Ноутбук не видит внешний жесткий диск

berkovo

Помогите, пожалуйста, я в тоске!
Купила жесткий диск, подключающийся через usb, компьютер на работе его видит, с него читает, на него пишет и прочее, а ноут (даже два) видят устройство usb, говорят, что работает нормально, но не присваивают ему букву и не отображают в "мой компьютер".
Что делать?

krishtaf

зайти в управление компьютером, управление жесткими дисками, назначить букву.

berkovo

В управлении жесткими дисками он не отображается!

krishtaf

тогда проблема в ноутбуке

berkovo

Так его не видят два ноутбука!
Причем по крайней мере один из них видит другой внешний жесткий диск.

zumosis

во-первых что за ОС на ноутбуке? И что за УСБ?
во-вторых попробуй подключить питание к харду, возможно того что дает ноут не достаточно.

berkovo

На первом XP, на втором Win-2000, что за usb на память не скажу, если только наводящий вопрос задашь...
На работе на компе XP его видит.
А как подключить питание к харду?

zumosis

а что за винт переносной? маленький ноутбучный или стандартный как у компа?
УСБ 1,1 или 2,0, это можно посмотреть в устройствах через панель управления
у товарища на работе тож проблема с 2000м

zumosis

Попробуй найти комп стационарный с 2000 виндой и воткни туда свой винт. Если тоже не заработает то скорее всего проблема с драйверами

berkovo

usb 2.0
винт Rovermate MS-25E1
на коробке нарисовано, что типа и для ноута и для компа, думала, что для ноута подойдет.

zumosis

еще может быть проблема в старом юсб 1,1 тогда ничего не поделаешь. Надо будет докупать тебе карту расширения на ноут, чтоб появилась юсб 2,0
ну и на последок, харду может не хватать питания от юсб ноутбука. Но обычно у хардов есть еще доп разъем для питания. ЛИбо бывают кабели у которых со стороны что для компа два разъема юсб, чтоб их сразу в 2 разъема юсб втыкать, т.е. чтоб питание от 2-х разъемов юсб компа брать.

zumosis

т.е на ноуте юсб 2,0? если так, то это уже хорошо.
Остается либо драйвера или нехватка питания.
скорее это глюки win2000

berkovo

Значит так - насчет win2000 ты прав - только что стационарный комп с win 2000 его не увидел.
На ноуте у меня 2.0, потому как кучу флешек он видит, хоть и говорит, что-то типа "быстрое устройство подкдючено к медленному концентратору".
Но на втором ноуте у меня XP, и тоже его не видит, а покупала как раз для него.

zumosis

фигня какая-то
а кабель ты все время один и тот же используешь? Бывает еще кабель не подходит не смотря на то что у него мини юсб вроде как стандартный разъем
у компа стац 2000 винды, точно юсб 2,0?

zumosis

на их сайте есть драйвера только для win98, т.е. логично предположить что для 2000-го не должно быть нужно специальных драйверов.
Т.е. на стационарном компе, с вин2000 и юсб 2.0 все должно работать по идее, и питания должно хватать

berkovo

Другой кабель пробовала(от фотика цифрового) - эффект тот же.
Кабель вчера вставляля в оба разъема одновременно.
А на этом стационарном с 2000 оказалось вообще драйверов для usb нет, он даже не может сказать 2.0 или нет. Или я не там смотрю?

zumosis

я не помню точно как на вин 2000, но вроде также как и на ХП, т.е.
правой кнопкой на значке мой компьютер, из контекстного меню выбираешь свойства.
ОТкрвается окошечко, где ты выбираешь закладку оборудование, далее жмешь менеджер устройств, будет древовидный список устройств, выбираешь юсб, жмешь на "+", раскрываются еще какие-то фигни юсб, если там есть 2,0 то значит у тебя 2,0
Я уверен на 90%, что с юсб 1,1 у тебя не будет работать твой переносной винт

berkovo

Да, в инструкции написано, что 2000 и xp видят без драйверов.

berkovo

на стационарном смотрела именно там, только там написано, что драйверов для usb нет.
А на ноуте до вечера посмотреть не смогу.
А что делать, если таки окажется 2.0(почему-то думаю, что так и будет)?

zumosis

если окажется что на ноуте юсб 2,0 (я в этом сомневаюсь: может драйвера на юсб2,0 на нотубуке не стоят? то найди стацион комп с вин 2000 и стопудовым юсб 2,0.
и напиши о результатах

altair

Я на 99% уверен, что USB 2.0 винт будет работать с USB 1.0. Кроме того, если ноут не совсем древний, там будет 2.0.
2 Можно попробовать установить дрова от XP (USBSTOR.SYS). Могу поделиться, если нужно.

berkovo

Ты сюда заглядывай, ладно?
А то я сейчас уже пойду искать комп с 2.0.

zumosis

если окажется что на ноуте аппаратно только юсб 1,1, то все равно проверь на стационарном с 2000 и юсб 2,0, чтоб точно убедиться что дело именно в 1,1
даже если у тебя 1,1 есть варианты что делать.

berkovo

Нужно!
А ты можешь их на е-мейл выслать?

altair

Инета у меня нет. Залил на форум:
Установка - правая кнопка на usbstor.inf, установить.
Драйвер disk.sys (драйвер диска) наверное не понадобится, так как в 2000 он определенно должен быть, но на всякий случай залил.

Troyn09

еще может быть проблема в старом юсб 1,1 тогда ничего не поделаешь. Надо будет докупать тебе карту расширения на ноут
они обратно совместимы

berkovo

Спасибо за файл!
Куда устанавливать- на стац. с 2000 или на ноут с xp?

altair

Устанавливать на комп с 2000-й виндой. В XP этот драйвер уже должен стоять.

zumosis

[quote]они обратно совместимы[/quot]
фиг знает, на работе у чела юсб 1,1 и он ничего сделать не может чтоб подглючить подобный девайс. возможно что скорость обмена данными у юсб 1,1 ниже чем нужно жесткому по IDE, что тогда сделаешь?

zumosis

Инета у меня нет. Залил на форум:
Установка - правая кнопка на usbstor.inf, установить.
Драйвер disk.sys (драйвер диска) наверное не понадобится, так как в 2000 он определенно должен быть, но на всякий случай залил.
только что скачали эту фичу, установили на компе соседа на работе с 2000-ой виндой и юсб 1,1. Никаких изменений не произошло. комп просто вырубается когда к нему юсбшный сидюк подсоединяем как и раньше.
кстати при нажати на установить что должно происхоить

berkovo

Драйверы пока не установила, но при втыкании в стац. комп с win2000 ФЛЕШКИ, про usb пишут вот что:

Troyn09

возможно что скорость обмена данными у юсб 1,1 ниже чем нужно жесткому по IDE, что тогда сделаешь?
бля какой тупняк
если усб1 , то скорость просто будет ниже, винту это монопенисуально

berkovo

После установки драйверов ничего не поменялось.
Диспетчер устройств почему-то видит диск как toshiba:

logan00108

Если тут виден, то должен и в управлении дисками быть виден

zumosis

если усб1 , то скорость просто будет ниже, винту это монопенисуально
ну я не спец подводить теорию под факты. но на юсб 1,1 диск на работе не работает.
В чем тогда дело? Неужели не может быть так что некое устройство работает только с юсб 2,0 а с юсб 1,1 не работает? Может оно кривто так сделано не по стандартам или еще чего...

berkovo

Сейчас посмотрю, далеко не уходи!

zumosis

вот если убрать знак вопроса, который видимо относится к тому что ты воткнула что-то в юсб, то на коме соседа такая же структура этого юсб. У него комп с юсб 1,1 аппаратно. а вот у меня с юсб 2,0. выглядит это так:

berkovo

Не видит он его в управлении дисками!

altair

Значит, у тебя уже установлен этот драйвер (Запоминающее устройство для USB). Проблема в другом.

zumosis

походу диск который внутри коробочки он у тебя увидел. а вот саму коробочку определить не может. Вопрос к ней относится. Вернее к той маленькой платке что внутри нее лежит.

berkovo

Что это значит и с чем это едят?

Troyn09

он и не должен ее видеть, если коробка нормально сделана

zumosis

Там внутри этой коробочки переносной 2 устройства.
1 обычный хард для ноутбука, видимо марки тошиба
2 это некоторый юсб девайс-переходничок, к нему этот хард подсоединен. и в него же ты юсб втыкаешь.
так вот мое мнение, что этот девайс-переходничок, не умеет работать с юсб 1,1
(Я могу ошибаться конечно, я не профи. Это просто по опыту, что бывает так)

berkovo

Тогда должно быть на обоих ноутах usb 1.1- это нужно проверить.
Если так и окажется, что делать?

zumosis

он и не должен ее видеть, если коробка нормально сделана
вот с этим уже не соглашусь.
Обычно, если втыкаешь флэшку или диск в юсб, в разделе юсб в девайс менеджере появляется еще один юсб контроллер. И это уж точно не зависит от того нормально сделана флэха или коробочка. просто там есть такое устройство именуемое контроллер

zumosis

да должно быть на обоих 1,1
мне так кажется.
или драйвера для 2,0 не стоят
когда проверишь - пиши сюда

berkovo

Спасибо! Обязательно напишу!
Пока могу сказать, что на еще одном компе на работе распознается, стоит xp и про usb пишет следующее:

logan00108

Скриншотец можно?

berkovo

Чего именно?

logan00108

Управления дисками...

berkovo

сейчас будет.

berkovo

berkovo

Позвонила в сервисный центр.
Спросили сразу про usb - сказали, что скорее всего раз покупался давно, то usb 1.1 и чтобы привозила к ним, типа проблему решат.
А у меня теперь вопрос - может, вообще сдать его пока не поздно и другой купить(покупала вчера).
Что посоветуете?

Troyn09

пригласи в гости знающего МЧ

berkovo

Так уже столько знающих МЧ в форуме эту проблему решают!

zumosis

а как они решат проблему? Если перепрошьют или заменят твой девайс чтоб работал с юсб 1,1 то ничего плохого - соглашайся.
А вообще должны быть коробки которые могут работать и с юсб 1,1.
Только какие именно сказать не могу.
может вот эти?

Troyn09

локально проблему решить проще, чем удаленно

berkovo

Да стопудово есть диски, работающие с 1.1 - хотя бы тот, что вчера подключали, только он не мой.
Сейчас позвоню спрошу, что делать будут.

Troyn09

если коробка usb2.0, то она должна работать и с usb 1

zumosis

вот про этот конкретно написано что обратно совместим с юсб 1,1
покупаешь такю коробку и отдельно винчестер ноутбучный формата 2,5" (можно даже бу, смотря какой объем нужен) и радуешься
вот такой

berkovo

Это верно, как и то, что чем больше человек проблему решают, тем быстрее решится.
И вообще я не в гз, а то бы уже пригласила.

zumosis

если коробка usb2.0, то она должна работать и с usb 1
см на пост выше. если есть другие коробки которые работали то дело в коробке. значит все таки она как-то криво сделана, раз не работает с этим ноутом и компом.
может конечно дело и не в 1,1, это еще надо проверить

Troyn09

вот-вот, сначала проверить, а потом уже менять коробку

berkovo

Так что делать-то?
Ехать в серв. центр или сдать диск?

Troyn09

позвать мч

berkovo

позвать мч
какого?

Troyn09

любого
но лучше разбирающегося в компах

berkovo

Посидела на форуме сервис центра Rover и нашла там ответ на свой вопрос: диски Rover - гавно (простите, пожалуйста, за грубость, наболело причем тем же самым является и их сервис-центр.
Дело в том, что таких как я там на форуме завались, и все никак не могут подключить эту гадость к usb 1.1, и отвечают им на вопросы одно и то же - везите в сервис-центр.
Всем спасибо за помощь!
Не покупайте диски фирмы Rover!

Troyn09

это не диск фирмы ровер, а коробочка

berkovo

Да, но продают же вместе с диском - все вместе, наверно, тоже диск называется.
Буду менять коробку!

zumosis

а вообще должны деньги вернуть если в инструкции не написано.
дешевле купить отдельно винт и отдельно понравившуюся коробочку

berkovo

Инет-магазин находится возле МКАД, ехать от Алтуфьево куда-то там, потому мне проще вынуть диск из коробки и купить другую коробку.
А в инструкции не написано.

zumosis

а что там за инет магазин? А то я как раз там живу

berkovo

allmart.ru, он на конечной 774 автобуса.

Troyn09

вывод - не надо покупать неизвестно что неизвестно где

berkovo

Согласна!

berkovo

Нашла в инет-магазине коробку, ссылку на которую ты дал!
Заказываю.

Troyn09

опять неизвестночтонеизвестногде

berkovo

У тебя есть рекомендации что и где?

zumosis

Блин я выбрал первую попавшуюся
посмотри хоть какие там есть!

Troyn09

как минимум пользоваться проверенными магазинами - price.sunrise.ru , ultracomp, олди
+для полной уверенности
внимательно почитать описание понравившихся коробок на сайтах производителей, проверить совместимость с usb 1.1, с жестким диском
поискать отзывы на форумах

berkovo

Ну напугал!
Посмотрела, а что не так?
Они же совместимы с 1.1, дисками 2.5 и toshiba .
Если trancend, купила бы, только их нигде нет.

berkovo

А что-нибудь типа Xcom-shop?
Не нашла никаких отзывов - уже искала.

Troyn09

пользуя инет магазы ты уже потратила больше времени, чем при грамотном подборе девайса и собственно поездке за ним в стационарный магаз

berkovo

И тем не менее времени на поездку у меня нет.

Troyn09

нет ножек - нет и мультиков (с)

zumosis

Не нашла никаких отзывов - уже искала.
я как раз у них и купил коробочку.
только там дорого.
а вообще у них вся наша компания всяким хардвером закупается.
по мне так важен не продавец, а производитель

Andbar

И тем не менее времени на поездку у меня нет.
не верю.
санрайз работает круглосуточно, а ультра - каждый день

Troyn09

по мне так важен не продавец,
продавец еще как важен - цена, гарантия, доверие

berkovo

А я работаю 5 дней в неделю и предпочитаю не тратить вечер или выходные на поездку в магазин.

berkovo

У них и заказала.

zumosis

мне привезли коробочку не с тем интерфейсом, т.е. шнурок нужен особый
не той толщины, т.е. винчестер туда не влез, и денег водитель не взял
чудесная контора

berkovo

Привезли коробочку(ту самую, которую ты нашел вставила диск- все работает!
Очень довольна!

zumosis

счастлив за тебя. а старую продай/отдай человеку который тут в разделе Маркет вывесил объяву, что купит коробочку. может его устроит что с юсб 1,1 не работает.

zumosis

упс, сорри ему на 3,5" нужна коробочка.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: