Мобильный нетбук + мультимедиа-центр + файл-сервер
3. Достаточно быстрый, чтобы воспроизводить HD-видео, закодированное современными кодеками
5. С пассивным охлаждением, чтобы пыль не засасывалХуй там, из современных ноутов с пассивным охлаждением афаик только атомные говнонетбуки делают, а атома, конечно, тебе не хватит. Разве что нетбук с GMA500 тебя спасёт или NC20 - но сильно сомневаюсь, что они потянут что-то тяжелее 720p.
доводы:
не надо каждый раз вынимать девайс из тумбочки и потом обратно его класть, подсоединять все провода и т.д.
для торренто-качалки не хватит встроенного хранилища на нетбуке
нетбуки плохо крутят HD
нетбуки плохо дружат с большими разрешениями (eeepc900 плохо держал моник x1280 - иногда там рябь проходила и еще что-нить такое)
против:
цена
Какой тогда будет самый дешёвый девайс, который потянет роль мультимедиа-центра?
огласи потолок бюджета, что ли.
Ну а если я всё-таки решу два отдельных устройства приобрести, реально ли найти достаточно производительный для моих задач немобильный комп с пассивным охлаждением?
За каждый дополнительный час работы готов докинуть до 1500 рублей к стоимости.
вот такой материнки(Zotac GF9300-D-E NVIDIA GeForce 9300-ITX WiFi)+проц(какой-нибудь вроде Core 2 Duo E6300)+mini-ITX корпус+памяти 2-3 гига. дискретной видеокарты для твоих целей к этой материнке, похоже, не нужно.
ну и винт, конечно - по потребности)
что-нибудь вроде ну и винт, конечно - по потребности)
реально ли найти достаточно производительный для моих задач немобильный комп с пассивным охлаждением?Например, водяное охлаждение - пассивно или нет?
Вообще, можно купить какой-нибудь реально экономичный ноутбук с нормальным процессором и G45 (бывают такие, которые даже меньше среднего атомного нетбука потребляют разобрать его и отключить все кулеры. Если уж атомный нетбук работает с пассивным охлаждением - то и такой должен.
что-нибудь вроде вот такой материнки(Zotac GF9300-D-E NVIDIA GeForce 9300-ITX WiFi)+проц(какой-нибудь вроде Core 2 Duo E6300)+mini-ITX корпус+памяти 2-3 гига. дискретной видеокарты для твоих целей к этой материнке, похоже, не нужно.А ещё лучше - не париться и взять мак мини.
E6300 тут вообще совершенно не в тему, лучше какой-нибудь пентиум пятитысячный. Ты бы ещё Q6600 посоветовал. Древний, медленный и горячий.
с процом ступил, ага.
Ты всё-таки скажи, что тогда тебе от мобильного девайса нужно при покупке двух устройств.
Выйдет рублей тысяч под 20.
Такое чувство, что переплачиваю.
Уже давно за ценами не слежу, но помнится, что года 4 назад можно было тыщ за 12 неплохой комп купить без периферии. Адекватные материнки были в районе ста долларов, за двести практически топ-модель.
Цены на железо совсем не падают?
Долгоиграющий + сёрф в инете + смотреть обычное видео.
что года 4 назад можно было тыщ за 12 неплохой комп купить без периферииТак тебе с пассивным охлаждением или простой комп?
Простой и сейчас можно за 12к собрать.
Долгоиграющий + сёрф в инете + смотреть обычное видео.Тогда обычный говнонетбук на говноатоме с говноэкраном и говносборкой.
вот такая за 3700
дешевле - сомневаюсь что существуют, из-за формата.
зотак посоветовал, потому что сам с ней работал, понравилась. и видео встроенное там хорошее(относительно альтернативы от интел)
в ф-центре есть дешевле - сомневаюсь что существуют, из-за формата.
зотак посоветовал, потому что сам с ней работал, понравилась. и видео встроенное там хорошее(относительно альтернативы от интел)
WD TV , стоит у нас сравнительно недорого , а по спецификациям способна играть всё что угодно, включая MKV, OGM и т.д. В качестве портативной торрентокачалки тогда можно брать любой нетбук, способный играть только 720р - один чёрт на его экране больше не поместится. С пассивным охлаждением точно был Dell Mini 9, и, возможно, таким будет Dell Mini 10, но у них у всех чахлые батарейки.
