С чего начинать ботать веб-программирование ?
Тебя именно _дизайн_ интересует, или ты хочешь эти страницы всё же писать?
В смысле - научиться надо создавать сайт с нуля, включая написание движка. А дизайн - это вторичное.
тогда меняй заголовок на веб-программирование, всё же. Совсем разные вещи
А, да, по теме, ботать надо ASP.NET и/или PHP. Возможно, есть ещё другие мощные и популярные вещи, но там, где мне работать приходилось, использовались эти технологии.
HTML/CSS -> JavaScript -> PHP/mySQL -> ASP.NET -> ? JSP -> ? ColdFusion =)
HTML/CSS -> JavaScript -> PHP/mySQL -> ASP.NET -> ? JSP -> ? ColdFusion =)а где же флэш?
да нахер он сдался...
а где же флэш?
Да, кстати. Flash и Flex 2 посоветую.
а где же флэш?Флэш - больше для дизайнеров, чем для программистов.
Я подчёркиваю - имхо, правильнее попрогать на PHP прежде, чем переходить на ОО-ориентированные платформы типа ASP или JSP. PHP более raw, многие вещи в платформах уровнем выше трудно понять людям, которые не прогали на PHP, потому что они являются просто автоматизацией рутинных действий на PHP или Perl-е (и иже с ними).
Флэш - больше для дизайнеров, чем для программистов.
Flex 2, который недавно вышел, предназначен для программистов. Тем не менее, он использует runtime флеша и вообще тесно с ним связан (можно часть проекта делать на флеше, часть — на Flex 2).
Имхо, программирование на PHP сильно разрушает мозг, поэтому, если и стоит попробовать, то только ради того, чтобы осознать, что мир не идеален. Это должно занять не более получаса/часа, иначе последствия могут быть необратимы!
Flex 2, который недавно вышел, предназначен для программистов. Тем не менее, он использует runtime флеша и вообще тесно с ним связан (можно часть проекта делать на флеше, часть — на Flex 2).Спорить не буду, я в любом случае не являюсь ни апологетом флэша, ни его рантайма =)
А в чём суть рантайма флэша для программистов? Что там можно использовать?
Имхо, программирование на PHP сильно разрушает мозг, поэтому, если и стоит попробовать, то только ради того, чтобы осознать, что мир не идеален. Это должно занять не более получаса/часа, иначе последствия могут быть необратимы!Согласен.
Даже так - подрочиться с формами и их обработкой пару дней, полазить по PEAR Packages и посмотреть, как наизвращалось коммьюнити в попытке сделать удобоваримый фреймворк своими силами, отчаяться достигнуть оптимума, уйти в ASP и возрадоваться =)
На самом деле, конечно, если привыкнуть к PHP, то этот стиль потом по инерции потащишь туда, где его в принципе быть не должно.
И какие альтернативы PHP ты видишь ?
И какие альтернативы PHP ты видишь ?На том же уровне PHP нет альтернативы, он удобнее чем тот же Perl и прочие одноранговые технологии.
А на уровень выше - ASP.NET и JSP. Имхо, ASP.NET 2.0 является самой предпочтительной технологией на этом уровне, правда, с JSP я близко не знаком.
1. Кроссбраузерный. По крайней мере, до тех пор, пока не появляется желание вылезти из "песочницы" и начать вызывать тот самый уродский javascript. Отмечу, что такое желание возникает не в каждом проекте и не по каждому поводу.
2. Единственная клиентская технология, кроме javascript, которая работает почти у всех (т.е. более, чем у 90% пользователей согласно данных Adobe)
3. Работа с флешкой идет без перезагрузки страницы.
Прелесть flex 2 для программиста в том, что он позволяет очень просто (быстро и дешево) делать красивые и функциональные приложения с активным обменом данных с сервером. Т.е., используя Flex 2, мы получаем кроссбраузерный ajax. Минус — Flex 2 требует установленный Flash 9 Player, который вышел около месяца назад, и еще распространился не очень широко. Через полгода этот минус исчезнет. С учетом того, что спросил "а что ботать", я советую ботать Flex 2.
На том же уровне PHP нет альтернативы, он удобнее чем тот же Perl и прочие одноранговые технологии.Ruby on Rails? Море фреймворков для Python?
уродский javascriptЭй-эй, что за лишние эмоции?
зато использование флеша в сайте требует от пользователя, просматривающего этот сайт, наличия проприетарных плагинов к браузеру. Или я отстал от жизни?
Но, согласно данным Adobe, он есть у 90% пользователей!
Парни, вы меня запутываете - мне надо некий минимум, чтобы сделать простой сайт.
Остальные 10% - богом забытые пользователи FreeBSD
мне хватило =)
Ну так адоб сейчас, вроде, флешом владеет, прикупили себе макромедию. Нет буржуазным империалистам!
Эй-эй, что за лишние эмоции?
Парни, вы меня запутываете - мне надо некий минимум, чтобы сделать простой сайт.Во, если тебе надо сделать один простой сайт и забить, ботай PHP, HTML/CSS и все =)
Нет буржуазным империалистам!Даешь империалистов-коммунистов!
HTML/CSS + PHP/mySQL - секрет простого такого счастья..
ну и SSI по мелочевке
Нах не нужен, если заботал PHP.
Не скажи. ПХП для таких мелочей слишком тяжеловесен. Если на нескольких страницах надо что-то проинклюдить, а все остальное статично, то не стоит использовать для таких целей ПХП.
Если юзать SSI - начинаются заморочки с конфигами серверов (насколько я помню, в директиве инклюда параметры file и virtual IIS и Apache понимают несколько по-разному вплоть до расширения - парсятся-то ".shtm(l)" файлы.
далее
для инетных мелких и средних - php
для корпоративных или крупных - asp.net
А с чего начинать ботать jsp? Уже год работаю в пхп/мускуль, но хоцца чего поинтереснее и поприбыльнее. Да и на работе могут предложить полно проектов на жаве.
ruby on rails сейчас модно.
Оставить комментарий
Alexey1977
Какие самые распространенные технологии в этой сфере придется изучать и какую литературуможно использовать гуманитарию для обучения ?