FreeBSD 6.0-RELEASE
класс!
а может кто подскажет, безболезненно ли проходит переход с 5.4 на 6.0?
а может кто подскажет, безболезненно ли проходит переход с 5.4 на 6.0?
да, месяц назад переходил с 5.4 на 6.0-BETA 

> а может кто подскажет, безболезненно ли проходит переход с 5.4 на 6.0?
Безболезненно.
Безболезненно.
а Фри-БСД ОС позиционируется для каких задач?
смотри соседний тред с логотипом, на нём написано
У тебя не работает интернет?
лень искать..
Лень отвечать на дебильные вопросы.
Только что поставил 5.4-RELEASE.
Если честно, то первые впечатления про него - не очень.
Может, мой вкус сильно испорчен линуксом. Но всё же.... может, что-то докручивать надо..
Почему-то, "из коробки", она не захотела с моей видюхой работать, пришлось vesa ставить. ну хз. с драйвером "radeon" она хватает 11 сигнал. (ATI Radeon 9600)
Как-то я расстроился из-за отсутствия раскраски у ls и неработающего <TAB>
<DEL> криво в командной строке работает. ну если это i386 релиз - так почему клавиатуры надо перенастраивать, как будто я vt100 пользую?!
vi опять же без syntax-highlight-а. как-то это всё не юзер-френдли.
Пусть на серверах величиной с мой холодильник она всех делает, на десктопе - пока никак.
ЗЫ. с табом - да, слажал. по умолчанию он sh поставила. в баше вроде заработает. ща проверим
Если честно, то первые впечатления про него - не очень.
Может, мой вкус сильно испорчен линуксом. Но всё же.... может, что-то докручивать надо..
Почему-то, "из коробки", она не захотела с моей видюхой работать, пришлось vesa ставить. ну хз. с драйвером "radeon" она хватает 11 сигнал. (ATI Radeon 9600)
Как-то я расстроился из-за отсутствия раскраски у ls и неработающего <TAB>
<DEL> криво в командной строке работает. ну если это i386 релиз - так почему клавиатуры надо перенастраивать, как будто я vt100 пользую?!
vi опять же без syntax-highlight-а. как-то это всё не юзер-френдли.
Пусть на серверах величиной с мой холодильник она всех делает, на десктопе - пока никак.
ЗЫ. с табом - да, слажал. по умолчанию он sh поставила. в баше вроде заработает. ща проверим
> Почему-то, "из коробки", она не захотела с моей видюхой работать, пришлось vesa ставить. ну хз. с драйвером "radeon" она хватает 11 сигнал. (ATI Radeon 9600)
Речь о XFree86 или о X.Org? У меня Radeon 9500 Pro работает под X.Org и вроде под XFree86 тоже работал.
> Как-то я расстроился из-за отсутствия раскраски у ls
echo export CLICOLOR=1 >> ~/.profile
> и неработающего <TAB>
cd /usr/ports/shell/bash2 && make install
> vi опять же без syntax-highlight-а.
cd /usr/ports/editors/vim && make install *
* Когда я сажусь за Linux, то первым делом ставлю rpmку nvi и отключаю цветной ls.
Речь о XFree86 или о X.Org? У меня Radeon 9500 Pro работает под X.Org и вроде под XFree86 тоже работал.
> Как-то я расстроился из-за отсутствия раскраски у ls
echo export CLICOLOR=1 >> ~/.profile
> и неработающего <TAB>
cd /usr/ports/shell/bash2 && make install
> vi опять же без syntax-highlight-а.
cd /usr/ports/editors/vim && make install *
* Когда я сажусь за Linux, то первым делом ставлю rpmку nvi и отключаю цветной ls.
XOrg.
sorri za translit - no xkb neotconfigurilsa normalno xorgconfig-om.
vruchnuu vlom sejchas razbiratsa.
packages - eto voobshe pipec.
ona menya seichas poocheredno prosit pervij-vtoroj diski vstavlyat'
hz pochemu ona ne hochet snachala vse s pervogo postavit'
sorri za translit - no xkb neotconfigurilsa normalno xorgconfig-om.
vruchnuu vlom sejchas razbiratsa.
packages - eto voobshe pipec.
ona menya seichas poocheredno prosit pervij-vtoroj diski vstavlyat'
hz pochemu ona ne hochet snachala vse s pervogo postavit'

XOrg.А какой там версии X.Org в 5.4-RELEASE? Если в 6.0-RELEASE более новый X.Org, то наверное самое правильное решение сразу ставить 6.0-RELEASE и не париться с апгрейдом X.Org.
Несмотря на то, что это dot zero release, он стабильнее 5.4-RELEASE, потому что на его тестирование ушло больше трёх месяцев и было пофикшено множество багов, которые актуальны как для ветки 5.x, так и для 6.x. Хотя конечно для десктопа это пофиг, на десктопе проявляется 1% проблем.
hz pochemu ona ne hochet snachala vse s pervogo postavit'Ставит в порядке зависимостей.
XOrg 6.8.2
Это последний релиз, afaik. Можно конечно попробовать поставить снапшот - /usr/ports/x11-servers/xorg-server-snap.
zaposti svoi xorg.conf, pojalujsta.
section
section
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard1"
Driver "kbd"
....
Section "InputDevice"
Identifier "Cherry"
Driver "keyboard"
Option "AutoRepeat" "500 30"
Option "XkbRules" "xfree86"
Option "XkbModel" "pc104"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbOptions" "grp:caps_toggle,grp_led:caps"
EndSection
О, спасибо.
С расскладкой я ещё повоюю
Ещё несколько вопросиков:
насколько идеологически правильно брать пакеты из gentoo?
тот же firefox, например.
И как его заставить брать пакеты с локального зеркала (например с green а не из интернета?
С расскладкой я ещё повоюю

Ещё несколько вопросиков:
насколько идеологически правильно брать пакеты из gentoo?
тот же firefox, например.
И как его заставить брать пакеты с локального зеркала (например с green а не из интернета?
насколько идеологически правильно брать пакеты из gentoo?Идеологически неправильно. Я лично вовсе не против Debian FreeBSD или там Gentoo environment под FreeBSD. Но я не советую, поставив незнакомую для себя систему сразу нырять во всякие нестандартные штуки от third party поставщиков. Сначала надо освоиться со стандартными инструментами, а потом уже баловаться с хаками.
И как его заставить брать пакеты с локального зеркала (например с green а не из интернета?Если ты собираешь из портов, то в /etc/make.conf нужно прописать MASTER_SITE_OVERRIDE как это описано в ports(7).
А если добавляешь через pkg_add, то вроде как можно просто написать pkg_add URL.
Ожидаемый вопрос - а когда это появится в локалке? Лориен пока что ичего не находит...
скачаешь - появится
Я не из ГЗ, а из ФДС, а спрсил, потому что появилось такое ощущение, что многие из этого треда её себе уже поставили...
Обычно кто-то качает и выкладывает через пару дней. Если хочется прямо сейчас, то можно собрать его самостоятельно, обновив исходники с cvsup сервера ultra.v.ru.
Официальный анонс:
http://www.freebsd.org/releases/6.0R/announce.html
http://www.freebsd.org/releases/6.0R/announce.html
BT рулит
поставил качаться для прикола
поставил качаться для прикола
Типа через bittorrent скачал? Быстро.
Интересно, он такой же сырой, как был в своё время 5.0?
> Интересно, он такой же сырой, как был в своё время 5.0?
Нет.
Нет.
> Как-то я расстроился из-за отсутствия раскраски у ls и неработающего <TAB>
В csh есть Ctrl+D вместо Tab
В csh есть Ctrl+D вместо Tab
> В csh есть Ctrl+D вместо Tab
В csh и Tab работает, но не так как bash. Завершает только если есть однозначное соответствие.
В csh и Tab работает, но не так как bash. Завершает только если есть однозначное соответствие.
прикольный расклад получается
Production - FreeBSD 6.0
Production Legacy - Freebsd 5.4
Это как ? Если учесть что сейчас Stable ветка RELENG_5 ?
Production - FreeBSD 6.0
Production Legacy - Freebsd 5.4
Это как ? Если учесть что сейчас Stable ветка RELENG_5 ?
Теперь главная STABLE ветка RELENG_6.
т.е. будет две stable ветки: RELENG_5 и RELENG_6. А RELENG_7 - head ?
В FreeBSD team решили отойти от схемы: "одна стабильная + одна current ветка" в пользу: "стабильная + полустабильная + current" ?
Или это временно ?
В FreeBSD team решили отойти от схемы: "одна стабильная + одна current ветка" в пользу: "стабильная + полустабильная + current" ?
Или это временно ?
почему 6.0 оформлена не как RELENG_5_5_0_RELEASE ? 
Кардинальных фич вроде не прибавилось. Так все больше по мелочам изменилось(на мой взгляд
).

Кардинальных фич вроде не прибавилось. Так все больше по мелочам изменилось(на мой взгляд
).> т.е. будет две stable ветки: RELENG_5 и RELENG_6. А RELENG_7 - head ?
Две STABLE ветки - RELENG_5, RELENG_6 и конечно-же HEAD. Ветка RELENG_7 появится через год.
> В FreeBSD team решили отойти от схемы: "одна стабильная + одна current ветка" в пользу: "стабильная + полустабильная + current" ?
> Или это временно ?
Решили форкать стабильную раз в год. После форка из предыдущей стабильной ветки срезается еще один релиз, и дальше она идёт под контроль secteam.
Ответы на дальнейшие вопросы:
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/article...
Две STABLE ветки - RELENG_5, RELENG_6 и конечно-же HEAD. Ветка RELENG_7 появится через год.
> В FreeBSD team решили отойти от схемы: "одна стабильная + одна current ветка" в пользу: "стабильная + полустабильная + current" ?
> Или это временно ?
Решили форкать стабильную раз в год. После форка из предыдущей стабильной ветки срезается еще один релиз, и дальше она идёт под контроль secteam.
Ответы на дальнейшие вопросы:
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/article...
> почему 6.0 оформлена не как RELENG_5_5_0_RELEASE ?
Потому что форк сделан от HEAD. Прочти ссылку, которую я дал.
> Кардинальных фич вроде не прибавилось. Так все больше по мелочам изменилось(на мой взгляд ).
mpsafe VFS это очень большая структурная переделка, которая не может быть замержена назад в RELENG_5. Есть и другие вещи, которые нельзя замержить в RELENG_5. Ну и кроме того, далеко не все изменения попадают в release notes. Оформление release notes - кропотливый труд, связанный с аккуратным вычитыванием коммитлогов, пониманием их и и изложением в понятном виде. Ресурсов для более подробных release notes не хватает. Я сегодня читал release notes, и вижу что много упущено.
Потому что форк сделан от HEAD. Прочти ссылку, которую я дал.
> Кардинальных фич вроде не прибавилось. Так все больше по мелочам изменилось(на мой взгляд ).
mpsafe VFS это очень большая структурная переделка, которая не может быть замержена назад в RELENG_5. Есть и другие вещи, которые нельзя замержить в RELENG_5. Ну и кроме того, далеко не все изменения попадают в release notes. Оформление release notes - кропотливый труд, связанный с аккуратным вычитыванием коммитлогов, пониманием их и и изложением в понятном виде. Ресурсов для более подробных release notes не хватает. Я сегодня читал release notes, и вижу что много упущено.
кстати в статье баг. В ней неправильно указаны теги для релизов.
Например: RELENG_5_4_RELEASE - правильно RELENG_5_4_0_RELEASE.
Например: RELENG_5_4_RELEASE - правильно RELENG_5_4_0_RELEASE.
В чём отличие между 6-й и 7-й ветками ?
> В чём отличие между 6-й и 7-й ветками ?
В том что шестая - STABLE, а седьмая - CURRENT. Различие между терминами объяснено тут:
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/h...
В том что шестая - STABLE, а седьмая - CURRENT. Различие между терминами объяснено тут:
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/h...
> Например: RELENG_5_4_RELEASE - правильно RELENG_5_4_0_RELEASE.
Спасибо, будет исправлено.
Спасибо, будет исправлено.
что-то не получается собрать 6.0
само по себе /usr/src/lib/libalias/alias.c не находит. если скопировать /usr/src/sys/netinet/libalias/* в /usr/src/lib/libalias в другом месте ошибка.
В freebsd-amd64 никакого работающего способа я пока не заметил, хотя обсуждение идёт
само по себе /usr/src/lib/libalias/alias.c не находит. если скопировать /usr/src/sys/netinet/libalias/* в /usr/src/lib/libalias в другом месте ошибка.
В freebsd-amd64 никакого работающего способа я пока не заметил, хотя обсуждение идёт
что-то не получается собрать 6.0У тебя осталось в /usr/obj дерево от предыдущей сборки, и оно конфликтует с новой. libalias перенесён из src/lib в src/sys/netinet. Нужно сделать так:
rm -rf /usr/obj/*
cd /usr/src
make buildworld
В freebsd-amd64 никакого работающего способа я пока не заметил, хотя обсуждение идётПричём здесь amd64?
Нужно сделать так:спасибо, шас попробую
Причём здесь amd64?ну, во-первых, у меня amd64. Во-вторых, в freebsd-amd64 есть тред "buildworld failing on amd64 with RELENG_6", в котором озвучена эта самая проблема.
ну, во-первых, у меня amd64. Во-вторых, в freebsd-amd64 есть тред "buildworld failing on amd64 with RELENG_6", в котором озвучена эта самая проблема.Это произойдёт на любой архитектуре, если не почистить /usr/obj от RELENG_5.
спасибо большое за информацию!
действительно, собралось
действительно, собралось
хоть предупредил бы, что порты пересобирать придётся. русские буковки в хтерме нужны, однако
интересно, куда они могли пропасть?
> хоть предупредил бы, что порты пересобирать придётся. русские буковки в хтерме нужны, однако
Я не говорил, что при апргрейде с 5.4 до 6.0 не требуется читать UPDATING.
Я не говорил, что при апргрейде с 5.4 до 6.0 не требуется читать UPDATING.
интересно, куда они могли пропасть?мне говорилось "Warning: locale not supported by C library, locale unchanged"
пересбор xterm и bash помог
Оставить комментарий
sergey_m
Пока мы умничаем в соседнем треде, я позволю себе раньше официального объявления заметить появление каких-то файлов в ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/releases/i386/ISO-IMAGES/6.0/.