Есть такая хрень - Dell Mini 10Там же вроде винт 1.8", это уг.
торренты качать, кстати, и некоторые роутеры умеют. а потом отдавать по wifi.
Более продвинутый вариант торрентокачалки-плеера это Dune HD One/Mini (ну или более продвинутые варианты плееров под этим именем весьма навороченный аппарат, единственное что пугающий высокой ценой. В некоторые версии можно вставлять 3,5" жёсткие диски. В этом случае нетбук даже не придётся никуда подключать, ему можно будет даже не быть пассивным (бо он не будет работать постоянно). В общем, задача, на мой взгляд, вполне может быть успешно разделена на две. Готовь бабло.
Там же вроде винт 1.8", это уг.Если не считать несколько сниженного быстродействия по сравнению с 2,5" винтами, то чем же это УГ?
В то время, как в любом магазине можно купить обычный 500ГБ винчестер за сотню баксов, 1.8" надо заказывать на ebay за ту же сотню баксов за 80ГБ; и, если повезёт и в твой нетбук влезет толстый винчестер (что вряд ли) - то ты туда сможешь запихнуть аж 240ГБ максимум, которые стоят на ebay каких-то триста баксов.
Ну или таскать с собой внешний винчестер. И фильмы смотреть с него же, ага.
Да, если топикстартер не хочет жить с говнонетбуком - могу устроить где-то через месяц Fujitsu Lifebook P8010 за 20к. Экран средней паршивости 12" 1280*800 с LED-подсветкой, Core 2 Duo, 2.5" винчестер, встроенный резак, 1.3кг веса, 6 часов автономной работы от стандартного аккумулятора (нестандартных не бывает, запасные хрен найдёшь японская сборка средней паршивости. Кроме того, через пару недель буду продавать свой sharp m4000 - 13" 1280*800, Pentium M, 2.5" PATA, встроенный комбо-привод, 1.6кг, 4+ часов просмотра фильмов от нового аккумулятора, бонусом - старый аккумулятор (<3 часов просмотра фильмов японская сборка.
Это ж не постоянное фильмохранилище, лол.
20-30 гигов в качестве 720рТри-пять фильмов.
убьют аккум гораздо раньше, чем будут просмотреныРозетки попадаются гораздо чаще, чем домашний компьютер или безлимитный интернет.
Три-пять фильмов.Я и говорю - аккум сдохнет раньше. При просмотре фильмов он дольше 4-4,5 часов не выдержит.
Розетки попадаются гораздо чаще
В парке, ага.
Fujitsu Lifebook P8010 за 20кЧего с ним не так?
В парке, ага.А в поездке?
Погугли интернеты, там про него пишут - экран довольно хреновый (хз, хуже ли, чем у нетбуков); сборка паршивая (опять же - вряд ли хуже, чем у нетбуков - там люди с предыдущими ноутами P-линейки сравнивают).
А в поездке?В процессе - розеток обычно нет.
По прибытии - не проблема достать из сумки хоть 3,5" на терабайт. Хотя, конечно, 2,5" на 500 будут полегче.
А ещё легче - не таскать с собой мешок устройств, а таскать только одно.
В любом случае как-то дёшево. Конечно, можно попытаться сравнить с новым HP 2140, но он всё равно сольёт - при условии, что батарейка не сдохла (6 часов это ж снового выжали, да и то в "офисном" режиме) и корпус цел.
А если на месте ещё и халявный интернет окажется, то и внешний винт не понадобится.
к тому же не обязательно загружать винт контентом в 720р, который Mini 9/10 всё равно не по разрешению. И тогда ёмкости в 60 гигов хватит по уши.
В любом случае как-то дёшево.Могу персонально тебе отдать за 25
А вообще, сейчас в штатах новый P8020 от 1800 стоит - не вижу ничего особо удивительного в такой цене за бу предыдущую модель.
при условии, что батарейка не сдохлаНеважно, сдохла батарейка или нет - в качестве долгосрочного приобретения его рассматривать нельзя. Попробуй найти к нему новую батарейку в продаже - и поймёшь, о чём я.
Могу персонально тебе отдать за 25Спасибо, меня полностью устраивает мой нынешний ноут =)
А, да, в качестве решающего аргумента всё же напишу, что у Dell Mini 10 винт на 2,5". На 1,8" - это у HP Mini 700/1000.
Кто чего куда таскает?Внешний винт в поездку.
И тогда ёмкости в 60 гигов хватит по уши.Ты забыл про софт и прочую хрень.
ЗЫ: Сейчас посмотрел, у мини 10, судя по объёму - нормальный 2.5" винт. Непонятно, зачем надо было ухудшать ситуацию в мини 12.
Ты забыл про софт и прочую хрень.10 гигов на софт хватит. Ну, 15 от силы. Какой там софт на недобуке может быть, кроме ОС да пары-тройки приблуд?
Внешний винт в поездку.
Если он куплен, он обычно и так ездит. Независимо от того понадобится или нет. Чисто на всякий случай.
Если он куплен, он обычно и так ездитЕсли в нетбуке уже есть полутерабайтный винчестер, то внешний можно и не покупать.
10 гигов на софт хватит. Ну, 15 от силы. Какой там софт на недобуке может быть, кроме ОС да пары-тройки приблуд?Гамы нынче тяжёлые, 10Г на одну гаму - запросто. Хотя в нетбуке же GMA950, не уверен, какие современные игры там пойдут.
Ещё в этой стране ТМ очень любят всякими фотошопами баловаться.
80ГБ винчестера - это _очень_ мало. А мысль о том, что этот недовинчестер стоит как четверть ноутбука, и что за те же деньги можно было бы поставить полутерабайтный нормальный - неприятна.
Всё-таки, 1.8" - это для реального портатива (всяких плееров и устройств вроде fujitsu u и vaio ux, не уверен, стоит ли включать в эту категорию vaio p; вот vaio t* точно нельзя). Для устройств с диагональю 9" и больше - только 2.5".
Если в нетбуке уже есть полутерабайтный винчестерСам по себе он там не появится, для этого нетбук надо будет вскрыть, вынуть оттуда тамошний 160-гиговый агрегат и вколхозить новый. После этого надо будет подумать куда девать винт на 160, да и так надо было ли его менять.
Гамы нынче тяжёлые, 10Г на одну гаму - запросто. Хотя в нетбуке же GMA950, не уверен, какие современные игры там пойдут.
Сам привёл аргумент - сам и опроверг его.
Ещё в этой стране ТМ очень любят всякими фотошопами баловаться.
Включено в 15 гигов на систему.
А мысль о том, что этот недовинчестер стоит как четверть ноутбука
Должна наводить на мысль о том, что к забиванию недобука медиафайлами следует подходить более рационально. Не более того.
Всё-таки, 1.8" - это для реального портатива
Или бюджетных агрегатов, рассчитанных скорее на установку дешёвых SSD-накопителей, нежели жёстких дисков.
Ещё вариант торрентокачалки-фильмопросмотровщика, уже с ЖД - BBK Popcorn TV. Стоит около 10 тыщ.
для этого нетбук надо будет вскрытьЧто, это так сложно?
Должна наводить на мысль о том, что к забиванию недобука медиафайлами следует подходить более рационально. Не более того.Скажи ещё, что покупка нетбука - замечательный поступок, очень хорошо научит подходить более рационально к использованию вычислительных ресурсов. А малогабаритная квартира - безумно хороша, ведь с ней можно научиться так рационально подходить к забиванию своего жилища вещами!
Или бюджетных агрегатов, рассчитанных скорее на установку дешёвых SSD-накопителейКажется, "дешёвые SSD-накопители" - никак не в формате 1.8" винчестера. Вспомни тот же семисотый еее.
Значит всё-таки можно декодировать HD видео устройством за 200 баксов.
Не всё так плохо в мире.
А то фотоаппараты за 300 баксов уже HD видео записывают, а нетбуку за 600 скорости не хватает, чтобы декодировать. По мне кажется бредом.
