Затормозить процессорный кулер.
speedfan
или в биосе..
или в биосе..не нашел такой опции
Обычно это прячут в какой-нить power management
Изменить подводку питания к куллеру.
Изменить подводку питания к куллеру.как то это прошлым веком попахивает в наш век господства ШИМ регуляторов
как то это прошлым веком попахивает в наш век господства ШИМ регуляторовМинут 5 работы и никакого запарства. А уж от шума избавишься точно.
а че там надо сделать?
speedfanчто то я не могу понять как его там затормозить?
а че там надо сделать?питание с 12 вольт урезать до 5
питание с 12 вольт урезать до 5в биосе нет такой опции, speedfun не получилось победить (не смог понять как уменьшить скорость - вентилятор постоянно вертится на 2500 тыс оборотах, а должен 800 - 3000):( есть ещё варианты?
питание с 12 вольт урезать до 5При урезании питания до 5в, есть некоторая вероятность того, что вентилятор не запустится. При чем, это зависит не только от конкретного экземпляра вентилятора, но и от его изношенности. Поэтому, как правило, вешают на 7в (включая между +12 и +5). То, что у тебя это работает, вовсе не означает, что следует предлагать именно этот вариант.
Мб, есть спецутилиты для матери. Мать какая?
То, что у тебя это работает, вовсе не означает, что следует предлагать именно этот вариант.Ты знаешь, я ж не навязываю. Я вариант предлагаю.
Насчет не запустится, так я такого еще не встречал. Но если не запустится, то можно и на 7 попробовать.
в биосе нет такой опцииЭто опция ножа и рук
таким колхоз-тюнингом можно и спалить мать
как минимум изолировать нужно еще
дотсаточно врезать резистор переменной емкости, напряжение и ток померить тестером - исходя из этого рассчитать примерные характеристики резистора
Мать какая?GigaByte GA-G33M-S2
мать достаточно бюджетная, там даже тайминги для памяти нельзя выставлять но гонится нормально
кстати, почему температуры в биосе и SpeedFun никак не совпадают (отличаются в 2 раза?)
таким колхоз-тюнингом можно и спалить матьПри чем тут мать вообще, на свободное питание 4-pin надо вешать ясен хрен.
если фаза коснется чего-нибудь на матери
таким колхоз-тюнингом можно и спалить матьс кривыми руками мать можно и без колхоз-тюнинга спалить.
Человек который сумеет так сколхозить достоин первой премии на конкурсе кривых рук. Тебе чтоли удалось?
иксбита.
12 Вольт
7 Вольт
5 Вольт
Но это для вентилятора на корпус.
Согласен с Радом, при понижении напряжения вентилятор может не закрутиться. Нужен вентилятор "легкий на подъем" (с хорошим подшипником и смазкой).
Процессорный вентилятор вставляется в 4-pin разъем для CPU на материнской плате. На нем обязательно есть проводок для контроля оборотов. Поэтому, если его не включить, то комп скорее всего вообще включаться не будет.
Вариант: подключить к разъему CPU_Fan вентилятор на корпусе. А тот, что на процессоре, подключать к стандартному 4-pin Molex на 5/7 вольт.
Вариант 2: от материнской платы через красный провод на CPU_Fan идет 12В. Выдрать его и переставить в 5 или 7В. Заземление и счетчик оставить на месте.
Сам такой вариант не испытывал.
Схема для изменения напряжения питания. Взял с 12 Вольт
7 Вольт
5 Вольт
Но это для вентилятора на корпус.
Согласен с Радом, при понижении напряжения вентилятор может не закрутиться. Нужен вентилятор "легкий на подъем" (с хорошим подшипником и смазкой).
Процессорный вентилятор вставляется в 4-pin разъем для CPU на материнской плате. На нем обязательно есть проводок для контроля оборотов. Поэтому, если его не включить, то комп скорее всего вообще включаться не будет.
Вариант: подключить к разъему CPU_Fan вентилятор на корпусе. А тот, что на процессоре, подключать к стандартному 4-pin Molex на 5/7 вольт.
Вариант 2: от материнской платы через красный провод на CPU_Fan идет 12В. Выдрать его и переставить в 5 или 7В. Заземление и счетчик оставить на месте.
Сам такой вариант не испытывал.
или в биосе..судя по форуму на gigabyte.ru проблема в последней версией биоса , а предыдущая не знает проца.
Поэтому, если его не включить, то комп скорее всего вообще включаться не будет.Что за бред? Будет все включаться естественно.
Может у тебя и включается. А у меня не будет реагировать на кнопку Power до тех пор, пока не воткнешь в CPU_Fan вентилятор с контроллером оборотов. От материнской платы зависит, короче.
А у меня не будет реагировать на кнопку Power до тех пор, пока не воткнешь в CPU_Fan вентилятор с контроллером оборотов. От материнской платы зависит, короче.аналогично, 4-х пиновый вентилятор - материнка ругается, если с вентилем проблемы
GigaByte GA-G33M-S2 мать достаточно бюджетная, там даже тайминги для памяти нельзя выставлять но гонится нормальнотам какая-то кнопка есть для этого, что-то вроде ctrl+f1
Если не нравится идея с изменением питания, то предлагаю вторую: поменять вентилятор на куллере на более медленный или на более тихий. Обойдется рублей в 100.
аналогично, 4-х пиновый вентилятор - материнка ругается, если с вентилем проблемыОбычно при этом можно зайти в биос и отключить эту ерунду.
там какая-то кнопка есть для этого, что-то вроде ctrl+f1действительно, работает а в инструкции по этому поводу ни слова странный подход, а какие там ещё скрытые разделы есть?.
кстати почитал на форума - проблема у всех такая с последней версией биос на всех платах, нужно попробовать разные режимы управления вентиляторами, а то биос не может понять какой вентиль подключен и как им управлять........
От материнской платы зависит, короче.По идее на любой можно отключить это.
в инструкции по этому поводу ни слованеудивительно
Может у тебя и включается. А у меня не будет реагировать на кнопку Power до тех пор, пока не воткнешь в CPU_Fan вентилятор с контроллером оборотов. От материнской платы зависит, короче.У меня на камне вообще нет вентилятора, ничего не пищит грузится.
а в инструкции по этому поводу ни слова"Защита от дурака"
Практикуется на многих гигабайтовских платах.
Оставить комментарий
tatsolnel
поменял проц, (E5200 он совсем не греется, а кулер стоит большой ( GlacialTech Igloo5062 PWM расчитанный на старые процы с тепловыделением 115W, соответственно радиатор проца всегда холодный (даже при разгоне до 3.75Ггц) как сделать чтобы материнка не поднимала обороты кулера при увеличении нагрузки? (даже пусть он нагреется до 50гр)