(1) появилось упоминание apropos(1)?
Тем более, что там
-k Equivalent to apropos.
---
Наверно, это связано с тем, что раздел подмонтирован. А как его отмонтировать, если он корневой?
Хороший линукс --- это фри-БСД?Нет, хороший линукс это который ставит . А FreeBSD это не линукс вообще.
Чтобы исправить ошибку в документации FreeBSD, требуется до года.О каком PR идёт речь?
Сколько времени потребуется, чтобы в линуксов_ых_ man(1) появилось упоминание apropos(1)?Я не знаю.
---
зачем я буду отдавать инструмент узким специалистам, если 99% времени его нужно использовать там, где узкий специалист я?
> О каком PR идёт речь?
А чёрт его знает, знаю, что проблема была с dbm_close.
Если тебе это так важно, я могу сходить и найти.
>> Сколько времени потребуется, чтобы в линуксов_ых_ man(1) появилось упоминание apropos(1)?
> Я не знаю.
Я тоже не знаю.
Это я намекаю на то, что "provided enough eyes" &c --- PR надо послать.
Только это забота пользователей мандрив, дебианов и т. д.
---
А если у тебя сломается холодильник/телевизор/автомобиль, ты тоже сам будешь чинить? Хотя этими вещами пользуешься только ты.
Вот я обратился к специалистам в форум. Получил даже ряд дельных советов. Но ты, почему-то, вместо того, чтобы подсказать или просто пройти мимо, воспитываешь и стебешься.
Такой я гнилой человек.
почему бы не тебе ?

а вообще:
имхо, хочешь что-то сделать - вникай сам и делай.
Для того, чтобы вникнуть, совершенно не обязательно читать исходники.
Тем более --- гнутые.
---

про исходники нигде нет упоминаний. тем более гнутые
а так все правильно

да я уже понял
может, кто-нибудь подскажет, где искать пакет, если пакет-инстолер уверяет, что он уже установился? Скайп залез в юзр/сбин, ехт2ресайз - в юзр/бин, а кутэпартед вообще нигде не находится
2. rpm -ql <кутэпартед>
для говномандрика - urpmi наверно как-то похоже
---

Контру назначим эцилопом, Глебиуса - местным господином ПЖ, а малиновые штаны все порвем и выкинем

я ведь говорю: "нигде не находится". Именно что файндом и не находится. Но и устанавливаться не желает: говорит, что уже установлен. В пекетманагере его тоже нет.
значит просто удали и заново поставь

Надо ман читать.
А как называется pkg_delete в мандриве, я не знаю.
---
urpmi
Скайп залез в юзр/сбин, ехт2ресайз - в юзр/бинНадеюсь ты перепутал и написал наоборот, а то получится что линукс совсем говно.
Но и устанавливаться не желает: говорит, что уже установлен. В пекетманагере его тоже нет.Кто говорит?
Информацию смотреть так: urpmf parted
Оставить комментарий
maggi14
Находясь в линуксе. Не имея загрузочного диска. Надежно, чтобы не повредить имеющиеся данные ни на этой партиции, ни на другой.Если обязательно что-то устанавливать, подскажите плиз подробно, как это сделать.
И еще, как узнать занятый данными объем?
Мандрайк 10.0
эхт3
КДЕ