Затормозить процессорный кулер.

tatsolnel

поменял проц, (E5200 он совсем не греется, а кулер стоит большой ( GlacialTech Igloo5062 PWM расчитанный на старые процы с тепловыделением 115W, соответственно радиатор проца всегда холодный (даже при разгоне до 3.75Ггц) как сделать чтобы материнка не поднимала обороты кулера при увеличении нагрузки? (даже пусть он нагреется до 50гр)

uncle17

speedfan

ANATOL54

или в биосе..

tatsolnel

или в биосе..
не нашел такой опции :(

AlexV769

Обычно это прячут в какой-нить power management

Anna323

Изменить подводку питания к куллеру.

tatsolnel

Изменить подводку питания к куллеру.
как то это прошлым веком попахивает :) в наш век господства ШИМ регуляторов :)

Anna323

как то это прошлым веком попахивает в наш век господства ШИМ регуляторов
Минут 5 работы и никакого запарства. А уж от шума избавишься точно.

PooH

а че там надо сделать? :smirk:

tatsolnel

speedfan
что то я не могу понять как его там затормозить?

Anna323

а че там надо сделать?
питание с 12 вольт урезать до 5

tatsolnel

в биосе нет такой опции, speedfun не получилось победить (не смог понять как уменьшить скорость - вентилятор постоянно вертится на 2500 тыс оборотах, а должен 800 - 3000):( есть ещё варианты?

Andbar

При урезании питания до 5в, есть некоторая вероятность того, что вентилятор не запустится. При чем, это зависит не только от конкретного экземпляра вентилятора, но и от его изношенности. Поэтому, как правило, вешают на 7в (включая между +12 и +5). То, что у тебя это работает, вовсе не означает, что следует предлагать именно этот вариант.

stm4836248

Мб, есть спецутилиты для матери. Мать какая?

Anna323

То, что у тебя это работает, вовсе не означает, что следует предлагать именно этот вариант.
Ты знаешь, я ж не навязываю. Я вариант предлагаю.
Насчет не запустится, так я такого еще не встречал. Но если не запустится, то можно и на 7 попробовать.

Anna323

в биосе нет такой опции
Это опция ножа и рук :smirk:

Makc500

>Это опция ножа и рук :smirk:
таким колхоз-тюнингом можно и спалить мать
как минимум изолировать нужно еще

PooH

что и требовалось доказать :smirk: :smirk: :smirk:
дотсаточно врезать резистор переменной емкости, напряжение и ток померить тестером - исходя из этого рассчитать примерные характеристики резистора :smirk: :smirk: :smirk:

tatsolnel

Мать какая?
GigaByte GA-G33M-S2
мать достаточно бюджетная, там даже тайминги для памяти нельзя выставлять :( но гонится нормально :)
кстати, почему температуры в биосе и SpeedFun никак не совпадают (отличаются в 2 раза?)

SergZ495

При чем тут мать вообще, на свободное питание 4-pin надо вешать ясен хрен.

Makc500

если фаза коснется чего-нибудь на матери

YUAL

с кривыми руками мать можно и без колхоз-тюнинга спалить.

SergZ495

Человек который сумеет так сколхозить достоин первой премии на конкурсе кривых рук. Тебе чтоли удалось?

palata41

Схема для изменения напряжения питания. Взял с иксбита.

12 Вольт

7 Вольт

5 Вольт
Но это для вентилятора на корпус.
Согласен с Радом, при понижении напряжения вентилятор может не закрутиться. Нужен вентилятор "легкий на подъем" (с хорошим подшипником и смазкой).
Процессорный вентилятор вставляется в 4-pin разъем для CPU на материнской плате. На нем обязательно есть проводок для контроля оборотов. Поэтому, если его не включить, то комп скорее всего вообще включаться не будет.
Вариант: подключить к разъему CPU_Fan вентилятор на корпусе. А тот, что на процессоре, подключать к стандартному 4-pin Molex на 5/7 вольт.
Вариант 2: от материнской платы через красный провод на CPU_Fan идет 12В. Выдрать его и переставить в 5 или 7В. Заземление и счетчик оставить на месте.
Сам такой вариант не испытывал.

tatsolnel

или в биосе..
судя по форуму на gigabyte.ru проблема в последней версией биоса :(, а предыдущая не знает проца.

SergZ495

Поэтому, если его не включить, то комп скорее всего вообще включаться не будет.
Что за бред? Будет все включаться естественно.

palata41

Может у тебя и включается. А у меня не будет реагировать на кнопку Power до тех пор, пока не воткнешь в CPU_Fan вентилятор с контроллером оборотов. От материнской платы зависит, короче.

tatsolnel

А у меня не будет реагировать на кнопку Power до тех пор, пока не воткнешь в CPU_Fan вентилятор с контроллером оборотов. От материнской платы зависит, короче.
аналогично, 4-х пиновый вентилятор - материнка ругается, если с вентилем проблемы

vall

GigaByte GA-G33M-S2 мать достаточно бюджетная, там даже тайминги для памяти нельзя выставлять но гонится нормально
там какая-то кнопка есть для этого, что-то вроде ctrl+f1

Anna323

Если не нравится идея с изменением питания, то предлагаю вторую: поменять вентилятор на куллере на более медленный или на более тихий. Обойдется рублей в 100.

VladKhan

аналогично, 4-х пиновый вентилятор - материнка ругается, если с вентилем проблемы
Обычно при этом можно зайти в биос и отключить эту ерунду.

tatsolnel

там какая-то кнопка есть для этого, что-то вроде ctrl+f1
действительно, работает :) а в инструкции по этому поводу ни слова :) странный подход, а какие там ещё скрытые разделы есть?.
кстати почитал на форума - проблема у всех такая с последней версией биос на всех платах, нужно попробовать разные режимы управления вентиляторами, а то биос не может понять какой вентиль подключен и как им управлять........

SergZ495

От материнской платы зависит, короче.
По идее на любой можно отключить это.

AlexV769

в инструкции по этому поводу ни слова
неудивительно

ada1995

Может у тебя и включается. А у меня не будет реагировать на кнопку Power до тех пор, пока не воткнешь в CPU_Fan вентилятор с контроллером оборотов. От материнской платы зависит, короче.
У меня на камне вообще нет вентилятора, ничего не пищит грузится.

krall

а в инструкции по этому поводу ни слова
"Защита от дурака"
Практикуется на многих гигабайтовских платах.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: