внешний диск, кластеры

Docman80

Имеется винт на 1 Тб.
Имеет ли смысл разбивать его на разделы с разным размером кластеров для хранения отдельно фильмов и отдельно тысяч мелких файлов?
И что лучше FAT32 или NTFS? пишут. что фат распространённей (типа куда не воткнёшь - везде прочитается но нтфс быстрее. Диск usb 3.0, но ноут пока 2.0, потом возможно будет 3.0 (когда новый куплю)

Andbar

Если ты не собираешься его втыкать в мелкие устройства, в которых поддержки нтфс нет из-за экономии, то можешь не париться. Вряд-ли у кого ещё остались винды 9х, для линухов давно есть вполне работоспособные дрова под нтфс. А вот на ограничение на размер файла в фат32 запросто можешь напороться. По поводу разбивки, зависит от размеров "тысяч мелких файлов". Если порядка нескольких кб - не парься, заведи один нтфс-раздел с кластером в 4кб (можно больше, если тебе не нужны дополнительные средства фс вроде сжатия/шифрования, впрочем последнее мб. и работает с большими кластерами, не помню).

stm4836248

Тысячи мелких файлов - херня. Делай один раздел НТФС максимального размера кластера. Диски "D" всегда так размечиваю.

BondarAndrey

Делай один раздел НТФС максимального размера кластера.
Идиот детектед.

Docman80

Делай один раздел НТФС максимального размера кластера.
может, ты всё-таки имел ввиду "минимального"? а то нурд получается прав..
насчет мелких файлов: я имела ввиду, что будет пара десятков фильмов размером по 2Гб в среднем (насчет больше 4Гб я не знаю - пригодится ли и обычные файлы - в основном фото и аудио.

kiracher

С точки зрения максимального размера кластеров, фотки и аудио далеко не мелкие файлы.

Docman80

с точки зрения фрагментации и количества этих файлов, ставить максимальный размер кластера - не правильно. Слишком много кластеров будет забито малюсенькими кусками файлов.

kiracher

с точки зрения фрагментации и количества этих файлов, ставить максимальный размер кластера - не правильно. Слишком много кластеров будет забито малюсенькими кусками файлов.

1) Если размер файлов не кратен размеру кластеров, то малюсенький хвост от него всегда будет потреблять один целый кластер. сколько файлов - ровно столько и хвостов, какой бы ни был размер кластера. Так что с точки зрения фрагментации большой размер кластера лучше.
2) как следствие, будет перерасход пространства - это да, но если "мелкий" файл это фотки и мп3 размером по пару мегабайт, то считаем перерасход: на один файл в 2 мега будет примерно полкластера, то есть 32 кбайт. это полтора процента примерно, причем только на "мелких" файлах. на больших файлах вообще какой то мизер. с учетом того что "мелочь" занимает только небольшую долю диска, а основное приходится скажем на тяжеловесов (фильмы, исошки то думать про перерасход не стоит.
3) так зачем усложнять себе жизнь ради долей процента? ведь больший размер кластера это ускорение доступа и (как мне интуитивно кажется) увеличение надежности фс - меньше кластеров, меньше ошибок.

Docman80

1)в том-то и дело, что сколько файлов - столько и хвостов. Если кластер маленький, то занимаемая хвостами память маленькая.
2) кино гигов 40-50, если не меньше, а вот фото+музыка точно не меньше 100
3) именно поэтому я и спрашивала, имеет ли смысл делать большие кластеры для раздела с фильмами.

Filan

Забыл сказать, что меньший размер кластера => больше занимает сама файловая система.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: