Вышел релиз девятой Идеи
Two editions: Community Edition, free and open-source, Ultimate Edition, encompassing 100% of the famous IntelliJ IDEA functionality
Поставил на закачку, ключик от восьмёрки ещё не проверял.уже в девятке RC1 ключик от восьмерки перестал подходить
так что я посижу пока 30 дней на RC1, в файнале все равно ничо не изменилось
а потом поставлю 9.0 и посижу еще 30 дней
а там глядишь и новые еапы начнут выходить
опенсурца уже плоды приносит
парень там один посмотрел код как там в линуксе событие фокуса обрабатывается, запостил в идеевский форум кусок кода и обяснил что не так
в следущем же еапе они енто вставили и наконец-то эта бага пофиксена, а она с незапямятных времен висела
update: я действительно не знаю, знакомиться с проприетарным продуктом без серьёзных оснований не хочется. Вот и спрашиваю, есть в ней хоть что-нибудь относительно полезное, что больше я нигде найти не смогу.
пиши в блокноте и не парься =)
я бы тоже с радостью выслушал преимущества и недостатки сей ide, сложно расписать что ли? =/
пиши в блокноте и не парься =)давай я тебе напишу несколько причин, по которым eclipse удобнее блокнота. Но только при условии, что после этого ты всё же напишешь что за фичи привлекают тебя в идее
я бы тоже с радостью выслушал преимущества и недостатки сей ide, сложно расписать что ли? =/эээ
вы серьезно что ли?
я думал просто потроллить хотите, похоливарить...
вы серьезно что ли?а ты думаешь идея такая известная, что о ней каждая собака знает? У неё же есть два мощных бесплатных конкурента. Понятное дело, их функциональности может не доставать, но никто не будет переходить, если только не наткнутся на действительные проблемы в родном IDE (в котором начинали учить яву) или если не будут соблазнены непредставимыми выгодами, расписанными фанатами другого IDE.
я бы тоже с радостью выслушал преимущества и недостатки сей ide, сложно расписать что ли? =/ну как бы очень долго перечислять
а на ихнем сайте ты не можешь посмотреть что ли?
там как бы всё в картинках, даже флеш ролики есть
так могу лишь сказать что "любовь к идее" она в основном от их редактора и навигации
там очень много мелких фич к которым привыкаешь и которые потом очень досадно что у других такого нет
сложно сходу назвать, вдруг ошибусь и окажется что в эклипсе это уже есть?
ну вот например: ctrl+d - дубликат
если нажать при невыделенном тесте в любом месте строки то продублируется текущая строка, а если нажать когда выделен какойто текст то продублируется этот текст
фактически это замена ctrl+c,ctrl+v,ctrl+v, но тут три кнопки а тут одна
в эклипсе аналогичная кнопка только текущую строку дублицирует, но не выделенную часть, а вот Notepad++ относительно недавно научился такое дело (его кстати люблю, там много фич полезных добавляется все время)
потом навигация
я в куче мест могу кликнуть на имя класса и опля меня к этому классу перекинет
в эклипсе если например имя класса написано в каком-нибудь xml-нике я это сделать не могу
в случае с всякими джава технологиями с ипсользованием xml-ников, типа там spring, идея может скакать и обратно тойсть из джава кода в соотв. xml-ник
стоит ли за это платить деньги?
хз
каждый сам решает, но скорость написания кода с идеей явно выше при прочих равных
я вот например влюблен по уши
щас вот прогаю на с++, но все равно сижу в идее
P.S.
ну наверна еще надо упомянуть про "умность" идеи
она много чего думает "за нас"
пример:
пишем код
if (domain.getDomainType ==этот метод возвращает enum и тут надо сравнить с нужным значением
в других иде придется вспоминать чо это за enum и в итогде придется нажимать несоклько раз ctrl+space
в идее нажимаешь один раз ctrl+shift+space, она соображает что за enum возвращает выражение слева и выдает список того что подставить справа
в этом списке ты стрелочкой вниз выбираешь нужное значение, потом нажимаешь на enter и вуаля (все import добавятся автоматом)
if (domain.getDomainType ==кстати, вот вам и недостаток функциональности
я ожидал что в списке нажму не enter а закрывающуюся скобку и после подстановки енама - вставится закрыв. скобка, потом вставятся фигурные кавычки и я окажусь на след. строки чтоб продолжить писать тело блока
сейчас после enter надо нажать ctrl+shift+enter (завершение операции) и получится то же самое, но это же на одну клавишу больше!
можно прям фич. реквест им постить
потом рефакторинг, какойнить простейший: поменять имя класса
в эклипсе и вправду поменяется имя класса и даже поменяется в тех местах где этот класс используется
в идее же оно поменяется во всех файлах проекта где этот класс встречается - в комментариях кода, в строчках "", во всех текстовых файлах (доки например там могут быть во всех xml-файлах - например спринг бины или что угодно ещё
ну еще наверна про diff надо упомянуть
в эклипс это просто кошмар какой-то
в новой версии они его более менее полезным сделали, но всё равно я вот открыв diff не могу сходу понять что же изменилось то
это в эклипсе ну очень бесит
потом эклипсовцы позиционируют свою работу с системой контроля версий как фишку
по мне она только путает и мешает
в идее - все действия аналогичные простым атомарным командам
это: commit, update, просмотр того что поменялось, просмотр того что поменялось в какомнить коммите, diff с любой версии в том числе с версией из бранча
в эклипсе заместо этого некая абстракция, всякие там синхронайзы
на форумах идеи периодически появляются вопросы: а как в идее сделать синхронайз
у нас тут на работе полно эклипсеров, кривые коммиты делают только они. так что в теории может эклипс-вей и круче, но на практике это не работет
а ты думаешь идея такая известная, что о ней каждая собака знает? У неё же есть два мощных бесплатных конкурента. Понятное дело, их функциональности может не доставать, но никто не будет переходить, если только не наткнутся на действительные проблемы в родном IDE (в котором начинали учить яву) или если не будут соблазнены непредставимыми выгодами, расписанными фанатами другого IDE.да, я действительно думаю что "она такая известная, что о ней каждая собака знает"
в топ-5 гугла по запросу java ide она входит, на работе у когонить да стоит
что значит вот это же в фразе "У неё же есть два мощных бесплатных конкурента."?