а нетбуку за 600 скорости не хватает, чтобы декодировать. По мне кажется бредом.Ты просто смешиваешь понятия, вот и бред получается.
а нетбуку за 600 скорости не хватает, чтобы декодироватьА нетбуку и не надо этого уметь. Ему надо свистеть, пердеть, быть относительно мелким и носить гордое название "нетбук", за такое название всё прощают.
Думаешь кодек в фотоаппарате в железе реализован и поэтому эффективнее софтовой реализации для ноута?
В дешёвых плеерах тоже специализированный чип.
В общем случае, специализированный чип не только дешевле универсального быстрого ЦП (это, кстати, ещё большой вопрос, дешевле ли он но и меньше занимает места и потребляет энергии. Мощные ЦП не нужны.
Видел сегодня Acer Aspire One AO751h. По форм-фактору, внешнему виду, весу и продолжительности работы - офигенная штука.
Смущает чертовски слабый одноядерный проц Atom Z520. Наверное надо взять флэшку, залить на неё какое-нибудь видео и попробовать его проиграть в магазине.
Если заработает нормально - скорее всего буду брать.
Посмортим, как он будет себя вести в качестве мультимедиа-центра. HD видео, конечно не видать, но обычное должно работать.
Если нет - соберу какой-нибудь комп.
Acer Aspire One A0751hГде ты его видел? о_О
Видел сегодня Acer Aspire One A0751hОн что-то месяц всё как-то выходил по частям, да никак нормально выйти не смог. А пару дней назад в асере сказали, что больно продвинутым нетбук получился - так что они его лучше субноутом из timeline линейки заменят.
Так что, если он тебе действительно нужен - хватай пока дают.
Но он, конечно, всё равно сосёт даже у p8010. И это ещё большой вопрос, что надёжнее - новый говнонетбук от асера или годовалый субноут хоть и паршивой для их старых субноутов, но японской сборки.
На компьютерной ярмарке. Продают за 799 сингапурских долларов. Добавляют бесплатно дополнительный гиг памяти и дают "колонки" в подарок
На ярмарке, где я сегодня его видел, его продают практически на каждом шагу.
По производительности он действительно должен сосать у всех подряд, но вопрос только в может\не может играть обычное видео.
Если не может - сразу точно не вариант.
Хотя раз ты говоришь, что даже Асер хочет его продажи свернуть, тут явно есть над чем подумать, прежде чем покупать.
Как-то технологии медленно развиваются. Когда АМД жарил Интелу зад в 2003, было намного всё веселее.
Кстати, а можешь дать ссылку, где Асер это сказал?
Когда АМД жарил Интелу зад в 2003, было намного всё веселее.АМД грозится нажарить зад интелу в 2010, в том числе и на нетбучной стезе. Правда, перспективности в нетбуках АМД не видит.
Они уже маркетинговую войну проиграли. АМД практически нигде не видно и отсутствие наклейки "Core 2 Duo" на ноуте или компе воспринимается настораживающе.
Плюс на крайний случай у Интелла офигенный запас прочности для ценового демпинга, а АМД последнее время только убытки несёт.
Плюс у Интелла есть признанный всеми Коре 2 Дуо, а как у АМД Главный Проц называется - я скажу с трудом. Наверное это неспроста.
Наверное это неспроста.
Тебе просто пофиг.
Он про то и говорит. Всем пофигу на амд
Всем пофигу на амдЭто очень субъективная точка зрения. Не обобщай.
Хотя раз ты говоришь, что даже Асер хочет его продажи свернуть, тут явно есть над чем подумать, прежде чем покупать.Асер продажи хочет свернуть, потому что слишком крутым он получился.
Как-то технологии медленно развиваютсяЭто только у нетбуков они медленно развиваются. Я уже тут неоднократно говорил - просто стыдно за человечество, когда видно, что основное преимущество нетбука 2009 года перед субноутом 2001 года - в два раза более быстрый процессор. Ах да, и ещё светодиодная подсветка - против сенсорного экрана в субноуте 2001 года. При этом, субноут 2001 года весит меньше, а от аккумулятора живёт дольше.
АМД грозится нажарить зад интелу в 2010...наконец-то выпустив конкурента Core 2 Duo?
