скол на процессоре - в морг?

sergey_m

При натягивании кулера на мать со встроенным процессором Intel D945GCLF2 услышал неприятный хруст. После вытирания термопасты обнаружил на кристалле очень маленький, еле различимый глазом скол скраю. Всё-таки одел кулер, уже без новых хрустов.
Но мать не стартует. При соединении power on иголок, мать работает полсекунды - раскручивается кулер на матери, и на БП, и сразу же затихают.
Сразу в морг? Или можно как-то более доказательно убедиться в том, что мать неисправна из-за скола?

vitaly-pk56

можно как-то более доказательно убедиться в том, что мать неисправна из-за скола?
С другим камнем попробовать

forenius

shit happens... and codes.

forenius

со встроенным.

nas1234

для тренировки навыков.

Angelika_900

у меня заметно сколотый атлон работал два года

smit1

Отдай на реализацию пенартуру

kizoku

для очистки совести можно попробовать выяснить доходит ли дело до beep - кодов. Для этой материнки пишут их можно услышать подключив спикер к линейному выходу:

beep codes can be heard through a speaker attached to the board’s line out jack

скорее всего POST до них не доходит, но вдруг.
еще вот что можно посмотреть:

The front-panel power LED is used by the BIOS to display messages. For example, the
LED is on when the system is powered on, and blinks off for 0.5 second when
processor initialization is complete.

в общем http://downloadmirror.intel.com/16960/eng/D945GCLF2_ProductG...
страница 45. В домашних условиях я думаю больше ничего не сделать
При соединении power on иголок, мать работает полсекунды - раскручивается кулер на матери, и на БП, и сразу же затихают.

еще простейший и глупейший вариант - не подсоединено 4-пиновое питание от БП

sergey_m

В наушниках тишина, диод не загорается. Пиздец.

kizoku

сочувствую, очень обидно.
Чинить её наверное не имеет смысла (~3тыр стоит? потому как за починку возьмут денег немилосердно.

liliya357

Это должен был быть carputer?

tokuchu

Чинить её наверное не имеет смысла (~3тыр стоит? потому как за починку возьмут денег немилосердно.
Так процу скорее всего пиздос, а не матери.

kotenok1710

Проц распаян на матери

kizoku

ну блин, он там распаян на мамке!
знаешь сколько сервис центр за распайку нового проца возьмет? что-то сомневаюсь что сто рублей. Потом еще хрен ты найдешь такой проц отдельно, без мамки.

tokuchu

Проц распаян на матери
Точно, забыл уже. А первый пост перечитать не догадался. :)

kotenok1710

BorisL тут часто рекламирует некого Владимира на ФФ. Тот вроде гуру в таких вопросах. Но стоит ли оно того?

kizoku

ну оно того будет стоить если только хруст при установке кулера был не от того что весь кристалл потрескался, а от того что пайка повредилась, тогда может быть и стоит.
В противном случае - проще новую плату купить. Проц такой, как я уже сказал, отдельно от мамки найти - практически нереально.

sergey_m

Из матери, у которой сломалось что-то другое :) Я эту выкидывать не буду может кому пригодится.

kotenok1710

Хотя да, атомы, это даже не мобильные процы.

kizoku

Из матери, у которой сломалось что-то другое Я эту выкидывать не буду может кому пригодится.
это правильно. А вот если бы ты еще владел сервис центром, то довольно быстро бы нашел комплементарный комплект :)

Collieflower

знаешь сколько сервис центр за распайку нового проца возьмет?
если для мабилы это 1000 р за такую пайку, то тут думаю от 1500 р

ada1995

Попробуй прогрей феном, если дело в микродефектах пайки, как тут говорят - то может помочь. Но сильно врятли.

Gulveig

когда-то давно встречал полушаманский способ "когда уже все испробовано" - перегрев проца. То есть система запускается со снятым охлаждением ЦП и кристалл прогревается до >=100 градусов. Иногда это помогает ему ожить. хотя шансы конечно минимальные.

nas1234

а разве процы с открытым кристаллом не плавятся при этом с заметным дымом?

Gulveig

ну тут надо поймать момент. Заметный дым и расплав-это больше 200 градусов температура. АМД-шные атлоны я перегревал до 109-113 градусов без потери функциональности. И никакого дыма.

sergey_m

Перегреть можно разве что горелкой :) Мать сама обесточивается за полсекунды.

YUAL

вах, зачем горелка? фэн есть!
а процы отдельно от матери вообще в духовках жарят. где-то читал статью огромную по ремонту процессоров с помощью духовки.

Gulveig

Мать сама обесточивается за полсекунды.
ну в любом случае попробуй. хуже уже не будет.

forenius

по ремонту процессоров с помощью духовки.
А потом, то что получилось в раздел Еда.

sergey_m

Докладываю.
Купил новую мать - 2600 руб. Бляцкий пассивный радиатор надевал-надевал, пыжился, старался, аж вспотел. Но предательский хрустящий звук всё-таки раздался. :shocked: Стёр пасту - аналогичный еле видимый скол. Но всё-таки собрал до конца.
И работает не смотря ни на что! :D

conv3rsje

Сразу бы купил полностью с пассивным Intel D510MO
У меня такая без вентиляторов в корпусе живет в районе 45-50 градусов

kotenok1710

У него свой радиатор с теплотрубками, которые проходят через проц и чипсет и выходят на корпус.

sergey_m

А она такая же по форм-фактору?

conv3rsje

Вроде да, mITX.
У меня корпус не очень хороший, дырок немного, но охлаждения хватает. Да и стоит те же 2600 :)

sergey_m

По ходу я облажался, надо было брать эту мать :(

conv3rsje

Я её ждал :)
Они наконец там поменяли чипсет, так что всего потребление в 20W уложилось.
Еще есть младшая модель Intel D410PT, с одноядерным процом и сеткой 100мбит вместо гигабита, там еще меньше потребление вроде
Но есть существенный недостаток - оно не умеет резать частоту, от загрузки температура вообще не зависит :(

sergey_m

бля, вот жеж я проебал :( Корпус у меня кстати заметно греется.

Filan

бля, вот жеж я проебал :( Корпус у меня кстати заметно греется.
Верни в магазин (старый радиатор нацепи) со словами - "не подошло". :-D

dseleznev

Отдай на реализацию пенартуру
лучше измольнику.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: