Может ли линукс с графикой работать на 8мб памяти?
DSL умеет на 486DX с 16mb памяти работать в Light-режиме, возможно есть и такие, которые на 8мб работают с графикой.
а на какой-нить КПК древний с 8 метрами памяти наверняка можно линукс поставить
Так что должон!
95ю можно было (и лично мне удавалось) запустить на 386SX с 4мя метрами оперативки. На такие подвиги известные мне стандартные дистрибутивы линуха, даже того времени, не были способны.
Хочешь сказать, современный (или даже не очень) линукс менее требователен к железу, чем 95 винда?
Windows 3.1 работал с 1 Мб =)
The minimum system requirements are a 386 processor and 8MB of RAMОднако, при этом, на скриншоте, где нет вообще ничего, кроме какого-то специального браузера - использование памяти 19мб.
и как это мешает работать?
это к X'ам требование или к чему? Ты хоть бы ссылку давал.
это к X'ам требование или к чему?хз
Ты хоть бы ссылку давалЯ же сказал - на википедии
Там только одна статья про этот dsl.
Хочешь сказать, современный (или даже не очень) линукс менее требователен к железу, чем 95 винда?
Прикинь, на 386sx FreeBSD 5.0 будет работать, а Windows 95 - нет, принципиально! =)
Прикинь, на 386sx FreeBSD 5.0 будет работать, а Windows 95 - нет, принципиально!Блин, я ж выше написал, что работает.
На этом 386 даже сопроцессора не было.
Видимо на скриншоте комп, у которого памяти больше, чем 8мб
Респект, я бы не решился на такое!
It was possible to run Windows 95 on a 386 SX but this led to even less acceptable performance
Майкрософт говорит "системные требования для 95 - 386dx; системные требования для xp - 233MHz". Что совершенно никак не мешает энтузиастам поставить 95 на 386sx, а xp - да хоть на 133mhz. Вот только тормозить дико будет.
95ю можно было (и лично мне удавалось) запустить на 386SX с 4мя метрами оперативки. На такие подвиги известные мне стандартные дистрибутивы линуха, даже того времени, не были способны.Ну вы сравнили! Операционка с вытесняющей многозадачностью (Linux) вряд ли будет работать на процессоре, не поддерживающем полноценную аппаратную защиту задач.
System requirements
DSL supports only X86 PC's. The minimum system requirements are a 386 processor and 8MB of RAM. DSL has been demonstrated browsing the web with Dillo, running simple games and playing music on systems with a 486 processor and 16MB of RAM. However, higher system requirements are needed to run the Firefox web browser and optional add-ons such as the OpenOffice.org office suite.
Там нигде не сказано, что с 8мб будет графика.
да такой нехороший линукс более требователен чем 95-ая винда
уймёшься наконец?
Minimum Requirements for DSL with X-Window:
* i386
* 8 MB RAM
http://damnsmalllinux.org/wiki/index.php/FAQ
Ура! Пенартур побеждён!
Что значит "побеждён"?
Что значит "что значит"? +
там ведь в такой конфигурации нет flip3d
тебе линукс или шашечки? Если шашечки, то QNX из 4-й ветки лет 5 назад летал на 4 метрах памяти с гуём. Только не забывай, что много в QNX изначально на ассемблере писалось
тебе линукс или шашечки?Мне гуй на 8 метрах.
QNX из 4-й ветки лет 5 назадНе подходит, в том комменте говорили про современную ОС.
Впрочем, правильный ответ (DSL) тут уже дали
И всё это в сумме умещалось мегов в 20, что ли... а минимальная установка грузилась и работала с одного флопа.
Виста - на amd k5 90 MHz +
Ну вы сравнили! Операционка с вытесняющей многозадачностью (Linux) вряд ли будет работать на процессоре, не поддерживающем полноценную аппаратную защиту задач.Правда, что ли?..
Правда, что ли?.Даем ссылки, но не читаем их?
Although only an 8-bit CPU, the Z80 is capable of running a pre-emptive multitasking operating system.
Чисто теоретически управляемая ОС могла бы работать на очень древних компьютерах, процессоры которых не поддерживают аппаратную защиту.
Даем ссылки, но не читаем их?А вы читаете? Может быть, даже можете мне рассказать, как на русский переводится preemptive?
А вы читаете? Может быть, даже можете мне рассказать, как на русский переводится preemptive?Вытесняющая, а что? Все это - часть аппаратной поддержка нормальной многозадачности (в деле переключения задач которая не требуется винде 9x, но нужна линуксу. В принципе, полноценная реализация еще требует и защиты памяти, однако некоторые систему умеют её осуществлять без аппаратной поддержки.
Все это - часть аппаратной поддержка нормальной многозадачности (в деле переключения задач которая не требуется винде 9x, но нужна линуксу. В принципе, полноценная реализация еще требует и защиты памяти, однако некоторые систему умеют её осуществлять без аппаратной поддержки.Это какого языку быть написанные?
Потому что, мне кажется, и в 91 году, когда этот линукс только появлялся, памяти было не сильно больше
1 Мб под ядро
в чем проблема?
ЗЫ кстати в Винде95 память видеокарты в упомянутые 8 Мб входит?
Где на той ссылке хоть что-то сказано про графику?
Ну вы сравнили! Операционка с вытесняющей многозадачностью (Linux) вряд ли будет работать на процессоре, не поддерживающем полноценную аппаратную защиту задач.Как насчёт этого: http://elks.sourceforge.net/introduction.html ?
The goal of the ELKS project is to create a Linux-like kernel for:Да, и для машин без MMU тоже есть форк.
* 8086 and 80286 class IBM Personal Computer compatible systems,
http://tldp.org/HOWTO/XFree86-HOWTO/x68.html
давно бы сделал уже под VirtualBox машинку с 8Мб и посмотрел бы.
может даже на WM хватит, чтоб совсем хорошо было. рекомендую dwm — он аццкий. =)
The suggested setup for XFree86 under Linux is a 486 or better with at least 8 megabytes of RAM, and a video card with a chipset listed above. For optimal performance, we suggest using an accelerated card, such as an S3-chipset card. You should check the documentation for XFree86 and verify that your particular card is supported before taking the plunge and purchasing expensive hardware.а вообще, че ты мозг ебешь?
давно бы сделал уже под VirtualBox машинку с 8Мб и посмотрел бы.
может даже на WM хватит, чтоб совсем хорошо было. рекомендую dwm — он аццкий. =)
давно бы сделал уже под VirtualBox машинку с 8Мб и посмотрел бы.Что посмотрел бы?
Как бы для этого нужно знать, какой именно линукс использовать.
У меня тут есть дистры мандривы 2005 и убунты 5.04, и что-то мне подсказывает, что на машине с 8мб памяти даже установщик может не запуститься
> что на машине с 8мб памяти даже установщик может не запуститься
прям дистры? ну LFS возьми. или Gentoo с кросскомпиляцией.
а вообще, че ты мозг ебешь?Работа у него такая.
Оставить комментарий
kruzer25
Интересно, что же это за modern os такие?