Hard'n'soft на Voyager-2

sevast82

Заинтересовался, на каком проце, под какой ОС, с какой памятью и т.п. летит Вояджер?
Ибо летит он аж с 77-го года, и до сих пор работает. Так и хочется сказать: Вот раньше делали софт так софт!
В гугле ничего толкового не обнаружил.

hoha32

А нафиг ему софт? Это ж практически железяка.

SVS111

там по наверное уровня биоса (а может и вообще просто триггерная логика, типа пришел сигнал - начал съемку или даже просто по расписанию написано на ассемблере.. или хз на чем

sevast82

написано на ассемблере.. или хз на чем
Вот потому я и пощу, что интересно выяснить, что это за "хз"
2 : Непонятно, что ты имеешь в виду. Без дополнительных пояснений можно тебе ответить, что писюк - тоже практически железяка.
В общем, хотелось бы конкретики по существу...

hoha32

Я его, походу, с другой железякой спутал. А на этом, оказывается, аж три компа

SVS111

Ибо летит он аж с 77-го года, и до сих пор работает. Так и хочется сказать: Вот раньше делали софт так софт!
вообще, кстати, работоспособность к софту не имеет никакого отношения
к железу - да

sevast82

Чем дольше промежуток, в течение которого ОС работает, тем больше вероятность, что она глюканёт в течение этого времени.
В этом смысле поражает, что Вояджер пашет без перерывов уже 28 лет.
Вот что я имел в виду.

dickofan

а где он щаз, кстати?

sevast82

"Да он уже летит! Он уж, знаете ли, чёрт знает где!" (с) Булгаков.
Он уже в 14.7 млрд. км от Земли, недавно вышел из радиуса, где притяжение Солнца ощущается.
Теперь на него "дышит" внешний космос своими полями, учёные их влияние активно изучают.

SVS111

там врятли ос
(хотя может и так, но скорее программируемая логика)
в любом случае она достаточно простая.. думаю там все проверили, чтобы не глюкало
а вот то, что по не глюкнуло из-за сбоев железа, которые могут произойти в открытом космосе - децствительно круто

sevast82

Ссылка про Вояджер, кстати, на рамблере, во вчерашних новостях есть. Искать лень
2 : какие такие 3 компа? Дай ссылку! (Если искать не лень )

hoha32

Какие - хз, но их три:
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/planetary/voyager.html

sevast82

там врятли ос
(хотя может и так, но скорее программируемая логика)
в любом случае она достаточно простая.. думаю там все проверили, чтобы не глюкало
а вот то, что по не глюкнуло из-за сбоев железа, которые могут произойти в открытом космосе - децствительно круто
Ну, знаешь ли, их все провяряют, и всё-таки они иногда накрываются медным тазом. Вот Кассини, например: в нём не так давно обнаружился баг, из-за которого пришлось менять тактику полёта. Как выяснилось, случилось всё из-за одной ошибочной ассемблерной команды, которую в него забили хрен знает когда на Земле.
Кстати, о птицах: официально миссия Вояджера рассчитывалась на 4 (!) года, то есть до 81-го.
И ещё кстати - о сбоях железа: когда Вояджер проходил астероидный пояс Койпера (за Плутоном учёные уже было думали, что ему жопа. Но нет, прошёл, и даже собрал о поясе уникальные данные.

sevast82

Кстати, народ, если кто-то ещё не слышал, вот тут есть звук ветра на Титане (mp3):
http://www.esa.int/SPECIALS/Cassini-Huygens/SEM85Q71Y3E_0.html
Я, когда наткнулся на линк, был поражён самим осознанием того, что слышу звук с офигенно далёкой планеты.

dickofan

а для безынетных?

sevast82

Там весь замес в том, что можно скачать титанианский ветер в формате мп3. Я сейчас не могу его скачать и расшарить, потому что просиживаю штаны на работе.

sevast82

Могу зато дать статью про пояс Койпера, вот отсюда http://astrologic.ru/kbo/KUIPER.htm
Дмитрий Нижельченко
На краю солнечной системы: астероиды пояса Койпера
30 августа 1992г. был открыт первый астероид пояс Койпера, получивший номер 1992 QВ1, называемый в узком кругу астрономов “Smiley”. Этому открытию предшествовало 5 лет кропотливых наблюдений и поисков с помощью самых современных, на то время, электронных детекторов, пристроенных к одному из крупнейших телескопов Гавайев. Усилия увенчались успехом, подтвердив теорию астронома Джерарда Койпера (Gerard Р. Kuiper) о существовании на краю солнечной системы тысяч ледяных астероидов, которую он сформировал еще в 1951 году. Койпер и другие астрономы рассуждали, что диск солнечной системы не должен заканчиваться резко на Нептуне и Плутоне, а должен продолжаться поясами остаточного материала, не сформировавшего следующие планеты. Именно эти пояса и являются источником комет на протяжении миллиардов лет.
Происхождение комет и кентавров.
Сейчас точно установлено, что на протяжении большого периода времени гравитация планет - газовых гигантов сильно повлияла на сам пояс Койпера, подвергнув его ближайший край небольшому рассеиванию, из-за чего возникли кометы как с длинными, так и с короткими периодами, а также астероиды - кентавры (такие, как Фол, Хирон и др.) Компьютерное моделирование показало, что астероиды-кентавры не могли образоваться в пределах существующих орбит, которые к тому же чрезвычайно неустойчивы, из-за гравитации планет-гигантов.
Хирон - комета!
Для астрологов, увлеченных Хироном, спешу сообщить новость - Хирон не является астероидом. Фотографирование показало наличие газовой оболочки, и теперь твердо установлено, что объект 2060 Сhiron является активной кометой со слабой, но постоянной комой.

