Высокая температура процессора

sirius_lena

Сегодня поменял другу материнку. И переставил со старой проц AMD Athlon 1800+.
Смазал термопастой, закрепил кулер, все подключил и врубил. Поставил частоту на 133 и заметил, что температура аж 65 градусов.
Подумал, что плохо поставил кулер. Снял, повторил операцию и снова получил такую же температуру. Кулер на старой работал отлично и температура была нормальной( причем я же его и ставил).
Как вы думаете в чем дело?

hoha32

Термодатчик врёт.

sirius_lena

На новой матери?
Вообще это не верно, так как два раза комп вырубился (из-за перегрева).

hoha32

радиатор при этом холодный?

janlynn

от 65 не должно ничего вырубаться

sirius_lena

Нет, по ощущениям температура градусов 60.

hoha32

60 градусов - это и полсекунды продержать руку нельзя, уверен?

sirius_lena

65 я намерял в холостую, не загружая проц, а когда стал софт ставить я не смотрел на температуру и вполне возможно, что она превысила норму.

sirius_lena

Может и нет. Ты наверное прав. Но температура проца от радиатора отличаться будет градусов на 10. Не так ли? А 50 градусов рука точно выдерживает

hoha32

Если плохой термоконтакт - температуры проца и радиатора будут сильно отличаться.
руке, выдерживающей 50, 60 градусов вряд ли понравятся

sirius_lena

Да мне и не нравятся эти температуры, но рефлекса оттергивания нет.

hoha32

Значит градусов 45 где-то - максимум.
Вентилятор крутится, надеюсь?

janlynn

55 уже руку долго не удержишь

sirius_lena

Ясен пень крутится, но вот теплый воздух не ощущается. Выдает 2500 об в мин.
Термопасту я брал Алсил.

hoha32

Всё равно остаётся либо плохой термоконтакт, либо глючный датчик.

sirius_lena

Вроде бы все делал как всегда. Обезжирил поверхность кристалла, втер пасту в радиатор кулера, нанес миллиметровый слой пасты и нажав на кулер(правда чуть-чуть сдвинув) закрепил. Что-то я не правильно натворил?

kindr-16

Что-то я не правильно натворил?
нанес миллиметровый слой пасты

hoha32

Да вроде всё верно.
Тогда остаётся пенять только на глючную материнку или её биос. В инете никаких рекламаций нет по этому поводу?

hoha32

Один чёрт она выдавится, если лишняя.

sirius_lena

up

kindr-16

ну ну...
по теме:
1) Алсил вообще термопаста так себе, а мазать её ещё и толстым слоем...
2) может быть просто радиатор криво установил?

sirius_lena

Может кулер покруче поставить?

sirius_lena

Да знаешь хрен его знает, защелкнул его нормально

hoha32

На сокет-А радиатор либо ставится ровно, либо криво - и ломая при этом ядро проца.

hoha32

попытайся.

vtataurov

хе-хе, возможен и третий вариант - установка с разворотом на 180 градусов относительно стандартного положения (и при этом проц не обязательно умирает)

hoha32

твоя правда =)

sirius_lena

Точно так. Короче при правильной установке кулера он упирается в конденсатор. Кое-как поставили. Слава богу кристалл не сломался при установке до этого. Правда температура все равно примерно 50-55 градусов.

Daryl

да другую термопасту смажь и псе. и гемора меньше.

Slavaga

Мать не гигабит случайно?

sirius_lena

Да, гигабитовская.

Slavaga

Выкидывай свою мать и покупай новую, Epox, например. Или Asus.
А пока новую не купил - прошей биос F1 или рискуешь остаться без проца.

sirius_lena

Категоричное заявление. А в чем дело? Гигабит не плохие платы делает.....

Slavaga

Кстати мать не GA-7N400 ? - полное говно. У меня такая была. Купил в ультре, она на третий день сожгла проц. Деньги отказались возвращать. Сказали хуево радиатор установил - типа сам виноват. В инете можешь поискать - у очень многих такая проблема.
Вот например:
http://www.kamtech.ru/index.php?link_n=6&id_theme=201&forum_desc=1389&id_section=3824
После того как прошил биос F1 - температура нормализовалась, и проц (тоже Бартон) на ней проработал потом успешно полгода, пока я ее не продал, но услугами Гигабайта и Ультры я больше не пользуюсь

Slavaga

Вот здесь лежит нужный биос

sirius_lena

Вот спасибо. Какая температура критична для проца (75 или выше)?

