Выбор version control system для бэкапа фалов
Просто для инкрементального бэкапа есть rsync.
Начал разбираться с Mercurial и git - выяснилось что они не могут работать с файлами больше 2Гб...
:/tmp/gittest$ dd if=/dev/zero of=test count=3000 bs=1048576
3000+0 записей считано
3000+0 записей написано
скопировано 3145728000 байт (3,1 GB 2,71952 c, 1,2 GB/c
:/tmp/gittest$ git init
Initialized empty Git repository in /tmp/gittest/.git/
:/tmp/gittest$ git add test
:/tmp/gittest$ git commit -m "Test adding 3GB file"
[master (root-commit) dc98d15] Test adding 3GB file
1 files changed, 0 insertions(+ 0 deletions(-)
create mode 100644 test
Просто для инкрементального бэкапа есть rsync.не, точно не подходит. контроль версий нужен
скопировано 3145728000 байт (3,1 GB 2,71952 c, 1,2 GB/cбля. странно. в доках на сайтах было написано что нельзя
Объяснялось тем, что в процессе работы весь файл сразу затягивается в оперативку. Плюс еще какая-то причина была.
У тебя сколько оперативки стоит?
Объяснялось тем, что в процессе работы весь файл сразу затягивается в оперативку.Да, похоже на то. Что-то я немного разочаровываюсь в гите.
30701 20 0 3009m 2.9g 2.9g R 100 77.7 0:11.92 git
То есть реально нужно хранить историю изменений?
Какую систему контроля версий посоветуете для нормального бэкапа информации с нормальным версионированием?Проблема в том, что мало какая VCS нормально хранит бинарные диффы.
Под такую задачу есть что-то типа http://git-annex.branchable.com/
Сам не пользовался.
не, точно не подходит. контроль версий нуженМожет быть тебе тогда нужна версионная fs? а то svn, git и прочее всё-таки не для данных сделаны, а для исходников.
Может быть тебе тогда нужна версионная fs?а такое бывает? быстрый поиск в гугле не дал что такое версионированная файловая система
То есть реально нужно хранить историю изменений?да
Под такую задачу есть что-то типа http://git-annex.branchable.com/ща почитаю об этом звере
То есть сами файлы у тебя как лежат на ноуте, так и лежат, но теперь ты:
1) каждое первое число месяца или каждый понедельник делаешь полный снимок этой файловой системы и копируешь его куда-то для сохранности.
2) далее каждый следующий день (или каждый час, смотря как тебе надо ты делаешь инкрементальный снимок файловой системы, т.е. именно ту разницу, между тем, что есть сейчас и в предыдущей момент. И уже этот небольшой снимок копируешь для сохранности.
Остается только подобрать частоту с которой ты будешь создавать полные снимки и инкрементальные, выбрать нужную файловую систему (например, ZFS) и вперед.
http://en.wikipedia.org/wiki/Versioning_filesystem
вот например
http://tux3.org/
(сам я не пробовал, мне rsync за глаза)
егор на егоре егором погоняет!
Если у тебя Windows, то это всё уже есть: смотри Previous Versions
Если у тебя Windows, то это всё уже есть: смотри Previous Versionsблин, по первому описанию это ровно то что нужно
сегодня вечером испытаю
а надо было просто вбить "backup software"
Вариантов уйма
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_backup_software
=)
Фриварных решений, предлагающих такое очень немного.
Фриварных решений, предлагающих такое очень немного.Ну так и из проприетарных ты только одно описал.
Обычно "решения простого резервного копирования" бэкапят по расписанию. Time Machine бэкапит по факту изменения файла, т.е. КАК ТОЛЬКО ты создал/изменил файл он тут же уходит в "резервную копию" — типа Continuous Data Protection. Это получается практически домашний Zero Data Loss!суть бэкапа в том, чтобы сохранять данные на другом физическом носителе который не может потеряться/поломаться/который не украдут вместе с основным носителем
Фриварных решений, предлагающих такое очень немного.
У меня ноут - и надо бэкапить на внешний диск.
Нонстоп бэкап не нужен в принципе - для него надо носить с собой внешний диск, а это противоречит всей концепции
Да и загрузка проца лишняя ни к чему
Я пока остановился на Nero Backitup
Вроде умеет все что нужно. Там еще есть расписания - надо будет выяснить как она себя ведет при необходимости сделать бэкап и не подключенном внешнем диске. Если напоминает - то вообще супер программа
Оставить комментарий
aport
Всем приветУ меня на ноуте есть папок с ценной информацией на 100Гб
Хочется это как-то бэкапить. Сейчас использую просто внешний диск и заливаю на него полную копию папок раз в неделю-две
Как-то мне это все не нравится.
Во первых неудобно
Во вторых места много убивается - из этих 100Гб за неделю успевают измениться только 1-2Гб
В общем есть желание прикрутить систему контроля версий с репозиторием на внешнем usb диске. Не знаю какую систему контроля версий выбрать
Сначала подумал об SVN - давно использую. Но честно говоря не нравится мусор который svn оставляет в каждой папке. Да и плохо эта штука работает с большими файлами
Начал разбираться с Mercurial и git - выяснилось что они не могут работать с файлами больше 2Гб...
В общем я в замешательстве. Какую систему контроля версий посоветуете для нормального бэкапа информации с нормальным версионированием?
PS Сейчас смотрю какие VCS используют разработчики 3Д графики для своих БЛОБов. Ниче стоящего не нашел пока...