[linux] обновление информации после adduser <user> <group>
sg <group> ?
перелогин?
после sg не произошло ничего, после newgrp появилась нужная группа в groups, но права остались прежними (конкретно - не появились права на запись в папку с drwxrwxr-x, хотя я в группе, являющейся владельцем папки). Перелогиниваться тоже не хочется, т.к. для этого надо выгружать иксы, а у меня тут прог до чёрта. Проблему временно решил методом chmod a+w, но вопрос всё же интересен.
у меня после неопределенных действий (т.е. я не могу точно определить, после чего именно куча прог -амарок в часности - отказалась запускаться из-под рута.. не особо и нужно, но сам факт..
нежрен ваще под рутом работать
Если очень не хочется этого делать, можно сделать например su $USER , и запускать нужные приложения из полученного шелла.
окей, я уже перезагрузился, за инфу спасибо.
Группы, как и прочие атрибуты безопасности - свойство процесса.неужели нельзя эти свойства поменять, пусть даже с помощью рута?
ведь приоритет, например, можно
Традиционно в UNIX нельзя, соответственно и в Linux тоже. Такие вопросы обсуждаются, но есть ряд технических трудностей.
thanks
Традиционно в UNIX нельзя, соответственно и в Linux тоже. Такие вопросы обсуждаются, но есть ряд технических трудностей.А какие технические трудности?
API грамотное придумать, блокировки ввести, разобраться со всеми случаями, предполагающими, что между двумя чтениями атрибуты безопасности не меняются.
Оставить комментарий
Fragaria
После выполнения сабжевой команды до перезагрузки система считает, что пользователь ещё не внесён в группу (то есть не получает ожидаемых прав и заданная группа не отображается в выводе команды groups однако попытка ещё раз внести пользователя в эту же группу вызывает ошибку (user already is in this group). Перезагружаться не хочется, как бы мне сбросить этот кэш?