Теперь объект 2060 Сhiron находится как в кометном, так и в астероидном каталогах. Его орбита настолько неустойчива, что по самым последним данным она уверенно определяется в периоде с 700 года н.э. по 4650 г. н.э. И заканчивается столкновением с Сатурном в сентябре 4560 г. н.э. До 700 года любые положения Хирона крайне приблизительны. Так что если вы встречаете гороскопы исторических лиц, рожденных до 700 года, с рассчитанной координатой Хирона, знайте: эти вычисления неверны, т.к. нет теории, которая с успехом бы описала его движение на удаленном временном интервале. По приблизительным данным, в 4 веке до н.э. и далее назад во времени орбита Хирона пересекает орбиту Урана и постепенно уходит в сторону пояса Койпера - место образования большинства подобных объектов.
Плутон не планета ?
В кругу астрономов ведутся горячие дискуссии по поводу статуса Плутона. Некоторые ученые после открытия новой группы дальних астероидов с орбитой, похожей на орбиту Плутона, стали высказывать мнение о том, что скорее всего сам Плутон является крупнейшим представителем объектов пояса Койпера (сокр. KBO - Kuiper Belt Object так же как и его спутник Харон, которого Плутон “подцепил” у пояса. Предполагают, что и Тритон, спутник Нептуна, вращающийся в обратную сторону, нежели другие луны этой планеты, также представитель группы Койпера. Относительно утверждения, что Плутон - не планета, некоторые астрономы приводят доводы о его малых размерах, вытянутости орбиты, ее наклона и т.д. Получается довольно смешная ситуация, что в поисках десятой планеты чуть не потеряли девятую. Статус планеты за Плутоном все же оставили. А группу объектов пояса Койпера со схожими орбитами называют теперь Plutinos; они составляют приблизительно 35% от открытых на данное время. Экстраполируя от ограниченного участка исследованной области неба астрономы предполагают, что только плутинос диаметром более 100 км. насчитывается около 25 тыс.!
Пояс Койпера, взгляд детальнее.
Как вы поняли, у объектов пояса Койпера существует классификация: плутинос, классические и совершенно необычный вид сверхдальних астероидов (сокр. SDO - Scattered Disk Objects) типа 1996 TL66. Они отличаются друг от друга своей большой полуосью, а значит - периодом обращения вокруг Солнца.
О первом виде я уже упомянул. Хотелось бы добавить, что с астрологической точки зрения изучение плутинос-группы вряд ли приведет к чему-то новому, так как все эти астероиды наверняка имеют функции крупнейшего своего представителя - планеты Плутон, те же качества, только с гораздо меньшей силой проявленные. Такой вывод я сделал на основании изучения их орбит и резонансного соотношения с орбитой Нептуна как 2:3, т.е. два периода обращения Плутона со своей “семьей” равны трем периодам обращения Нептуна. Возможно, что Плутон как бы аккумулирует на себе и проявляет сразу все астероиды своей группы. Может именно поэтому астрологическое срабатывание такой маленькой и далекой планеты такое сильное.
Классические КВО представляют собой самую многочисленную и самую распространенную группу. Преобладающее большинство открываемых объектов пояса относятся именно к ней. По приблизительным подсчетам астрономов, в этой группе находится около 35 тыс. астероидов диаметром более 100 км. Точные элементы орбит определены только для нескольких десятков объектов. Самыми крупными из них на октябрь 99 года являются 1996 ТО 66 и 1998 WH24. Наблюдаются еще несколько астероидов довольно крупного диаметра, о которых я упомяну ниже. Период обращения классических объектов пояса Койпера около 300 лет.
Астероид 1996 ТО66.
Астрологам, думаю, будет интересно повозиться с самым крупным представителем этой классической группы и вообще самым крупным объектом пояса Койпера на данное время.
Это ледяное тело диаметром 600 - 800 км с периодом обращения около 290 лет. Предлагаю воспользоваться программой Riyal с целью изучения его астрологических влияний. По моим наблюдениям, он несет с собой некий комплексный негатив с примесью Сатурна, Плутона и Нептуна. Участие Сатурна возможно связано с тем, что все Койпер-астероиды - это ледяные тела (лед - Сатурн). Плутон выступает в роли крупнейшего представителя всех объектов пояса Койпера. Нептун показал наибольшее гравитационное воздействие на пояс с внутреннего края. Проставляя этот астероид в картах различных групп людей и событий, я вывел его некоторые предположительные характеристики. Этот объект приносит с собой разнообразные препятствия и преткновения, часто выраженные неявно и имеющие скрытый характер, создает проблемы которые трудно устранить, т.к. неясен или неизвестен их источник. Часто у человека просто нет возможности бороться с проблемами, которые вызывает этот астероид. Наблюдались ситуации, возможно, связанные с этим небесным телом, которые можно описать такими словами, как хитрость, коварство планов, подступность, вежливый обман, красивая, продуманная ложь. В картах людей попадание астероида 1996 ТО66 на куспид дома или планету как бы блокирует их или усиливает негативные качества, часто “переворачивая” значение планеты до обратного, не давая нормально реализоваться программе дома или планеты. У меня есть примеры, где бы я м
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: