Установить ОС на комп, не имеющий привода

mkrec

Можно ли? Что для этого нужно сделать?
Интересуют Win2003 и RedHat
варианты: с родного винта, с внешнего (PCMCIA) сидирума, с флэшки, с внешнего (USB) винта.

sergey_m

Последний можно поставить по сети, если сетевая карта умеет грузиться по сети.

mkrec

спасибо, а что должно выступать загрузчиком? инет есть, локальная сеть тоже есть, но на ее компах я ничего делать не могу.

Angelika_900

винду тоже можно, надо поднять RIS

Angelika_900

если в сети ничего поднять не можешь, то посмотри в биосе, с чего может грузиться комп, на который надо ставить

sergey_m

Нужно чтобы в локальной сети был инсталляционный сервер.

GNiDA

Можно ли? Что для этого нужно сделать?
Интересуют Win2003 и RedHat
варианты: с родного винта, с внешнего (PCMCIA) сидирума, с флэшки, с внешнего (USB) винта.
+1. Меня всегда интересовало, как с флешки поставить винду. Расскажите пожалуста.

mkrec

в общем, прошу прощения, что сразу в инет не посмотрел. Просто я этот вопрос хотел задать, не имея инета.
Первый же запрос в гугль по "установить винду с флэшки" дал ответ. Наверно, и линукс так же можно.
Установочного сервера в сети нет. Тем более, виндового.

banderon

Недавно ставил винду на комп без привода. На том компе был голый DOS, была локальная сетка с выходом в инет. И при мне была также мини LiveUSB-флешка с линуксом.
Как я это делал. Вставил флешку, загрузил на компе линукс. Далее я по сети скачал файлы, которые лежат на установочном диске с виндой на винт в папочку c:\winxp. Для этого заранее на ноуте был скачан и подмонтирован образ WinXP с уже встроенными нужными дровами для sata. Как вариант, этот образ можно было бы скачать прямо на том же компе из интернета и распаковать.
После этого перезагрузился в DOS, и начал установку windows как обычно.
Вариант второй: требуется большая USB-флешка, на нее ставится DOS, и копируются файлы с установочного диска Windows. Сеть в этом случае не нужна по идее.
Добавление. Также во время экспериментирования удалось убить DOS на том компе :) и потом успешно его туда установить с помощью загрузочной флешки с досом.
PS: С линуксом все гораздо проще, если есть сетка/инет :cool:

iakobi91

а нтзагрузчик не копировал?

kruzer25

А нафига?
Достаточно только иметь на винте папку I386, а из неё уже из-под доса запускаешь то ли winnt.exe или setup.exe (точно не помню). Ну и чтобы первая стадия установки продлилась несколько минут, а не несколько дней - надо перед этим запустить ещё какую-то хреновину, qdrive.exe, что ли.

banderon

Точно, в папке i386 пускаешь winnt, вот только той штуки, которую надо запустить, чтобы с диском быстрее работало, у меня тогда не было (или я просто не знал, что запускать надо). В итоге оно меня предупредило, но все же позволило скопировать так, где-то за часик наверно :)

mkrec

smartdrv
интересовало, на самом деле, как сделать загрузочную флэшку, пусть бы даже с досом. С вопросом разобрался, всем спасибо.

kruzer25

как сделать загрузочную флэшку, пусть бы даже с досом.
Гугль твой друг.
Подсказка: флэшка - это всего лишь очень большая дискета.

mkrec

ты очень умен, спасибо. Знаешь, я и для обычных дискеток не знал способов писать в бутсектор, окромя sys. И с проблемой уже разобрался, о чем и написал вчера через несколько минут после старта треда.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: