FreeBSD 6.0-RELEASE
а может кто подскажет, безболезненно ли проходит переход с 5.4 на 6.0?
да, месяц назад переходил с 5.4 на 6.0-BETA
Безболезненно.
а Фри-БСД ОС позиционируется для каких задач?
смотри соседний тред с логотипом, на нём написано
У тебя не работает интернет?
лень искать..
Лень отвечать на дебильные вопросы.
Если честно, то первые впечатления про него - не очень.
Может, мой вкус сильно испорчен линуксом. Но всё же.... может, что-то докручивать надо..
Почему-то, "из коробки", она не захотела с моей видюхой работать, пришлось vesa ставить. ну хз. с драйвером "radeon" она хватает 11 сигнал. (ATI Radeon 9600)
Как-то я расстроился из-за отсутствия раскраски у ls и неработающего <TAB>
<DEL> криво в командной строке работает. ну если это i386 релиз - так почему клавиатуры надо перенастраивать, как будто я vt100 пользую?!
vi опять же без syntax-highlight-а. как-то это всё не юзер-френдли.
Пусть на серверах величиной с мой холодильник она всех делает, на десктопе - пока никак.
ЗЫ. с табом - да, слажал. по умолчанию он sh поставила. в баше вроде заработает. ща проверим
Речь о XFree86 или о X.Org? У меня Radeon 9500 Pro работает под X.Org и вроде под XFree86 тоже работал.
> Как-то я расстроился из-за отсутствия раскраски у ls
echo export CLICOLOR=1 >> ~/.profile
> и неработающего <TAB>
cd /usr/ports/shell/bash2 && make install
> vi опять же без syntax-highlight-а.
cd /usr/ports/editors/vim && make install *
* Когда я сажусь за Linux, то первым делом ставлю rpmку nvi и отключаю цветной ls.
sorri za translit - no xkb neotconfigurilsa normalno xorgconfig-om.
vruchnuu vlom sejchas razbiratsa.
packages - eto voobshe pipec.
ona menya seichas poocheredno prosit pervij-vtoroj diski vstavlyat'
hz pochemu ona ne hochet snachala vse s pervogo postavit'
XOrg.А какой там версии X.Org в 5.4-RELEASE? Если в 6.0-RELEASE более новый X.Org, то наверное самое правильное решение сразу ставить 6.0-RELEASE и не париться с апгрейдом X.Org.
Несмотря на то, что это dot zero release, он стабильнее 5.4-RELEASE, потому что на его тестирование ушло больше трёх месяцев и было пофикшено множество багов, которые актуальны как для ветки 5.x, так и для 6.x. Хотя конечно для десктопа это пофиг, на десктопе проявляется 1% проблем.
hz pochemu ona ne hochet snachala vse s pervogo postavit'Ставит в порядке зависимостей.
XOrg 6.8.2
Это последний релиз, afaik. Можно конечно попробовать поставить снапшот - /usr/ports/x11-servers/xorg-server-snap.
section
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard1"
Driver "kbd"
....
Section "InputDevice"
Identifier "Cherry"
Driver "keyboard"
Option "AutoRepeat" "500 30"
Option "XkbRules" "xfree86"
Option "XkbModel" "pc104"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbOptions" "grp:caps_toggle,grp_led:caps"
EndSection
С расскладкой я ещё повоюю
Ещё несколько вопросиков:
насколько идеологически правильно брать пакеты из gentoo?
тот же firefox, например.
И как его заставить брать пакеты с локального зеркала (например с green а не из интернета?
насколько идеологически правильно брать пакеты из gentoo?Идеологически неправильно. Я лично вовсе не против Debian FreeBSD или там Gentoo environment под FreeBSD. Но я не советую, поставив незнакомую для себя систему сразу нырять во всякие нестандартные штуки от third party поставщиков. Сначала надо освоиться со стандартными инструментами, а потом уже баловаться с хаками.
И как его заставить брать пакеты с локального зеркала (например с green а не из интернета?Если ты собираешь из портов, то в /etc/make.conf нужно прописать MASTER_SITE_OVERRIDE как это описано в ports(7).
А если добавляешь через pkg_add, то вроде как можно просто написать pkg_add URL.
Ожидаемый вопрос - а когда это появится в локалке? Лориен пока что ичего не находит...
скачаешь - появится
Я не из ГЗ, а из ФДС, а спрсил, потому что появилось такое ощущение, что многие из этого треда её себе уже поставили...
Обычно кто-то качает и выкладывает через пару дней. Если хочется прямо сейчас, то можно собрать его самостоятельно, обновив исходники с cvsup сервера ultra.v.ru.
Официальный анонс:
поставил качаться для прикола
Типа через bittorrent скачал? Быстро.
Интересно, он такой же сырой, как был в своё время 5.0?
Нет.
В csh есть Ctrl+D вместо Tab
В csh и Tab работает, но не так как bash. Завершает только если есть однозначное соответствие.
Production - FreeBSD 6.0
Production Legacy - Freebsd 5.4
Это как ? Если учесть что сейчас Stable ветка RELENG_5 ?
Теперь главная STABLE ветка RELENG_6.
В FreeBSD team решили отойти от схемы: "одна стабильная + одна current ветка" в пользу: "стабильная + полустабильная + current" ?
Или это временно ?
Кардинальных фич вроде не прибавилось. Так все больше по мелочам изменилось(на мой взгляд ).
Две STABLE ветки - RELENG_5, RELENG_6 и конечно-же HEAD. Ветка RELENG_7 появится через год.
> В FreeBSD team решили отойти от схемы: "одна стабильная + одна current ветка" в пользу: "стабильная + полустабильная + current" ?
> Или это временно ?
Решили форкать стабильную раз в год. После форка из предыдущей стабильной ветки срезается еще один релиз, и дальше она идёт под контроль secteam.
Ответы на дальнейшие вопросы:
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/article...
Потому что форк сделан от HEAD. Прочти ссылку, которую я дал.
> Кардинальных фич вроде не прибавилось. Так все больше по мелочам изменилось(на мой взгляд ).
mpsafe VFS это очень большая структурная переделка, которая не может быть замержена назад в RELENG_5. Есть и другие вещи, которые нельзя замержить в RELENG_5. Ну и кроме того, далеко не все изменения попадают в release notes. Оформление release notes - кропотливый труд, связанный с аккуратным вычитыванием коммитлогов, пониманием их и и изложением в понятном виде. Ресурсов для более подробных release notes не хватает. Я сегодня читал release notes, и вижу что много упущено.
Например: RELENG_5_4_RELEASE - правильно RELENG_5_4_0_RELEASE.
В чём отличие между 6-й и 7-й ветками ?
В том что шестая - STABLE, а седьмая - CURRENT. Различие между терминами объяснено тут:
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/h...
Спасибо, будет исправлено.
само по себе /usr/src/lib/libalias/alias.c не находит. если скопировать /usr/src/sys/netinet/libalias/* в /usr/src/lib/libalias в другом месте ошибка.
В freebsd-amd64 никакого работающего способа я пока не заметил, хотя обсуждение идёт
что-то не получается собрать 6.0У тебя осталось в /usr/obj дерево от предыдущей сборки, и оно конфликтует с новой. libalias перенесён из src/lib в src/sys/netinet. Нужно сделать так:
само по себе /usr/src/lib/libalias/alias.c не находит. если скопировать /usr/src/sys/netinet/libalias/* в /usr/src/lib/libalias в другом месте ошибка.
rm -rf /usr/obj/*
cd /usr/src
make buildworld
В freebsd-amd64 никакого работающего способа я пока не заметил, хотя обсуждение идётПричём здесь amd64?
Нужно сделать так:спасибо, шас попробую
Причём здесь amd64?ну, во-первых, у меня amd64. Во-вторых, в freebsd-amd64 есть тред "buildworld failing on amd64 with RELENG_6", в котором озвучена эта самая проблема.
ну, во-первых, у меня amd64. Во-вторых, в freebsd-amd64 есть тред "buildworld failing on amd64 with RELENG_6", в котором озвучена эта самая проблема.Это произойдёт на любой архитектуре, если не почистить /usr/obj от RELENG_5.
действительно, собралось
хоть предупредил бы, что порты пересобирать придётся. русские буковки в хтерме нужны, однако
интересно, куда они могли пропасть?
Я не говорил, что при апргрейде с 5.4 до 6.0 не требуется читать UPDATING.
интересно, куда они могли пропасть?мне говорилось "Warning: locale not supported by C library, locale unchanged"
пересбор xterm и bash помог
Оставить комментарий
sergey_m
Пока мы умничаем в соседнем треде, я позволю себе раньше официального объявления заметить появление каких-то файлов в ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/releases/i386/ISO-IMAGES/6.0/.