Посоветуйте бекплейт или кулер с ним (Socket775)
а можно в двух словах, что такой "бэкплейт" ?
Термалрайтовский кит туда не подойдет, все равно дорабатывать придется.
Из недорогих нормальных кулеров с нормальным креплением под 775-й - Ice Hammer IH-4500 (лучше IH-4500B). Но это "башни".
Т.е. поставить бекплейт не получится? Либо менять кулер, либо шаманить с планками? Я просто опасаюсь его снимать, сломать хотя бы один пушпин из четырёх по неопытности можно легко, и будет ай-яй-яй.
Олди
И выбор кулеров довольно большой.
На сколько я понимаю, все винтовые кулеры идут с бекплейтом, поправьте, если это не так.
А причина повышения температуры точно не из-за кулера.
Причины может быть две:
1) Радиатор забился пылью
2) Высохла термопаста
Решения очевидны:
1) почистить радиатор от пыли (пылесосом)
2) заменить термопасту
В олди начальная цена кулера с бекплейтом 150 рур. И выбор кулеров довольно большой.
На сколько я понимаю, все винтовые кулеры идут с бекплейтом, поправьте, если это не так.
А причина повышения температуры точно не из-за кулера.
Причины может быть две:
1) Радиатор забился пылью
2) Высохла термопаста
Решения очевидны:
1) почистить радиатор от пыли (пылесосом)
2) заменить термопасту
И ещё, вот тут постер говорит, что у него вполне получилось водрузить zipang на бекплейт от дешёвого кулера без доработки. Мне хотелось бы сделать что-то подобное (посмотрел пока в прайсах олди, джасткома и х-мемори — у них кулеров с таким удобным креплением не нашёл).
Насколько я себе это представляю, там придется как минимум выламывать пуш-пины из прижимных пластин и подбирать винты/пружины для хорошего прижима. Если это не доработка, то даже не знаю.
Оставить комментарий
procenkotanya
Имеется кулер Scythe Zipang на мамке P5Q-E (socket 775). За чуть менее, чем два года, кулер сильно потерял в эффективности (сейчас температура проца градусов на 10 выше при той же нагрузке). Многие отмечают, что из-за своей тяжести он сильно изгибает материнку, а также теряет прижим (крепится банально на пуш-пины).Соответственно, хочется его снять и поставить заново на бекплейт. Проблема как раз в выборе оного — в продаже нашёл только Thermaltake'овский "кит", а какие дешёвые кулеры нынче идут с бекплейтом, понятия не имею. Причём, из-за ширины кулера ставить его и на бекплейт нелегко — отвёрткой неудобно подлезать.
PS. Кстати, ещё не очень понятно, совместим ли этот thermaltake'овский mounting kit с zipang'ом.