это типа как "У виндоус же есть полно мощных бесплатных конкурентов."?
помойму твоё "же" не уместно
но никто не будет переходить, если ...блин, я не сотрудник этой компании
почему я должен тут рекламировать ее?
я могу рассказать про свои предпочтения, типа мнением поделиться, но с какой стати я буду тут убеждать (точнее объяснять зачем) переходить кого-то на нее?
если не будут соблазнены непредставимыми выгодами, расписанными фанатами другого IDE.блин
ну чем не нарвятся то их родные соблазнения?
зачем это спрашивать у фанатов?
http://www.jetbrains.com/idea/features/index.html
тут же всё в красивых картинках
прям вот первая фича оттуда уже отстуствует у ждругих иде: в super ctrl+shift+space подставит все варианты с параметров конструктора:
super -> super(processor, state, lastparent, place)
У неё же есть два мощных бесплатных конкурентаПо-моему, в России платность-бесплатность не сильно народ парит, особенно, если доступны кряки и кейгены для данного продукта.
А Идея действительно очень удобная штука (правда, в Эклипсе я ничего не писал, поэтому с ним сравнивать не могу но когда было время, что я параллельно писал в Студии и в Идее, то после Идеи Студия казалась блокнотом - как там все было примитивно сделано
что значит вот это же в фразе "У неё же есть два мощных бесплатных конкурента."?я не коим образом не хотел принизить достоинства твоего любимого IDE. Я просто хотел объяснить, каким образом получаются люди, которые про идею мало чего слышали.
Согласись, что учиться начинают с бесплатных программ. И что без дополнительного пинка никто с известной технологии слезать не будет.
Почему я прошу нормальных людей рассказать, чем хороша IDE? Да именно потому, что они не сотрудники. И к тому же интересна практика применения этих фич.
А почему мы просим тебя о помощи? Наверное по тем же причинам, по которым многие пользователи задают вопросы в H&S. Из надежды на коллективный разум.
К тому же, у самих идеевцев на сайте мало чего понятно. Всё что ты перечислил, это действительно мелочи. Такие мелочи либо не публикуют на сайтах, либо, будучи опубликованными, они всё равно никого не впечатляют (в feature list обычно ожидаются более значимые пункты). И тем более бесполезно читать на сайте, что "система очень удобна". Так напишут ведь на любом сайте. Вот и приходится обращаться к опытным товарищам.
Кстати, спасибо за ответ, я кажется понял какого рода преимущества представляет идея.
З.Ы. Я ничего кроме Ж-Девелопера и Идеи пока не пробовал устанавливать (я пока только начинаю изучение явы). После Ж-Дева (название говорит само за себя) мне ясен пень идея больше нравится. А нетбинс и эклипс я всё собираюсь скачать-посмотреть что за птицы, но как-то всё руки не доходят.
(могу ещё VSS скрин выложить - так, чисто поржать )
имхо ты зря так расхваливаешь идеевский диф.
имхо ты зря так расхваливаешь идеевский диф.эээ
а что не так?
то ли я туплю то ли все три показывают одно и то же?
не, ну араксис еще букву "a" там заматчил, но это в данном случае излишне
идея в этом плане как раз умнее, если изменений много - то это полностью строка изменилось, если немного - то она подсветит только ту част ьстроки которая изменилась
Простой тест - вставляем новый метод.
private void x {
xxxx
}
public int newnew {
newnewnewnew
}
private void y {
yyyyyy
}
выделенное подсвечивается как новое. Какого черта спрашивается закрывающая скобка взята сверху, а не снизу? Хотя подобный тест на синаксический анализ изменений кода очень мало дифов проходят.
а что не так-то на скриншоте?
мне визуализация не нравится. допустим я поменял 2 блока местами. Араксис нарисует 2 блока справа и слева и 2 пересекающие линии. а тут как это будет?
мне визуализация не нравится. допустим я поменял 2 блока местами. Араксис нарисует 2 блока справа и слева и 2 пересекающие линии. а тут как это будет?блин
ну я опять повторяю свой вопрос
на приведенном скриншоте то что не так? там нет пересекающихся блоков!
ну ты же зачем-то этот скриншот приводил, что-то же ты имел ввиду...
по поводу блоков
приводи пруф что ли
токо что поменял местами блоки
и идея и араксис ничего пересекающегося не показали...
Оставить комментарий
ifani
Ура! :)Поставил на закачку, ключик от восьмёрки ещё не проверял.
Update:
Ключ от восьмёрки не подходит.