Самый быстрый и надёжный IDE ATA на 40/80 Гб

Greezlik

Нужен лучший по этим параметрам винчестер с ограничением на интерфейс, из имеющихся в продаже в Москве
(лучший в качестве системного под WinXP SP2).
Объём не очень важен: >= 20 Гб, <= 80 Гб. Цена тоже.
Шумность, теплородность и сроки гарантии совершенно не важны.

qsk78

Самые быстрые были у Seagate, 15000 rpm.

SergZ

так и хочется посоветовать Raptor, но не буду
кстати можно подробнее про вышеуказанные сигейты?

sirius

Сказевый seagate cheetah 15к считался (да и сейчас считается) самым быстрым хардом.

Greezlik

А как же WD ?
К тому же, что-то нехорошее слышал про надёжность Seagate.
Или зря?
И насколько важны какие-то там 8 Мб кэша (?) ?

SergZ

а какое отношение он имеет к ТЗ?

vall

значит берёшь винт с одним блином одной головкой - самая надёжная комбинация, чем меньше масса механики тем лучше. и непрерывно гоняешь тестами несколько дней. не сдох - будет долго жить.
ну а что брать - хз, что-нить из seagate wd_raptor hitachi
максторы и самсунги я не считаю претендентами на звание надёжных винтов.
обычные wd кстати тоже фигня какая-то.
seagate .8 и .9 тоже фигня какая-то недоделанная.

SergZ

К тому же, что-то нехорошее слышал про надёжность Seagate.
да, я тоже шесть лет назад прочитал в журнале Хакер, что у одного из тамошних авторов полетели два сегейта
это так подействовало на неокрепшую детскую психику, что еще долгое время смотрел на них с предубеждением

sirius

Никакого. Ты про него спросил.
А так мне WD нравятся, работают много лет без сбоев.

gaya-2008

У меня тоже полетели 2 сигейта, так что я и сейчас отношусь к ним с предубеждением.
Самсунг - мой выбор.

sobleb

Скорость вращения шпинделя будет влиять на время поиска и иже с ним... Пропускная же способность определяется типом интерфейса - для PATA максимум 133МБ/с... Он так и зовётся ATA-133...

Я думаю, что лучше всего тебе будет взять винт Seagate ATA-133 с 7200rpm с размером кэша побольше... Модель выбирай уже исходя из размера...

Про надёжность точно не скажу, но Сигейт дают на свои винты 5 лет... Других производителей с таким сроком гарантии я не знаю...

Greezlik

Спасибо! Такой и возьму, пожалуй.
И позвольте вопрос не совсем по теме: действительно ли в случае одного физического диска система WinXP SP2 функционирует быстрее, если стоит на отдельном локальном диске, а pagefile.sys — на втором (вместе со всем остальным содержимым) ?

sobleb

Ну это если пэйджфайл будет первым диском, т.е. для его создания будет выбрана область ближе к центру блина, где скорость доступа больше...

Некоторые вообще рекомендуют отключать пэйджфайл...
Я же просто отключаю опцию обновления последнего просмотра файла в НТФС... Плюс некоторые другие твики, да регулярная дефрагментация...

Я думаю, что раз уж ты настолько борешься за скорость, то стоит задуматься о SATA...

Greezlik

Ок, ясно -)
Отключить своп не получится — оперативной памяти не так много.
И за скорость борюсь не до такой степени -- всё равно сильно ограничен интерфейсом +)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: