Поставить XP Pro на ноут, где уже стоит Виста

Tatiana09

Есть ноут, на котором предустановлена лицензионная Vista. На харде два логических диска: системный и Recovery. Есть CD с лицензионной XP Pro.
Задача: Выделить еще один диск, поставить на него XP Pro, которая будет использоваться по умолчанию. При этом надо сохранить возможность загрузки Висты, потому что через год все офисные ноуты все равно принудительно будут переводить на Висту.
Каким софтом лучше воспользоваться для разбивки диска, и какие подводные камни могут встретится в процессе установки системы?

disna

Каким софтом лучше воспользоваться для разбивки диска
только НЕ Partition Magic'ом
может Acronis Disk Director умеет?
после установки xp нужно провести некторые манипуляции, чтоб восстановить загрузчик висты. это где-то в поиске есть

Tatiana09

Что-нибудь из этого можно нарезать на болвань, сделав бутовый сидюк для разбивки диска, или нужно обязательно ставить в Висте?

disna

Acronis с болванки запускается

kruzer25

В висте в Disk Management-е (WinR, compmgmt.msc - и там есть Disk Management) уменьшаешь системный раздел и создаёшь свой, там всё должно быть интуитивно понятно.
Грузишься с установочного диска xp, ставить xp.
Грузишься с установочного диска висты, восстанавливаешь mbr (fixmbr? добавляешь xp в список загрузки с помощью bcdedit.exe
Ну и хорошо бы на всякий случай сделать перед всеми этими манипуляциями бэкап системного раздела на всякий случай.

feliks28

А на ноутах разве нет отдельного раздела в который установка винды записана?

kruzer25

1) А вдруг этот раздел угробишь?
2) У меня есть такой раздел, он как-то помечен, как скрытый - т.е. его не подмонтировать и не посмотреть, что там. Понятия не имею, зачем он нужен - непонятно, как до него добраться, и чем в случае катастрофы оттуда восстанавливать эту винду.

Angelika_900

Понятия не имею, зачем он нужен - непонятно, как до него добраться, и чем в случае катастрофы оттуда восстанавливать эту винду.
почитай в инструкции, что надо нажать при загрузке, чтобы запустить утилиту восстановления

kruzer25

Инструкция была на японском; кроме того, её спиздили.
Хотя да, действительно, мб что-то при загрузке нажать надо

feliks28

А, кстати, этого раздела для восстановления достаточно?
А то у меня еще на C: папка SWSetup с дровами, думаю бэкапить ее или нет?

stm8887429

я когда так сделал и попробовал на новом неразмеченном пространстве создать логический диск, то винда ругнулась типа "не хватает свободного места на диске для создания раздела".. что она этим хотела сказать, я не понял..
может подскажете?

andryha907

А то у меня еще на C: папка SWSetup с дровами, думаю бэкапить ее или нет?
Ноут HP - если хочется, можно забэкапить. Но у меня в комплекте шли 2 CD-диска: с лицензионной виндой и драйверами, посему я эти файлы смело удалили. В принципе, их более свежие версии можно скачать с сайта HP.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: