[linux] обновление информации после adduser <user> <group>

Fragaria

После выполнения сабжевой команды до перезагрузки система считает, что пользователь ещё не внесён в группу (то есть не получает ожидаемых прав и заданная группа не отображается в выводе команды groups однако попытка ещё раз внести пользователя в эту же группу вызывает ошибку (user already is in this group). Перезагружаться не хочется, как бы мне сбросить этот кэш?

vall

sg <group> ?

a10063

перелогин?

Fragaria

после sg не произошло ничего, после newgrp появилась нужная группа в groups, но права остались прежними (конкретно - не появились права на запись в папку с drwxrwxr-x, хотя я в группе, являющейся владельцем папки). Перелогиниваться тоже не хочется, т.к. для этого надо выгружать иксы, а у меня тут прог до чёрта. Проблему временно решил методом chmod a+w, но вопрос всё же интересен.

SVS111

да, линукс вообще вызывает много вопросов..
у меня после неопределенных действий (т.е. я не могу точно определить, после чего именно куча прог -амарок в часности - отказалась запускаться из-под рута.. не особо и нужно, но сам факт..

IvladV71

нежрен ваще под рутом работать

Marinavo_0507

Группы, как и прочие атрибуты безопасности - свойство процесса. Соответственно, нужно завершить все старые процессы этого пользователя, и запустить новые. То есть, без перезапуска X-сессии не обойтись.
Если очень не хочется этого делать, можно сделать например su $USER , и запускать нужные приложения из полученного шелла.

Fragaria

окей, я уже перезагрузился, за инфу спасибо.

a10063

Группы, как и прочие атрибуты безопасности - свойство процесса.
неужели нельзя эти свойства поменять, пусть даже с помощью рута?
ведь приоритет, например, можно

Marinavo_0507

Традиционно в UNIX нельзя, соответственно и в Linux тоже. Такие вопросы обсуждаются, но есть ряд технических трудностей.

a10063

thanks

sergey_m

Традиционно в UNIX нельзя, соответственно и в Linux тоже. Такие вопросы обсуждаются, но есть ряд технических трудностей.
А какие технические трудности?

Marinavo_0507

API грамотное придумать, блокировки ввести, разобраться со всеми случаями, предполагающими, что между двумя чтениями атрибуты безопасности не меняются.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: