[linux] как заставить систему загрузить определённый драйвер?

Fragaria

Ситуация следующая: есть комп с nforce2, со встроенной звуковой картой и встроенной сетевухой. Раньше всё работало с помощью модулей intel8x0 (звук) и forcedeth (сетевая карта). Теперь поставил драйвера от NVidia, соответственно появилось 2 модуля nvsound и nvnet. Нужно заставить систему понять, что для данных устройств нужны именно данные модули. Где и как это делается? Простым прописыванием нужных модулей в файл /еtc/modules дело не решилось...

krishtaf

смотри соответствующий скрипт в /etc/init.d, который грузит модули.
будет понятно куда вписывать имена модулей.

Fragaria

погоди, куда вписывать модули - я и так знаю: в /etc/modules. Однако модули intel8x0 & forcedeth всё равно грузятся. То ли discover их подцепляет, то ли я где-то ещё их не нашёл.
И вот ещё из dmesg:
nvnet: module license 'NVIDIA' taints kernel.
<...>
forcedeth.c: Reverse Engineered nForce ethernet driver. Version 0.32.
<...>
intel8x0_measure_ac97_clock: measured 49812 usecs
intel8x0: clocking to 47503

a10063

что значит "заставить понять систему"
модули, вроде, и есть часть системы, которая тебе нужна, они сами себя понимают и знают, как завести оборудование, для которого они предназначены
modprobe ...; dmesg | tail

Fragaria

ещё раз - на данный момент для двух устройств (звучка и сетевуха) есть по 2 разных модуля, каждый из которых предназначен для работы с этим устройством. Как мне указать, что из двух модулей для моей звуковухи (intel8x0 и nvsound) грузиться должен только один (nvsound)? Аналогично для сетевухи (forcedeth и nvnet).

a10063

а зачем ты эти intel8x0, forcedeth вообще грузишь?

Fragaria

Я не гружу
Они сами грузятся. Вопрос в том, где именно они грузятся. В /etc/modules их нет. Где ещё их искать, чтоб отключить? Или может их автоматом грузит discover?

a10063

так бы и писал, как отрубить автозагрузку модулей
дистр какой? debian?
они могут грузится (в дженту) если
1. они /etc/modules.autoload.d
2. зависят от других модулей (lsmod спасет)
3. какие-нибудь умные проги сами подгружают
4. еще чего-нибудь

a10063

да, и что такое discover?
еще одна утилита, которая думает за юзера?

Fragaria

ага

Fragaria

дистр - дебиан

a10063

тогда лучше у дебианистов спросить или поискать в инете

tipnote

modconf'ом не пробовал?

krishtaf

погоди, куда вписывать модули - я и так знаю: в /etc/modules. Однако модули intel8x0 & forcedeth всё равно грузятся.
Прочитал первое и второе предложения. Смешно
Раз эти модули грузятся - значит их что-то грузит. А грузит их /etc/init.d/modules какой-нибудь. Значит используются еще какие-то файлы кроме modules.conf. Вот и смотри скрипт. Ежик в тумане нах .

a10063

modconf'ом не пробовал?
так это для дебиан, а у меня дженту

tokuchu

Если есть какой-нибудь hotplug, то допиши их в /etc/hotplug/blacklist.

tipnote

Промахнулся ответом =)

Chupa

> Они сами грузятся. Вопрос в том, где именно они грузятся.
Сеть и звук грузятся скриптами через алиасы модулей,
чтобы заменить модули достаточно исправить эти алиасы в конфигах и сделать depmod.
Конфиги могут называться /etc/modules.conf, /etc/modprobe.conf или /etc/modprobe.d/*
алиасы имеют вид типа "alias eth0 forcedeth" или "alias sound-slot-0 intel8x0".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: