DVD тормозит (перегрев)
что самое странное, у меня было что-то подобное, когда резак свалился в PIO...
То, что он сваливается в PIO - это следствие (кстати, тоже наблюдавшееся с указанным приводом). Винда при наличии проблем с устройством может перевести его в режим PIO.
Попробовал пообдувать... Привод уже, похоже, ничего не хочет читать...
Указанный эффект был следствием сочетания жара+неэффективное охлаждение+привод NEC+плохие болванки (австралийские MCC004 - Verbatim 16x DVD+R). Ползание по инету привело к выводу, что неки у многих сильно греются на плохих дисках. Прочие условия усугубляли ситуацию, и привод через несколько минут такой эксплуатации начинал "фокусничать". Во-первых, сильно увеличивалось количество ошибок, поэтому винда решала снизить скорость чтения, но это не особо помогало, хотя все ошибки успешно исправлялись. Еще через некоторое время этого "терзания" привод не выдерживал и повисал.
Короче сейчас привод живет и здравствует, соседствует с 12-см вентилятором и старается питаться только хорошей продукцией

PS. Попутно понял, что Nero CD/DVD Speed далеко не бесполезная программа

Оффтоп: для знающих, что такое PIE и PIF. Большие числа, вроде, но бывают и исключения...

Оставить комментарий
tamusyav
Привод NEC DVD-RW ND-3540A, прошивка 1.04.С недавних пор обнаружил проблему: при чтении DVD через одну-две минуты резко снижается скорость чтения (примерно до 1x). При этом Nero CD/DVD Speed выводит красивую CAV-кривую, вполне соответствующую скорости привода (16x). Пару дней назад писал DVD - диск записался, но на 67% проверки привод повис. Какой-либо корреляции с типом DVD я не заметил. При этом CD читаются нормально. Обнаружил, что на нижней стенке есть пара областей (думаю, микросхемы которые сильно греются при работе с диском (судя по ощущениям, градусов до 50, может и выше); если им дать остыть, то период "хорошей работы" несколько больше. Вопрос - стоит ли пытаться замутить охлаждение, или это намек на то, что привод ждет та же участь, что и Fujitsu MPG (который тоже перед смертью изрядно грелся, хотя причина была не в перегреве или что-то подобное?