Кстати, а можешь дать ссылку, где Асер это сказал?А я не на офсайте асера это читал - в каких-то новостных лентах.
Асер продажи хочет свернуть, потому что слишком крутым он получился.Не пойму, какой смысл сворачивать продажи "слишком крутого" устройства?
Это типа сарказм такой?
Если девайс реально крутой - люди станут его покупать. Надо наращивать производство и продавать как можно больше, чтобы снизить стоимость производства и повысить прибыль.
Я человек, который перестал активно следить за рынком процессоров года четыре назад.
Могу сказать, что я не знаю текущего положения дел АМД, но я в курсе про существование Core 2 Duo и Atom (хотя в их номенклатурах не разбираюсь).
Раньше же про Атлоны знали все, потому что они составляли реальную конкуренцию Пентиумам 4.
Это объясняется либо мощью маркетинга Интела, либо отсутствием у АМД адекватного ответа на Коре и Атом.
В принципе ноуты Сони (не помню, какая там самая маленькая серия) по всем параметрам подходят (не уверен, что там пассивное охлаждение + "носить не напрягаясь" весьма неопределённое утверждение - например тот же Сони серии UX можно носить не напрягаясь на поясе, но он в данном случае вряд ли подходит).
Только вот стоят они дофига - 2-3 кЕвро, зато понтовую составляющую можно будет реализовать по-полной
Но в данном случае наверное разумно выбрать 2 устройства: нетбук + комп в корпусе медиацентра
Не пойму, какой смысл сворачивать продажи "слишком крутого" устройства?Такой смысл, что дешёвый "нетбук" оказывается конкурентом дорогим субноутом.
Если девайс реально крутой - люди станут его покупать.Ага, и перестанут покупать девайс за две-три штуки баксов.
Только вот стоят они дофига - 2-3 кЕвро,На ebay можно купить UX за 600-700 баксов. С полноценным процессором (ULV, естественно и 4 часами автономной работы от стандартного (ячейки две, наверное) аккумулятора.
UPD: А, понял, ты про T*. Тогда можно и на fujitsu серии P смотреть. А старые T* (TZ, TXN) вполне можно до штуки баксов купить.
acer revo начали продавать даже в Москве. оно 1080p должно прожёвывать.
только глюкавость наверно зашкаливает.
вроде только глюкавость наверно зашкаливает.
Оставить комментарий
aleks058
Привет!Имею желание приобрести агрегат для дома, для семьи.
Требования:
1. Лёгкий и компактный, чтобы можно было носить с собой, не напрягаясь
2. Долгоживущий, чтобы можно было просидеть несколько часов в парке
3. Достаточно быстрый, чтобы воспроизводить HD-видео, закодированное современными кодеками
4. Холодный, чтобы можно было подключить к телевизору, аудио-системе, принтеру и внешнему харду и положить на полку в закрытой тумбочке, не боясь перегрева
5. С пассивным охлаждением, чтобы пыль не засасывал
6. Красивый и тактильно приятный, чтобы жена тоже радовалась
7. Value for money - неадекватно переплачивать за дополнительные 100Mhz или 30Gb не хочу
Режим использования будет примерно такой:
А. Основное время исполняет роль принт-сервера, файл-сервера, торрент-сервера и мультимедиа-центра — лежит в тумбочке, качает и раздаёт торренты, я к нему удалённо подключаюсь (сеть через wi-fi чтобы врубить музыку или фильм на большой телевизор, распечатать что-нибудь, проверить состояние торрентов или скачать\залить инфу.
Б. Пару раз в неделю жена отключает всю периферию и берёт девайс на прогулку в парк сёрфить инет, смотреть фильм или просто понтоваться (последнее не обязательно).
Хотелось бы, конечно, водонепроницаемого девайса с беспроводной зарядкой, экраном на основе технологии eInk, 200 часами работы без подзарядки, гигабитной беспроводной сеткой, весом 300 грамм, 5 терабайтами флэш-памяти, тачскрином, но это все вместе пока не реально, так что на это не рассчитываю.
Какой посоветуете аппарат под мои запросы?
Спасибо!