Olenenok

Эта мать даёт напругу больше стандартной, поэтому проц действительно можешь пожечь. А насчёт темпы не сильно пугайся, у меня она в простое 55-56(раньше т.к. показания снимаются не с подсокетного датчика, а непосредственно с ядра. Термопасту лучше поменять на КПТ-8. Хотя КПТ-8 и немного хуже настоящего алсила, но последний очень часто подделывают. Получается очень неплохой термоизолятор. И ещё, установи прогу S2KControl - она очень сильно сбрасывает температуру в простое. У меня сейчас 41-44.

kindr-16

лучше не cтрадай _хернёй_ с прошивкой древнего биоса
ЗЫ да действтельно эта материнка подаёт 1,7 вольта вместо 1,65 и это НИСКОЛЬКО не критично для проца
ЗЗЫ для бартона предельная темпа -- 80 С (по оффициальной спецификации)

kindr-16

После того как прошил биос F1 - температура нормализоваласью...
1) c F11 уже долго работает без проблем, я думаю я не один такой
2) на сайте гигабайт есть объяснение, что старые биосы показывали ЗАНИЖЕННЫЕ температуры [ядра проца] примерно на 15 С

kindr-16

бяка этот ваш S2KControl, от него жутко БП жужжит....

AKMARJAN

Работой современных БП уже можно управлять программно?

kindr-16

нет -- такой эффект вызывает частое изменение нагрузки, AFAIK

sergssk

хреновый бп, значит, скачат 12в при скачках нагрузки

kindr-16

а мне всегда казалось, что бартоны от шины 3,3 и 5 питаются....

sergssk

жужжит-то вентилятор
(ну мб транзисторы ещё - не знаю)

kindr-16

жужжит-то вентилятор
прям даже не знаю что сказать...

sergssk

при включении s2k меняется тон звука вращения вентиляторов, или ты что-то другое имел в виду?

kindr-16

Правда температура все равно примерно 50-55 градусов.
а чего тебя не устраивает?
если темпа в корпусе 25-35 С, то при термосопротивлении кулера 0,4 C/W (довольно хороший показатель) температура проца как раз такой и будет, так что можешь смело не париться по пустякам

sirius_lena

Я просто забыл написать,что это на частоте 100 - т.е. у проца 1150МГц. При повышении частоты шины до 133 температура становится 60 в простое. А при нагрузке и до 70 доходит. Да стоит и не бартон, а атлон.

Garryss

barton - это ядро последних 32-битных athlon`ов

kindr-16

какая температура внутри корпуса?
в биосе точно напруга не поднята?
тхоробред выделяет тепла немногим меньше бартона (на 10W меньше, вроде бы)
а мой личный опыт показывает, что сколько-нибудь толстый слой Алсила хуже полного отсутствия термопасты (скорее всего это верно и для любых термопаст) -- температуры были почти как у тебя.
термопасту надо намазывать так, чтобы через неё практически просвечивал кристал (термоконтакт напрямую с радиатором несравнимо лучше, чем через термопасту -- она нужна только для того, чтобы в местах где нет плотного соприкосновения не было воздуха, то есть теплоизолятора)

sirius_lena

Внутри корпуса 40 градусов. Попробую перемазать кристалл. Спасибо.

kindr-16

если у тебя действительно темпа воздуха (да даже если и чипсета) 40 С то пора задуматься о том, чтобы открыть корпус или поставить дополнительные вентиляторы.

sirius_lena

Весь разговор идет про комп друга. А у меня лично температура внутри компа стандартно 40 (проца -35 в штатном, 50 максимум при нагрузке, т.к. есть айрдакт). Вроде 40 градусов в самый раз.

Olenenok

В мануале к проге сказано, что проц отключается от шины. Ничего не понял, но факт - темпа в простое понизилась на 13 градусов.

vertyal17

Тут много всего сказали, казалось бы чего добавить. Но попробуй в качестве экперимента сменить термопасту.
ps. Хз, может действительно алсил подделанный.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: